Операция при гидроцеле: подготовка и проведение

Гидроцеле или водянка яичка – это скопление жидкого содержимого между его оболочками. Причины могут быть различными: у детей – незаращение брюшины, у взрослых – травма или воспаление. Болезнь проявляется обычно только в увеличении размера мошонки, в редких случаях возможны неприятные ощущения при половом акте или мочеиспускании.

Наиболее распространено хирургическое лечение: малоинвазивное (пункция, склерозирование) или радикальное (ушивание оболочек яичка). Операция при гидроцеле должна в обязательном порядке сопровождаться терапией основного заболевания, вызвавшего водянку. В противном случае эффект от вмешательства будет временный.

Показания к проведению оперативного вмешательства

У взрослых мужчин водянка в некоторых случаях также может самостоятельно разрешиться. Показаниями для проведения операции при гидроцеле яичка являются следующие факторы:

  • значительное увеличение мошонки, вызывающее боль или дискомфорт;
  • косметический дефект и желание пациента;
  • невозможность отличить водянку от грыжи в паху;
  • сочетание гидроцеле с другими заболеваниями – перекрут семенного канатика, опухоль;
  • бесплодие.

Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения водянки, имеющим клиническое обоснование и доказанную эффективность. Его проводят в плановом порядке, за исключением случаев, когда гидроцеле носит острый характер.

Общие противопоказания

Хирургическое вмешательство не производится, если у пациента выявлены проблемы со здоровьем:

  • острые воспалительные процессы;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • плохая свёртываемость крови.

Если во время операции будет применяться общий наркоз, учитываются следующие отклонения от нормы:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни лёгких;
  • неврологические заболевания.

Диагностика гидроцеле у мужчин

Прежде чем начинать лечение водянки яичка у мужчин, необходимо дифференцировать заболевание от мошоночной грыжи. Специалист обязательно назначит больному прохождение полноценного обследования. Наиболее важными методами диагностики рассматриваемого заболевания являются:

  1. Диафаноскопия. Суть обследования: через увеличенную мошонку пропускают лучи света. Известно, что жидкость при водянке яичка не содержит каких-либо примесей/инородных компонентов/сгустков, поэтому свет проходит сквозь нее беспрепятственно. Именно так подтверждается диагноз.
  2. УЗИ. Этот метод считается наиболее надежным – врач сможет не только подтвердить диагноз, но и определить количество жидкости в мешотчатом пространстве, оценить анатомическую структуру мошонки.

Обратите внимание: если при проведении ультразвукового исследования врач обнаруживает какие-либо уплотнения, скопления в жидкости, то понадобится проведение дополнительных обследований для исключения/подтверждения злокачественных образований.

Операция при гидроцеле: подготовка и проведение
Как выглядит гидроцеле

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя обследование пациента. Оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний: низкая свертываемость крови, сахарный диабет, воспалительные и вирусные заболевания, сердечно-сосудистые недуги. Чтобы исключить или учесть их, пациенту назначают ряд анализов:

  • анализ крови – общий, на сахар, коагулограмму;
  • анализ мочи – для исключения серьезных недугов почек;
  • ЭКГ – позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы принять окончательное решение;
  • УЗИ – таким образом получают информацию о состоянии органа и работе окололежащих крупных кровеносных сосудов.

Могут назначаться и другие обследования с целью исключить такие недуги, как сифилис, гепатит, ВИЧ.

Важным этапом является выбор анестезии. Как правило, взрослым пациентам операцию проводят под местным наркозом, поскольку он имеет заметно меньше побочных эффектов. Кроме того, местная анестезия не является такой большой нагрузкой для сердца. Детям назначают эндотрахеальный наркоз с тем, чтобы снизить влияние психологического фактора. Наркоз поступает через маску в виде газа. После того как мальчик заснет, маску снимают и устанавливают периферический катетер, чтобы обеспечить поступление нужных медикаментов во время процедуры.

Сама предоперационная подготовка крайне проста. Утром больному удаляют волосы в области мошонки и паха. В день операции запрещается есть и пить. Какой-либо диеты до назначенного дня придерживаться нужды нет.

Гидроцеле: как проходит операция

Проведение операции при гидроцеле становится обязательным, если оно обнаруживается у взрослых. За все время лечения заболевания было развито несколько методик хирургического вмешательства. Сейчас также появляются новые экспериментальные операции, но для лечения по-прежнему используются проверенные традиционные методики. При водянке яичка ход операции во многих случаях одинаковы и отличаются лишь особенностями сшивания.

После всех процедур подготовки, во время которых нужно удалить полосы с мест, где будет проводиться операция, пациенту вводят местный наркоз. Когда он начинает действовать, хирург определяет место будущего надреза и обрабатывает его спиртом. После этого ткани на мошонке начинают пересекаться. Длина разреза составляет около 5 см. Это делается послойно, так как в ином случае есть вероятность повредить какие-либо участки, что повлияет на функциональность органов в дальнейшем.

Дойдя до последнего слоя, мошонка вскрывается, и хирург получает доступ к внутренним органам. Яичко выводится в рану и фиксируется. После, при помощи специального шприца игла которого вводится в водянку, вся жидкость из нее высасывается. Таким образом, гидроцеле ликвидируется и с одной стороны можно считать, что болезни уже нет. Но если не произвести манипуляции с оболочкой, в которой оно образовалось, то есть шанс возврата.

Существуют следующие варианты при гидроцеле, как проходит операция:

  • Оболочка разрезается и выворачивается наизнанку, после чего снова сшивается;
  • Оболочку разрезают и остатки ушивают;
  • Оболочка гофрируется;
  • Оболочка не трогается (большая вероятность рецидива).

Когда все манипуляции с оболочкой завершены, то далее врач приступает к зашиванию раны. Для этого используются различные виды швов. Практически при каждом подобном вмешательстве оставляется резиновый дренаж, который будет препятствовать скапливанию крови и образованию гематомы. После наложения последних швов пациенту накладывается лед на два часа. В это время он отходит от наркоза и уже через несколько часов может покинуть больницу.

Операция при гидроцеле: подготовка и проведение
Гидроцеле у ребенка

Реабилитация

Период восстановления много времени не занимает. Если наркоз был общим, первые сутки после операции пациент находится в больнице. В этот день можно будет уже поужинать. На следующий день удаляется дренаж. Мошонку фиксируют специальным бандажом.

В большинстве случаев в послеоперационный период у мужчин воспаляются яички. Врач может принять решение о назначении антибиотиков. Также в первую неделю после операции нельзя мочить послеоперационный шов. Спустя 7 дней швы снимаются. В первый месяц после лечения стоит избегать тяжелых физических нагрузок, тесной одежды. Противопоказан активный секс. Если даже при простых движениях, ходьбе будет ощущаться боль, необходимо обратиться к врачу.

Важно соблюдать диетическое питание, полностью исключить алкоголь. Срок восстановления зависит от характера вмешательства, возраста пациента. Взрослый мужчина средних лет полностью возвращается к привычному ритму жизни уже через 7-10 суток. Дети восстанавливаются уже на 5 день.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close