Возможен ли секс при воспалении придатка яичка?

Эпидидимит – это болезнь, которая характеризуется воспалением в придатках яичка. Патология сопровождается болезненными ощущениями при прикосновениях, поэтому зачастую у мужчины не возникает желания заниматься сексом при эпидидимите.

Причины

При эпидидимите, вызванном возбудителями, передающимися половым путем, инфекция распространяется из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Возможен ли секс при воспалении придатка яичка?
Инфекция передается половым путем

Предполагают, что при неспецифическом гранулематозном орхите хроническое воспаление вызвано аутоиммунными реакциями. Орхит у детей и паротитный орхит имеют гематогенное происхождение. Орхоэпидидимит также наблюдается при некоторых системных инфекциях, таких, как туберкулёз,бруцеллез и криптококкоз.

Нередко инфекция попадает в придаток яичка по семявыносящему протоку вследствие его антиперистальтических сокращений, при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, а также при бужировании последнего или повреждении его во время инструментального исследования. Такие же условия создаются во время длительного пребывания в мочеиспускательном канале катетера.

Придаток яичка уплотнён, увеличен, по размерам превышает яичко из-за воспалительной инфильтрации и отёка от сдавления кровеносных и лимфатических сосудов, на разрезе тёмно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Канальцы придатка расширены, в них находится слизисто-гнойное содержимое. Семявыносящий проток утолщён, инфильтрирован (деферентит), просвет его сужен и содержит тот же воспалительный экссудат, что и в канальцах придатка.

Нередко в воспалительный процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика (фуникулит). Установить этиологию эпидидимита непросто. У 15% пациентов с острым эпидидимитом развивается хроническое воспаление с уплотнением. При поражении яичка хроническое воспаление может привести к его атрофии и нарушению сперматогенеза. Новые данные по частоте встречаемости и распространённости эпидидимита отсутствуют. Острый эпидидимит у молодых мужчин связан с сексуальной активностью и инфекцией у партнёрши.

Самый распространённый тип орхита, паротитный орхит, развивается у 20-30% пациентов в постпубертатном периоде, перенёсших эпидемический паротит. В10% наблюдений воспалению придатка яичка способствует его травма.

Симптомы эпидидимита

Местные симптомы

  1. Боль. Боль ведущий симптом при эпидидимите. Она возникает в яичке, паховой области, часто отдает в область живота и в поясницу. Обширность болевого синдрома объяснятся вовлечением в воспалительный процесс семявыносящего канала, семенного канатика и особенностью иннервации пахово-мошоночной области. При остром эпидидимите боли интенсивные, имеют тянущий характер.
  2. Припухлость придатка. Придаток значительно увеличен в размере, резко напряжен, уплотнен. Охватывает яичко как обруч, хорошо прощупывается, отделяясь от яичка. Само яичко имеет гладкую поверхность, не увеличено. В случае присоединения воспаления яичка (орхит) вся мошонка отечна, яичко напряжено и увеличено в размере.

Общие симптомы

  1. Лихорадка. Повышение температуры происходит с первых дней заболевания к 4-5 дню возможно повышение до 40 °C и более.
  2. Симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, недомогание, снижение трудоспособности, головные боли.
  3. Дополнительные симптомы. Данные симптомы встречаются в случае наличия сопутствующих заболеваний и при развитии осложнений:
  • болевые ощущения при эякуляции;
  • дискомфорт и боль при мочеиспускании;
  • выделения слизистого или слизисто-гнойного характера из мочеиспускательного канала;
  • возможно наличие кровянистых сгустков в сперме.

Классификация

В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют специфический и неспецифический эпидидимиты.

Исходя из вида возбудителя, который привел к воспалению, эпидидимит бывает:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • хламидийный;
  • микоплазменый.

Диагностика

Диагностика и лечение эпидидимита проводится под четким контролем врача. В первую очередь специалист проводит общий осмотр больного. Также изучается клиническая картина, которая играет большую роль в определении заболевания. Во время изучения симптоматики наблюдается:

  1. Увеличение в размерах мошонки из-за отечного и воспалительного процесса. В первые дни мошонка может увеличиться в 2 раза.
  2. Во время мочеиспускания моча приобретает малиновый цвет, за счет наличия в нем компонентов крови. Болевой синдром, когда человек производит мочеиспускание.
  3. Иррадиация болей в различные отделы организма, чаще всего в поясницу и промежность.
  4. Энурез – больной бегает в туалет 17-19 раз в сутки.
  5. Проблемы в интимной сфере, ухудшение качество половой связи с партнёршей, из-за болей во время секса в мошонке.
  6. При пальпации болезненность в мошонке, и локально пораженный придаток.
  7. Наличие в моче слизи зловонного характера.
  8. Увеличение лимфоузлов, особенно паховых.
  9. При осмотре наблюдается покраснение мошонки, при остром процессе всей пазовой зоны. На ощупь наблюдается местное повышение температуры.

Также врач изучает анамнез больного, когда появились первые симптомы и какого характера они были. Дифференциальная диагностика эпидидимита нужна для того чтобы в дальнейшем не ошибиться и не лечить похожую по симптоматике болезнь. Проявления внешнего характера нужны для того чтобы диагностировать эпидидимит. Такими проявлениями являются:

  1. Мошонка эритематозного характера.
  2. Увеличение одной половины мошонки, то есть там, где воспален придаток.
  3. Пальпация пораженного придатка крайне болезненна.
  4. Наличие «бисера» очагового характера, который присущ при эпидидимите туберкулезного генеза.
  5. Рефлекс кремастерного типа.
  6. Застой патологической жидкости между некоторыми оболочками яичка – гидроцеле реактивного типа.
  7. Везикулит у пациентов более старшего возраста или некоторые факторы простатита бактериального характера.
  8. Аномальные анатомические явления системы выделения, особенного у деток. К примеру, типичный крипторхизм.

Помимо клинического осмотра, существуют и другие не менее важные методы исследования. Такими методами являются:

  1. Клинический анализ крови – точное определение лейкоцитов, для определения воспалительного процесса.
  2. Анализ мочи.
  3. Исследование бактериологического характера.
  4. Изучение возбудителя на чувствительность к антибактериальным препаратам.
  5. Полимеразная цепная реакция, которая проводится для выявления возбудителя процесса воспаления. Необходимо также таким способом исключать болезни венерического характера. Методика определяет материал генетический ДНК. Можно брать любые выделения (кал, моча, кровь).
  6. УЗИ эпидидимита. Считается данный метод самым информативным и решающим.
  7. Анализ иммунофлюоресцентный, который определяет к возбудителю свинки некоторые антитела.
  8. Проведение допплерографии, чтобы исключить другие заболевания, схожие по своей клинической картине, например перекрут яичка.
  9. Цистоуретероскопия.
  10. Цистоуретерограмма.
  11. Ретроградная уретрография.

Также проводят массирование простаты, чтобы далее провести взятый мазок на исследование. Необходимо такую процедуру проводить, чтобы исключить гонорею, то есть наличие диплококков.

Если у больного эпидидимит, узи признаки будут показаны на мониторе аппарата. Эпидидимит – узи фото можно рассмотреть увеличение придатка, в частности хвоста.

Что касается компьютерной томографии, то ее назначают только в редких случаях. Назначается только в том случае, когда все остальные методы недостаточны, чтобы точно поставить диагноз. Примером такого метода являются такие заболевания как, опухоли различного происхождения, абсцессы, грыжи.

Хронический эпидидимит на узи можно определить практически не проблематично. Если подозревается эпидидимит – диагностика, лечение проводится в стенах медицинского учреждения.

Любая диагностика, в том числе при эпидидимите крайне важна. Ведь неправильно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям. В некоторых случаях к необратимым, опасным для жизни. Чаще всего эпидидимит появляется у мужчин после полового акта. Практически половина мужчин заболевают, микроорганизмами патогенного характера, которые передаются половым путем. Некоторые врачи также проводят диагностику у полового партнера мужчины. Если больными являются детки или мужчины более старшего возраста, то тщательно изучают анамнез жизни. Эпидидимит по узи исследованию можно выявить без особых трудностей, как у детей, так и у взрослых.

Чтобы тщательно исследовать больного мужчину, необходимо провести диагностику дифференциального плана. Итак, таковыми патологиями являются:

  • грыжа паховой локализации и самой мошонки;
  • гидроцеле;
  • накопление жидкости гнойного характера, между определенными слоями яичка – пиоцеле;
  • перекрут яичка;
  • васкулиты различной этиологии;
  • периартрит узелкового типа;
  • наличие кист в мошонке, в яичке;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли в области придатка;
  • отёчный синдром неизвестной этиологии;
  • сперматоцеле и варикоцеле;
  • инфекционные патологические процессы различных отделов мочевой системы;
  • если подозревается врачом эпидидимит хронический, узи признаки могут расставить все точки.

Лечение

При появлении любых симптомов эпидидимита, мужчина должен сразу же обратиться к врачу. Терапией воспалительного процесса в яичках и придатках занимается уролог или андролог. Лечение этого заболевания должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на устранение воспаления в придатках яичек и восстановление их функционирования. Обычно пациент лечится дома, госпитализация необходима только в тяжелых случаях.

Во время обострения эпидидимита, пациенту важно придерживаться постельного режима. Нужно обеспечить мошонке неподвижность и слегка ее приподнять. Для этого можно использовать специальное белье или свернутое в валик полотенце.

Чтобы снять отечность тканей и снизить болевые ощущения, можно прикладывать холодные компрессы к больному месту. Также важно в это время исключить из рациона соленые, жаренные, острые блюда, специи и пряности. Пациент должен как можно больше пить жидкости.

Неблагоприятные последствия заболевания

Если мужчина при эпидидимите своевременно обратился за медицинской помощью, то шанс развития осложнений минимален, болезнь лечится без труда. При позднем обращении в больницу могут развиться следующие осложнения:

  • абсцесс;
  • свищи в мошонке;
  • нарушение кровообращения в районе мошонки;
  • эпидидимоорхит (опасен бесплодием);
  • снижение потенции;
  • падение сексуального влечения.

Главная опасность эпидидимита — бесплодие. Причиной его становится инфекционное поражение сперматозоидов, а также поражение канальцев. В результате этого сперма не может полностью созреть и полноценно выделиться.

Все последствия и осложнения воспаления придатков яичек лечатся долго и сложно. Нередко мужчина на всю жизнь теряет способность к зачатию ребенка. Чтобы избежать этой беды, достаточно при первых же симптомах эпидидимита пройти диагностику и терапевтический курс. Берегите себя и своих близких!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где андролог расскажет вам о симптомах воспаления придатка яичка, какие болезни могут появиться?

У каждого второго или третьего пациента с двухсторонним заболеванием и орхоэпидидимитом воспаление придатка и яичка приводит к полной их дисфункции. Главные механизмы развития мужского бесплодия:

  • секреторная несостоятельность половых желез;
  • разрушительное действие инфекции на сперматозоиды;
  • поражение каналов, по которым передвигаются сперматозоиды;
  • развитие аутоиммунной патологии, при которой вырабатываются антитела, уничтожающие клетки собственного организма.

Следует понимать, что хроническая форма эпидидимита уже является последствием неправильного или несвоевременного лечения. При острой стадии инфекция распространяется наиболее активно. Если вовремя не помочь организму, то в мошонке появится гнойник и это приведет к воспалению.

Подобное осложнение называют абсцессом. Если у пациента наблюдается подобное образование, то для устранения последствий придется производить хирургическое вмешательство. При несвоевременном лечении абсцесса гнойник перемещается на мошонку и в данном случае требуется не только хирургическое, но и пластическое вмешательство.

Если гнойное воспаление слишком большое в размерах, то пациенту могут полностью удалить пораженное яичко. Чтобы не допустить этого, врачи всеми силами стараются предотвратить развитие вредоносных инфекций различными антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

При развитии инфекции иногда нарушается эпидермис семенного канатика, может замедлиться процесс секреции оболочки семенников. Оба осложнения значительно повышают риск развития бесплодия.

Также к нарушению половой функции может привести появления рубцов и зажатий в эпидермисе вокруг яичек или внутри семенного канатика. Подобные осложнения не позволяют сперме покинуть тело пациента и, как следствие, оплодотворить яйцеклетку девушки.

Особенно важно не допустить распространение инфекций на противоположный семенник. Иначе пациента могут полностью лишить яичек (кастрация). Подобного неприятного инцидента можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, пройти нужные обследования и не заниматься самостоятельным лечением без надзора уролога.

Интимная жизнь при заболевании

При воспалении придатка семенника в острой форме сексуальная активность категорически запрещена. Половой акт может стать причиной сильной боли в области яичка, вызвать отек мошонки. Кроме того, процесс изматывает истощенный организм.

Возможен ли секс при воспалении придатка яичка?
При заболевании секс категорически запрещен

Запрещают половые контакты и в тех случаях, когда болезнь была вызвана венерическим заболеванием.

В этом случае на время лечения стоит отказаться от секса и мастурбации. Запрещена интимная близость и с использованием средств защиты. Инфекция может передаться партнерше.

Если болезнь возникла из-за травмы мошонки, пострадавший мужчина не способен к полноценному сексуальному контакту. Интимная близость станет причиной сильных болей, будет доставлять человеку дискомфорт. Таким пациентам доктора прописывают воздержание.

При хронической форме патологии секс разрешен. Допускается и онанизм. Воздерживаться стоит в тех случаях, когда больной испытывает неприятные ощущения, чувствует себя хуже после акта. Некоторые доктора рекомендуют не заниматься сексом и при хроническом заболевании.

После полного излечения патологии можно постепенно начинать жить половой жизнью. Не стоит проявлять излишнюю активность сразу после окончания курса терапии. Это станет стрессом для не успевшего восстановиться организма.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close