Контагиозный моллюск: симптоматика и лечение

Контагиозный моллюск — это вирусная инфекция, которая вызвана одним из вирусов группы оспы. При этом заболевании поражается кожа, а иногда слизистые оболочки нашего организма.

Как часто и у кого встречается контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюском чаще всего болеют дети (в том числе и грудные), особенно пациенты с атопическим дерматитом и иммунодефицитом.

Нарушение барьерной функции кожи у пациентов с атопическим дерматитом, объясняет восприимчивость таких людей к этому заболеванию, а у людей с иммунодефицитом ослабляется иммунный ответ на вирус.

Теплый и влажный климат, несоблюдение правил личной гигиены приводит к повышению частоты инфекции.

 

Контагиозный моллюск: симптоматика и лечение
Контагиозный моллюском чаще всего болеют дети (в том числе и грудные), особенно пациенты с атопическим дерматитом и иммунодефицитом.

 

Клинические проявления

Контагиозный моллюск может возникнуть на любом участке кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. Высыпания представлены скоплениями розовых, куполообразных, восковидных или напоминающих жемчужину папул с пупковидным вдавлением в центре, обычно достигающих 2–5 мм в диаметре, которые чаще всего возникают на коже лица, туловища и конечностей у детей, а у взрослых – в области лобка, полового члена у мужчин или наружных половых органов у женщин.

Высыпания могут достигать 10–15 мм в диаметре, в особенности у больных с ВИЧ-инфекцией и иммунодефицитом другого генеза.

Высыпания обычно не сопровождаются зудом или болью и могут случайно обнаруживаться во время физикального обследования. Однако, очаги поражения могут воспаляться и сопровождаться зудом, по мере того как организм борется с вирусом.

Симптоматика

При инфицировании специфическая клиническая картина может проявиться в срок от двух недель до двух месяцев.

Основные симптомы, которые выделяет врач-дерматолог при физикальном осмотре пациента:

  1. Характерная локализация высыпаний: у взрослых при заражении половым путем – аногенитальная и близлежащая область; у детей и взрослых, инфицированных бытовым путем – лицо, шея, тыльная часть кистей рук и другие части тела кроме стоп и ладоней.
  2. Одномоментное появление новообразований с последующим ростом.
  3. Вид высыпаний: папулы телесного или более темного цвета с углублением в центре, выступающие над поверхностью кожи, наполненные содержимым, которое выделяется при надавливании в виде творогообразной массы.
  4. Изменения цвета и формы: новообразования могут приобретать восковой или розовый оттенок, перламутровые разводы, плотная консистенция с ростом папулы смягчается.
  5. Изменения кожного покрова чаще всего не наблюдается, изредка появляется воспалительный ободок вокруг папулы.
  6. Размер и интенсивность высыпаний с разнообразными характеристиками – от редко разбросанных единичных папул до значительных участков поражения, с новообразованиями диаметром от 1 до 10 мм.
  7. Болевые или иные дискомфортные ощущения не наблюдаются, в редких случаях могут быть жалобы на зуд.

Возможность самозаражения также является симптоматическим для этой инфекции. Расчесывая высыпания, выдавливая их содержимое или просто дотрагиваясь до них, инфицированный человек переносит вирус на другие участки тела.

Несмотря на то, что заболевание не доставляет значительных неудобств, и в большинстве случаев может исчезнуть даже без лечения, медицинская помощь может предотвратить инфицирование новообразований, вторичное инфицирование вирусом, распространение папул в процессе самозаражения.

Очень опасно слияние высыпаний, в процессе которого образуется неровная поверхность диаметром до 50 мм, которая легко травмируется, инфицируется с образованием гнойного экссудата и язв. Наличие папулы в области век может стать причиной конъюнктивита. Особенно это характерно для маленьких детей, которым сложно объяснить последствия травмирования папулезных узелков.

Немаловажное значение для сохранения психологического комфорта имеет возможность устранить высыпания как неприятный косметический дефект, не дожидаясь самоизлечения, которое может отодвинуться на несколько лет.

Существуют несколько атипичных форм этой вирусной инфекции, клиническая картина которых отличается от типичной. Они встречаются редко, а терапевтические методики одинаковы для всех форм заболевания.

Лечение

Есть несколько видов лечения контагиозного моллюска:

  • механическое выдавливание узелков проводится специальной острой ложкой (перед процедурой кожу обрабатывают анестетиком, после – 5% спиртовым раствором йода);
  • прижигание узелков жидким азотом;
  • удаление лазером;
  • противовирусные препараты (назначаются при генерализованной форме контагиозного моллюска);
  • антибактериальные препараты, антибиотики (назначаются при присоединении бактериальной инфекции).

Если ребенка беспокоит зуд, назначают антигистаминные препараты.

Довольно часто лечения не требуется вовсе – здоровый организм может сам побороть вирус. Уйдет у него на это примерно 6 месяцев, но процесс может затянуться и до 2 лет. Однако на протяжении всего этого времени требуется постоянный контроль врача.

Несмотря на то, что лечение может не потребоваться, к врачу обратиться все равно нужно. Во-первых, чтобы точно поставить диагноз и не пропустить доброкачественную или даже злокачественную опухоль кожи, во-вторых, чтобы не усугубить ситуацию пренебрежением к симптомам или, напротив, не ухудшить состояние организма ненужным приемом антибиотиков. Кроме того, развитие этого заболевания говорит о том, что иммунитет человека ослаблен, и нужно обязательно выяснить, почему это произошло.

 

Контагиозный моллюск: симптоматика и лечение
Довольно часто лечения не требуется вовсе – здоровый организм может сам побороть вирус.

 

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Тщательная обработка игрушек ребенка дезинфицирующим раствором, своевременное подстригание ногтей и ежедневная смена постельного белья помогут устранению источника заражения. Также требуется частая влажная уборка помещения для устранения частичек моллюска вместе с пылью. Нательное белье, которое может служить источником повторного инфицирования, перед каждой сменой необходимо тщательно обрабатывать утюгом.

Для взрослых, локализация моллюсков у которых, как правило, сосредоточена в зоне гениталий, актуальна частая смена нижнего белья.

При наличии в семье одного больного в первую очередь требуется предотвратить заражении остальных членов семьи. Для этого стоит ограничить пользование одним комплектом гигиенических принадлежностей: мочалок, полотенец и мыла. При пользовании общими вещами, например, пультами от телевизора или другими бытовыми приборами или сантехникой требуется их ежедневная обработка дезинфицирующим раствором.

На весь период лечения категорически противопоказаны ванны и посещение бассейна. Вода – оптимальная среда для распространения моллюска, способная поддерживать его жизнеспособность длительное время. Один больной может стать источником вспышки заболевания. Гигиенические процедуры, которые, естественно, нельзя полностью прекращать, рекомендуется проводить под проточной водой душа, а не при погружении в ванну.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close