Варикоцеле: ход проведения операции Иваниссевича

Варикоцеле – это варикозное воспаление вен придатка яичка и семенного канатика. Данная патология встречается довольно часто, наиболее подвержены заболеванию мальчики, переживающие период полового созревания. Заболевание лечится исключительно с помощью хирургического вмешательства.

Сегодня на территориях постсоветского пространства чаще всего используют операцию по методике, предложенной Иваниссевичем еще в 1924 году, в честь которого она и была названа. Она отличается простотой и довольно продолжительное время считалась основным способом удаления варикоцеле, до тех пор, пока не начали появляться малоинвазивные техники с меньшими рисками развития рецидивов. Сегодня хирурги предпочитают эту технику все реже.

Однако по-прежнему на просторах нашей страны в преимущественном большинстве государственных клиник лечение ВРВ осуществляется по методике Ivanissevich. Данная статья позволит подробнее узнать, когда используется операция Иваниссевича при варикоцеле техника проведения и все особенности, связанные с этим общепризнанным способом устранения венозной патологии.

Варикоцеле: ход проведения операции Иваниссевича
Как выглядит варикоцеле

Показания и противопоказания к операции Иваниссевича

ОИ проводится как взрослым мужчинам, так и больным детского и подросткового возраста. Единственное показание к ней – варикоз яичковой вены любой степени выраженности, но целесообразность и сроки лечения определяются индивидуально.

Мнения относительно того, когда именно нужно оперировать варикоцеле, расходятся. Часть хирургов считают, что с лечением нельзя затягивать, так как варикоз вызывает бесплодие. Другие специалисты-андрологи, не без оснований, указывают на отсутствие бесплодия у многих больных с варикоцеле, а также на то, что далеко не всегда после вмешательства происходит улучшение показателей спермограммы, а это значит, что нет никакой срочности в оперативном лечении патологии.

Противопоказания к операции Иваниссевича при варикоцеле тоже есть. Среди них:

  • Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
  • Острые инфекционные болезни;
  • Изменения кожи гнойно-воспалительного характера, особенно, в месте, где будет производиться разрез;
  • Мочеполовая инфекция;
  • Патология свертываемости крови.

Заболевания внутренних органов перед планируемым вмешательством должны быть по возможности пролечены или переведены в стабильное течение. Инфекционная патология и поражение кожи будут препятствием до момента их полной ликвидации.

Преимущества и недостатки операции

Методика Иваниссевича имеет свои положительные и отрицательные моменты. Плюсы оперативного вмешательства следующие:

  1. Невысокая стоимость операции.
  2. Отсутствие необходимости в наличии специального оборудования.
  3. Простая техника проведения, не требующая особых знаний.
  4. Возможность проводить при любой стадии варикоцеле и при любом возрасте больного.

К сожалению, недостатков у операции Иваниссевича по сравнению с другими хирургическими методами больше, чем достоинств. К отрицательным сторонам лечения относится следующее:

  1. Высокая степень травматичности.
  2. Большой риск возникновения осложнений после операции и повторного развития патологии. Длительный срок реабилитации.
  3. Наличие послеоперационных болей.
  4. Возникновение крупного шрама на месте разреза.

Современные методы хирургии, пришедшие на смену полостной операции, имеют намного больше плюсов и меньше минусов. Но, несмотря на это, врачи до сих пор применяют метод Иваниссевича.

Варикоцеле по Иваниссевичу: подготовка

Подготовка перед операцией отличается от той, которую требуют другие операции. Предварительно нужно пройти обследование и сдать все необходимые анализы.

Обязательным условием является заключение после УЗИ или допплерографии.

Помимо этого, еще требуются анализы на:

  • ВИЧ;
  • Половые инфекции;
  • Сифилис;
  • Гепатиты;
  • Коагулограмма.

Отсутствие других операций существенно упрощает подготовительный процесс, так как требуется меньшее количество анализов. Вид операции выбирается врачом на основе всех анализов и состояния здоровья пациента, так что предварительная консультация также будет обязательным условием.

Чаще всего данная процедура проводится под местной анестезией. В исключительных случаях возможно проведение с полным наркозом, если пациент сможет это выдержать. Перед операцией нужно принять душ и избавиться от лобковых волос. Прием пищи перед операцией должен пройти за день до ее проведения, не позже 22 часов. Для успокоения состояния можно использовать снотворное перед сном.

Техника выполнения операции

Доступ в забрюшинное пространство осуществляется через косой разрез длиной примерно 4 см в подвздошной области (район между талией и пахом) с левой стороны. Именно данная локация выбрана Иваниссевичем потому, что здесь проходит всего один или максимум три крупных венозных ствола, которые перевязываются блоком, причем часто с захватом лимфатических сосудов.

В ряде источников данная операция может носить название “по Бернарди” (один из учеников Иваниссевича). Однако это неверно, поскольку Бернарди перевязывал яичковую вену гораздо ниже — в области внутреннего пахового кольца, а не на уровне перекрещивания ее с подвздошными сосудами. Сам Иваниссевич данный способ критиковал и считал его использование оправданным только для малоопытных хирургов.

После того как произведен разрез, рассекается апоневроз − сухожильный слой, представляющий собой плотные волокна соединительной ткани, посредством которых мышцы фиксируются к костям. Раздвигается мышечная ткань, наружный листок брюшины (плотная пленка, закрывающая внутренние органы) смещается к центру живота.

Получив доступ к оперируемой области, врач находит венозное сплетение, вычленяет яичковую вену, освобождает ее небольшой участок и перетягивает лигатурой (специальная нить) в двух местах. Между этими точками вена пресекается (разрезается). Важно обнаружить все сосуды и притоки вены, выходящие из пахового канала.

Чтобы простимулировать отток крови из гроздевидного сплетения, врач проводит массаж тканей мошонки, одновременно расширяя дистальный конец яичковой вены посредством зажима. По окончании всех манипуляций рана ушивается. В некоторых случаях оставляются дренажи для оттока лишней жидкости.

Вся манипуляция занимает от получаса до часа. Остановить кровотечение, предупредить развитие гематомы и отека поможет прикладывание льда, обернутого специальным материалом или находящегося в резиновом пузыре.

Варикоцеле: ход проведения операции Иваниссевича
Операция наглядно

Послеоперационный период

Если операция прошла без осложнений, пациента выписывают из стационара на 10 сутки после хирургического вмешательства.

Существуют некоторые особенности послеоперационного периода:

  1. Больной должен носить специальное утягивающее нижнее белье. Это необходимо для нормализации циркуляции крови, исключения рецидива заболевания.
  2. Шов подлежит ежедневной обработке антисептиком и ранозаживляющим средством.
  3. Пациенту назначается курс антибиотиков на 5 дней.
  4. Выраженные болевые ощущения можно купировать обезболивающими средствами.
  5. Через 10 дней после операции снимаются швы.

Эффективность операции оценивается через 6 месяцев. На протяжении восстановительного периода противопоказаны стрессы, чрезмерные физические нагрузки, пребывание в жарком климате.

Возможные осложнения

К послеоперационным осложнениям после операции Иваниссевича относятся такие осложнения, которые встречаются и после других хирургических вмешательств:

  1. Кровотечение в области раны с образованием гематомы.
  2. Инфекционные осложнения, которые могут быть связаны как с нарушением асептики/антисептики во время операции, так и во время перевязок.
  3. Водянка яичка. Это наиболее частое осложнение после операции по поводу варикоцеле. Причиной возникновения водянки обычно является то, что после перевязки яичковой вены нарушается венозный отток от яичка, в результате чего из крови в оболочки яичка пропотевает плазма.
  4. Рецидив варикоцеле. Как ни странно, но бывает и такое. Рецидив варикоцеле связан не с тем, что у больного «вырастают» новые вены к яичку. Просто в некоторых случаях (в основном, при рассыпном типе яичковой вены) некоторые веточки яичковой вены бывают спавшимися, и хирург, естественно, их не может увидеть при операции. Поэтому они остаются неперевязанными. Со временем отток по этим венам восстанавливается (взамен пересеченной варикозной вены) и так возникает рецидив заболевания. Например, при операции Иваниссевича рецидив достигает 40 %, при операции Мармар – 10 %, а при эндоскопических вмешательствах – всего 2 %.

Заключение

Операция по методу Иваниссевича считается достаточно эффективным и недорогим, но вместе с тем травматичным вариантом хирургического лечения варикоцеле с длительным (а в некоторых случаях болезненным) периодом реабилитации.

Перед принятием окончательного решения по поводу выбора данного способа устранения проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом, изучить возможные предложения, поступающие из других клиник. При отсутствии альтернативы следует пройти диагностическое обследование и положиться на компетентность и профессионализм хирурга.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close