Операции Бергмана при водянке яичка

Водянка семенника считается опасным заболеванием, которое может привести к полному нарушению функций органа и вызвать серьезные осложнения.

Скопление серозного экссудата между оболочками яичка становится причиной увеличения его размера и появления болезненности. Гидроцеле диагностируется как у взрослых представителей сильного пола, так и у детей. Патология может носить врожденный или же приобретенный характер, протекая в острой либо хронической форме.

Лечение гидроцеле, как правило, проводится при помощи хирургических методик. Применение медикаментозных препаратов и выполнение пункции для удаления скопившейся жидкости не всегда дает положительный результат и нередко вызывает осложнения. Ввиду этого специалисты рекомендуют ликвидировать серозную жидкость и пораженные структуры при помощи хирургического вмешательства.

Симптомы водянки яичка

У больных всегда увеличивается в размерах мошонка. Если мужчина попытается нащупать в ней яички, то ему сделать этого не удастся. Такая ситуация не может не вызвать беспокойства у больного. Хоть гидроцеле и может быть причиной боли в яичках у мужчин, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно.

Иногда пораженный орган увеличивается настолько, что перестает нормально влезать в одежду. В этом случае состояние больного осложняется натиранием мошонки и ощущением дискомфорта в половых органах. В некоторых случаях у пациентов наблюдается нарушение мочеиспускания.

Мужчине становится сложно вести нормальный образ жизни, половой акт с партнершей может быть затруднителен. Некоторые больные жалуются на ощущение тяжести и сдавливания, преследующее их в любое время дня и ночи. В вечернее время отек у мужчины увеличивается, поэтому его самочувствие становится хуже. Некоторые пациенты жалуются на бессонницу, вызванную состоянием дискомфорта.

Обследование

Больному рекомендовано пройти процедуру ультразвукового исследования, при котором доктор сможет оценить состояние самого яичка и его придатков, а также объем жидкости.

После этого будет необходима консультация квалифицированного уролога. Доктору будет нужно дифференцировать гидроцеле от других похожих на него заболеваний. Только правильный диагноз может служить показанием к проведению операции Бергмана.

Заболевания, имеющие общие симптомы с водянкой:

  • варикоцеле;
  • опухоль яичка;
  • киста;
  • грыжа;
  • эпидидимоорхит.

Опухоль отличается от водянки яичка тем, что в мошонке можно прощупать объемное новообразование. Грыжу можно вправить назад в брюшную полость, а гидроцеле – нет. Для подтверждения диагноза урологи рекомендуют пройти ультразвуковое исследование.

Операции Бергмана при водянке яичка
Как выглядит водянка яичка

Показания к проведению

Гидроцеле малого размера неопасно и не влияет на детородную функцию и качество жизни мужчины. При больших размерах водяночного мешка происходит сдавливание сосудов и нарушение питания яичка. Это может повлечь за собой проблемы с выработкой спермы и т. д. Существуют и другие показания к оперативному лечению гидроцеле.

Записавшись на консультацию, можно получить исчерпывающий ответ о необходимости операции, ее цене и интересующих деталях.

Удаление водянки яичка по методу Винкельмана проводится в случаях:

  • гидроцеле малого и среднего размеров – от 100 мл серозной жидкости;
  • если нет сопутствующих патологий;
  • детям возрастом от 6 месяцев.

Оперативное лечение может проводиться как планово, так и в срочном порядке. Стоимость операции в клинике зависит от сложности хирургии и выбранного способа анестезии.

Противопоказания

Нельзя проводить операцию при наличии следующих явлений:

  • сахарного диабета;
  • плохой свертываемости крови;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности и других тяжелых состояниях;
  • во время острых инфекций (ОРВИ, грипп, ветрянка и др.);
  • при наличии высыпаний или фурункулов в области будущего разреза;
  • воспалительные процессы и сопутствующие патологии яичка;
  • преклонный возраст.

При обнаружении противопоказаний к хирургии врач отсрочит оперативное вмешательство или выберет альтернативный метод. Например, пунктирование – откачка жидкости шприцом без рассечения тканей. Этот метод малотравматичен, но избавляет от водянки лишь на некоторое время (100% заканчиваются рецидивом).

При наличии воспалительного процесса и осложненном гидроцеле показана операция Бергмана.

Подготовительный этап

Исход операции во многом зависит от правильной подготовки пациента. Для уточнения диагноза и выявления возможных патологий больной проходит тщательное медицинское обследование.

Исследования, которые выполняются перед оперативным вмешательством, включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеновское исследование грудной клетки;
  • пальпаторное исследование яичек — при помощи пальпации врач может определить вид гидроцеле, фазу развития заболевания;
  • диафаноскопию — визуальное исследование мошонки при помощи специального фонарика, проводит врач-уролог;
  • Диафаноскопия — просвечивание узким пучком света околокожных образований
  • ультразвуковое исследование мошонки, при помощи которого определяют объём жидкости в яичке, производится осмотр придатков;С помощью УЗИ можно определить объём жидкости, скопившейся между оболочками яичка
  • магнитно-резонансную томографию наружных половых органов (проводят при подозрении на аномалии их строения).

Требования к взрослому пациенту перед операцией при использовании местной анестезии:

  • сбрить волосы в области паха;
  • на протяжении 24 часов до операции не принимать алкоголь;
  • за 4 часа до операции прекратить приём любой жидкости и еды;
  • перед началом процедуры опорожнить мочевой пузырь.

Подготовка маленьких детей к операции с применением общего наркоза осуществляется следующим образом:

  • При нахождении ребёнка на грудном вскармливании последний приём пищи производится не позднее чем за 6 часов до операции. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, временной интервал увеличивается до восьми часов.
  • За 4 часа до начала операции прекращается потребление ребёнком любой жидкости.

Описание техники выполнения

Технология оперативного вмешательства относительно проста. Длится процедура, как правило, не более 40 минут, если во время самой операции не были обнаружены какие-либо осложнения.

  1. Оперируемую область обрабатывают антисептиками. За исключением рабочего участка, тело больного закрывают стерильным бельем.
  2. Проводят анестезию – это зависит от возраста пациента и тяжести операции.
  3. Фиксируют мошонку. Затем проделывают продольный разрез длиной в 4–8 см на участке гидроцеле.
  4. Оболочки яичка поочередно разрезают, пока не достигают последней влагалищной.
  5. Затем выделяют водяной мешок и отсоединяют от фасции.
  6. Проделывают прокол специальным инструментом – троакаром, и отсасывают жидкость.
  7. Рассекают последнюю оболочку. На этом этапе возможны изменения в операционном плане, все зависит от результатов смотра и пальпации.
  8. В месте перехода оболочки на яичко иссекают избыток ткани, а затем все оболочки последовательно зашивают.
  9. Обязательно вставляется дренаж из резины. Через сутки его обычно удаляют.

Если на предварительном обследовании или во время самой операции были выявлены осложнения, применяются только метод Бергмана. Он обеспечивает не только функциональность яичка, но и эстетический вид.

Операции Бергмана при водянке яичка
Операция Бергмана

Реабилитация

Операция Бергмана требует не менее недели на восстановление пациента. Первые три дня пациент обязательно носит фиксирующую повязку суспензорий. Для предотвращения воспалительных процессов больному назначают курс антибиотиков.

Через 7-10 дней швы снимают, если была использована не кетгутовая нить, которая рассасывается самостоятельно.

В послеоперационный период пациенту показано воздержание от секса на период не менее чем 1,5 месяца. Жить половой жизнью можно после полного отсутствия болевого синдрома. А на период до 3-4 месяца пациенту показано ограничение физических нагрузок с поднятием тяжестей.

Важно: после ношения суспензория важно использовать только хлопчатобумажное нижнее белье, не стесняющее движений, не трущее рану и в меру свободное.

Какие осложнения и последствия могут возникнуть после операции?

В большинстве случаев осложнений после хирургического вмешательства не возникает, однако в некоторых случаях могут отмечаться: инфицирование послеоперационной раны с развитием воспалительного процесса; расхождение швов, которое обычно вызывается несоблюдением рекомендованного врачом двигательного режима; скопление лимфы в области мошонки; индивидуальная реакция на материал шва; патологическое рубцевание.

Крайне редко возможны рецидивы гидроцеле, изменение внешнего вида и формы мошонки. Если в процессе операции случайно повреждается семенной канатик, это может стать причиной бесплодия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close