Венерическая гранулема (донованоз): что это и как лечить

Донованоз — это часто встречающееся в венерологии заболевание, протекающее в хронической форме. Возбудителем данного патологического состояния является микроорганизм calymmatobacterium granulomatis, который благодаря существующим ныне микроскопам уже хорошо изучен. Имеются и качественные фото этой бактерии.

Это патологическое состояние получило название паховой гранулемы. Заболевание в большинстве случаев имеет медленное прогрессирующее течение. Главной группой риска заражения являются люди от 20 до 40 лет, которые ведут активную половую жизнь, часто меняя партнеров.

Что такое Донованоз (паховая гранулема)

Донованоз (а также – паховая гранулема, венерическая гранулема, тропическая язвенная гранулема, пятая венерическая болезнь, донованоз Брока) – хроническое, медленно прогрессирующее инфекционное венерическое заболевание, характеризующееся обширными изъязвлениями кожи и поражением лимфатических узлов генитальной и перианальной области.

Венерической гранулемой болеют только люди.

Донованоз – эндемическая тропическая болезнь, особенно широко распространенная в Новой Гвинее, среди индусов в Индии, в странах Карибского бассейна, в Центральной и Южной Африке, в южных провинциях Китая, в центральной Австралии. В США венерическая гранулема встречается редко, большинство случаев заболевания наблюдается в юго-восточных штатах и преимущественно у гомосексуалистов. В Бразилии венерическая гранулема занимает 5-е место среди болезней, передаваемых половым путем. В Европе данное заболевание встречается редко.

Причины возникновения гранулемы

Возбудитель донованоза — это calymmatobacterium granulomatis. Это маленький микроорганизм, напоминающий формой яйцо.

Он предпочитает теплую влажную среду, поэтому оставшись без носителя, быстро погибает. Паховая гранулема широко распространена в тропических регионах, но для стран СНГ является редкостью.

Другое название этой бактерии — тельце Донована, поэтому заболевание и получило свое название.

Паховая гранулема (granuloma inguinale) в большинстве случаев развивается, когда возбудитель передается половым путем от зараженного человека к его партнеру. У женщин проявления заболевания могут быть менее выраженными, поэтому европейские мужчины, которые часто бывают в тропических регионах по работе и часто меняют половых партнерш, наиболее часто становятся жертвами этого заболевания.

В редких случаях возбудитель может передаваться и через бытовые контакты. Это возможно только при некоторых климатических условиях, сочетающих высокую влажность и температуру воздуха. Повышает риск бытовой передачи несоблюдение правил личной гигиены и проживание в санитарно-неблагоприятных условиях.

Кроме того, установлено, что более подвержены этому патологическому состоянию люди, которые имеют ослабленный иммунитет. Помимо всего прочего, чаще происходит заражение тех, кто страдает от различных хронических заболеваний, ухудшающих общее состояние здоровья. Исследователи указывают на то, что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к такому заболеванию, как донованоз.

Виды донованоза

Рассматривают несколько форм заболевания: веррукозную, язвенную, некротическую, склерозирующую, смешанную, цветущую, слизистую.

Венерическая гранулема (донованоз): что это и как лечить
Виды донованоза
  1. Чаще всего донованоз проявляется в язвенной форме. Язвочки, появляющиеся на гениталиях, располагаются группами или одиночно. Они способны к распространению от гениталий к паховой области. Одно из проявлений такой разновидности венерической гранулемы – келоидные рубцы.
  2. При веррукозной форме наблюдаются язвы, дно которых усыпано кровоточащими бородавчатыми разрастаниями. В результате появления скудного экссудата образуются серозные с кровавой примесью корочки. Веррукозная форма представлена двумя разновидностями: гипертрофической и элефантиазной. В первом случае розовая язвочка возвышается над тканями, к ней прилегающими. Она характеризуется безболезненностью и медленным ростом.
  3. Элефантиазная форма характеризуется сильным разрастанием гениталий (слоновостью).
  4. Цветущая форма донованоза проявляется красными с бархотной поверхностью изъязвлениями. Окружающие ткани отечны и инфильтрованы. Гной, вытекающий из язвенных элементов, плохо пахнет. Область поражения характеризуется зудом и болевыми ощущениями.
  5. Самая тяжелая разновидность заболевания – некротическая. Чаще всего появляется в результате вторичного инфицирования. Из язв выделяется густоватое содержимое, имеющее темно-коричневый цвет. Язва углубляется до мышечной и костной ткани. Гениталии полностью разрушаются. Болезнь осложняется лимфангитом и лимфаденитом. У пациентов могут отмечаться головная боль, озноб, слабость, лихорадка. Не исключено подключение вторичной анемии. Через некоторое время инфекция переходит в область селезенки, печени и других органов. Без своевременного лечения развивается сепсис и наступает смерть.
  6. В результате появления склерозирующей разновидности инфекции происходит сужение наружного отверстия мочевыводящего протока, ануса и входа во влагалище. Деформируются половые органы.
  7. При смешанной форме одновременно наблюдается несколько видов донованоза. Исход зависит от превалирующей формы.

Диагностика

При появлении симптомов этого патологического состояния больным в зависимости от пола требуется консультация у гинеколога или уролога. Сначала врач проводится осмотр пораженных областей. Особое внимание уделяется при диагностике венерической гранулемы лабораторным анализам. Нередко назначается выполнение общего и биохимического анализа крови.

Основной метод диагностики — это анализ жидкости из язвы и исследование полученных при осмотре мазков. Подтвердить донованоз венерического типа позволяет выявления телец, вызывающих развитие этого патологического состояния.

Помимо всего прочего, нередко назначается проведение УЗИ брюшной полости, чтобы выявить наличие их поражения.

В процессе диагностики такого патологического состояния, как венерическая гранулема, могут применяться и другие методы диагностики, которые позволяют определить наличие признаков перехода заболевания в системную форму.

Лечение

Основными препаратами для лечения донованоза являются антибиотики:

Сульфаниламидные препараты и антибиотики применяют местно в виде присыпок, примочек на язвы после предварительного их очищения дезинфицирующими растворами. По показаниям назначают витамины, биостимуляторы. Некоторым больным может потребоваться хирургическое вмешательство – устранение (иссечение) слоновости, деформирующих, облитерирующих рубцов, вульвэктомия, пересадка кожи. Необходимость в подобных операциях может возникнуть и у больных с излеченным донованозом, так как нередко заболевание заканчивается увечьем или уродством.

Осложнения

Донованоз опасен своими последствиями. Без направленного лечения венерическая гранулема может стать причиной некротического поражения и разрушения тканей наружных гениталий. Данный процесс распространяется и на внутренние половые органы.

Кроме того, крайне опасными осложнениями являются слоновость и рубцовые изменения. Эти изменения не только становятся причиной появления косметических дефектов, но и крайне неприятных ощущений и даже психологических расстройств. Появляющиеся очаги фиброза нередко становятся причиной развития фимоза у мужчин. Это состояние характеризуется невозможностью полностью обнажить головку полового члена. Могут возникать трудности в ведении дальнейшей половой жизни у представителей всех полов.

Имеющиеся дефекты на коже, развивающиеся на фоне паховой гранулемы, являются открытыми вратами для попадания другой патогенной микрофлоры. Это создает условия для формирования абсцессов и сепсиса. Паховая гранулема может спровоцировать развитие рожистого воспаления.

Нередко последствием прогрессирования заболевания становится развитие вторичной анемии. Некоторые исследователи отмечают, что это патологическое состояние повышает риск появления плоскоклеточного рака на месте образования гранулем.

В особо тяжелых случаях наблюдается распространение патологического процесса на более глубокие слои. При таком неблагоприятном течении могут разрушаться не только мышечные слои, но и затрагиваться костные элементы. Патогенная микрофлора может инфицировать внутренние органы. Наиболее часто страдают при таком неблагоприятном течении селезенка, кишечник и печени. В этом случае крайне высок риск летального исхода.

Профилактика

Существует первичная, вторичная и третичная профилактика венерической гранулемы. Первичная профилактика направлена на предотвращение возникновения заболевания. К ней относятся такие мероприятия:

  • санитарно-просветительная работа населения касательно донованоза;
  • использование презерватива во время половых контактов (не только с жителями тропических стран);
  • даже если незащищенный сексуальный контакт имел место, необходимо обследоваться на донованоз и другие венерические заболевания;
  • соблюдение личной гигиены;
  • отказ от вредных привычек;
  • активный способ жизни и правильное питание.
    Венерическая гранулема (донованоз): что это и как лечить
    Обезопасьте себя и своего партнера

К сожалению, люди не всегда осторожны, что ведет к инфицированию тельцами Донована. Если же такое произошло, применяется вторичная профилактика. Она направлена на предотвращение возникновения осложнений. К ней относится:

  • своевременное обращение за помощью к специалисту;
  • тщательное проведение диагностических мероприятий;
  • назначение адекватного лечения;
  • выполнение всех рекомендаций доктора.

Третичная профилактика проводится после выздоровления пациента для предупреждения развития рецидива. В таких случаях рекомендовано:

  • регулярное посещение врача;
  • защищенные половые контакты;
  • отказаться на ближайшее время от поездок в тропики.

Соблюдение мер профилактики поможет сохранить здоровье, а особенно репродуктивную функцию на долгое время. Всегда стоит помнить, что профилактические мероприятия обходятся дешевле и менее опасны для организма, чем лечение заболевания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close