Лечение хронического гепатита С

Гепатит С это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), не имеют никаких симптомов, и потому не догадываются о том, что заражены, пока поражение печени не достигнет критического уровня и не начнет проявляться изменениями в обычном биохимическом анализе крови и/или тяжелыми терминальными симптомами.

Среди всех видов вирусного гепатита, гепатит С считается наиболее серьезным заболеванием. Он передается через контакт с зараженной кровью – чаще всего, при использовании общих игл при внутривенном введении наркотиков.

Вирусы гепатита С – кто они такие, и как они убивают печень

Вирус гепатита С (HCV) – это мелкое биологическое образование, имеющее диаметр 30-60 нм. Существует 11 генотипов вируса и некоторые генотипы могут иметь несколько подтипов. Три типа вируса наиболее характерны для России и других европейских стран, а некоторые типы встречаются лишь в тропических странах. В России наиболее распространен подтип 1b, затем в порядке убывания следуют подтипы 3, 1а и 2.

Типы вирусов отличаются по своей агрессивности и патогенности. Наиболее трудноизлечимой и опасной считается болезнь, вызванная 1 генотипом вируса. Подтип 1b чаще всего проникает в организм при переливании крови.

Лечение хронического гепатита С
Печень при гепатите С

В некоторых случаях в крови больного обнаруживается сразу несколько разновидностей вируса. Такое обстоятельство может иметь два вероятных объяснения – либо человек был заражен от носителя вирусов нескольких типов, либо имело место несколько эпизодов заражения.

Вирус обитает не только в клетках печени, но и в других биологических жидкостях организма. Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в крови. В слюне, сперме, влагалищных выделениях и прочих жидкостях концентрация вируса значительно меньшая. Вирус не попадает в грудное молоко.

Проникая в клетки печени, вирус заставляет их вырабатывать новые вирусы. Одна зараженная вирусом клетка может произвести до 50 вирусов в день, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Находясь в организме, вирус постоянно мутирует, что затрудняет борьбу с ним иммунной системы, и приводит к истощению ее ресурсов.

Какова статистика заболевания

Хроническим вирусным гепатитом C называется инфекционное заболевание с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражается паренхима органа. Данная патология иначе называется «ласковым убийцей» из-за медленного прогрессирования дистрофических и пролиферативных процессов.

Многие больные обращаются к врачу уже на стадии рака печени или цирроза. Распространенность этой патологии неравномерная. Общее количество больных превышает 150 млн. В России людей с этой патологией насчитывается около 5 млн. Каждый год диагностируется 3–4 млн новых случаев хронического гепатита C. От этого недуга страдают люди разного возраста и социального статуса. В 60% случаев острая форма заболевания переходит в хроническую.

Жизненный цикл вируса гепатита СДанная патология продолжается 6 и более месяцев. Эта проблема очень актуальна в связи с тем, что гепатит C плохо поддается лечению. Интерфероны при нем неэффективны. Болеют дети и взрослые. У 30% людей с хроническим вирусным гепатитом С развиваются фиброз и цирроз в течение 10–30 лет с момента инфицирования. Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале фиброзные изменения отсутствуют, затем развиваются перипортальные изменения тканей.

На следующей стадии фиброз становится умеренно выраженным. Выявляются портопортальные септы. На 5 стадии развивается цирроз. При нем наблюдается некроз (гибель) гепатоцитов. Если не вылечить хронический гепатит своевременно, то возможны осложнения в виде развития гепатоцеллюлярной карциномы. Выделяют осложненную и неосложненную формы воспаления печени. В первом случае развиваются отечный синдром, энцефалопатия, сепсис, пневмония и перитонит.

Возможные осложнения

Далеко не каждый пациент до конца понимает, чем опасен гепатит С, ведь он в первые месяцы практически ничем себя не выдает. Но если вовремя не принять меры для комплексного лечения патологии, она станет причиной развития первичного цирроза, нарушений оттока желчи, сбоями в работе других органов (сердце, желудок).

Первым осложнением является переход в хроническую форму, если болезнь была обнаружена не своевременно. Такое состояние существенно ухудшает качество жизни человека, требует постоянного контроля и прохождения поддерживающих курсов терапии. Кроме этого, могут наблюдаться и другие последствия гепатита С.

Общие сведения

Хронический гепатит – это воспалительное поражение паренхимы и стромы печени, развивающееся под действием различных причин и продолжающееся больше 6 месяцев. Патология представляет серьезную социально-экономическую и клиническую проблему в связи с неуклонным ростом заболеваемости.

По данным статистики, в мире зафиксировано 400 млн. больных хроническим гепатитом В и 170 млн. пациентов с хроническим гепатитом С, при этом ежегодно добавляется более 50 млн. впервые выявленных гепатитов В и 100-200 млн. гепатитов С. Все хронические гепатиты занимают примерно 70% в общей структуре патологических процессов печени. Болезнь встречается с частотой 50-60 случаев на 100 000 населения, заболеваемости в большей степени подвержены мужчины.

Лечение хронического гепатита С
Изменение печени при гепатите С

За последние 20-25 лет накоплено немало важных сведений о хроническом гепатите, стал понятен механизм его развития, поэтому разработаны более эффективные способы терапии, которые постоянно совершенствуются. Изучением вопроса занимаются врачи инфекционисты, терапевты, гастроэнтерологи и другие специалисты. Исход и эффективность терапии напрямую зависят от формы гепатита, общего состояния и возраста пациента.

Основные симптомы

Хроническая форма вирусного гепатита С считается очень опасной для взрослых и детей в силу того, что болезнь протекает бессимптомно в течение длительного времени. За этот период заболевание активно прогрессирует, а симптомы, сопровождающие его развитие, зависят от запущенности недуга. Минимальный набор признаков гепатита С включает:

  • общую слабость, человек быстро устает даже от легкой нагрузки;
  • нервозность, раздражительность;
  • депрессивность, снижение настроения, апатию;
  • небольшое повышение температуры тела – не более 37,5˚C;
  • легкие рвотные позывы, плохой аппетит.

Иногда пациент страдает от мышечной боли. По мере развития гепатита клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • Появляется дискомфорт в области правого подреберья. Там находится печень – орган, который и разрушается под воздействием вируса гепатита С. После приема жирной и жареной пищи в правом подреберье ощущается некий дискомфорт и тяжесть. При дальнейшем прогрессировании заболевания неудобства преследуют пациента постоянно.
  • Пациент резко теряет вес.
  • Кожа приобретает желтушный оттенок, появляется зуд. Появляются сосудистые звездочки.
  • Моча темнеет, а кал обесцвечивается.
  • При пальпации отмечается увеличение в размерах печени и селезенки.

Пациент становится более вялым, жизненный тонус теряется, как и интерес к жизни. Хронический гепатит С находит отражение и в мужской импотенции, а у женщин пропадает желание в интимной сфере.

Нужно отметить, что поначалу заболевание имеет скудный список симптомов, и многие пациенты путают гепатит С с другими болезнями или обычной усталостью. В любом случае лучше лишний раз посетить врача и удостовериться в отсутствии гепатита, чем в дальнейшем лечиться от него.

Лечение и профилактика

Гепатит С поддается полному излечению только на ранних стадиях. При его лечении применяется комбинированная терапия противовирусными препаратами (Рибавирин) и интерферонами. Но, более современной и эффективной, является ПППД или прямая противовирусная терапия с использованием препаратов прямого действия (Даклатасвир, Нарлапревир), без добавления интерферонов. В стадии декомпенсации, при хроническом течении болезни, требуется комплексное лечение. Терапия направлена как на купирование возбудителя заболевания, так и на лечение вторичных заболеваний, спровоцированных вирусом.

Профилактические меры, которые позволяют предотвратить появление патологии или минимизировать ее последствия, заключаются в следующем: проведение инвазивных процедур должно проходить только с использованием стерильного инструмента; соблюдение санитарно-гигиенических требований; предотвращение незащищенных половых контактов.

Схема лечения

Лечение хронического гепатита отличается в зависимости от причины и степени тяжести болезни. При первых проявлениях симптомов следует ограничить физические нагрузки, нормализовать питание и поддерживать работу печени специальными препаратами. Вне зависимости от причины болезни могут назначаться следующие лекарственные средства:

  • гепатопротекторы — препараты, которые защищают печень на клеточном уровне и стимулируют обновление гепатоцитов;
  • витамины — входят в состав любой схемы лечения (В1, В6, В12);
  • ферментные средства для нормализации пищеварения в тонком отделе кишечника;
  • иммуностимуляторы.

Лечение вирусных гепатитов осуществляется специфическими противовирусными средствами. Они стимулируют выработку клеток иммунной системы (интерферонов), которые уничтожают инфекцию. Такие препараты назначаются индивидуально, после определения вирусной нагрузки. В связи с высокой токсичностью эти лекарства имеют противопоказания и особенности применения у детей, при беременности и при наличии ряда хронических заболеваний.

Диета при хроническом гепатите любого происхождения – это щадящее питание со сниженным количеством жиров животного происхождения. Необходимо полностью исключить жирную и жареную пищу, алкоголь, выпечку и сладости, фастфуд и полуфабрикаты. Питание дробное, в день необходимо съедать до 5 небольших порций пищи. Обязательно стоит следить за качеством еды, желательно готовить ее в домашних условиях. Основу рациона составляют крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Пища должна быть отварена без добавления бульонов либо приготовлена на пару.

Сестринский уход за больными с вирусным гепатитом С предусматривает ежедневную уборку и проветривание помещения. Врачам и сотрудникам лаборатории следует соблюдать меры предосторожности при работе с кровью пациента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close