Операция при крипторхизме у детей и взрослых

Крипторхизм – это мужская врожденная патология неопущенного в мошонку у родившегося малышка одного или двух яичек сразу.

При этом яички могут расположиться в полости живота или проходе области паха.

Подобное явление представляет опасность осложнениями, ведущими к нарушению питания яичек, бездетности и расстройствам гормонального характера, в некоторых случаях – к злокачественным новообразованиям.

Для того чтобы их избежать, понадобится своевременное оперативное вмешательство, при котором специалист опустит яичко на место и закрепит его в правильном положении.

Показания к назначению

Хирургическое оперативное вмешательство назначается, если врач поставил диагноз:

  1. Истинный крипторхизм — аномалия, обусловленная отсутствием яичка (или яичек) в мошонке при пальпации, при которой ручное низведение невозможно.
  2. Перекрут семенного канатика. Чаще всего диагностируется внутриутробный перекрут, что ведет к сдавливанию нервов и сосудов, которые проходят в семенном канатике. Вследствие этого нарушается питание и обменные процессы. В таком случае требуется экстренное хирургическое вмешательство, так как эта патология может привести к ишемическим изменениям яичка вплоть до некроза.
  3. Пахово-мошоночная грыжа характерна выпадением колец кишечника в мошонку из-за слабости соединительной ткани наружного или внутреннего кольца. В отличие от взрослых, у детей пахово-мошоночная грыжа имеет свойство блуждать. И если нет ущемления грыжи, врачи не настаивают на оперативном вмешательстве, так как растущий детский организм способен исправить положение по мере укрепления стенок брюшной полости. Таким пациентам показан специальный бандаж. Но если есть риск ущемления паховой грыжи, то в таком случае назначают операцию.
  4. Ущемление яичка происходит в результате сдавливании семенного канатика. Данную патологию врачи рассматривают как осложнение крипторхизма.
  5. Эктопия яичек — явление, при котором яичко опускается, но неправильно. Чаще всего опущение происходит под кожу в пах, область бедра или промежность.

Диагностирование крипторхизма

Диагностика крипторхизма производится непосредственно после рождения ребенка. Неправильное положение яичек в некоторых случаях может быть обнаружено уже при УЗИ во время беременности женщины. Отсутствие яичка в мошонке можно заметить по внешним признакам – в этом случае мошонка отличается отсутствием симметрии.

Основными методиками диагностики служат:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • сцинтиграфия;
  • антиография.

В первую очередь наличие или отсутствие яичек обычно бывает установлено методом пальпации, при котором яичко не прощупывается.

Следующим этапом диагностики является ультразвуковое обследование, которое обязательно проводится до и после оперативного вмешательства, а также с целью контроля состояния яичка, его размера и контуров.

Метод лапароскопии выполняется при помощи небольших проколов в передней стенке брюшины с целью эндоскопического исследования полости, расположенной за ней. Этот метод позволяет выявить расположение яичек, если они находятся выше пахового канала.

Этим же методом осуществляют подготовку яичка перед дальнейшим опусканием в мошонку или для удаления в случае его неразвитости.

Метод сцинтиграфии представляет собой введение в вены специального препарата, позволяющего определить качество тока крови в яичке, а также основные его параметры, актуален при всех существующих разновидностях данной патологии.

Антиография требуется для обследования состояния артерий, проходящих сквозь яичка и питающих его.

Возрастные особенности

Лучше, если крипторхизм диагностируется в роддоме, или в младенческом возрасте. Есть врачебная градация, позволяющая определить степень заболевания у малышей. Во-первых, крипторхизм имеет первичную, либо вторичную форму развития. Первичная – яичко отсутствует в мошонке с рождения. Вторичная – тестикула находилась в мошонке при рождении, но потом перестала прощупываться. Во-вторых, градация основывается на аномальном местоположении органа. Например:

  1. Ложное проявление крипторхизма – когда из-за повышенного мышечного спазма или тонуса, яичко оказывается поджатым к верхней части мошонки. Низведение яичка при пальпации осуществляется врачом;
  2. Истинный вариант крипторхизма – тестикулы не удается прощупать и произвести манипуляции, устраняющие патологию на ранней стадии;
  3. Поднявшаяся тестикула, или обе – в этом случае, орган не опускается из-за канатика, который не успел развиться в полной мере. Как следствие, именно семенной канатик препятствует нормальному месторасположению тестикулы в мошонке;
  4. Эктопия – самый сложный вариант развития болезни. Тестикула находится в паху или в промежности. Поэтому перевести ее в нормальное (для нее) место не получается.

Лечение крипторхизма у детей возможно двумя способами: консервативным и операбельным. В первом случае врач опускает яичко с помощью пальцев или гормональной терапии. Во втором, приходится делать операцию. Орхипексия (операция на яичках) проводиться, как только малышу исполниться год. До этого момента, врачи ожидают самостоятельного опущения тестикулы в мошонку. Современная аппаратура позволяет произвести операцию даже под местным наркозом, и не требует длительного пребывания ребенка в стационаре. У детей, крипторхизм после операции не проявляется повторно, но осматривают ребенка еще в течение пары лет.

Крипторхизм у взрослых наблюдается крайне редко. Взрослый вариант заболевания отличается симптоматикой:

  1. Во-первых, наблюдается явная асимметрия в мошонке.
  2. Во-вторых, пациент уже жалуется на боли в паховой области, которые могут быть как ноющие, так и острые. Боль может увеличиваться во время занятий спортом или при наступлении сексуального возбуждения.
  3. В-третьих, у мужчин не четко проявляются вторичные половые признаки. Это связано с гормональным дисбалансом, возникшим по причине заболевания. При крипторхизме у взрослых высок риск диагностирования онкологии. Семинома (в разных ее проявлениях и стадиях) наблюдается в 10 раз чаще, чем у тех, кто имеет обе тестикулы в своем распоряжении. Перекрут яичка на семенном канатике с признаками его отмирания (некроза тканей и оболочек), тоже в большей степени замечен у больных патологией неопущения тестикулы.
  4. Еще одно страшное следствие – полное бесплодие. При поднятом яичке нарушается, необходимый для сперматогенеза, температурный режим. Сперматозоиды просто не образовываются, что и не дает шанса стать отцом впоследствии.

Как проводится хирургическое лечение?

Операция, предназначенная для лечения крипторхизма, считается несложной. Она заключается в высвобождении яичка, перемещении его в мошонку с выявлением нормальной длины семенного канатика, контроле последующего кровоснабжения и закреплении яичка в положенном месте до полного заживления.

Операция при крипторхизме у детей и взрослых
Операция при крипторхизме

Обычно такая операция длится от 30 до 90 минут. Однако сложность процедуры зависит от высоты расположения органа до проведения операции. Чем выше он расположен в брюшной полости, тем сложнее будет процедура. В тяжелых случаях операция проводится в 2 этапа, с перерывом между ними не менее полугода.

Хирургическое лечение крипторхизма бывает двух видов:

  • обычное, с использованием надреза и последующего воздействия через него на извлекаемый орган;
  • при помощи лапароскопии.

В последнем случае вместо надреза делаются небольшие отверстия, через которые и проводятся все манипуляции. Лапароскопом также выполняют диагностику перед операцией, выявляя местоположение искомого органа в брюшной полости. Им же можно легко удалить недоразвитое яичко у взрослого мужчины.

Послеоперационный период

Левосторонний крипторхизм после операции, как и паховый не приносит сильных болей. После хирургии дети достаточно быстро выздоравливают, возвращаясь к привычной активной жизни. От физических и спортивных нагрузок нужно отказаться 1—2 недели. После проводиться контрольный осмотр, который будет не ранее, чем через 6—12 мес. Основная задача врача – убедиться, что не произошло отторжение или атрофия яичка.

Операция при крипторхизме у детей и взрослых
Операция при крипторхизме у детей

Производиться стерильные перевязки в постоперационном периоде. С первичным двусторонним неопущением и непальпируемыми яичками врачи советуют прийти на осмотр в 14 лет. Важно оценить половое развитие, прогноз возможности развития злокачественной опухоли, репродуктивных функций мальчика. Уровень выработки тестостерона повышается после месяца.

Профилактика

Основная мера профилактики крипторхизма у будущего малыша — это обеспечение правильного протекания беременности мамы. Следует отказаться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, пагубно влияющих на внутриутробное развитие. А также стоит избегать контактов с химикатами, ограничить на время беременности посещение мест большого скопления людей, чтобы снизить риск заразиться какой-либо инфекцией.

Обязательно надо следовать всем показаниям врача-гинеколога, ведущего беременность. Регулярно и сбалансированно питаться, принимать необходимые витамины и минералы, совершать прогулки на свежем воздухе. Если трудовая деятельность беременной связана с вредными условиями, стоит сменить место работы или попросить начальство о перемене деятельности на более благоприятную.

Заключение

Несмотря на то, что крипторхизм – это далеко не самое распространенное заболевание, оно требует своевременного выявления для предотвращения нежелательных последствий, среди которых мужское бесплодие, низкий уровень половых гормонов, развитие злокачественных опухолей.

Для того чтобы избежать подобный явлений следует проводить качественную диагностику, включающую ряд методов, основными среди которых является пальпация и УЗИ. По назначению врача может потребоваться гормональная терапия.

Самым эффективным и в тоже время проверенным методом в устранении данной патологии является оперативное вмешательство, которое должно быть проведено вовремя, что позволит исключить риск появления серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close