Вирусная нагрузка при гепатите С

При подтверждении HCV-инфекции, задача врача состоит в первую очередь в оценке состояния здоровья пациента. Но новейшие технологии лабораторной диагностики позволяют предположить, насколько высок риск осложнений, установить активность патологического процесса. Поэтому одним из основных диагностических параметров является вирусная нагрузка при гепатите С (Ц). Для этого показателя в медицинской литературе также применяют термин «виремия».

Ключевую роль в определении схемы терапии играет генотип HCV. Как показывает практика, наиболее распространена первая разновидность, остальные встречаются несколько реже. Но именно 1 генотип крайне тяжело поддается лечению, и высокая виремия служит одним из предикторов неблагоприятного течения патологии. На основании количественного лабораторного теста специалист может назначить более эффективное лекарство нового поколения вместо часто применяемых комбинированных схем с софосбувиром.

Показатели вирусной нагрузки необходимы и для контроля проводимой противовирусной терапии. Виремию в обязательном порядке определяют до начала приема медикаментов, а затем исследование повторяют еще дважды в течение курса лечения. Устойчивая тенденция к снижению говорит в пользу хорошего «ответа» на препараты и наоборот, сохранение вирусной нагрузки на одном уровне либо увеличение цифр (по сравнению с первым анализом) требует быстрого изменения схемы терапии либо отмены приема медикаментов до выяснения причины резистентности.

Что такое вирусная нагрузка?

Этот показатель дает оценку количеству и содержанию в исследуемом биологическом материале (в данном случае крови) вирусных рибонуклеиновых кислот (РНК). Опираясь на него, можно точно определить стадию развития болезни, степень ее прогрессирования и способность иммунных агентов справляться с патогенными микроорганизмами.

Исследование крови на вирусТакой тест рекомендуется проходить всем пациентам, у которых в ходе клинического исследования крови были обнаружены антитела к ВГС.

Вирусная нагрузка при гепатите С
Вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка при развитии гепатита С может быть высокой и низкой. В первом случае говорится о неэффективности проводимого лечения и быстром угасании иммунитета. Во втором, наоборот, о наличии больших шансов на полное выздоровление.

Кому и когда назначают анализ на вирусную нагрузку

Вирусная нагрузка – один из важнейших критериев оценки состояния пациентов, зараженных гепатитом. Для выявления РНК вируса в крови прибегают к разным видам полимеразной цепной реакции (ПЦР) – генотипированию, количественной, качественной. Анализ выполняется при:

  • оценке общего состояния людей с выявленным вирусным гепатитом;
  • положительном тесте на антитела к HCV;
  • подборе дозы препарата для уничтожения возбудителя гепатита.

По результатам обследования врач-инфекционист определяет степень активности возбудителя в организме пациента. Количественная ПЦР-диагностика выполняется до и во время лечения антивирусными лекарствами. В первом случае уточняют дозу и продолжительность лечения, а во втором – эффективность назначенной терапии. Снижение инфекционной нагрузки указывает на положительный терапевтический ответ и высокую вероятность полного выздоровления.

Диагностирование

Применяется тестирование следующих типов:

  • качественное нацелено на то, чтобы обнаружить наличие гепатита С, а именно РНК вируса. Такой тест дает возможность подтвердить или опровергнуть факт заболевания. На выходе вы получите ответ положительный (вирус обнаружен) или отрицательный (результаты не выходят за норму);
  • количественное, о котором мы уже упомянули ранее, часто применяется для диагностирования состояния пациентов, находящихся на более поздних стадиях гепатита. Результаты теста помогают внести изменения в терапию в соответствии с актуальным состоянием больного, спрогнозировать результаты лечения конкретным препаратом. Такой тест также дает четкое представление о периодах обострения и ремиссии гепатита.
Вирусная нагрузка при гепатите С
Вирусная нагрузка

Применение таких способов диагностики начали относительно недавно, но высокая точность и качество исследований уже доказаны.

Методы определения вирусной нагрузки

В современной медицине существует несколько действенных методов определения при гепатите С вирусной нагрузки. Показатели в итоге фиксируются в специальной документации, которая в результате передается лечащему врачу или на руки пациенту.

Самыми распространенными методами диагностики уровня инфицирования ВГС являются:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Метод разветвленной ДНК;
  • Транскрипционная амплификация.

Все из перечисленных методов диагностики проводятся в лабораторно-клинических условиях.

Как определить вирусную нагрузку при гепатите С?

Для этого пациенту необходимо обратиться в государственную или частную лабораторию и сдать кровь на количественную ПЦР. Нередко анализ выполняют в комплексе с генотипированием (целесообразно проводить при первичной диагностике).

Существует несколько методик проведения ПЦР, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Обратная транскрипция (ОТ). Одна из первых методик ПЦР, применяется с 1990 года; наработка копий ДНК осуществляется при помощи ДНК-зависимой ДНК-полимеразы, полученной из определенного вида бактерий; чувствительность метода невысока (от 100 МЕ/мл, но этот параметр можно повысить при помощи модификации ОТ ПЦР – «гнездового» (nested) способа постановки реакции.
  2. Лигазная ПЦР. Методика отличается высокой чувствительностью. По такому принципу «работает» тест-система Abbott Real Time.
  3. Транскрипционно-опосредованная амплификация. Подобный способ количественного определения копий вируса используется в наборах Versant HCV RNA Qualitative Assay от Bayer Diagnostics. Характеризуется: очень высокой чувствительностью – 50 копий/мл; скоростью выполнения (для получения первых результатов требуется 30–40 минут).
  4. Метод гибридизации с использованием разветвленных зондов. По такому принципу функционирует диагностическая система Versant HCV RNA 3.0, Bayer Diagnostics. Проводится в 96-луночных планшетах. Методика практически не применяется из-за низкой чувствительности (определяется от 2500 копий/мл). Однако в некоторых случаях исследование проводят для обнаружения вируса непосредственно в клетках печени.

Обычно доктора знают все характеристики применяемых в лабораториях тест-систем. Чувствительность используемых диагностических наборов важна не только для количественного, но и для качественного определения РНК HCV. Выявление даже незначительной концентрации гепатита С позволяет провести диагностику в кратчайшие сроки после инфицирования. Впоследствии высокочувствительные количественные тест-системы способствуют более эффективному контролю проводимого лечения.

Допустимые значения

С помощью клинических и биохимических исследований можно говорить о качественных нарушениях в организме при гепатите C. О нарушениях функций печени и высокой степени поражения ее клеток говорят следующие параметры:

  • повышение гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • наличие уробилина и билирубина в моче;
  • увеличенные в несколько раз трансферазы (аланиновая и аспарагиновая);
  • снижение протромбинового индекса и альбуминов;
  • увеличение фруктозо-1-фосфатальдолазы Ф-1-ФА, тимоловой пробы, значительное повышение в сыворотке холестерина, триглицеридов, билирубина.

Подтверждением нарушенных функций печени являются ферменты:

  • щелочная фосфатаза;
  • сорбитдегидрогеназа;
  • лактатдегидрогеназа;
  • гамма-глутаминтранспептидаза;
  • гамма-глутамилтрансфераза.

Их изучают в биохимических лабораториях. Резкое отклонение состава требует дополнительных количественных анализов на нагрузку.

При исследовании гепатита к нормальным значениям относят следующие показатели:

  • билирубин – норма от 5 до 21 мкмоль/л;
  • фибриноген (белок) — 1,8-3,5 г/л;
  • общее количество белка сыворотки — От 66 до 86 г/л;
  • ферменты белков АЛТ — 0-50 Ед/л, АСТ – До 75 Ед/л

О наличии заболевания свидетельствуют любые, даже небольшие изменения и отклонения от норм, приведенных выше.

Лечение. История победы

Вирус гепатита С был выделен очень недавно — в 1989 году. Уже с 1991 г. предпринимались попытки лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС) препаратами интерферона.

До недавнего времени наиболее успешной схемой лечения ХВГС являлась комбинация интерферона с рибавирином. Средняя продолжительность такой терапии составляла от 6 до 12 месяцев в зависимости от генотипа, степени фиброза и некоторых других параметров.

Эффективность коллебалась от 45 до 80%. Лечение требовало регулярных инъекций интерферона и ежедневного приема рибавирина в таблетках. Такая терапия имела немалый перечень противопоказаний и зачастую сопровождалась развитием побочных эффектов вплоть до необходимости отмены препаратов.

С 2011 г. началась регистрация препаратов прямого противовирусного действия, эффективных против вируса гепатита С. В 2014 г. был зарегистрирован первый комбинированный препарат для лечения ХВГС, в котором два действующих вещества (софосбувир и ледипасвир) умещались в одной таблетке для приема один раз в день. Это стало предзнаменованием падения интерфероновой эры лечения ХВГС.

На сегодняшний день существуют различные схемы и сочетания препаратов прямого действия для лечения ХВГС. Лечение показано абсолютно всем пациентам. Чаще всего назначается комбинация из двух действующих веществ, длительность лечения составляет 8-12 недель.

Основными критериями для коррекции схем терапии являются наличие цирроза печени и истории неуспешного противовирусного лечения в прошлом.

Препараты имеют минимальный перечень противопоказаний и побочных эффектов. И самое главное — эффективность современной терапии более 90% и достигает 98% у отдельных категорий пациентов.

В 2016 году хронический вирусный гепатит С признан полностью излечимым заболеванием! Это прорыв, великое достижение медицинской науки, о котором должен знать каждый!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close