Почему возникает атрофия яичек и как ее избежать

Атрофию яичек (тестикул) относят к одному из самых серьезных заболеваний мужской репродуктивной системы. В норме размеры тестикул достигают 17-18 куб. см. При атрофии размеры могут уменьшаться до 6-8 куб. см.

Осложнения могут быть необратимы для мужского здоровья. При атрофии тестикулы постепенно уменьшаются в своих размерах, приводя к катастрофическому снижению тестостерона. Тестикулярная атрофия опасна отрицательным воздействием на гормональный фон, так как может спровоцировать импотенцию и мужское бесплодие. Атрофия может касаться одного или обоих яичек.

Если патология затрагивает одно яичко, то ее легче заметить самому пациенту, сравнивая размеры одного яйца с другим. Однако в ранней стадии атрофия может быть мало заметна. Кроме уменьшения размеров, патология имеет и массу других симптомов.

Как проявляется атрофия: симптомы

При визуальном осмотре видно уменьшение в размерах мошонки, пальпаторно отмечают малые размеры и изменение текстуры тканей яичек за счет дряблости. В запущенных случаях при терминальной степени атрофии, яичко может пальпироваться в виде плоского тяжа.

Чем меньше размеры патологически измененных яичек, тем меньше выработка тестостерона, что оказывает влияние на сексуальную функцию мужчины и приводит к нарушению потенции и полового влечения.

Стоит отметить, что патология в спермограмме обнаруживается при единственном функционально способном яичке, при двухсторонней атрофии сперматозоиды в сперме могут отсутствовать полностью. В ряде случаев, при неполной атрофии, появляются патологически измененные формы сперматозоидов. Нарушение процесса сперматогенеза — одна из ведущих причин бесплодия. При отсутствии выработки сперматозоидов невозможно применение методов искусственного оплодотворения.

При одностороннем атрофическом процессе, есть вероятность утраты функциональной способности второго яичка, которое пытается выполнить двойную работу для устранения нарушений гормонального фона.

В поведении мужчины будут присутствовать все признаки, характерные для недостатка тестостерона:

  • депрессии;
  • слабость;
  • апатия (безразличие);
  • увеличение массы тела (ожирение);
  • снижение потенции, вплоть до развития импотенции;
  • утрата либидо.

Как правило, при обнаружении тревожных симптомов, мужчина обращается на прием к урологу или андрологу самостоятельно для обследования и лечения.

Почему возникает атрофия яичек и как ее избежать
Нормальное состояния и атрофия

Причины

Тестикулярная атрофия развивается на фоне различных причин, к которым относят:

  1. Гормональные сбои провоцируют развитие атрофии, которая нередко возникает и на фоне сильного ожирения, а также регуляции гормонов половой системы.
  2. Перенесенные патологии могут также спровоцировать развитие атрофии яичек. Особенно это актуально для тех представителей мужского пола, кто ранее перенес травматические повреждения или хирургические операции в области паха и мошонки.
  3. Кровотоковые нарушения, развивающиеся на фоне сосудистых поражений, приводящих к длительной тканевой ишемии, связанной с недостатком кислорода и дефицитом питания тканей.
  4. У детей яичковая атрофия может обуславливаться крипторхизмом, когда наблюдается неопущение одного яичка. Если вовремя не предпринять мер, то развиваются опасные нарушения кровообращения.
  5. Нередко атрофические процессы возникают вследствие перекрута канатика или инфекционных патологий.
  6. Также частым провокатором развития яичковой атрофии становится варикоцеле или гидроцеле. В случае с варикозным расширением яичковых вен атрофия развивается как самостоятельная патология на фоне сосудистых проблем. При гидроцеле пациенту проводится операция, после которой и развивается атрофия. Прием биоактивных добавок и стероидных анаболиков, которыми обычно увлекаются культуристы и бодибилдеры. В процессе взаимодействия гипофиза и гипоталамуса головному мозгу посылается сигнал о необходимости гормонального вещества тестикулярными клетками, производящими тестостерон. Но по ряду различных причин происходит угнетение либо утрата командной гипофизарно-гипоталамусной функции, что приводит к бездействию половых желез и их дальнейшей атрофии.

Прогноз

А лечится ли атрофия яичка? Добиться регенерации ткани на месте уже утраченных семенных канальцев нельзя. Так что полное восстановление гонад после атрофии невозможно даже при полном устранении причинного фактора. Но в ряде случаев удается стабилизировать процесс и активировать функцию сохранившихся участков, с коррекцией эндокринного фона и улучшением показателей репродуктивного здоровья мужчины.

Прогностически благоприятными считается атрофия яичка после операции грыжи, изменения тестикул у спортсменов (если они не злоупотребляют повторными курсами анаболиков). А наличие сопутствующей плохо корректируемой эндокринной патологии, структурных изменений гипоталамо-гипофизарной области, выраженного ожирения ухудшают перспективы лечения.

Современные репродуктивные технологии помогают стать биологическим отцом даже мужчине с практически полной атрофией гонад. При этом показано проведение протокола TESE + ЭКО + ИКСИ, с криоконсервацией оставшихся невостребованными в текущем цикле половых клеток пациента.

Мультифокальная биопсия яичек под электронным микроскопом позволяет получить хотя бы единичные сперматозоиды. А их прицельное введение в цитоплазму яйцеклетки способствует ее оплодотворению даже при отсутствии подвижности мужских половых клеток. Полученные таким образом эмбрионы подсаживаются в матку для дальнейшей имплантации. Рожденные после ЭКО дети не отличаются от зачатых естественным путем.

Атрофия яичек – серьезная и, к сожалению, необратимая патология. Но чем раньше была диагностирована проблема, тем лучших результатов можно достичь. Ведь начало лечения на ранних этапах заболевания позволяет сохранить большее количество функционально активных клеток, предотвращая тяжелые эндокринные расстройства и полную потерю фертильности.

Поэтому мужчинам при подозрении на дегенеративные изменения половых желез следует как можно быстрее обратиться к врачу для проведения полноценного обследования и подбора терапии.

Почему возникает атрофия яичек и как ее избежать
Атрофия

Лечение

Прежде, чем приступать к терапии, необходимо установить причину.

Если причина в варикозно расширенных венах лозовидного сплетения, выполняется оперативное лечение — операция Иванисевича. Она может быть выполнена открытым способом и с помощью эндоскопических технологий. Более надежной является открытая операция, после нее меньшее количество рецидивов, но сильнее выражен послеоперационный рубец и восстановительный период длится дольше.

При крипторхизме, для выбора тактики лечения, оценивают функциональную способность яичек. Если атрофия полная, что подтверждает исследование на мужские половых гормоны, показана билатеральная орхэктомия с последующим проведением заместительной гормональной терапии.

Если функциональная способность мужских половых желез сохранена, то возможна операция по низведению яичек в мошонку. В дальнейшем мужчина должен проходить УЗИ мошонки 2 раза в год, чтобы убедиться в отсутствии онкологического процесса.

Профилактические меры

Профилактика атрофии яичек, в первую очередь, предполагает своевременное обращение к доктору при появлении тревожных симптомов. Если пациент вовремя уведомляет врача о каких-либо изменениях в работе или во внешнем виде половых органов, то вероятность сохранения их целостности весьма велика.

Большую роль в сохранении мужского здоровья играет правильный образ жизни. Полноценное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов благотворно влияют на состояние организма.

Если мужчина не хочет столкнуться с подобным явлением, ему необходимо отказаться от приема стероидов и любых гормональных препаратов.

Яички могут уменьшаться из-за нерегулярной половой жизни. Метод профилактики в данном случае — нормализация сексуальных отношений.

Общий прогноз в случае полной атрофии яичек — абсолютное бесплодие мужчины. В связи с этим у человека могут появиться психологические проблемы и развиться депрессия. Удаление одного яичка не сказывается на здоровье пациента. Внедрение специального имплантата помогает человеку вести полноценную половую жизнь.

Заключение

Тестикулярная атрофия — опасное заболевание, которое может привести к бесплодию. В некоторых случаях оно обратимо. Если вести здоровый образ жизни, не употреблять гормональные препараты без назначения врача, вовремя проходить обследования и лечить инфекционные заболевания, то можно избежать возникновения и развития болезни.

Обращение за медицинской помощью на ранней стадии болезни позволит сохранить большое количество активных клеток, что позволит избежать эндокринных заболеваний и нарушения фертильности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close