Контагиозный моллюск: симптомы и лечение

Слово «контагиозный» значит «заразный, передающийся при прикосновении». Это полностью объясняет, почему возникает болезнь. Дети обычно заражаются контагиозным моллюском в яслях и детском саду, на детской площадке и в школе, соприкасаясь в игре с больным ребёнком, а также через общие игрушки и книги. Можно заразиться, пользуясь чужим полотенцем, губкой, мочалкой, расчёской, постельным бельём. В летних лагерях это происходит, если дети, желая пофорсить, берут чужую одежду.

Как можно заразиться контагиозным моллюском?

Заражение происходит контактным путем – при соприкосновении кожи с пораженной кожей.
Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет, но нередко и взрослые. В детских коллективах при отсутствии санитарно-гигиенического режима возможно эпидемические вспышки.

Инфицирование может происходить в результате прямого контакта с больным или вирусоносителем через загрязненные предметы обихода (белье, губки, полотенце, мочалки и др.), при пользовании общей ванной, при половых сношениях (локализация высыпаний в области гениталий, на лобке, внутренней поверхности бедер), в банях, бассейнах, косметологических учреждениях, при проведении массажа, бритье, а также от животных и птиц. Большое количество возбудителя находится в домашней пыли, в пыли библиотек и физкультурных залов.

Иногда контагиозным моллюском болеют люди среднего возраста и пожилые. Скорее всего, они заразились ещё в детстве или в молодости, но заболевание проявилось, лишь когда ослаб иммунитет.

Какие участки кожи чаще всего поражает контагиозный моллюск?

У детей возможно поражение любых участков кожи. У взрослых чаще всего поражаются половые органы, промежность, лобок, живот, внутренняя поверхность бедер.

 

Контагиозный моллюск: симптомы и лечение
У детей возможно поражение любых участков кожи. У взрослых чаще всего поражаются половые органы, промежность, лобок, живот, внутренняя поверхность бедер.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова, включая кожу волосистой части головы, подошв, слизистую оболочку полости рта. У детей образования чаще локализуются на коже лица (чаще на веках и области лба), шее, верхней половине груди (особенно в области подмышечных впадин), верхних конечностях (тыл кистей); у взрослых – на коже нижней части живота, лобка, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов. В редких случаях поражаются слизистые оболочки. Поражение век может сопровождаться конъюнктивитом.

Элементы контагиозного моллюска представляют собой узелки (0,1-0,2 см) полушаровидной или слегка уплощенной формы, плотные, безболезненные, цвета нормальной кожи или бледно-розового цвета, нередко с восковидным блеском, с пупковидным углублением в центре. Узелки быстро становятся крупными (0,5-0,7 см), располагаются изолированно на неизмененной коже, реже окружены слабо выраженным воспалительным ободком. При сдавлении узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая, крошковатая (кашицеобразная) масса. Количество элементов сыпи бывает разным: от 5-10 до нескольких десятков и более.

В подавляющем большинстве случаев высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями и представляют для пациента лишь косметическую проблему. Обычно заболевание является самоограничивающимся и морфологические элементы даже без лечения самопроизвольно исчезают спустя несколько месяцев. Однако у детей встречается затяжное течение контагиозного моллюска (от 6 месяцев до 5 лет) как результат аутоинокуляции возбудителя из имеющихся морфологических элементов.

Диагностика

Как правило, диагностика инфекции не составляет труда – учитываются жалобы больного и внешний вид папул. В некоторых случаях могут быть назначены биопсия узелка и соскоб кожи.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • пиодермией;
  • юношескими бородавками;
  • папилломавирусом;
  • сифилитическими папулами;
  • красным плоским лишаем.

Лечение

Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. Если вы его задели, то лучше прижечь, например, брилиантовым зеленым.

Он удаляется с помощью пинцета, а затем прижигается перекисью водорода и йодом. Лучше делать это у специалиста в стерильных условиях. В течение 4 дней необходимо смазывать поражённое место йодом 1-2 раза в день. Как и при других инфекционных заболеваниях, следует регулярно менять нижнее и постельное белье.

После удаления образования могут появляться ещё какое-то время. Надо удалять их до тех пор, пока они полностью не исчезнут.

Также применяется диатермокоагуляция, криотерапия. Из наименее болезненных способов лечения применяется «Лидокаин» в форме спрея для обезболивания, чистотел для прижигания.

«Фукорцин» и другие средства применяются для остановки дальнейшего распространения инфекции. Дополнительно используются препараты, помогаюшие поддерживать иммунитет (свечи «Виферон» и др.), всевозможные противовирусные мази и таблетки. Лечение длительное, профилактика ежедневная. (Все вышеописанные методы применяются как альтернатива и служат дополнением к хирургическим методам, разрешаются при отсутствии противопоказаний)

В отличие от герпеса, который годами может сохраняться в организме и давать рецидивы, контагиозный моллюск поражает только кожу и полностью исчезает после отмирания последнего образования. Однако иммунитет к этому вирусу временный и человек может заразиться повторно. Также при кажущемся исчезновении всех образований есть вероятность что сохранились ещё несколько маленьких и поэтому незамеченных.

 

Контагиозный моллюск: симптомы и лечение
После удаления образования могут появляться ещё какое-то время. Надо удалять их до тех пор, пока они полностью не исчезнут.

 

Лазер против пинцета и мази

Самый традиционный способ изгнать моллюска с кожи – физическое устранение его с помощью пинцета или выскабливания с помощью так называемой ложечки Фолькмана. Затем места обитания моллюска смазывают йодом, зелёнкой, насыщенным раствором марганцовки. После этого моллюски какое-то время продолжают появляться, и их надо вновь и вновь удалять и прижигать. Чтобы избежать рецидивов, надо обрабатывать места высыпания противовирусными мазями.

Взрослые обычно стойко проходят через такое удаление, а вот дети бурно протестуют, потому что больно. При этом все попытки сделать удаление контагиозного моллюска менее болезненным пока неудачны.

Этот же недостаток есть и у таких способов борьбы с высыпаниями, как электро- и диатермокоагуляция (прижигание токами высокой частоты) и криодеструкция (вымораживание при помощи жидкого азота или охлаждённого до температуры минус 150–190 градусов воздуха).

Какое-то время врачам казалось, что хорошее решение – удалять моллюска медикаментозными методами. Для этого поражённые места необходимо смазывать препаратами нитрата серебра, интерфероном, прижигающими растворами. Но популярным этот метод не стал: он требует от пациента аккуратности и настойчивости, а ждать результата приходится по месяцу и больше.

Гораздо эффективнее удаление контагиозного моллюска с помощью хирургического лазера. Его преимущество прежде всего в том, что удаляются только больные ткани, здоровые остаются неповреждёнными. Через 3–4 дня корочки, образовавшиеся на месте удаления, отпадают, никаких следов не остаётся. Это особенно важно, если моллюска пришлось изгонять с лица или шеи.

На время лечения больного ребёнка нельзя водить в сад или школу, взрослым запрещены сексуальные контакты, половые партнёры должны лечиться вместе. Членам семьи и тем, кто близко контактировал с заболевшим, стоит сделать профилактику интерфероном.

Осложнения

Чаще всего контагиозный моллюск протекает благоприятно, и редко приводит к развитию каких-либо осложнений, даже при отсутствии лечения.

Однако осложнение при контагиозном моллюске все же может появиться. Оно может проявиться в присоединении бактериальной инфекции с последующим развитием воспаления кожи, после лечения которого на коже часто остаются рубцы. Также возможно появление множественной сыпи с весьма крупными элементами, достигающими в диаметре нескольких сантиметров.

Профилактика

Для профилактики контагиозного моллюска нужно тщательно соблюдать личную гигиену, гигиену жилища.

В школах и дошкольных учреждениях нужно обязательно осматривать детей на предмет заболевания контагиозным моллюском. Заболевшего ребенка нужно изолировать от других детей, чтобы не допустить распространения инфекции.

Необходимо также укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и при необходимости принимать витамины и иммуномодуляторы.

К половой жизни человек может возвращаться только после того, как вылечит это заболевание.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close