Что такое Австралийский антиген гепатита B

Гепатит B — одно из тяжелых заболеваний печени, имеющее вирусную природу. Оно передается через кровь и другие физиологические жидкости и способно спустя полгода перейти в практически неизлечимую хроническую форму. Носителями вируса по всему миру являются около 240 миллионов человек, большинство из которых об этом не знают. Вовремя выявить гепатит В позволяет анализ на HBsAg.

Австралийский антиген HBsAg – одна из составляющих вируса гепатита В – впервые был выявлен у австралийских аборигенов. Заразиться им можно при переливании крови, зараженной вирусом гепатита В, во время любых медицинских манипуляций, при которых используются плохо стерилизованные инструменты, а также при незащищенном половом контакте. В первую очередь вирус поражает печень, что без лечения может привести к тяжелым последствиям: вплоть до цирроза и рака печени.

Показания к назначению

Для диагностики острого гепатита В:

  • инкубационный период;
  • острый период заболевания;
  • ранняя стадия реконвалесценции.

Для диагностики хронического носительства вируса гепатита В

При заболеваниях:

  • персистирующем хроническом гепатите;
  • циррозе печени.

Для скрининга, выявления больных в группах риска:

  • больные с частыми гемотрансфузиями;
  • больные с хронической почечной недостаточностью;
  • больные с множественным гемодиализом;
  • больные с иммунодефицитными состояниями, в том числе СПИДом. Показатель является основным маркером инфицирования вирусом гепатита В.

Возможные пути передачи ВГВ:

  • половой – заражение связано с микроповреждениями кожи и слизистых оболочек;
  • гемоконтактный – заражение биологическими жидкостями инфицированного ВГВ человека при совместном использовании предметов личной гигиены;
  • перинатальный – передача вируса от матери ребенку при родах, реже – через гемато-плацентарный барьер;
  • медицинский парентеральный – при медицинских манипуляциях инструментами, не прошедшими достаточную обработку (стоматологическими, эндоскопическими и т. п.), переливании крови и ее компонентов;
  • немедицинский парентеральный – при нанесении татуировок и выполнении других процедур (бритье, маникюр, проколы мочки уха и т. п.) инструментами, не прошедшими достаточную обработку; при внутривенном введении психоактивных веществ.

ВГВ способен длительное время сохраняться во внешней среде: при комнатной температуре – до 3 месяцев, при отрицательной температуре – до 20 лет, при нагревании до 60оС – 4 часа. Вирус не чувствителен к ультрафиолетовому облучению, лиофилизации, формалину, низким концентрациям хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Острый гепатит B характеризуется циклическим воспалением печени с возможным наличием желтухи. В 90–95% случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. В преджелтушном периоде (1–5 недель) могут появиться следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, иногда рвота;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • кожные высыпания по типу крапивницы;
  • периодические боли в суставах;
  • кратковременное повышение температуры.

На фоне появившейся желтухи симптомы становятся более выраженными. Печень увеличивается в размерах. В крови повышается уровень общего билирубина (желтого пигмента крови), более чем в 10 раз повышается уровень ферментов АЛТ и АСТ. В сыворотке крови возможно обнаружить маркеры острой ВГВ-инфекции: поверхностный антиген HBsAg и антитела анти-HBcore IgM.

В случае одновременного инфицирования вирусами гепатитов B и D может развиться острая ВГB/ВГD-коинфекция. Заражение вирусом гепатита D пациента с хронической ВГB-инфекцией может привести к острой дельта (супер) -инфекции.

Хронический гепатит B (ХГВ) – это заболевание, вызванное поражением печени вирусом гепатита B, продолжающееся более 6 месяцев. Для такой формы заболевания характерны длительное воспаление печени, некротические (гибель клеток) и фиброзные (замещение клеток печени клетками соединительной ткани) изменения. Риск хронизации HBV-инфекции определяется во многом возрастом в момент инфицирования: у новорожденных он достигает более 90%, у детей и подростков — 20–30% и у взрослых — 5–10%.

Исследования по длительному наблюдению естественного течения хронического гепатита В показали, что частота развития цирроза печени в ближайшие 5 лет после установления диагноза составляет от 8% до 20%. У 20% пациентов с ХГВ в тот же период развивается декомпенсированный цирроз печени. При этой патологии ткань печени замещается соединительной тканью, и печень перестает выполнять все свои функции. Ежегодная заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) среди больных ХГВ составляет 2–5%.

Клиническая картина

В продромальной фазе нередко наблюдается синдром, “подобный сывороточной болезни”, может сохраняться длительно. Течение ОВГ В вариабельно. В целом, он протекает тяжелее и более длительно, чем ОВГ А. Продолжительность самоограничивающейся формы обычно не превышает 4 мес. (желтуха сохраняется около 4 недель). Рецидивы и холестатические варианты встречаются редко.

Риск развития фульминантного гепатита при острой инфекции HBV -около 1%. При выраженной желтухе, инфицировании мутантным вирусом, а также суперинфекции HAV, HDV, HCV он повышается.

Подготовка к анализу и проведение процедуры

Выявить наличие гепатита В помогают два метода: экспресс-диагностика и серологическая лабораторная диагностика. Первый тип исследования относят к качественным методам обнаружения, так как он позволяет узнать, есть ли в крови антиген или нет, возможен – в домашних условиях.

Если антиген обнаруживается, стоит обратиться в больницу и пройти серологическую диагностику, которая относится к количественным методам. Дополнительные лабораторные исследования (методы ИФА и ПЦР) дают более точное определение болезни. Для проведения количественного анализа требуются специальные реактивы и оборудование.

 

Что такое Австралийский антиген гепатита B
Выявить наличие гепатита В помогают два метода: экспресс-диагностика и серологическая лабораторная диагностика.

 

Экспресс-диагностика

Поскольку этот способ достоверно и быстро диагностирует HBsAg, то выполнить его можно не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях, беспрепятственно купив в любой аптеке набор для экспресс-диагностики. Порядок ее проведения таков:

  • обработать палец спиртовым раствором;
  • проколоть кожу скарификатором или ланцетом;
  • капнуть 3 капли крови на полоску-тестер. Чтобы не исказить результат анализа, не стоит касаться пальцем поверхности полоски;
  • через 1 минуту добавить на полоску 3-4 капли буферного раствора из набора;
  • через 10–15 минут можно увидеть результат анализа HBsAg.

Серологическая лабораторная диагностика

Данный вид диагностики отличается от предыдущего. Его главная особенность – точность: он определяет наличие антигена через 3 недели после заражения, вместе с этим способен обнаружить антитела anti-HBs, которые появляются при выздоровлении больного и формируют иммунитет к гепатиту В. Также, при положительном результате, анализ HBsAg выявляет тип вируса гепатита В (носительство, острая форма, хроническая форма, инкубационный период).

Количественный анализ интерпретируется следующим образом: < 0,05 МЕ/мл – отрицательный результат; ≥ 0,05 МЕ/мл – положительный результат.

Особой подготовки перед забором крови (будь то качественный или количественный метод) не требуется, главное, чтобы анализ проводился натощак (не принимать пищу за 10–12 часов). В течение 1–2 недель не употреблять лекарственные препараты, накануне анализа не пить спиртное, ограничить физические нагрузки.

Для сдачи анализа нужна венозная кровь в объеме от 5 до 10 мл. На подготовку результата уходит один-два рабочих дня.

НВsAg «положительный»

Положительный анализ на НВsAg — всегда причина для обращения к врачу. Только после обследования пациента специалист делает вывод о том, является ли человек носителем гепатита В (когда инфекция не проявляет себя, но вирус может передаваться другим людям) или заболевание находится в острой или хронической стадии. В случае, если лаборатория выдала «повторно положительный неподтвержденный» результат, доктор поможет разобраться с причинами такого явления.

Положительный результат анализа на гепатит В — это не приговор. Но игнорировать такую новость тоже нельзя. Если вы проходили тест по своей инициативе или в рамках медосмотра, запишитесь на консультацию к участковому терапевту (или к педиатру, если НВs-антитела выявлены у ребенка). При необходимости он направит вас к врачу-инфекционисту.

План лечения гепатита В зависит от стадии заболевания. При наличии тяжелых симптомов больному предложат госпитализацию, но обычно терапия проходит в амбулаторном режиме. К сожалению, уничтожить вирус получается не всегда, поэтому пациенты в течение многих лет должны принимать препараты, подавляющие размножение возбудителя в организме и поддерживающие здоровье печени.

 

Что такое Австралийский антиген гепатита B
Положительный анализ на НВsAg — всегда причина для обращения к врачу.

 

НВsAg не обнаружен: что это значит?

Отрицательный результат анализа на НВsAg свидетельствует о том, что вируса гепатита В в крови нет. Но если вы проходите или недавно проходили диагностику или лечение с использованием препаратов, содержащих мышиные антитела или гепарин, результаты теста могут оказаться искаженными. В таком случае (если вам важно получить информацию о возможном инфицировании) посоветуйтесь с врачом о том, когда лучше сделать повторный анализ.

Благополучный исход диагностики — хороший повод задуматься о профилактике гепатита В. Самый надежный метод защиты от этого вируса по данным ВОЗ — это вакцинация. Она рекомендуется абсолютно всем здоровым людям без противопоказаний к прививкам.

Профилактика:

  • используйте в домашних условиях только одноразовые шприцы, а диагностические, косметологические и лечебные процедуры проходите только в проверенных медицинских центрах и компаниях, имеющих лицензию на оказание соответствующего вида услуг;
  • откажитесь от случайного секса и всегда используйте презерватив, если не уверены в том, что ваш партнер здоров;
  • если на вас случайно попала кровь незнакомого человека — обязательно примите душ и смените одежду (а также пройдите проверку на НВsAg через 4–6 недель);
  • с особой тщательностью соблюдайте меры предосторожности в быту, если кто-то из членов вашей семьи болеет гепатитом В или является носителем инфекции.

О гепатите сложено много мифов. Какие из них самые вредные?

Миф №1: о неизлечимости парентеральных гепатитов (В и С). Гепатиты отлично сейчас лечат, очень достойные результаты, вирус исчезает и не обнаруживается при повторных анализах, то есть медицина развивается, а миф, что гепатит — это навсегда, еще прочно сидит в головах людей.

Миф №2: всё зло — от гепатита! Если он разрушает печень, что уж теперь соблюдать рекомендации врача? Вирусы гепатита при хроническом течении могут вызывать воспаление и фиброз ткани (разрастание соединительной ткани в печени без изменения ее структуры. При этом клетки печени не восстанавливаются — прим. Ред.), но зачастую весь вред вируса — это замедление восстановления печеночной ткани.

Поэтому нельзя употреблять токсические для печени препараты в больших дозах, либо в малых, но длительно, печень просто не восстановится и перейдет в следующую фазу фиброза. Напротив, человек, длительно соблюдающий все рекомендации врача, даже при наличии вируса будет иметь хорошие показатели на ультразвуковом исследовании.

Миф №3, а, может, просто заблуждение. Гепатит — это что-то вирусное, связанное с асоциальным образом жизни. Но гепатит — лишь медицинский термин означающий воспаление печени. Оно может быть как острым, при внезапном начале, так и хроническим, при течении патологического процесса более 6 месяцев.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close