Гепатит C 1 генотипа: симптомы и лечение

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени.

В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так.

Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д.

Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Симптомы гепатита С

У большинства зараженных на протяжении многих лет не проявляются симптомы. Лишь когда вирус начинает влиять на печень, появляются признаки заболевания. Острый этап гепатита С может протекать в течении 7-8 недель, на протяжении которых могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общее неудовлетворительное самочувствие.

Лечение гепатита С осложняется еще и тем фактом, что существуют 6 генотипов, каждый из которых требует особого подхода. 46% пациентов заражены вирусом 1-го генотипа, излечение которого сложнее остальных. Хронический гепатит С может проявляться в виде следующих симптомов:

  • значительная усталость;
  • трудность сосредоточить внимание;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • депрессия.

По приблизительной статистике от 5 до 7 миллионов россиян живут с гепатитом С. По данным Роспотребнадзора, в первой половине 2014 года в стране отмечался рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С (на 7,7%). Но, как упоминалось ранее, многие из зараженных даже не подозревают о своем заболевании, поскольку у них не проявляется никаких симптомов.

Подтверждение диагноза гепатита С возможно исключительно с помощью лабораторных анализов крови. Симптомы прогрессируют на протяжении многих лет и, к тому времени, что они дают о себе знать, печень значительно повреждена. Одним из выраженных признаков наличия хронического гепатита являются паукообразные телеангиэктазии (расширение мелких сосудов кожи) в области груди и верхней части торса. Чем позже выявлена инфекция, тем сложнее ее лечить в связи со вторичным повреждением внутренних органов.

Цирроз печени приводит к спленомегалии, асциту и нарушению деятельности головного мозга. Как правило, на данной стадии цирроза единственным вариантом лечения является пересадка печени. У трети зараженных хронической инфекцией гепатита С на протяжении 10-20 лет появятся дополнительные осложнения, кроме цирроза:

  • 1-4% зараженных находятся в группе повышенного риска развития гепатоцеллюлярной карциномы;
  • ежегодно у 2-5% зараженных развивается печеночная недостаточность.

Генотип 1

Первый генотип гепатита С является одним из наиболее часто встречающихся видов вируса в мире. Наибольшее распространение этого возбудителя характерно для Евразии, стран Центральной Африки и Северной Америки. Он  обнаруживается примерно в 80% клинических случаев.

Для этого подтипа вируса характерна высокая агрессивность, устойчивость к интерфероновой терапии, быстрое распространение и хронизация патологии. 1a находится на третьем месте по распространенности в России. Он является менее агрессивным и легче поддается лечению.

Тестирование и диагностика

Ввиду того, что при новых случаях инфицирования ВГС симптомы частого отсутствуют, лишь небольшому числу пациентов  диагноз ставится при недавнем заражении. Пациентам с хронической инфекцией ВГС диагноз также часто не ставится, так как болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов в результате серьезного поражения печени.

Диагностика инфицирования гепатитом С проводится в два этапа.

  1. Наличие инфекции определяется тестом на антитела и антигены ВГС при помощи серологического скрининга.
  2. При положительном результате теста на антитела и антигены ВГС для подтверждения хронической инфекции проводится тест нуклеиновой кислоты для определения рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС; это обусловлено тем, что примерно у 30% инфицированных ВГС инфекция прекращается вследствие сильного ответа иммунной системы без необходимости лечения. Но даже при отсутствии инфекции у данных пациентов результат теста на антитела и антигены ВГС будет положительным.

В случае диагностирования хронической инфекции гепатита С проводится обследование пациента для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это делается с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Информация о степени поражения печени используется для принятия решений относительно методов лечения и ведения болезни.

Прохождение тестирования

Ранняя диагностика позволяет предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате инфекции, и предупредить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование людей, которые подвергаются повышенному риску инфицирования.

К популяциям, подверженным повышенному риску инфицирования ВГС, относятся:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, находящиеся в тюрьмах и других закрытых учреждениях;
  • лица, употребляющие наркотики другими способами (неинъекционным путем);
  • лица, употребляющие наркотики интраназальным способом;
  • реципиенты инфицированных продуктов крови или инвазивных процедур в медицинских учреждениях со слабой практикой инфекционного контроля;
  • дети, рожденные у матерей, инфицированных ВГС;
  • лица, имеющие половых партнеров, инфицированных ВГС;
  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • заключенные или лица, ранее находившиеся в заключении; и
  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.

В условиях высокой серологической распространенности антител к ВГС у населения (пороговое значение >2% или >5%) ВОЗ рекомендует предлагать всем взрослым проведение серологического тестирования на ВГС в рамках общих услуг профилактики, помощи и лечения.

Согласно оценкам, приблизительно 2,3 млн человек (6,2%) из 37 млн ВИЧ-инфицированных в мире имеют серологическое подтверждение текущей или ранее перенесенной инфекции гепатита С. Во всем мире хронические заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности у лиц, живущих с ВИЧ.

 

Гепатит C 1 генотипа: симптомы и лечение
Ранняя диагностика позволяет предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате инфекции

 

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак.

Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.

Запрещенные продукты:

  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

 

Гепатит C 1 генотипа: симптомы и лечение
При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания

 

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close