Продолжительность жизни при гепатите С

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Несмотря на предпринимающиеся меры по борьбе с болезнью, в настоящее время заболеваемость гепатитом С во всем мире растет.

Вероятность заражения составляет примерно 21 случай на 100 000 человек в год. Примерно у 70 миллионов человек обнаружен возбудитель заболевания. Однако лишь 20% из них знают о своем заболевании, а 13% – получают эффективную терапию. Многие из заболевших не имеют информации об опасности своего заболевания или же не знают, как его лечат. Ежегодно от гепатита С умирает примерно 400 000 человек.

Основные факты

  1. Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС): вирус может приводить к развитию как острого, так и хронического гепатита с разной степенью тяжести — от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.
  2. Гепатит С является основной причиной рака печени.
  3. Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также половых отношениях, которые приводят к контакту с кровью.
  4. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек.
  5. У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  6. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  7. Применение противовирусных препаратов позволяет излечить инфекцию гепатита С в более чем 95% случаев с, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, но доступ к диагностике и лечению остается на низком уровне.
  8. В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, но научная работа в этой области продолжается.

Причины

Согласно течению, гепатит С классифицируется как острый либо хронический. В острой форме он неотличим от других вирусных гепатитов, антитела в крови сохраняются около полугода. Может протекать бессимптомно, тогда иммунная реакция видна лишь по данным лабораторных исследований.

Более чем у 50% больных он переходит в хроническую форму, при этом длительное время персистирует (находится в организме), никак не проявляясь – с гепатитом С можно жить, не подозревая о вирусе. Сколько длится латентная фаза

Гепатит С передаётся несколькими путями:

  1. Парентеральный. Это основной механизм инфицирования, подразумевающий проникновение вируса в кровь. Группы риска – люди, использующие инъекционные наркотики, пациенты, подвергающиеся процедурам с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек (эндоскопические исследования и операции, введение лекарств внутривенно, стоматологические манипуляции и др.). Опасность представляют косметологические методы, нанесение татуировок, переливание крови и гемодиализ.
  2. Половой. Заражение происходит при незащищённом сексуальном контакте без использования презерватива, при этом многочисленные связи с разными партнёрами увеличивают вероятность передачи вируса.
  3. Вертикальный. Источник вируса в данном случае – беременная женщина или роженица. Ребёнок инфицируется трансплацентарно ещё до рождения или во время прохождения через родовые пути.

Иммунодефицит какого-либо происхождения всегда является фактором риска, при этом можно ожидать коинфицирования (совместное течение с ВИЧ или гепатитом В), быстрого развития цирроза печени. Продолжительность жизни с гепатитом С в таком случае сокращается, поскольку лишённый защиты организм недолго сопротивляется вирусу.

Ухудшает прогноз гепатита С и наличие неинфекционных хронических заболеваний печени, а также сопутствующая патология любого другого органа или системы. Особенно это актуально для субкомпенсированных и декомпенсированных состояний, когда иммунитет ослаблен и резервные возможности организма исчерпаны.

Симптомы гепатита С

Продолжительность жизни при гепатите С
симптомы гепатита С

Многие чувствуют себя хорошо, пока гепатит С не затрагивает печень. Только тогда симптомы воспаления печени становятся заметны, и люди испытывают неясное неудобство и боли в печени.

Наиболее часто встречающиеся жалобы/симптомы заболевания печени:

  • чрезмерная усталость;
  • тошнота или рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенная температура;
  • темный цвет мочи;
  • боль в суставах или мышцах;
  • неясные жалобы или боль в печени или животе;
  • изменение цвета каловых выделений;
  • жалобы на расстройство умственной или психической деятельности;
  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Желтуха, как правило, появляется в более поздний период развития воспаления печени. Обычно появление желтухи сигнализирует о циррозе печени.

Диагностика

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ на антитела. При проведении выявляется наличие антител IgM.
  3. Анализ на определение РНК вируса. Проводится методом ПЦР, позволяет выявить болезнь на ранней стадии и избежать ее перехода в хроническую форму.
  4. Определение интерлейкина 28 бета. Анализ, проводится методом ПЦР, позволяет спрогнозировать возможную эффективность лечения.

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.

Запрещенные продукты:

  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Продолжительность жизни при гепатите С
медикаментозное лечение гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%).

Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

От чего зависит продолжительность жизни при гепатите С

Продолжительность жизни без лечения зависит от:

  • генотипа вируса, наиболее опасными считаются первый и третий, они быстрее всего приводят к циррозу;
  • образа жизни пациента;
  • возрастной группы;
  • полового признака;
  • физического состояния организма и иммунной системы;
  • наличия ВИЧ;
  • стадии заболевания – как рано обнаружилось заболевание;
  • наличие вредных привычек – алкоголь, табакокурение.

Сколько живут с гепатитом С без лечения?

Некоторые больные хотят знать, если диагностирован гепатит С, сколько можно прожить без лечения. Продолжительность жизни с гепатитом С без лечения существенно зависит от генотипа вируса, образа жизни больного, его возраста и пола, состояния иммунной системы, запущенности болезни, особенностей питания, физических нагрузок, наличия других заболеваний, особенно ВИЧ, сахарного диабета и цирроза, приверженности к спиртным напиткам и курению.

Благотворное действие на организм оказывает диета, требующая отказа от алкоголя, жирной и жареной пищи, острых и соленых блюд. Пища должна быть обогащена витаминами и легко усваиваться.

Значительно ускоряют течение болезни и приближают смертельный исход злоупотребление алкоголем и коинфекции. Обычно больные умирают не от гепатита, а от других болезней. В 57% случаев смерть наступает от цирроза, а в 43% – от рака печени.

Поэтому ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом С без лечения, не сможет ни один врач.

Развитие болезни может занимать более 20 лет. Если же соблюдать рекомендации врача и полностью изменить свой образ жизни, то вполне можно прожить 70 лет и более.

Особенную опасность представляет гепатит, осложненный циррозом 4 стадии. В этом случае в большинстве случаев прогноз неблагоприятный: в 50% случаев смерть наступает через 3 года. Если нарушается нервная система, то срок жизни может сократиться до года.

Поэтому важное значение имеет своевременная диагностика и раннее лечение болезни. Только в таком случае удастся полностью победить болезнь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close