Симптомы Орхоэпидидимита и способы его лечения

Орхоэпидидимит – это сочетанное воспаление яичка и его придатка, имеющее инфекционную природу. Существуют различные пути попадания инфекционных агентов в ткани яичка.

Часто заболевание возникает на фоне хронических патологий мочеполовой системы, таких как: простатит, уретрит, цистит, когда инфекция распространяется восходящим путем по семявыносящим протокам. Возможен также гематогенный способ инфицирования, когда патогенные микробы попадают в яички и их придатки с током крови.

Симптомы острого воспаления

Острая форма заболевания встречается в большинстве случаев и требует незамедлительной терапии. Из-за острой боли больной незамедлительно отправляется к врачу, так как терпеть её невозможно. Основные проявления острого орхоэпидидимита:

  • острая боль в воспалённом яичке и его придатке, которая значительно усиливается при изменении позы или прикосновении к больному месту;
  • часто отмечается её иррадиирование в пах или промежность;
  • отёк мошонки — она становится блестящей, интенсивно красной, все складки разглаживаются. При пальпации отмечается особая болезненность;
  • повышенная плотность яичка при прощупывании;
  • резкое повышение общей температуры тела до +39 градусов.

При правильном лечении патология полностью устраняется в течение 1 недели.

Симптомы хронического воспаления

Если по каким-то причинам заболевание не было полноценно пролечено, оно переходит в хроническую форму, при которой высок риск появления опасных осложнений — рака яичка или полного необратимого бесплодия. Симптомы хронической формы болезни:

  • ноющая боль в яичке, которая значительно усиливается в момент активной физической нагрузки;
  • беспричинные повышения температуры до +40 градусов на 1–2 дня;
  • образование свищей на коже мошонки при болезни, вызванной туберкулёзной палочкой.

Отсутствие терапии становится причиной развития гнойного абсцесса яичка, который может вызвать сепсис. Спасти от сепсиса далеко не всегда способна даже современная медицина.

Особенности развития у детей

Мальчики до 15 лет редко страдают орхоэпидидимитом. Обычно заболевание развивается как осложнение паротита (свинки), краснухи, ветряной оспы, кори. У детей дошкольного возраста патология является проявлением пороков внутриутробного развития мочеполовой системы. Другими причинами поражения яичка и придатков могут быть:

  • переохлаждение нижних конечностей, паха – сосуды спазмируются, снижается кровоснабжение половых органов;
  • травмы промежности;
  • хирургическое вмешательство, перенесенное ранее.

Так как заболевание у детей встречается редко, необходимо исключить другие патологии – перекрут яичка, канатика. Они имеют острую клинику и часто схожи по симптоматике с орхоэпидидимитом.

Причины

Наиболее распространенной причиной орхоэпидидимита являются инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, трихомоноз, гонорея и др.). Через семявыносящие пути или кровеносные сосуды инфекция из уретры и предстательной железы попадает в яички и их придатки, провоцируя орхоэпидидимит.

В более редких случаях инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями, попавшими в яичко и придаток в результате хронических недугов урогенитальной системы – простатита и уретрита.

Существуют также такие разновидности болезни как застойный и посттравматический орхоэпидидимит.

Причины возникновения этого заболевания могут также крыться в недостатке витаминов.

 

Симптомы Орхоэпидидимита и способы его лечения
Наиболее распространенной причиной орхоэпидидимита являются инфекции, передаваемые половым путем

 

Диагностика

Необходимо отличать воспаление яичка и придатка от других мужских болезней со сходными симптомами:

  • орхит;
  • эпидидимит;
  • острая водянка яичка;
  • ущемленная паховая грыжа;
  • опухоль яичка или его придатка;
  • перекрут органа;
  • аллергический отек половых органов;
  • острый простатит;
  • туберкулез яичка.

Для постановки точного диагноза больному предлагаются такие обследования:

  1. УЗИ органов мошонки. С помощью ультразвука обнаруживаются уплотнения, неоднородность тканей и увеличение размера больного яичка и придатка. В оболочках этих органов визуализируется воспалительный выпот. При хронической форме орхоэпидидимита во время УЗ-осмотра наблюдаются участки кальциноза в исследуемых органах.
  2. Доплеровское сканирование. Этот диагностический метод представляет собой разновидность УЗИ. Он выявляет нарушения кровообращения в пораженных тканях и реактивную гиперваскуляризацию (патологическое разрастание дополнительных кровеносных сосудов) на больной стороне.
  3. Общие исследования крови и мочи. Характерно повышенное содержание лейкоцитов в обеих биологических жидкостях организма.
  4. Трехстаканная проба мочи. Лейкоцитурия при данном заболевании наблюдается в первой и третьей порциях.
  5. Соскоб из уретры на определение инфекций, передаваемых половым путем, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  6. Бактериальный посев отделяемого из мочеиспускательного канала с целью определения возбудителя воспаления и его чувствительности к антибиотикам.
  7. Забор биологического материала для проведения реакции Вассермана на сифилис.
  8. Исследование мочи на туберкулезную палочку (при хронической форме болезни).
  9. Пункция или биопсия яичка и придатка (для подтверждения или опровержения подозрения на туберкулез или новообразование).
  10. Иммуноферментный анализ (ИФА) венозной крови на половые инфекции.

Лечение

При орхоэпидидимите лечение подразумевает комплексный подход, устранение острого воспалительного процесса проводится в стационарных условиях. Лишь при хронических формах терапевтические мероприятия могут проводиться в амбулаторных условиях. Лечение начинают с приема антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в дальнейшем они могут быть заменены специфическими.

Применяются и противовоспалительные средства, снижающие температуру и улучшающие кровообращение в пораженных тканях. При лечении орхоэпидидимита используются цефалоспорины, сульфаниламиды, макролиды. В качестве обезболивающих и жаропонижающих средств применяются препараты на основе парацетамола, анальгина и аспирина.

Комплексная терапевтическая схема включает устранение хламидиоза и гонореи, если таковые обнаруживаются. При трихомонадных или гонококковых инфекциях необходимо совместное лечение обоих половых партнеров. От сексуальных контактов в этот период рекомендуется воздерживаться.

Точную информацию обо всех контактах необходимо предоставить врачу при первом же обращении. Длительность терапевтического курса определяется индивидуально, это связано с различной продолжительностью инкубационного периода инфекций, передаваемых половым путем. Контрольное обследование назначается через 1-3 месяца после окончания лечения.

В большинстве случаев положительные результаты наблюдаются уже на 3 день применения препаратов. Если лечение оказывается не эффективным, лучше повторно провести обследование либо скорректировать терапевтическую схему. В некоторых случаях для исчезновения симптомов заболевания требуется больше времени. Осложненные формы эпидидимита лечатся хирургически.

 

Симптомы Орхоэпидидимита и способы его лечения
В большинстве случаев положительные результаты наблюдаются уже на 3 день применения препаратов.

 

Профилактика заболевания

Предупреждение воспалительного процесса в яичках и их придатках сводится к соблюдению мер предосторожности при проведении урологических манипуляций и диагностических исследований.

В связи с повышенной опасностью возникновения данного заболевания после операций перед выполнением трансуретральных вмешательств на предстательной железе пожилым пациентам с инфекционными поражениями нижних мочевыводящих путей необходимо производить двустороннюю вазорезекцию — пересечение семявыносящих протоков.

Профилактика воспаления яичек и придатков также состоит в тщательном и своевременном лечении уретритов, простатитов и везикулитов.

Применение народных средств

В домашних условиях начальную стадию заболевания после консультации с врачом лечат холодом. Для этого мошонку обкладывают льдом либо оборачивают мокрой марлей, которую предварительно помещают в морозильник до замерзания.

После стихания острых проявлений орхоэпидидимита для дальнейшего лечения используют народные средства: примочки, теплые обертывания и настои, принимаемые внутрь. Лечебные процедуры делают 3–4 раза в день. Поможет и теплая грелка, прикладываемая к больной области на ночь.

Приготовление примочки из календулы и ромашки:

  1. Залить 1 ст. л. смеси сухих цветков этих растений стаканом кипятка и дать настояться 1 час.
  2. Полученный настой процедить и подогреть до теплого состояния.
  3. Намочить в средстве марлю и свободно обернуть ею мошонку, держать до полного остывания.
  4. Процедуру завершить нанесением на кожу органа линимента синтомицина.

От хронического воспалительного процесса в яичке и придатке поможет избавиться трава грушанка, или луговой ландыш. Настой растения необходимо принимать по 50 мл дважды в день в течение месяца. Для его приготовления:

  1. Мелко нарезать 1 ст. л. грушанки.
  2. Залить сырье стаканом кипящей воды.
  3. Настоять 4 часа, затем процедить.

Иногда, несмотря на активные терапевтические меры, в яичке формируется абсцесс. При появлении флюктуации возникает необходимость в оперативном лечении. Абсцесс разрезают, иссекают и убирают поврежденные ткани, затем рану дренируют. Однако нарыв может вскрыться наружу и самостоятельно, тогда возникает спаивание придатка с кожей мошонки.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и при наличии свищей пожилым мужчинам целесообразно удалить пораженное яичко вместе с придатком. При туберкулезном процессе отсекают лишь проблемную часть органа (см. фото). Раннее хирургическое вмешательство при тяжелом и среднетяжелом течении орхоэпидидимита позволяет предотвратить возможные осложнения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close