Проведение операции Мармара при варикоцеле

Операция Мармара, или субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия, направлена на лечение варикоцеле.

Цель хирургического вмешательства — остановить ток крови по расширенным венозным сосудам. Для выполнения операции необходимо наличие микроскопа и специального инструментария для микрохирургической процедуры. Удаление варикоцеле проводит флеболог-хирург или уролог.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это варикозное расширение вен  семенного канатика. В результате недостаточности клапанного аппарата вен и повышения внутрибрюшного давления вены семенного канатика расширяются и нарушается отток крови из мошонки. Варикоцеле часто обнаруживают при диагностике мужского бесплодия, так как нарушение кровоснабжения яичек нарушает формирование здоровых сперматозоидов.

Показания к операции Мармара

Данный метод хирургического лечения может быть назначен при таком заболевании, как варикозное расширение вен семенного канатика, или – варикоцеле.

При варикоцеле нарушается нормальное кровообращение яичка, что может повлечь за собой ухудшение качества и (или) подвижности сперматозоидов – и, как следствие, вызвать бесплодие.

По разным данным порядка 20 % мужчин сталкиваются с данной проблемой.

Проведение операции Мармара при варикоцеле
Операция Мармара

Особенности и преимущества

Под операцией Мармара подразумевается перевязка пораженной вены через разрез в месте, где семенной канатик прилегает к коже. Процедура осуществляется микро хирургическими инструментами под оптическим увеличением. Благодаря этому удается полностью устранить варикоцеле.

Если сравнивать другие виды хирургического вмешательства и операцию Мармара, у последнего способа лечения варикоцеле есть такие преимущества:

  • малоинвазивность. Применение микрохирургических инструментов позволяет избежать травмирования тканей, мелких сосудов;
  • надежность: эффективность операции – 95-98%;
  • отсутствие большого шрама: пораженную яичковую вену убирают через мини-разрез в области немного ниже пахового кольца. Оставшийся после операции шрам трудно увидеть невооруженным глазом и легко можно скрыть нижним бельем;
  • низкий риск появления осложнений;
  • небольшой период восстановления (2-3 дня);
  • минимальная вероятность повторного возникновения варикоцеле;
  • быстрая выписка (за исключением отдельных случаев).

Преимуществ у хирургического вмешательства по Мармару немало. Но и у него есть недостатки – высокая стоимость, сложность в исполнении.

Этапы и технология проведения процедуры

Операция варикоцеле проводится за один день в дневном стационаре. Сама процедура занимает 20 минут. В зависимости от симптоматической картины, стадии заболевания, пациента могут оставить под наблюдением на 72 часа. Госпитализация проводится в случаях технических осложнений во время процедуры или при декомпенсации сопутствующего недуга. Детей госпитализируют обязательно.

Проведение операции Мармара при варикоцеле
Операция Мармара

Техника проведения операции Мармара при варикоцеле предполагает использование местного обезболивающего. Общий наркоз применяется очень редко, в случаях серьезных осложнений. Процедура проводится путем проникновения через небольшой разрез, располагающийся в паховой области, в непосредственной близости от семенного канатика. Подход обеспечивает возможность миновать главный сосуд, ретроградно подойти к трансформированным протокам придатков мошонки.

После анестезии рассекают верхний слой дермы, клетчатку, фазируемые ткани разводят ретракторами. Кровоточащие сосуды пережимают, рану осушают. Далее отодвигается мышца, приподнимающая яичко, вводится анестезирующий препарат. Затем хирург выделяет семенной канатик, фиксирует его. На этом этапе используют оптику, позволяющую сделать движения более точными.

Деформированные сосуды перевязывают шелковой нитью. Перевязке подлежат все сосуды, диаметром больше 2 мм. Далее хирург проверяет качество наложенных швов посредством нанесения Папаверина гидрохлорида. Это позволяет снять вазомоторный спазм, возникающий рефлекторно, увидеть кровоточащие области, если просвет деформированных сосудов был не полностью перекрыт.

Тщательный осмотр и проба Вальсальве позволяют найти недочёты в работе. Рассеченные слои поочередно ушивают рассасывающимися нитками. Не рассасывающуюся нить накладывают в некоторых случаях только на наружный слой, о чем заблаговременно предупреждают больного.

По завершении процедуры на шов накладывают стерильную повязку. При отсутствии признаков послеоперационного кровотечения больного отпускают домой. После процедуры обязательно назначают курс антибиотиков. Не стоит пренебрегать дополнительной мерой, иначе возрастает риск заражения, присоединения инфекции.

Период восстановления

Операция Мармара позволяет излечить пациента буквально за 1 день без существенного риска развития осложнений или повторного рецидива патологии. Период восстановления после операции мармара протекает для большинства пациентов достаточно легко, без осложнений. После осуществления всех манипуляций мужчина не должен в значительной степени менять распорядок дня или устоявшийся образ жизни.

На протяжении первых нескольких суток после осуществления операции пациентам рекомендовано воздерживаться от любых физических нагрузок. Также придется в значительной степени сократить чрезмерную физическую активность на протяжении последующих нескольких месяцев.

В редких случаях сообщалось о развитии следующих осложнений после выполнения операции:

  • кровотечений;
  • инфицирования раны;
  • развитие водянки;
  • повторное развитие заболевания.

После того как выполнена операция пациенту будет рекомендовано регулярно проходить очный осмотр у своего лечащего врача, чтобы тот убедился в эффективности проведенной терапии. Также пациенту будут менять повязку и контролировать процесс заживления ран. Удаление швов осуществляется спустя 1 неделю – 14 дней после осуществления процедуры.

Противопоказания

Отложить операцию Мармара придется при:

  • ОРВИ и простудных заболеваниях;
  • приеме антикоагулянтов (веществ, снижающих свертываемость крови);
  • обострении хронических болезней (например, гастрита);
  • сезонной аллергии;
  • в течение полугода после инфаркта или инсульта;
  • в период восстановления органа или системы органов (например, после цирроза или в начале терапии сахарного диабета).

Выводы

Варикоцеле – мужской недуг, являющийся одним из факторов бесплодия. И объясняется это тем, что в яичке с таким дефектом температура выше нормы. Она приближается к общей температуре тела, а для здоровой выработки сперматозоидов температура должна быть немного ниже. Также при варикоцеле фиксируется кислородное голодание яичка, и в его ткани, помимо этого, могут накапливаться свободные радикалы, которые эти самые ткани повреждают. Если вовремя не прооперировать, проблема мужского бесплодия может стать трудноразрешимой.

Выбор способа устранения проблемы зависит не только от врачебного решения: немаловажна и готовность пациента к операции.

Иногда приходится советоваться не только с урологом из поликлиники, но и с другим специалистом. Переживать не стоит: редчайшие операции приводят к осложнениям. Проблему нужно однозначно решать, и не стоит откладывать эти кардинальные действия в долгий ящик.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close