Рак вульвы: симптоматика и методы лечения

Рак вульвы встречается редко. Он может развиться в любой области вульвы, но обычно он поражает большие половые губы.

Обычно рак вульвы медленно развивается в течение многих лет. Он начинается с появления ненормальных клеток. Такие ненормальные клетки являются предраковыми, то есть они не являются раком, но могут в него переродиться. Группы ненормальных клеток также называют дисплазией или интраэпителиальной неоплазией вульвы (vulvar intraepithelial neoplasia (VIN)).

Ненормальные клетки могут расти на коже вульвы в течение длительного времени. Важно проходить регулярные осмотры, чтобы ваш медицинский сотрудник смог вовремя заметить эти клетки и их было проще вылечить. Лечение ненормальных клеток может предотвратить их перерождение в рак вульвы.

Около половины всех случаев рака вульвы связаны с заражением определенными типами вируса папилломы человека (human papillomavirus (HPV)). Вакцинация, обеспечивающая защиту от этих типов HPV, может снизить риск развития рака вульвы. Если вы хотите получить дополнительные сведения о вакцинации против HPV, обратитесь к своему медицинскому сотруднику.

Симптомы и причины

Точные причины развития заболевания изучены недостаточно. Поскольку данная медицинская проблема характерна для старшего возраста, это дает основания предположить, что в основе появления опухоли находятся гормональные изменения, происходящие в организме в период климакса и постменопаузы.
Среди других наиболее вероятных причин называют вирусное инфицирование наружных половых органов папилломавирусом человека. Данная группа вирусов провоцирует появление кондилом и бородавок и передается половым путем. Эта версия подтверждается фактом обнаружения папилломавируса у половины заболевших.

Среди провоцирующих факторов выделяют:

  • атрофию кожи и слизистых вульвы;
  • склеротический лишай – поражение кожи вокруг вульвы и анального отверстия, придающее ей белесоватый цвет;
  • кондиломы вульвы;
  • лейкоплакия – появление в области вульвы плотных бляшек;
  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • сахарный диабет, гипертония;
  • позднее наступление первой менструации или ранний климакс;
  • ВИЧ, наносящий удар иммунной системе, вследствие чего организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам;
  • беспорядочную половую жизнь, частые смены половых партнеров.

Среди других факторов, называют кожные проблемы (зуд, опрелости), регулярное воздействие промышленных токсинов и других вредных средств.

Кондиломы вульвы – это наросты на коже в области гениталий. Обычно возникают на половых губах, клиторе или на входе во влагалище. Путь заражения – половой. Инфекция проникает через мелкие травмы на половых органах.

Атрофия кожи и слизистых (крауроз) возникает как реакция эпителия на неблагоприятные внутренние и внешние факторы. В старшем возрасте это может произойти вследствие климакса, а в молодом – после перенесенных операций на половых органах. К провоцирующим факторам также относятся нарушения в работе эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет, несоблюдение правил личной гигиены. Крауроз вульвы расценивается как предраковое состояние.

Лечение рака вульвы и влагалища

Рак вульвы и влагалища, выявленный на ранних стадиях, является высококурабельным, то есть процент извлечения довольно высок.
В лечении рака вульвы и влагалища применяют следующие методы:

  1. Хирургический
  2. Лучевая терапия
  3. Химиотерапия
  4. Биологическая терапия
  5. Радиосенсибилизация

Хирургическое лечение

Оперативные методы лечения являются основными в лечении рака вульвы влагалища.
Существуют следующие виды оперативного вмешательства для лечения рака вульвы:

  1. Лазерная хирургия. Используется лазерный луч для удаления поверхностных опухолей.
  2. Широкое местное иссечение. Производится удаление опухоли в пределах окружающих здоровых тканей.
  3. Радикальное местное иссечение. Производится удаление опухоли и большого участка здоровых тканей вокруг нее, а также близлежащих лимфатических узлов.
  4. Ультразвуковая хирургическая аспирация. Процедура заключается в разрушении опухолевого очага на маленькие частички посредством вибрационного воздействия. Образовавшиеся кусочки опухоли затем смываются и удаляются из организма посредством аспирации. Преимуществом данной манипуляции является малое повреждающее воздействие на окружающие ткани.
  5. Вульвэктомия (частичное или полное удаление вульвы). Различают следующие разновидности данной операции:
    • поверхностная вульвэктомия. Удаляется верхний слой кожи вульвы при условии поверхностного расположения опухоли;
    • модифицированная радикальная вульвэктомия. Удаляется часть вульвы вместе с близлежащими лимфоузлами;
    • радикальная вульвэктомия. Удаляется вульва полностью вместе с близлежащими лимфоузлами.

Для лечения рака влагалища полное удаление влагалища используется реже, так как это приводит к физическим и психологическим нарушениям. Однако на поздних стадиях заболевания при наличии прорастания опухоли в соседние органы хирургическое вмешательство с последующими реконструктивными операциями зачастую является методом выбора.

 

Рак вульвы: симптоматика и методы лечения
на поздних стадиях заболевания при наличии прорастания опухоли в соседние органы хирургическое вмешательство с последующими реконструктивными операциями зачастую является методом выбора.

Применяются следующие виды оперативного вмешательства:

Объем удаляемых тканей при тотальной гистерэктомии

  1. Лазерная хирургия.
  2. Широкое местное иссечение.
  3. Вагинэктомия. Производится полное или частичное удаление влагалища. Используется при ранних стадиях заболевания.
  4. Тотальная гистерэктомия. Удаляется матка вместе с шейкой. Удаление может производиться доступом из влагалища (влагалищная гистерэктомия), через разрез на передней брюшной стенке, или лапароскопически (через проколы на брюшной стенке) Данное вмешательство проводится при локализации опухоли в верхней трети влагалища.
  5. Лимфодиссекция (лимфаденэтокмия). Удаление комплекса регионарных лимфатических узлов. Как правило, является этапом операции по удалению первичной опухоли.
  6. Тазовая экзентерация (эвисцерация). Производится удаление прямой кишки, мочевого пузыря, шейки матки, влагалища и яичников, а также регионарных лимфатических узлов. Для выведения из организма мочи и кала формируются толстокишечная и мочеточниковые стомы.

После большинства из описанных хирургических манипуляций могут быть проведены реконструктивные операции для восстановления целостности или полного замещения влагалища.

Лучевая терапия

Данный метод лечения предполагает использование высоких доз лучевой энергии для уничтожения раковой опухоли.

В лечении поздних стадий рака вульвы показана неоадъювантная (предоперационная) лучевая терапия, поскольку в некоторых случаях такая тактика позволяет избежать экзентерации малого таза, вызывая уменьшение размеров опухоли. Кроме того, лучевая терапия может проводиться и после операции, особенно при наличии множественных метастазов в паховых лимфоузлах. При этом снижается риск прогрессирования заболевания.

В лечении рака вульвы лучевая терапия может применяться самостоятельно в некоторых случаях при наличии плоскоклеточного рака, при абсолютных противопоказаниях к операции (например, при наличии некомпенсированных сопутствующих заболеваний), у пациентов с распространенными формами рака, а также при метастатических и рецидивирующих формах заболевания.

Лучевая терапия во многих случаях является основным методом лечения инвазивного рака влагалища. В настоящее время проводится совершенствование радиотерапевтической техники, используются различные радиомодифицирующие агенты (например, гипертермии), а также разрабатываются новые способы комбинации лучевой терапии и химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия предполагает использование лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток, а также для угнетения их способности к делению.

В лечении рака вульвы химиотерапии изолированно применяется при наличии местнораспространенных форм с большой протяженностью опухолевого процесса, а также в тех случаях, если имеются абсолютные противопоказания к хирургическому лечению или отсутствует эффекта от лучевой терапии.

Широко применяется неоадъювантная химиотерапия, целью которой является уменьшение размеров опухолевого очага и пораженных лимфоузлов, что создает благоприятные условия для последующего комбинированного или оперативного лечения.

При раке влагалища применяется полихимиотерапия, однако она не столь эффективна, чтобы стать стандартным методом лечения. Для лечения плоскоклеточного рака влагалища химиопрепараты могут применяться местно, то есть непосредственно на пораженный участок влагалища в виде мазей или лосьонов.

Биологическая терапия

Биологическая терапия – это лечение, которое усиливает собственные защитные силы организма (иммунитет) против раковой опухоли. Для усиления или восстановления естественного противоопухолевого иммунитета используются вещества, производимые непосредственно организмом или созданные лабораторно.

В лечении рака вульвы препараты могут применяться местно в виде кремов.

Последующее наблюдение

Во время лечения некоторые исследования, проводимые для диагностики рака вульвы и влагалища, могут быть повторены для уточнения стадии заболевания, контроля динамики процесса и решения вопроса о продолжении, остановке или смене выбранной тактики лечения.

После окончания регулярно производится повторение некоторых диагностических исследований для оценки изменения состояния пациента или выявления возможного рецидива заболевания.

Скрининг и профилактика рака вульвы и влагалища

Разработка методов скрининга для рака вульвы и влагалища не представляется целесообразным, поскольку данные злокачественные новообразования являются достаточно редкими.

Не существует каких-либо специальных мероприятий, способных защитить от развития рака вульвы и влагалища. Неспецифическая профилактика основана на устранении известных факторов риска развития рака вульвы и влагалища и своевременном лечении дистрофических и предраковых заболеваний.
Значительное внимание уделяют комплексной диагностике ВПЧ, включающей цитологический метод, расширенную кольпоскопию и молекулярный метод определения ДНК ВПЧ в клетках и тканях полового тракта.

Осложнения

Лечение рака вульвы, включающее облучение и химиотерапию, может вызывать различные побочные эффекты, ухудшающие качество жизни пациентки. Так, при удалении половых органов могут появиться отеки ног, воспаление и расхождение послеоперационных швов, скопление жидкости в области шва.

Негативные последствия операции возникают при повреждении нерва. Пациентка испытывает онемение и покалывание на участке кожи, шов плохо заживает. В качестве профилактики рекомендовано смазывание участков кожи бальзамом Винилин, облепиховым маслом.

Химиотерапия также может вызывать осложнения. К ним относятся:

  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • расстройства работы кишечника;
  • сужение влагалища;
  • чувство жжения при мочеиспускании;
  • общая слабость, раздражительность, апатия, чувство тревожности.

Весь послеоперационный период женщина нуждается в особом внимании и заботе со стороны медицинского персонала и близких ей людей.

 

Рак вульвы: симптоматика и методы лечения
Весь послеоперационный период женщина нуждается в особом внимании и заботе со стороны медицинского персонала и близких ей людей.

 

На поздних стадиях заболевания пациентки испытывают сильный физический дискомфорт, поэтому вопрос, чем облегчить боль, становится наиболее актуальным. На определенном этапе ненаркотические анальгетики уже не приносят облегчения. Пациентке строго по рецепту врача в индивидуальном порядке назначают сильнодействующие средства, такие как Морфин, Бупренорфин.

Обезболивающие средства могут вызывать зависимость и некоторые побочные эффекты, такие как помутнение сознания, головокружение, тошноту, снижение артериального давления, сухость во рту и сильное чувство жажды.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close