Как лечить фуникоцеле и насколько оно опасно

Киста – это полость, заполненная каким-либо содержимым. В случае с фуникулоцеле — полость находится в мошонке. Состоит из тонкой соединительной ткани, содержит светлую серозную жидкость без примесей.

В МКБ-10 это заболевание имеет код N43 (к нему относятся, ввиду анатомических особенностей, водянка яичка и киста придатка). Фуникулоцеле располагается по ходу семенного канатика, имеет округлую или овальную форму, эластичную структуру. Водянка подвижна при осмотре, безболезненна.

Как лечить фуникоцеле и насколько оно опасно
Как выглядит киста

Чем это опасно?

Киста может нарушать нормальное движение половых клеток к наружному отверстия мочеиспускательного канала. В результате этого оплодотворение становится невозможным.

Симптомы и протекание заболевания

Чаще всего фуникулоцеле имеет бессимптомное течение. Образование проявляется в виде случайной находки при купании ребенка, во время профилактического осмотра у специалиста или при проведении дополнительных методов исследования заболеваний брюшной полости и мочеполовых органов.

Реже киста семенного канатика может манифестироваться в виде постоянной ноющей боли в паховой области с одной стороны. Это, как правило, происходит при очень больших размерах новообразования, когда оно оказывает механическое воздействие на сосудистые и нервные структуры данного анатомического участка.

При пальпации удается обнаружить круглое опухолевидной образование, как правило, мягкоэластической консистенции, с гладкой поверхностью, которое не спаяно с окружающими тканями.

Киста семенного канатика имеет те же осложнения, как и водянка оболочек яичка. При длительном существовании может приводить к нарушению развития яичка, снижая способность к оплодотворению.

Острая боль может означать быстрый рост кисты семенного канатика или возникновение осложнений: перекрут семенного канатика; появление паховой или пахово-мошоночой грыжи. Паховая грыжа опасна при ущемлении, которое возникает неожиданно и может приводить к гибели ущемленных органов.

При появлении объемных образований в половых органах всегда необходимо обращаться к врачу для установления причины их появления и, самое главное, для определения природы опухолеродного процесса (доброкачественный или злокачественный).

Как лечить фуникоцеле и насколько оно опасно
Во время запущенного развития отечность мошонки иногда доходит до 15 сантиметров

Причины развития заболевания

Фуникулоцеле может быть, как врожденной патологией, так и приобретенной. В первом случае это происходит в период внутриутробного развития, когда у эмбриона начинают формироваться половые признаки. Неполное заращивание вагинального отростка брюшины оставляет пустоты в области семенных канатиков и придатков яичка, которые постепенно заполняются жидкостью.

У новорожденных такую патологию обнаруживают уже в первые дни жизни.

Травмы паховой области, инфекция вследствие незащищенных половых сношений, застой крови в венах паха, все это также может стать причиной возникновения кисты. В этом случае болезнь считается приобретенной.

После травм и инфекционных болезней в канатике может появиться очаг воспаления и, как следствие, спаечные процессы в тканях. Капсула, образовавшаяся в результате спаек, наполняется воспалительной жидкостью, постепенно увеличиваясь в размерах.

Иногда отмечают спонтанное образование кист в этой области у подростков в периоде созревания, что связано с быстрым ростом организма.

Диагностирование

С похожими симптомами могут протекать и другие заболевания, связанные с функционированием половых органов мужчины: паховая грыжа, липома, сперматогенная гранулема, водянка яичка, варикоцеле, лимфаденит, киста придатка яичка, а также другие новообразования (вплоть до злокачественных) на семенном канатике. Поэтому дифференциальная диагностика важна для правильного подбора схемы лечения.

Предположить фуникулоцеле врач может уже по описанию симптомов и путем пальпации уплотнения. Киста будет прощупываться как шарообразное эластичное образование, не меняющее положения и размеров. Для подтверждения диагноза больной направляется на УЗИ органов мошонки.

Помимо ультразвука, в ходе диагностики берутся стандартные анализы: мазок со слизистой оболочки уретры, общий анализ крови, бактериологический анализ мочи, анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С.

На ультразвуковом исследовании киста определяется как анэхогенное образование с четкими контурами. Если этого достаточно для подтверждения диагноза, врач делает соответствующее заключение. Дополнительные обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография) проводятся, если после УЗИ есть сомнения в достоверности картины. Томография дает трехмерное изображение, поэтому с ее помощью можно детально рассмотреть нужные органы и уточнить диагноз.

Наиболее достоверным диагностическим методом считается биопсия образования, но в этом случае ее редко назначают, так как все новообразования данной сферы подлежат хирургическому удалению, независимо от характера и этиологии.

Лечение фуникулоцеле

Лечение неосложненных форм не проводят, для этих пациентов выбирают тактику активного наблюдения с контролем УЗИ мошонки один раз в год. У детей применима оценка состояния в динамике до 1,5-2 летнего возраста, однако при остром фуникулоцеле ребенка госпитализируют в отделение урологии. Общие показания к операции: увеличение новообразования, подозрение на злокачественный процесс, появление жалоб, ухудшение качества жизни. При напряженном фуникулоцеле хирургическое вмешательство выполняют для сохранения нормального сперматогенеза.

Виды применяемых вмешательств:

  1. Пункция. Под местной анестезией ликвидируют содержимое кисты с последующим назначением антибактериальной терапии для профилактики вторичного инфицирования. Манипуляция может быть полезной для исследования полученной жидкости (цитология, бакпосев, ПЦР) в процессе дифдиагностики. Высокая вероятность рецидивов и осложнений не позволяет рекомендовать этот способ для повсеместного использования.
  2. Аспирация со склерозированием. После аспирации жидкости в полость кисты вводится склерозант, что вызывает склеивание ее стенок. Эффективность выше, чем при простой аспирации, но значительно ниже, чем после хирургического вылущивания кисты. Есть вероятность присоединения воспалительного процесса, что может оказать влияние на фертильность. Вмешательство может выполняться, если рак семенного канатика или яичка полностью исключен.
  3. Операция. Хирургическое лечение патологии возможно с помощью открытого или эндоскопического вмешательства. Последнее считается менее травматичным и применяется для всех возрастных групп. Эффективность близка к 95%. Во время операции возможно выполнение биопсии. Суть хирургии – разобщение брюшной полости и канала вагинального отростка брюшины при сообщающемся фуникулоцеле и иссечение кисты.

Возможные осложнения после операции

Согласно статистике, послеоперационные осложнения редки, но встречаются. Наиболее частые последствия:

  • расхождение швов;
  • воспалительные процессы;
  • появление гематомы.

Реже, но не исключены:

  • сильные боли в оперируемом участке;
  • искажение тканей и рубцевание;
  • рецидив.

Фуникоцеле довольно коварное заболевание по той причине, что симптомы его во многом идентичны с рядом других. В связи с этим при нарушении работы половой системы и обнаружении первых неприятных ощущений в данной области, необходимо в незамедлительном порядке посетить врача для проведения диагностики, назначения лечения и ни в коем случае не заниматься самотерапией.

Профилактика фуникулоцеле

Прогноз выздоровления при любом виде лечения фуникулоцеле благоприятный, в связи с этим профилактические меры сведены к минимуму: регулярный осмотр у специалистов. При осложнениях фуникулоцеле необходимо выполнить оперативное удаление образования.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close