Что такое гепатит G и пути передачи вируса

Гепатит g представляет собой патологию, имеющую инфекционный характер. Она обусловлена негативным воздействием на организм специфического возбудителя вирусного происхождения. Этот возбудитель поражает печень человека и регистрируется достаточно редко.

Прогноз заболевания полностью зависит от варианта его протекания. Переносчиком вируса является человек страдающий заболеванием или бессимптомный носитель. Чаще всего заражение осуществляется через кровь, но это не единственный путь передачи патологического агента от больного к здоровому человеку.

У вируса гепатита джи имеется несколько наименований:

  • hepatitis G virus – HGV;
  • GBV-C (GB вирус С);
  • HPgV – пегивирус А

Однако последнее название является на сегодняшний день непризнанным Международным комитетом по таксономии вирусов. Патологический агент относится к группе РНК-вирусов.

Как проявляется заболевание

Симптомы вирусного гепатита во многом зависят от его типа. При запущенных формах заболевания полное выздоровление практически невозможно. Острый гепатит характеризуется интоксикацией организма, признаки которой наблюдаются в течение 21 дня. В некоторых случаях клиническая картина оказывается стертой, что затрудняет диагностику. Очень часто при острой форме гепатита G развивается желтуха. Инкубационный период длится 1–1,5 недели.

Что такое гепатит G и пути передачи вируса
Заболевание характеризуется сильными поражениями печени

Основными признаками вирусного гепатита являются поражение желчного пузыря и клеток печени. Тяжелые формы заболевания нередко перетекают в цирроз. Выявить вирусный гепатит на ранних стадиях достаточно сложно. Его проявления нередко путают с симптомами простуды:

Симптомы болезни

  • резко повышается температура;
  • появляется головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • общая слабость.

При гепатите G симптомы более поздних стадий будут следующими:

  • чувство тяжести и боль в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • потемнение мочи.

Общий анализ крови в это время отражает характерные для данного заболевания изменения. Наиболее опасной считается скрытая форма, характеризующаяся резким снижением работоспособности и общей слабостью.

Пути передачи

Механизм передачи вируса гепатита G – парентеральный. Источником заражения является больной с проявлениями инфекции или бессимптомный вирусоноситель.

При исследованиях выявлена относительно высокая частота обнаружения этого вируса у людей, перенесших переливание крови и ее компонентов – более 50%. Также вирус был выделен у больных, находящихся на гемодиализе. У людей, перенесших трансплантацию органов, иммуносупрессивная терапия способствует хроническому вирусоносительству.

При исследовании образцов крови, заготовленных для гемотрансфузии в разных странах, HGV был обнаружен в 5–45% случаях.

Достаточно высокая выявляемость вируса у инъекционных наркоманов – до 25–35% по разным данным.

Половой путь передачи имеет значение, но занимает далеко не ведущую позицию в механизме инфицирования. На его долю приходится всего до 10% всех случаев заражения. При исследовании передачи вирусной инфекции от матери к ребенку было установлено, что вертикальный (внутриутробный) путь играет очень малую роль в заражении плода. Чаще инфицирование происходит во время или сразу после родов через естественные родовые пути. При проведении родов путем кесарева сечения частота инфицирования новорожденных заметно уменьшается.

Очень часто HGV определяется в «компании» с иными видами гепатотропных вирусов. Наиболее часто сочетается с гепатитом C, затем – с B и D. Однако, нет информации об отягощении течения этих типов гепатитов при коинфекции их с HGV.

Описаны до 10% случаев определения РНК возбудителя у страдающих аутоиммунным и алкогольным гепатитами, что, вероятно, связано с иммуносупрессией.

Ведутся дальнейшие исследования по изучению путей передачи этой инфекции.

Диагностика заболевания

Единственным достоверным способом выявления в крови вируса гепатит G является анализ крови на наличие антител. Вирус можно обнаружить в плазме, сыворотке, иммуноглобулине и мононуклеарных клетках. Антитела к этому типу вируса говорят о его наличии в клетках крови.

Кроме этого, в крови наблюдается изменение активности аминотрансфераз, хотя прогрессирует гепатит G, что может, говорит о проникновении вируса без нанесения вреда печени. Любые другие клинические анализы могут только подтвердить разрушительное действие вируса на печень. Только на основании анализов можно точно поставить диагноз и начать эффективное лечение.

Что такое гепатит G и пути передачи вируса
Для диагностики заболевания необходимо сдать кровь на анализ

Гепатит и беременность

Вопрос гепатита g и беременности очень сложен, особенно в силу своей малой изученности. Поскольку в процессе беременности или родов существует вероятность заражения ребенка матерью, на врачей ложится дополнительная нагрузка.

Благо, шансы не только свести к минимуму риск заражения, но и существенно повысить шансы на выздоровление ребенка даже в случае такового, достаточно высоки. Необходимые мероприятия планируются и осуществляются в каждом отдельном случае.

Осложнения

HGV-моноинфекция при своевременном выявлении практически не вызывает осложнений; чаще всего происходит формирование хронического поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, холелитиаз). При молниеносном течении возможно появление острой печеночной недостаточности, ДВС-синдрома, острой печеночной энцефалопатии.

При необходимости инвазивных диагностических, лечебных процедур (инъекции, катетеризация, тонкоигольная биопсия и другие) высока вероятность появления бактериальных осложнений в диапазоне от местных до мультисистемных поражений и сепсиса.

Цели лечения:

Лечение гепатита G такое же, как и гепатита С:

  1. Устранить воспаление печени.
  2. Полностью устранить вирус из организма, в частности, из печени.

Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость. Это состояние похоже на грипп. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.

В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы контролировать побочные эффекты противовирусных препаратов.

Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 90-100% случаев. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю. Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у единичных больных при прекращении противовирусной терапии вновь появляются признаки воспаления печени.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close