Причины появления мягкого шанкра и способы его лечения

Мягкий шанкр (венерическая язва, третья венерическая болезнь или шанкроид) — эпидемическое инфекционное заболевание, вызванное стрептобациллой Дюкрея — Петерсена (Haemophilus ducreyi) и передаваемое преимущественно половым путём.

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), до 2001 года ежегодно регистрировалось более семи миллионов случаев мягкого шанкра, однако из-за трудностей диагностики, вероятно, эти цифры были занижены. Наибольшая заболеваемость наблюдалась в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Как происходит заражение?

Мягкий шанкр передается при любых половых контактах: генитальных, оральных или анальных. Бытовым путем это заболевание обычно не передается. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте достаточно высока и составляет примерно 50 процентов.

 

Причины появления мягкого шанкра и способы его лечения
Мягкий шанкр передается при любых половых контактах: генитальных, оральных или анальных.

 

Симптомы

Как и большинство венерических заболеваний, мягкий шанкр (он же шанкроид, или венерическая язва) имеет инкубационный период. Инкубационный период мягкого шанкра длится, как правило, недолго: 3-5 суток у мужчин и до 10 дней у женщин. Иногда он может продлиться дольше, до нескольких недель, но это редкость. Иногда инкубационный период мягкого шанкра, напротив, укорачивается до 2 или даже 1 дня.

После окончания инкубационного периода на месте внедрения возбудителя – стрептобациллы появляется небольшое отечное пятно ярко-красного цвета, в его центре вскоре образуется узелок, на месте которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. Через несколько дней пузырек вскрывается, и на его месте образуется сам шанкр – болезненная язва диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и неправильной формы.

Образовавшееся на месте внедрения возбудителя изъязвление быстро разрастается, увеличиваясь и в диаметре (до 1-1,5 см), и в глубину. Язва при мягком шанкре кровоточива и резко болезненна, что отличает ее от твердого шанкра, возникающего при сифилисе. Основание язвы и она сама мягкие на ощупь (отсюда и название болезни «мягкий шанкр»), неровные края язвы окружены отечным воспалительным венчиком, дно покрыто гнойно-кровянистым налетом.

Попадая на окружающие ткани, это гнойное отделяемое провоцирует образование новых множественных изъязвлений, меньшего размера, так что одиночные язвы при мягком шанкре встречаются редко. Новые мелкие язвы обычно располагаются по периферии вокруг большой язвы. Сливаясь, они образуют новую большую, как бы «ползущую» язву. Чаще всего при шанкроиде одновременно бывает много язв, которые находятся в разных стадиях развития.

Чаще всего первичные шанкры (язвы) при мягком шанкре образуются в области половых органов:

  • на внутреннем листке крайней плоти
  • в венечной борозде
  • на уздечке полового члена
  • губках мочеиспускательного канала
  • в ладьевидной ямке
  • на больших и малых половых губах

Но возможны и другие варианты их локализации – так называемые, первичные внеполовые проявления мягкого шанкра (то есть проявления, возникающие вне половых органов).

Их расположение зависит, прежде всего, от того, при каких обстоятельствах произошло заражение мягким шанкром. Иногда, правда, довольно редко, язва образуется в области ануса (здесь она представляет собой глубокую болезненную трещину), еще реже – на слизистой рта, если заражение произошло при анальном или оральном половом контакте.

Кроме того, были описаны случаи возникновения первичных внеполовых проявлений венерической язвы в связи с профессиональной деятельностью у медицинских работников. В подобном случае изъязвления, вызванные мягким шанкром, могут располагаться на кистях или пальцах рук.

Кроме первичных внеполовых проявлений возможно образование вторичных внеполовых проявлений мягкого шанкра. Такие шанкры возникают при затекании гнойного отделяемого первичной язвы на близлежащие участки кожи внутренней поверхности бедер или на отдаленные от половых органов участки тела. Чаще всего «виноваты» в появлении вторичных шанкров сами больные, которые в прямом смысле слова собственными руками переносят инфекцию с пораженных половых органов на другие области тела.

Процесс образования шанкров (язв) продолжается, как правило, 2-4 недели, после чего дно язвы очищается, и еще через некоторое время происходит заживление с образованием небольшого рубца. В неосложненных случаях заживление наступает через 1-2 мес. после заражения, если же течение мягкого шанкра было осложнено, то времени на заживление язв требуется больше.

При отсутствии же полноценного лечения мягкого шанкра следующей ступенью мягкого шанкра становится поражение лимфатических узлов и сосудов, которое приводит к многочисленным осложнениям.

Иногда способность мягкого шанкра к периферическому росту приобретает выраженный характер, при этом возникает так называемый серпигинозный мягкий шанкр. Его особенностью является то, что язва, рубцуясь в центре, распространяется с половых органов на лобок, бедра, промежностьи область ануса.

Язва при мягком шанкре может распространяться не только по периферии, но и вглубь. При таком разрастании язвы может возникнуть гангренозная разновидность мягкого шанкра, которая считается наиболее тяжелой и чреватой особенно опасными осложнениями.

 

Причины появления мягкого шанкра и способы его лечения
Язва при мягком шанкре может распространяться не только по периферии, но и вглубь. При таком разрастании язвы может возникнуть гангренозная разновидность мягкого шанкра, которая считается наиболее тяжелой и чреватой особенно опасными осложнениями.

При гангренозной разновидности мягкого шанкра язва проникает в глубину, обнажая кавернозные тела. У больного появляется озноб, повышается температура тела, развиваются септические явления; иногда происходит разрушение кавернозных тел, которое сопровождается сильным кровотечением. В некоторых случаях гангренозный процесс приобретает длительное прогрессирующее течение, поражая обширные участки кожи. В этом случае речь идет о фагеденическом мягком шанкре.

На начальном этапе развития мягкого шанкра полное излечение больного затруднения не представляет. Разумеется, проводить лечение должен только врач-венеролог. При отсутствии серьезных осложнений и запущенной болезни излечение наступает в течение 7-10 дней. Однако иммунитета к мягкому шанкру организм человека не вырабатывает, поэтому повторное заражение остается возможным.

Отличительные особенности язв при мягком шанкре:

  • размер язв может достигать 5-6 сантиметров в поперечнике
  • язвы болезненны
  • границы язв очерчены нечетко и очерчены желтым или сероватым налетом
  • язвы склонны к кровоточивости
  • при развитии язв внутри влагалища наблюдаются боль и кровотечение во время полового акта
  • наблюдается боль при мочеиспускании

При развитии мягкого шанкра увеличиваются и набухают паховые лимфоузлы. Без лечения их воспаление могут привести к развитию абсцессов и выделению гноя.

Виды

В зависимости от специфики характера поражения и участка тела, который стал благоприятной средой для развития болезни, можно выделить такие разновидности венерической язвы:

  • возвышающийся тип характеризуется наличием разросшихся язв, значительно приподнятых над участком кожи;
  • при развитии шанкроида гангренозного типа язва разрастается в глубину и имеет крайне нездоровый синюшный цвет. В таком случае возможны необратимые разрушения тканей, что делает ампутацию необходимой процедурой;
  • мягкий шанкр по типу герпеса;
  • шанкр воронкообразной формы – на поверхности образуется язва, а стержень уходит глубоко в ткани;
  • один из типов заболевания начинается появлением на поверхности кожи многочисленных пузырей, которые впоследствии засыхают и отторгаются, оголяя язву;
  • серпигинозный тип характеризуется крайне затяжным течением – его развитие может затянуться на месяцы и даже годы. Течение сложное – язва с одной стороны начинает заживать, но на другом краю все больше разрастается;
  • мягкий шанкр также может проявляться в форме многочисленных проблемных трещин на коже;
  • фолликулярный тип отличается от остальных появлением большого количества достаточно мелких, но глубоких язв;
  • узелковый тип заболевания – в основании болезненной язвы формируется устойчивое уплотнение.

Лечение

Как правило, мягкий шанкр достаточно легко и полностью излечивается при помощи антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Чаще всего используются антибиотики, действие которых направлено на уничтожение не только стрептобацилл, но и бледных трепонем – возбудителей сифилиса.

Курс лечения венерической язвы обычно составляет 1-2 недели, после чего пациент в течение полугода должен профилактически посещать врача для того, чтобы избежать рецидивов и развития других инфекций, наиболее опасной из которых является сифилис.

Кроме антибиотиков общего действия при лечении мягкого шанкра используются местные антибиотики, как правило, в виде мазей, которые помогают устранить клинические симптомы мягкого шанкра, причиняющие пациенту боль и неудобства.

Кроме того, в лечении мягкого шанкра в качестве дополняющих основное лечение средств используются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.

Если же больной обращается к венерологу с запущенной формой мягкого шанкра, которая успела дать осложнения, то иногда врачу приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Поэтому лечение мягкого шанкра необходимо начинать на как можно более ранней стадии заболевания.

Возможные осложнения мягкого шанкра

Чаще всего основным осложнением является присоединение другой инфекции. Это связано с тем, что язва выступает в роле входных ворот для инфекции. У мужчин может возникать баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена), фимоз (затрудненный процесс обнажения головки), парафимоз (ущемление головки, вследствие чего ее ткани могут отмереть). У женщин могут возникать воспаление шейки тела матки и ее придатков (маточные трубы, яичники).

Специфическим осложнением является воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) из-за проникновения в них стрептобациллы мягкого шанкра. Данное осложнение проявляется в виде болезненного и плотного тяжа под кожей. Кожный покров в области тяжа покрасневший и отечный. У мужчин тяж размещен на спинке полового члена, а у женщин – на внешней поверхности половых губ.

Профилактика

При своевременном выявлении и вовремя начатой адекватной терапии прогноз благоприятный.

Самой эффективной мерой профилактики является использование презерватива при случайных половых контактах, включая оральный и анальный секс. Но следует помнить, что очаги поражения при шанкроиде могут находиться вне зоны защиты презерватива. Поэтому следует избегать любых половых контактов во время туристических поездок с жителями стран, эндемичных по мягкому шанкру.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close