Симптомы рака половых губ и способы лечения

Рак наружных половых органов проявляется плотным узелком или изъязвлением, легко кровоточащим. Опухоль располагается в области больших или малых половых губ, клитора, в дальнейшем в процесс вовлекаются влагалище, уретра и промежность.

Метастазы в регионарные паховые, бедренные и подвздошные лимфатические узлы возникают быстро, могут появиться метастазы в легкие и другие органы.

Рак половых губ, симптомы и признаки

Первичную симптоматику рака половых губ можно обнаружить на ранних этапах, если быть внимательным к себе и периодически посещать гинеколога.

Начало онкопатологии может протекать бессимптомно, без явных внешних признаков, но видимые предвестники (крауроз, лейкоплакия, остроконечные кондиломы) с легкостью выявляются при приеме у специалиста. Их первые проявления (зуд, ощущение жжения), которые беспокоят по ночам, должны заставить женщину обратиться к врачу.

На коже слизистых половых губ видны характерные ярко-красные, как будто кровоточащие, или беловатые пятна, уплотнения, шишки, которые не болят при пальпации, папилломатозные изменения.

Симптомы рака половых губ и способы лечения
На коже слизистых половых губ видны характерные ярко-красные, как будто кровоточащие, или беловатые пятна, уплотнения, шишки, которые не болят при пальпации, папилломатозные изменения.

 

К самым начальным симптомам также относятся:

  • выделения, бели, иногда с кровянистыми включениями;
  • похудение до 9–11 кг за месяц;
  • субфебрильная температура;
  • слабость, утомляемость;
  • болевой синдром.

К поздним жалобам больного относят: нарушения дыхания и слабый пульс, свидетельствующие об интоксикации, истощении и кахексии, вызванных распадом рака половой губы. Метастазирование выражается симптоматикой поражения других органов.

Причины рака половых губ

Этиология рака половых губ, изучающая причины его возникновения, показывает, что новообразование редко формируется без предварительного поражения эпидермиса, поэтому есть ряд патологий, которые провоцируют онкообразование и считаются предраковыми заболеваниями. Основные из них:

  • Крауроз (склерозирующий лишай), или истончение эпидермиса, «пергаментная кожа», вызывающий микротрещины, воспаление. Для него характерен зуд в промежности, чаще по ночам.
  • Лейкоплакия — на слизистой наблюдается появление беловатых пятен.
  • Остроконечные кондиломы, папилломы и бородавки. Образуются на теле при папилломатозе, возбудитель — вирус папилломы человека. Его онкогенные штаммы агрессивны и заразны, несмотря на то, что ВПЧ не передается воздушно-капельным путем, а основной путь передачи –– контактный (заразиться можно при незащищенном половом акте). Носительство у мужчин встречается не реже, чем у женщин.

Другими причинами возникновения служат:

  • возраст: в группе риска — пожилые люди (у девушек-подростков и молодых женщин образования половых губ практически не встречаются);
  • наследственность — некоторые предраковые патологии (меланома, атипичные невусы) передаются по наследству, но медико-генетическая консультация дает возможность обнаружить гены, вызывающие предрасположенность к их образованию;
  • воспалительные и инфекционные процессы в женских половых органах;
  • избыточный вес (ожирение);
  • эндокринные патологии (сахарный диабет);
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • работа с канцерогенными веществами;
  • сниженный иммунитет, иммунодефицит, наследственный или приобретенный (ВИЧ);
  • стрессы, переутомление.

Прогноз

Рак половых губ — патология, которая встречается довольно редко и составляет всего 3 % от всех онкозаболеваний половых органов у женщин. Ее особенность в том, что у женщин старше 70 лет канцерогенез встречается намного чаще. Это связано с повышением риска перерождения предраковых состояний половых губ в этом возрасте. Более 50 % поражений половых губ встречается у пациентов в 70 – 75 лет.

Диагностировать рак довольно просто: даже при внешнем осмотре половых губ можно заметить изменения, которые обусловлены видом роста образования:

  •  экзофитный рост — приподнятая над кожным покровом опухоль;
  •  эндофитный — кровоточащая язва с приподнятыми краями;
  •  диффузный — инфильтрация, уплотнение половой губы, чаще поражается большая губа.

Актуальность проблемы в том, что пожилые женщин меньше внимания обращают на изменения в своем организме, стесняются обратиться к гинекологу. Кроме того, у пожилых идет дистрофия слизистой половых губ, что нередко становится причиной их малигнизации, а в последствии затрудняет лечение. Выживаемость у пожилых на порядок ниже, чем у женщин среднего возраста.

 

Симптомы рака половых губ и способы лечения
Рак половых губ — патология, которая встречается довольно редко и составляет всего 3 % от всех онкозаболеваний половых органов у женщин.

Стадии рака

Стадии используются для описания рака. Стадии рака определяются с учетом его местонахождения, размера и распространения в другие органы. Медицинскому сотруднику необходимо знать стадию вашего рака, чтобы составить наиболее эффективный план вашего лечения.

Метастатический рак

Если рак распространился за пределы того органа, где он впервые появился, его называют метастатическим. Рак может распространиться:

  • в соседние ткани;
  • в лимфатическую систему и оттуда в другие части организма (лимфатическая система помогает организму противостоять инфекциям и включает в себя маленькие органы в форме фасоли, называемые лимфоузлами);
  • в кровеносные сосуды и оттуда в другие части организма.

Ваш медицинский сотрудник обсудит с вами вашу стадию рака. Если вы хотите получить дополнительную информацию о стадиях рака вульвы, вы можете прочитать раздел “Стадии рака вульвы” ниже.

Рецидивирующий рак

Рецидивирующий рак — это рак, который вернулся после излечения. Рецидивирующий рак вульвы может вернуться в области вульвы или в других частях вашего тела.

Стадии рака вульвы

  • Стадия 0 (преинвазивный рак): рак находится только на поверхности вульвы. Он не распространился дальше места своего появления.
  • Стадия I: рак находится только в вульве или в промежности. Он не распространился в лимфоузлы или другие части организма. Эта стадия делится на стадии IA и IB.
    • Стадия IA: размер раковой опухоли составляет 2 сантиметра (около 0,8 дюйма) или меньше. Он распространился в ткани вульвы не более чем на 1 миллиметр в глубину.
    • Стадия IB: размер раковой опухоли больше 2 сантиметров, она распространилась в ткани вульвы более чем на 1 миллиметр в глубину, или наблюдаются оба признака одновременно.
  • Стадия II: рак распространился в соседние с вульвой и промежностью ткани, например в нижнюю часть матки, влагалище или анальное отверстие. Он не распространился в лимфоузлы или другие части организма. Он может быть любого размера.
  • Стадия III: рак распространился в лимфоузлы рядом с вульвой.
  • Стадия IV: рак распространился в другие части организма рядом с вульвой или в отдаленные органы. Эта стадия делится на стадии IVA и IVB.
    • Стадия IVA: рак распространился в какое-либо из следующих мест рядом с вульвой:
      • верхняя часть матки, слизистая оболочка влагалища, слизистая оболочка мочевого пузыря, слизистая оболочка прямой кишки или он прикрепился к тазовой кости.
      • «Прикрепился» означает, что раковая опухоль не смещается, когда вы трогаете ее или рак поразил пахово-бедренные лимфоузлы, которые находятся у вас в паху.
    • Стадия IVB: рак распространился на отдаленные части организма.

Лечение гинекологических онкологических новообразований

Главный метод лечения любой злокачественной опухоли — ее удаление. Теоретически, если при операции разом удалить все раковые клетки, никакой дополнительной терапии не понадобится. На практике подобное достижимо только при раке in situ. Даже на первой стадии невозможно заранее предсказать, не «ушли» ли единичные раковые клетки за пределы области вмешательства. Поэтому операцию обычно дополняют консервативным лечением, призванным «добить» ускользнувшие от хирурга клетки опухоли.

С консервативных методов начинают, если размеры новообразования не позволяют удалить его одномоментно. Тогда проводят несколько курсов лечения (протоколы зависят от вида опухоли и стадии) и снова оценивают размеры опухоли и вовлеченность соседних органов. Если появилась возможность операции — проводят ее, после чего возобновляют консервативную терапию. В тяжелых случаях терапия направлена на улучшение качества жизни (например, облучение метастазов в кости и позвоночнике может уменьшить болевой синдром).

Лучевая терапия. При гинекологических раках может проводиться несколькими методами: облучение «снаружи» либо источник с радиопрепаратом подводится к шейке матки или вводится в ее полость. Часто эти два метода комбинируют для большей эффективности.

Химиотерапия. Основана на свойствах некоторых веществ убивать быстро делящиеся клетки. К сожалению, в организме быстро делятся не только клетки раковой опухоли, но и слизистых оболочек, костного мозга, луковиц волос — отсюда и общеизвестные осложнения «химии». Тем не менее химиопрепараты позволяют уничтожить раковые клетки не только вокруг операционного поля (или основной части опухоли, если операция невозможна), но и отдаленные метастазы, особенно если они еще настолько малы, что никак себя не проявляют.

Гормональная терапия. Все гинекологические раки гормонозависимы. В норме эстрогены стимулируют активность клеток слизистых оболочек матки и влагалища, подготавливая почву для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Раковые клетки — хоть и видоизмененные, но все же клетки слизистой, поэтому эстрогены усиливают и рост злокачественных «женских» опухолей.

Поэтому для их лечения часто применяют антиэстрогены — гормоноподобные вещества, полностью блокирующие выработку и действие женских половых гормонов. По сути, эти средства создают искусственный климакс, вызывают атрофию (истончение) слизистых половых органов, но вместе с тем и инволюцию (обратный рост) опухоли.

Еще один вариант гормонотерапии — введение прогестинов — используется только при опухолях, чувствительных к этим гормонам. Известны случаи, когда женщины с ранней стадией рака эндометрия, не имевшие детей на момент постановки диагноза, после гормональной терапии смогли забеременеть и родить.

Иммунотерапия. В организме любого человека есть атипичные, мутировавшие, потенциально злокачественные клетки. Но их распознает и уничтожает иммунная система. Раковая опухоль умеет «прятаться» от клеток, которые способны распознать ее как чужеродную. Иммунопрепараты соединяются с новообразованием и делают его видимым для организма — тогда иммунитет начинает сам уничтожать рак.

Профилактика рака половых губ

Регулярные гинекологические обследования помогают предотвратить развитие рака половых губ, избежать которого дано не каждому. Желательно также выполнять рекомендации онкологов, снижающие риск заболеть. От онкозаболевания хорошо защищает повышение иммунного статуса, для чего рекомендуется вести здоровый образ жизни, который включает:

  • умеренные физические нагрузки, закаливание;
  • отсутствие вредных привычек (следует исключить употребление алкоголя, табакокурение, наркоманию);
  • режим питания и правильный рацион с продуктами, насыщенными витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой;
  • полноценный сон и отдых (лучше избегать стрессовых ситуаций и переутомления, которые, согласно психосоматике, провоцируют онкозаболевания);
  • гигиену половых органов;
  • поддержание нормального веса;
  • отсутствие беспорядочных сексуальных связей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close