Ложный крипторхизм: признаки и способы его лечения

Ложный крипторхизм является достаточно частой проблемой. Подобная аномалия проявляется как свободное движение яичка из мошонки в паховый канал и обратно. Такая особенность связана с незначительными размерами мигрирующего яичка в сравнении с паховым каналом. Происходит во время мышечного напряжения или так называемого кремастерного рефлекса в ответ на внешние раздражители, такие как холод, испуг или стресс.

Диагностируется в большинстве случаев у мальчиков в возрасте новорожденного и не требует терапии, так как к пубертатному периоду кремастерный рефлекс ослабевает и яичко перестает подниматься в паховый канал.

Реже ложный крипторхизм диагностируется в зрелом возрасте. Подобная аномалия не вызывает болевых ощущений, чувства дискомфорта. Не оказывает воздействие на мужскую потенцию.

Чтобы диагностировать ложный крипторхизм и дифференцировать от истинного необходимо пройти обследование у уролога и ультразвуковое исследование. На основе полученных данных врач подтвердит отсутствие асимметрии и нормальное функционирование мошонки. Аномальное расположение яичка не требует терапии.

Особенности

Обычно «ложный крипторхизм» диагностируется, если тестикул может произвольно перемещаться из мошоночной области. Это состояние наблюдается в 30% всех случаев крипторхизма. Обычно на подобное состояние влияют такие факторы:

  • Напряжение брюшных мышц;
  • Сильное эмоциональное потрясение, стресс;
  • Мануальное воздействие на орган;
  • Спазмы;
  • Резкий перепад температур;
  • Страх.

Иногда подобная тенденция не является патологией ввиду маленького размера яичек по сравнению с паховым каналом. Но порой такое явление представляет собой угрозу для мужчины.

Блуждающие яички при ложном крипторхизме возвращаются в полость мошонки. По сути, лечение такого состояния не требуется, так как оно не представляет собой угрозы.

Причины

Ложная патология отмечается, если яичко самопроизвольно перемещается из мошонки, а затем возвращается. Подобное состояние характерно для 30% выявленного крипторхизма. Причинами становятся следующие факторы:

  • Сильный стресс, эмоциональное потрясение, страх.
  • Напряжение брюшной полости.
  • Спазмирование мышечных тканей.
  • Резкая смена температурного режима.
  • Мануальное влияние на тестикулы.

При ложной форме блуждающее яичко вскоре возвращается на положенное место, но подобное состояние порой приводит к небольшому дискомфорту.

Симптомы крипторхизма

Главным проявлением патологии служит отсутствие одного или двух яичек в мошонке, которое врач-андролог определяет пальпаторно. При этом мошонка выглядит недоразвитой, уплощенной или асимметричной.

При крипторхизме могут отмечаться ноющие и тянущие боли в области паха или животе. При локализации яичка в брюшной полости боли, как правило, появляются лишь в пубертате и могут усиливаться при мышечном напряжении, натуживании, запорах, половом возбуждении.

Методы диагностики

Если мигрирующий орган долго не возвращается в мошонку, необходимо выполнить обследование, позволяющее уточнить диагноз, отличить заболевание от ложного дефекта. Для диагностики истинного крипторхизма применяют следующие процедуры:

  • УЗИ;
  • магнитно-резонансную либо магнитную-резонансную томографию;
  • ангиографию;
  • сцинтиграфию;
  • венографию.

Такие методы позволяют определить место расположения яичка, его состояние, функциональность.

Наиболее эффективны МРТ и УЗИ, благодаря которым можно с точностью выявить локализацию органа.

Методы лечение крипторхизма

Существует два основных метода лечения крипторхизма:

  1. гормональная терапия;
  2. оперативное вмешательство.

Лечение патологии требует комплексного подхода, совмещающего:

  • регулярный осмотр специалиста;
  • коррекцию гормонального фона;
  • диагностику правильного кровотока в яичке в постоперационный период.
  • Консервативные методы лечения также эффективны при лечении синдроме пустой мошонки, так называемом, ложном крипторхизме.

Медикаментозный метод лечения данной патологии заключается в устранении эндокринных погрешностей и включает в себя прием следующих препаратов:

  • витамина Е, благоприятно влияющего на гармонизацию биохимических явлений в микроклетах тканях яичка. Продолжительность курса приема препарата не должен превышать два месяца, а через 30 дней он может быть повторен;
  • витамин А, активизирует процессы трансформации клеток в тканях яичка;
  • витамины С, Р, Втребуются для гармонизации работы эндокринных желез, участвующих в функционировании центральной и периферической нервной системы;
  • гормонотерапия, включает внутримышечное введение гормона, называемого хорионическим гонадотропином, предотвращающем атрофирование яичка. Инъекции осуществляются на протяжении 1,5 месяца, дублирование курса возможно спустя три месяца;
  • тестостерон в виде инъекцийв случаях недостаточной выработки в мужском организме соответствующих гормонов, должен предшествовать терапии с введением хорионического гонадотропина;
  • нероболил, назначаемый при отсутствии или плохому усвоению необходимых организму веществ, способствует активизации функций щитовидной железы и половых гормонов, принимается не более месяца;
  • тиреоидинможет быть прописан врачом при выявлении ожирения, способствует гармонизации обменных процессов в организме, период приема не должен превышать 25 дней, а детям, не достигшим возраста 15 лет применение этого препарата, не рекомендуется.

Лечение заболевания хирургическим методом и его преимущество

При диагнозе крипторхизма лучшим методом лечения считается операция.

Наиболее оптимальным периодом для его проведения является возраст ребенка по достижении им одного года.

Проведение операции ранее является очень редким случаем и показано при высоком расположении яичек в области брюшной полости, а также, если видимые улучшения самостоятельного движения яичек в нужном направлении полностью отсутствуют.

При выявлении вторичного крипторхизма операция может быть проведена в возрасте ребенка от 3 до 7 лет.

Осложнения

Если не проводить своевременное лечение, развиваются осложнения крипторхизма:

  1. Угнетение сперматогенеза при изменении термальных условий. Чем дольше и выше в брюшине и находится яичко, тем сильнее оно подвергается негативному влиянию высоких температур, тем больше страдает репродуктивная функция.
  2. Опухоли злокачественного характера, риск которых при дистопии тестикул увеличивается в 20–35 раз по причине нарушения температурного режима, причем лечение не влияет на эти показатели. Наиболее опасна семинома яичка.
  3. Перекрут яичка характеризуется выраженным болевым синдромом в связи с нарушением кровоснабжения органа.
  4. Диспластически-дистрофические процессы.
  5. Недоразвитие вторичных половых признаков.
  6. Гипоспадия – врожденная аномалия развития пениса, характеризующаяся расположением наружного отверстия уретры не на своем физиологическом месте.
  7. При локализации тестикул в паху возможна их травма или заворот.
  8. Паховая, пупочная грыжа, ущемление грыжи является острым хирургическим состоянием.

Профилактика

Врачи дают несколько советов, что делать для предотвращения развития любой формы крипторхизма у плода:

  1. Желательно планировать беременность. Лучше пропить рекомендованные гинекологом витаминно-минеральные комплексы и препараты еще до момента зачатия.
  2. В период вынашивания плода необходимо соблюдать все рекомендации врачей. Такая мера поможет избежать преждевременных родов и устранит риски неправильного формирования тканей и органов репродуктивной системы.
  3. Запрещено во время беременности употреблять спиртные напитки, курить. Токсические вещества негативно влияют на формирование плода, способны спровоцировать дефекты развития, в том числе крипторхизм.
  4. Следует избегать стрессовых ситуаций, которые неблагоприятно отражаются на здоровье и матери, и ребенка.
  5. Если у новорожденного подозревается крипторхизм, необходимо провести подробную диагностику, чтобы выяснить, ложное или истинное заболевание присутствует у младенца. При временном поднятии яичка нет причин для паники — к моменту полового созревания гормональный фон изменится, тестикула увеличится и больше не будет покидать мошонку.

Однако при выявлении истинной формы патологии самостоятельное возвращение органа в надлежащее место невозможно. Поэтому желательно следовать советам врача и прибегнуть к рекомендуемой терапии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close