Длительность инкубационного периода при гепатите В

Гепатит В — потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В (ВГВ). Эта инфекция представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения.

Вирус может вызывать хроническую инфекцию с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Существует безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от гепатита В на 98–100%. Профилактика инфекции гепатита В предотвращает развитие осложнений, в том числе развитие хронических заболеваний и рака печени.

Эпидемиология

Инфицирование вирусом гепатита B (HBV) остается глобальной проблемой здравоохранения, и, по оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.

Длительность инкубационного периода при гепатите В
Заражение печени

Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ: инфицирующая доза составляет 0,0000001 мл сыворотки, содержащей ВГВ.

Способы заражения:

  • через ранения, укусы насекомых и животных;
  • через слюну инфицированного человека, мочу;
  • через контакт с зараженной кровью, с поврежденной кожей или слизистыми оболочками (совместные приборы, загрязненные кровью: бритвы для бритья, зубные щетки, полотенца, носовые платки, мочалки и тому подобное);
  • от матери к ребенку в утробе через плаценту, во время родов и через грудное молоко;
  • незащищенный половой контакт (при гетеросексуальных и гомосексуальных отношениях);
  • через медицинские и немедицинские парентеральные вмешательства: переливание крови, внутривенное употребление препаратов, во время прокалывания ушей, татуирования, бритья, маникюра и других косметических процедур.

Как долго заразен больной человек?

Выделить вирус в крови больного можно задолго до появления первых симптомов болезни (в среднем, за 5 недель до изменения биохимического состава крови).

Достаточная для инфицирования доза вирусных частиц содержится и в самых небольших количествах крови и ее сыворотки.

Симптомы

В течении острого гепатита В выделяют три периода:

  • Инкубационный
  • Преджелтушный (продромальный)
  • Желтушный

Инкубационный период – это период времени с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов. Длительность инкубационного периода составляет от одного до пяти месяцев после заражения. Описаны случаи, когда вирус проявлялся спустя всего 6 недель от момента инфицирования. Возможен и пролонгированный вариант, тогда максимальная длительность инкубационного периода достигает 6 месяцев.

Длительность инкубационного периода при гепатите В
Вирусный гепатит В – Основные характеристики

Длительность преджелтушного периода в среднем составляет 4-10 дней. Он характеризуется появлением следующих симптомов:

  • повышенная утомляемость
  • эпизодические подъемы температуры тела  (обычно не выше 38,0 С0)
  • потеря аппетита
  • периодические боли в мышцах и суставах

Эти симптомы не являются специфичными для гепатита В, то есть могут наблюдаться и при других заболеваниях.

 Желтушный период длится в среднем от двух до шести недель. Основным симптомами являются:

  • желтуха – пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, белков глаз
  • потемнение мочи
  • кал светлого цвета
  • тошнота и рвота
  • острые боли в животе (в области печени, в области желудка)
  • кожный зуд

Следует заметить, что существует так называемая безжелтушная форма острого гепатита В, что затрудняет диагностику заболевания.

Симптомы хронического гепатита В неспецифичны:

  • слабость
  • повышенная утомляемость
  • потеря аппетита
  • дискомфорт в области печени, желудка
  • нарушение сна
  • тошнота
  • желтуха, потемнение мочи – редко.

По мере развития заболевания могут возникнуть симптомы цирроза печени и печеночной недостаточности.

Обострение хронического гепатита В будет характеризоваться усилением выраженности вышеперечисленных симптомов.

Лечение

Пациенты, у которых выявляется мутантный штамм HBV, хуже поддаются лечению препаратами интерферона, чем больные “диким” штаммом.

При легкой и среднетяжелой формах ОВГВ с умеренной интоксикацией больные в медикаментозной терапии не нуждаются. Лечение у них Может ограничиваться базисной терапией, включающей режим, диету, Загдиту печени от дополнительных энергетических и медикаментозных нагрузок. В первые 1-2 нед показан постельный режим. Целесообразно полноценное калорийное щадящее питание (до 3000 ккал). необходимо исключить жареные, копченые, маринованные блюда, пряные и экстрактивные компоненты, алкоголь Рекомендуется обильное питье – до 2-3 л в сутки При наличии симптомов интоксикаций показано внутривенное капельное введение растворов (5 % раствор глюкозы, мафусол, реополиглюкин и др.).

Больные с тяжелым течением заболевания подлежат лечению в палатах интенсивной терапии, а при необходимости и в отделении реанимации. Им показаны инфузионная терапия, коррекция диуреза

ИФН-0С2 применяются в ранние сроки ОВГВ (до 7-го дня желтухи) в дозе 2 млн ME в сутки в течение 10 дней внутримышечно Препараты оказывают положительное влияние на клиническое течение болезни и динамику лабораторных показателей, способствуют более быстрому исчезновению интоксикации, сокращают длительность желтушного периода, сроки присутствия HBsAg, частоту суперинфекций, стимулируют интерфероногенез и синтез простагландинов.

Удлинение курса лечения при затяжном течении ОВГВ до 1-2 мес при однократном введении препарата в дозе 1-2 млн ME 1-2 раза в неделю дает терапевтический эффект у 84,6 % больных

При благоприятном течении острой циклической формы ВГВ с адекватным иммунным ответом лечение интерферонами не применяется, так как в большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. Хронизация процесса наблюдается редко (в 5-10 % случаев).

В случае развития заболевания на отягощенном преморбидном фоне, при наличии хронических или острых патологических процессов, сопровождающихся иммунодепрессией на фоне показателей длительно существующей высокой репликативной активности вируса (наличие в крови HBV DNA, HBeAg, HBcAb IgM), показана интерфероно-терапия в наиболее ранние сроки заболевания,

Циклическая желтушная и безжелтушная формы ОВГВ с минимальной или с умеренно выраженной интоксикацией при наличии адекватного иммунного ответа могут заканчиваться элиминацией вируса и полным выздоровлением. Лечение таких больных может ограничиться только базисной терапией.

Таким образом, показаниями к интерферонотерапии больных ОВГВ являются легкие и среднетяжелые формы ОВГВ с высокой активностью инфекционного процесса, длительным нахождением HBsAg. HBeAg, HBcorAg, HBV DNA и отсутствием их сероконверсии, а также наличием стойкого вторичного иммунодефицита

Лечение гепатита В только стационарное. Если своевременно не принять эффективных мер, заболевание может перейти в хроническую форму. Для лечения гепатита В применяются препараты интерферона, а также антивирусные препараты. Также назначаются гепатопротекторы (например, Эссливер Форте), витамины, коферменты (кокарбоксилаза) и метаболиты (липоевая кислота).

В целом из числа хронически инфицированных лиц 70–80% становятся скрытыми носителями, у 10–30% формируется хронический гепатит. В редких случаях возможно самостоятельное разрешение хронической инфекции. Среди нелеченых пациентов с хроническим гепатитом В у 20–30% развивается цирроз; вероятность цирроза значительно повышается при злоупотреблении алкоголем. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на фоне цирроза составляет в среднем 4% в год.

Профилактика гепатита В:

  • использование одноразового медицинского инструментария;
  • тщательный контроль стерильности многоразового инструментария;
  • выполнение гемотрансфузий при наличии строгих показаний;
  • отстранение от донорства людей, переболевших любой формой гепатита;
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены: зубных щёток, бритв, маникюрных инструментов;
  • отказ от употребления наркотиков;

наличие единственного здорового сексуального партнёра либо защищённый секс, хотя это не даёт стопроцентной гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и другими.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close