Операция Росса в удалении водянки на яичке

Любые изменения размеров половых органов должны насторожить его владельца. Увеличение размеров мошонки с одной или с двух сторон – повод проверить, не гидроцеле ли это?

Не болит, не тянет, при небольших скоплениях жидкости не мешает, но вырасти может до огромных размеров, собрав литр и более жидкости.

Виды гидроцеле

Водянка яичка может быть врожденной или приобретенной.

Очень часто диагностируется врожденная водянка яичек у новорожденных мальчиков и детей до 1 года, однако, уже к возрасту 1,5 лет она сама по себе проходит у 90% маленьких пациентов, поэтому лечение водянки у новорожденных обычно не практикуется. Если же она не проходит до полутора лет, врач определяет и назначает наиболее подходящий в каждом конкретном случае способ лечения.

Приобретенная водянка яичка у мужчин во взрослом возрасте может появиться на фоне:

  • Травмы.
  • Воспалительного процесса в яичке.
  • Воспалительных заболеваний мошонки.
  • Инфекции.
  • Перекрута яичка.

Как диагностируется гидроцеле?

Водянка яичек часто протекает бессимптомно. Однако при пальпировании мошонки обнаруживается уплотнение. В этом случае назначается диафаноскопия (просвечивание яичек) или УЗИ.

Также нужен анализ крови, мочи и мазок из уреты. Врач-уролог обязательно должен исключить паховые грыжи, опухоли яичка и некоторые другие заболевания, с которыми можно спутать гидроцеле.

Водянка яичка у ребенка

В детском возрасте водянка яичка, как правило, носит врождённый характер и часто (в 80% случаев) проходит сама собой.

Врожденная водянка яичка у ребенка чаще всего встречается из-за эмбриональных нарушений во время беременности. У плода в мошонку опускается не только яичко, но и часть брюшины, носящей название «влагалищный отросток». В нормальном состоянии отверстие во влагалищном отростке должно зарасти, если этого не случается, то в мошонке ребенка начинает скапливаться вода.

Когда отверстие влагалищного отростка зарастает, водянка яичка у ребенка исчезает самостоятельно. В остальных случаях, если водянка яичка начинает беспокоить Вашего ребенка, и у него затрудняется процесс мочеиспускания, необходимо срочно обратиться к врачу-урологу! Только специалист может отличить водянку яичка от паховой грыжи и оказать адекватную помощь.

Также у более взрослого ребенка может наблюдаться острая водянка яичка, которая появляется, например, при травмах половых органов (в этом случае в полости между яичком и его оболочками скапливается лимфатическая жидкость с примесями крови и гноя). Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

 

Операция Росса в удалении водянки на яичке
В детском возрасте водянка яичка, как правило, носит врождённый характер и часто (в 80% случаев) проходит сама собой.

 

Причиной развития болезни у взрослых мужчин, является:

  • воспалительный процесс в придатке яичка или, собственно, в оболочке – орхит, эпидидимит;
  • травма мошонки – удар, падение, растяжение, ушиб;
  • перенесенные ранее операции на органах малого таза или мошонки – по поводу паховой грыжи, варикоцеле и т.д.;
  • сохранение соединения брюшной полости с мошонкой (врожденная, сообщающаяся водянка);
  • перекрут яичка;
  • хронические заболевания – тяжелая сердечная недостаточность.

Подготовка ребенка к операции Росса

Чаще всего врачи вынуждены проводить хирургическое вмешательство при водянке яичка. Врачи-урологи определяют конкретный вид операции (их несколько видов) в зависимости от особенностей заболевания и возрастного диапазона пациента. Операция Росса безотлагательно проводится врачами-урологами по следующим показаниям:

  1. При сообщающейся водянке яичка у детей, достигших возраста 2-х лет.
  2. В случае присоединения к сообщающемуся гидроцеле паховой грыжи, инфекции, быстро увеличивающемуся объему накапливающейся жидкости, крови.
  3. В случае резкой и затяжной боли у мальчиков до 2 лет.
  4. В случае реальной угрозы начала атрофии яичка и других отклонениях.
  5. При сильном увеличении водянки яичка, когда дискомфорт начинает мешать ходить.
  6. В случае явного изменения объема мошонки в разных положениях тела.

На сегодняшний день операция Росса является очень распространенным вариантом оперативного вмешательства при сообщающейся форме водянки яичка.

Основная цель данной хирургической операции — прекращение сообщения с брюшной полостью и создание нормального оттока для водяночной жидкости. Операция Росса очень похожа на операцию по удалению паховой грыжи.

Родители, которые приняли решение устранить сообщающуюся водянку яичка у своего ребенка путем хирургической операции Росса, обязательно должны провести несколько подготовительных мероприятий:

  1. Проверить, чтобы ребенок был абсолютно здоров.
  2. В случае если ребенок недавно болел простудными заболеваниями, необходимо выждать не менее 1 месяца и только тогда готовиться к операции. В противном случае после хирургического вмешательства могут появиться осложнения, например, пневмония или развитие воспалительного (инфекционного) процесса.
  3. Необходимо вести контроль анализов мочи и крови.
  4. Перед операцией, примерно за 5-6 часов, ребенку нельзя давать еду или питье.

При проведении операции Росса по устранению водянки яичка врачами часто используется общая анестезия. Многие врачи считают, что общая анестезия безопаснее, чем местная.

Используя общую анестезию, ребенок не подвергается стрессу или явному испугу, наблюдая за окружающей обстановкой в операционной (специфические запахи, звуки, свет, инструменты для операции, множество людей в белых халатах и масках).

Общая анестезия быстро снимает напряжение у малыша и вызывает расслабление мышц.

 

Операция Росса в удалении водянки на яичке
Чаще всего врачи вынуждены проводить хирургическое вмешательство при водянке яичка.

 

Операция Росса при врожденном гидроцеле

Операция Росса показана двухлетним мальчикам, если выжидательная тактика не оправдалась, а врожденная водянка яичка сохранила прежний размер либо увеличилась и приобрела напряженную форму. Показаниями к вмешательству также являются:

  • присоединение паховой грыжи или инфекции;
  • сообщение гидроцеле с брюшной полостью;
  • резкая затяжная боль;
  • начало атрофии яичка и другие отклонения;
  • изменение объема мошонки в разных положениях тела;
  • нарушение походки.

Операция Росса обеспечивает отток жидкости из гидроцеле и прекращает сообщение мошонки с брюшной полостью. Под общей анестезией выполняется паховый разрез, обеспечивающий доступ к семенному канатику. В ходе операции при гидроцеле влагалищный отросток отделяется, перевязывается и отсекается. В оболочке оставляется небольшой просвет для обеспечения дренажа. Ткани послойно ушиваются. Ребенок выписывается из стационара через 8–10 часов после выхода из наркоза.

Длительность операции при водянке яичка составляет примерно 30 минут. Выбор операционной техники осуществляет хирург с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинической картины заболевания.

Пункция водянки яичка с последующей аспирацией жидкости из мошонки выполняется с помощью медицинской иглы. Пациентам с повышенным риском рецидива показано последующее склерозирование («запаивание») влагалищной полости мошонки.

Перед операцией при водянке яичка у мужчин проводится физикальный осмотр, сдаются анализы крови и мочи, назначается консультация с анестезиологом, озвучивается стоимость лечения.

Противопоказания: нарушения свертываемости крови и хронические патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.

После операции при гидроцеле яичка пациент принимает обезболивающие и антибактериальные средства, в течение определенного врачом периода ограничивает сексуальную жизнь, занятия спортом, избегает поднятия тяжестей. Также следует воздерживаться от горячих ванн и носить специальное белье (бандаж).

После операции

К мошонке прикладывают лед на два часа, затем помещают ее в суспензорий — это подвесной «гамачок» для яичек, который поддерживает мошонку и снимает нагрузку с семенного канатика. В течение 10-12 дней после операции швы рассасываются сами.

После операции уролог назначает обезболивающие и антибиотики. Операция Винкельмана, как правило, не влечет за собой осложнений. У некоторых пациентов развивается орхит (воспаление яичка), который проходит самостоятельно или после лечения.

После операции гидроцеле следует вернуться к обычному образу жизни не ранее чем через 9-10 дней, а заниматься сексом, активным спортом и тяжелым физическим трудом можно только через 2 месяца. Это связано с тем, что семенной канатик очень уязвим, и его травма может привести к бесплодию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close