Профилактика при помощи гинекологических свечей

Cовременная медицина разработала немало хороших лекарственных средств, помогающих при воспалении женских органов, от того, что часто называется «простудой по-женски».

Это могут быть как лекарства общего действия, поступающие в организм через желудочно-кишечный тракт, так и препараты для местного применения. Среди последней категории медицинских препаратов важное место занимают гинекологические свечи (суппозитории), предназначенные для размещения в естественных полостях тела.

Как пользоваться гинекологическими свечами

Свечи в гинекологии успешно применяются для лечения эндометриоза, цистита, миомы и фибромиомы, кистозных образований, эрозии шейки матки, вагинита, аднексита, молочницы, генитального герпеса и других инфекций.

Основное лекарственное вещество, входящее в состав свечи, подавляет патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы. При всасывании в слизистую оболочку активность основного вещества не снижается, поэтому свечи отличаются высокой эффективностью.

Компоненты лекарства не накапливаются в почках и печени, что снимает нагрузку с организма и не отравляет его. Свечи не снижают иммунитет, не вызывают аллергии и благодаря высокому содержанию жиров долго удерживаются на стенках влагалища.

Преимуществом этих лекарственных средств является удобство и простота использования, прямое воздействие с мгновенным результатом, отсутствие побочных реакций, натуральный состав и свободная продажа без рецепта.

 

Профилактика при помощи гинекологических свечей
Преимуществом этих лекарственных средств является удобство и простота использования, прямое воздействие с мгновенным результатом, отсутствие побочных реакций, натуральный состав и свободная продажа без рецепта.

Однако свечи в гинекологии используются не во всех случаях. Их не назначают больным с сахарным диабетом, гипертонией и нарушениями деятельности щитовидной железы. Кроме того, у свечей есть еще один недостаток – они вытекают и оставляют пятна на нижнем белье, поэтому в период лечения нужно пользоваться прокладками-однодневками.

Обычно свечи ставят пред сном после гигиенических процедур, тщательно помыв руки. Утром рекомендуется принять душ.

Преимущества использования свечей

В целях лечения и профилактики гинекологических заболеваний лекарства чаще всего назначаются в виде суппозиториев. Такой выбор объясняется преимуществами этой формы выпуска средств. К ним относятся:

  1. Местное воздействие. Действующее вещество влияет непосредственно на слизистую влагалища. При прохождении через ЖКТ препарат теряет часть свойств и концентрацию, а при местном употреблении весь лечебный эффект приходится на пораженную область.
  2. Отсутствие системных побочных эффектов. Прием лекарственных средств в виде таблеток и капсул оказывает негативное воздействие на желудок, поджелудочную железу, микрофлору кишечника. К частым побочным эффектам относятся дисбактериоз, тошнота, изжога, боль в животе. Побочное действие суппозиториев проявляется только местно, поэтому они лучше подходят для профилактики.
  3. Низкая частота аллергических реакций. Меньшая концентрация действующих компонентов обуславливает редкость аллергических реакций. При возникновении неприятных симптомов достаточно вынуть средство и тщательно промыть влагалище от его остатков, тогда как после инъекции или употребления таблетки нужны более сложные меры (промывание желудка, прием антигистаминных препаратов).
  4. Быстрый эффект. Дополнительные компоненты средства тают при температуре тела, поэтому высвобождение активных веществ начинается сразу после помещения свечи во влагалище. Это обуславливает лучший эффект противовоспалительных, антибактериальных и заживляющих препаратов.
  5. Отсутствие привязки к приему пищи и времени суток. Важное свойство средств для профилактики — возможность самостоятельного применения. Регулярность применения легко отслеживается по числу суппозиториев.

Несмотря на преимущества профилактики с помощью этой формы выпуска лекарств и небольшое количество побочных эффектов, назначать все медицинские препараты должен квалифицированный врач-гинеколог.

Суппозитарии в гинекологии

Вагинальные суппозитории с облепихой оказывают эффективное действие при лечении гинекологических патологий. Их применение дает положительные результаты в послеоперационный период и при заболеваниях женских органов. Курс лечения помогает в случае:

  • эрозии шейки матки;
  • герпеса;
  • болезненных симптомов, сопровождающих молочницу;
  • воспалений мочеполовой системы.

Свечи с облепиховым маслом в гинекологии способствуют, заживлению рубцов после операций. Суппозитории рекомендуется применять:

  • для устранения болезнетворной микрофлоры при инфекциях;
  • после прижиганий эрозии;
  • с целью нейтрализации негативного действия антибиотиков;
  • для лечения патологий, передающихся половым путем;
  • после родов для ускорения заживления разрывов;
  • для лечения заболеваний прямой кишки у беременных.

Механизм действия

Все свечи объединяет механизм их действия. Они состоят из активного вещества и жировой основы (парафины, желатины или глицерины). При комнатной температуре для свечей характерно твердое агрегатное состояние. Однако уже при температуре человеческого тела (в +36ºС) материал, из которого состоит свеча, начинает плавиться. Вещества, содержащиеся в свече, выходят наружу и начинают свое активное действие.

Некоторые свечи воздействуют исключительно местно, на слизистые оболочки. Однако поскольку поверхностные ткани вагины и прямой кишки насыщены мелкими кровеносными сосудами, то часть действующих веществ попадает в кровоток и циркулирует в области малого таза, осуществляя при этом свое терапевтическое воздействие.

Всасывание в кровь происходит очень быстро – примерно половина активного компонента свечи поступает в кровь через полчаса, а полностью вещество становится биологически доступным через час. При этом активные компоненты в очень незначительной степени затрагивают общий кровоток и почти не достигают печени и почек.

Еще одним преимуществом свечей перед лекарственными формами, принимаемыми перорально, является то, что суппозитории не вызывают характерных для желудочно-кишечного тракта аллергических реакций.

Гинекологические суппозитории могут обладать различным типом действия. Наиболее часто используются свечи со следующими эффектами:

  • направленный против инфекции,
  • противовоспалительный,
  • восстанавливающий ткани,
  • восстанавливающий микрофлору влагалища,
  • обезболивающий.

Не так уж много препаратов, обладающих лишь одним видом действия. Обычно свечи обладают комплексным действием, то есть, например, они могут одновременно влиять на возбудителей заболевания и снимать воспаления. В некоторых противовоспалительных свечах есть витамины, необходимые для функционирования тканей, вещества, стимулирующие местный иммунитет, и т.д.

Компоненты, содержащиеся в суппозиториях, могут быть как синтетическими, так и природными веществами. Основными инфекционными агентами, вызывающими гинекологические заболевания, являются вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Поэтому суппозитории могут включать противовирусные компоненты, средства от грибков, антибиотики и антисептики.

Свечи от простуды по-женски и их названия

Выражение «простуда» не совсем применимо к воспалительным болезням половых органов. Далеко не всегда причиной воспалительного процесса является простуда, то есть, переохлаждение. Обычно воспаление вызвано бактериальной или грибковой инфекцией.

Суппозитории, используемые в гинекологии, часто имеют в своем составе такие компоненты, как индометацин, кетопрофен и диклофенак. Они относятся к категории НПВП. Эти средства нередко имеют преимущество перед стероидными, так как последние, будучи гормональными препаратами, могут изменить гормональный фон женского организма. Суппозитории с НПВП оказывают сразу три действия – уменьшение боли, воспаления и жара.

 

Профилактика при помощи гинекологических свечей
Суппозитории, используемые в гинекологии, часто имеют в своем составе такие компоненты, как индометацин, кетопрофен и диклофенак.

Полижинакс

Полижинакс – комбинированный препарат, обладающий антимикотическим и бактерицидным эффектами. В составе препарата находятся нистатин (антигрибковое средство), антибиотики неомицин и полимиксин В. Препарат активен в отношении:

  • золотистого стафилококка;
  • протея;
  • клебсиелл;
  • кишечной палочки;
  • синегной палочки;
  • палочки Коха;
  • уреаплазмы;
  • грибков кандида.

Не действует препарат лишь на стрептококки и анаэробные бактерии. Нельзя применять препарат в первом триместре беременности. Длительность лечения – 12 дней. Во время менструации курс лечения можно не прерывать.

Бетадин

Вагинальные суппозитории, основным компонентом которых является повидон-йод. Этот компонент уничтожает простейшие, стафилококки, кишечные палочки и грибки кандида. Не воздействует Бетадин лишь на палочку Коха.

Поскольку Бетадин содержит йод, то он противопоказан при патологиях щитовидной железы. Другие противопоказания – детский возраст, применение препаратов радиоактивного йода, герпетиформный дерматит. Курс лечения – 7 дней. Каждые сутки используется один суппозиторий, который необходимо вставлять на ночь. Во время менструаций курс лечения можно не прерывать. Препарат можно использовать при беременности и лактации.

Тержинан

Эти влагалищные суппозитории содержат сразу несколько компонентов: антибиотики (неомицин и тернидазон) антимикотический препарат (нистатин) и гормональное средство (преднизолон). Поэтому тержинан оказывает бактерицидный и фунгицидный эффекты, борется с воспалением на женских половых органах, зудом и отеками.

Препарат эффективен против стафилококков, стрептококков, шигелл, кишечной палочки, гарднерелл, грибков кандида. При профилактике препарат можно использовать 6 дней, а длительность курса лечения – 10 дней. Препарат можно использовать во время менструаций и лактации, с осторожностью – в период беременности.

Гексикон

Вагинальные суппозитории, содержащие антисептический препарат широкого спектра действия – хлоргексидин. Гексикон активен против хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, гонококка, трихомонады, бледной трепонемы, большинства других микробов, вируса герпеса и грибков кандида.

Хлоргексидин не является антибиотиком и поэтому не всасывается в системный кровоток, действуя исключительно на поверхности влагалища. Разрешен при беременности, лактации и в детском возрасте. Курс лечения – 10 дней. Для защиты от венерических инфекции суппозиторий необходимо ввести в вагину не позднее, чем через 2 ч после полового контакта.

Суппозитории с облепихой

Облепиха – растение, которое имеет уникальный состав, содержит огромное количество различных витаминов и флавоноидов. Экстракт облепихи давно с успехом используется в медицине как эффективное ранозаживляющее средство. Это свойство облепихи и позволяет применять его в гинекологических препаратах.

Благодаря облепиховым суппозиториям ускоряется заживление слизистых оболочек женских половых органов, пострадавших в результате воспалительных болезней, бактериальной инфекции и герпеса. Также облепиховый экстракт обладает легким обезболивающим эффектом.

Свечи с ромашкой

Ромашка, как и многие другие лекарственные травы, борется с воспалением, способствует избавлению от болей. К терапии с применением лекарственных трав прибегают женщины, отдающие предпочтение народным средствам лечения.

К сожалению, в аптеках не так много суппозиториев, содержащих именно этот растительный компонент. К ним можно отнести ректально-вагинальные суппозитории украинского производства «Фитосвечи Биота» и «Ромашка лекарственная Эконика».

Суппозитории с ихтиолом

Ихтиол – это смолистая горная порода, представляющая собой останки ископаемой морской фауны. Ихтиол широко используется в народной медицине для терапии болезней, вызванных инфекциями. В гинекологии получили популярность суппозитории с ихтиолом 20 мг. Они предназначены для ректального использования. Курс лечения – 10 дней.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close