Разновидность антител к гепатиту В

Обнаружены антитела к гепатиту В, что это значит? Вирусные поражения печени имеют разнообразную клиническую картину — начиная от стертых форм и заканчивая острым нарушением функций печени, циррозом или раком.

Антитела гепатита В — белковые вещества, образующиеся в организме в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. В медицине они называются маркерами. В данном случае возбудителем инфекции является вирус гепатита В. При его попадании в организм иммунитет начинает вырабатывать антитела. Их выявляют посредством серологических тестов — создания пар «антиген — антитело». К ним можно отнести ИФА и ИХЛА. В качестве материала для исследования используется венозная кровь или плазма.

Что такое антитела к гепатиту В?

Антитела или иммуноглобулины синтезируются плазмическими клетками организма. Это комплементарные белковые структуры, способные связываться только с определёнными антигенами вируса. Антитела гепатита В выявляют белковые соединения, входящие в оболочки вируса, нейтрализуют их.

Разновидность антител к гепатиту В
Маркеры вируса гепатита В

Иммуноглобулины присутствуют в плазме крови, если иммунитет способен распознавать вирус на стадии естественного инфицирования или после вакцинации. Встречаются иммунотолерантные люди, их организм не вырабатывает защиты, но такие случаи единичные. Ложноположительной реакцией считается выработка антител к возбудителю в ответ на патологические изменения аутоиммунного характера.

Показания к сдаче анализа

Поводом к проведению клинического исследования на антитела становится:

  • Контакт с инфицированным человеком.
  • Профессиональная (учебная) деятельность (медицина, образование, общепит).
  • Беспорядочная половая жизнь (игнорирование средств контрацепции, частая смена партнеров, нетрадиционная ориентация).
  • Прохождение гемодиализа, процедура переливания крови и ее компонентов, донорство внутренних органов.
  • Асоциальный образ жизни (пагубное пристрастие к алкоголю и наркотикам).
  • Туристы, посещающие страны восточной Азии и Африки.
  • Лица, отбывающие тюремный срок.

Заразиться может любой человек (мужчина, женщина, ребенок), поэтому не стоит игнорировать даже незначительные проявления болезни. Референсный анализ на гепатит В обязательно делается перед вакцинацией. Тест на гепатит В позволит выявить заболевание на ранней стадии. Своевременное обнаружение патологии позволяет добиться высоких шансов на полное выздоровление. В этом случае лечить заболевание гораздо проще. Самой эффективной профилактической мерой считается иммунизация против гепатита В. Если процедура будет проведена правильно, то защита активизируется в положенный срок.

Основная характеристика других антител

На антиген HВсore реагируют две разновидности антител: это – анти-HBc IgM и анти-HBc IgG. Лабораторный анализ способен распознать их в то время, когда вирус гепатита В уже присутствует в организме, а другие антитела гепатита B ещё не вырабатываются им. На языке медиков этот период называется «серологическим окном» и длится оно от 4 до 7 месяцев. В этот период существует опасность получения ложных анализов на присутствие вируса гепатита В, а точнее – вообще не определить его присутствия. Поэтому определение антител анти-HBc IgM и анти-HBc IgG позволяет врачу вовремя определить болезнь и начать лечение.

Разновидность антител к гепатиту В
Общая характеристика гепатитов

Если после лечения заболевание не определяется, а антитела к вирусу гепатита B уже обнаруживаются, специалистами это расценивается как признак неутешительного диагноза.

  1. Антитела анти-HBc IgM указывают на острую форму или обострение хронической формы гепатита В. Иногда эти антитела бывают единственным показателем инфицирования. Их определение в организме имеет некоторые нюансы. Анализ крови людей, больных ревматизмом, может показать ложноположительный результат, поэтому таким больным назначают дополнительные виды исследования. И наоборот, большое количество антител другой группы, анти-HBc IgG, может исказить лабораторный анализ: вообще не выявить наличие анти-HBc IgM или показать заниженный уровень.
  2. Антитела анти-HBc IgG обнаруживаются через несколько месяцев с того времени, как организм перестал вырабатывать анти-HBc IgM. Когда у человека диагностируется не только хронический вирусный гепатит В, но ещё и гепатит С, только антитела анти-HBc IgG могут указать на ХГВ. Такое наблюдается у 10% заболевших. Анти-HBc IgG остаются в организме на всю жизнь, но не защищают организм от повторного проникновения вируса.

Антителами к антигену HBe являются анти-HBe. Если иммунная система начала вырабатывать антитела к антигену HBe, это хороший признак: вирус перестал размножаться, риск перехода гепатита В в хроническую форму снижается. После выздоровления антитела могут присутствовать и обнаруживаться в крови продолжительное время – от 5 месяцев до 5 лет.

Поверхностный (австралийский) антиген и маркеры к нему

HBsAg – чужеродный белок, образующий внешнюю оболочку вируса гепатита Б. Антиген помогает вирусу цепляться за печеночные клетки (гепатоциты), проникать в их внутреннее пространство. Благодаря ему вирус успешно развивается и размножается. Оболочка поддерживает жизнеспособность вредоносного микроорганизма, дает ему возможность продолжительное время находиться в человеческом организме.

Белковая оболочка наделена невероятной устойчивостью к различным негативным воздействиям. Австралийский антиген выдерживает кипячение, не погибает при замораживании. Белок не утрачивает свойств, попав в щелочную или кислую среду. Он не разрушается от воздействия агрессивных антисептиков (фенола и формалина).

Выделение антигена HBsAg происходит в период обострения. Максимальной концентрации он достигает к концу инкубационного периода (примерно за 14 дней до его завершения). В крови HBsAg сохраняется на протяжении 1-6 месяцев. Затем численность патогена начинает сокращаться, и через 3 месяца его количество приравнивается к нулю.

Если австралийский вирус находится в организме свыше полугода, это свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию.

Когда при профилактическом обследовании у здорового пациента обнаруживают антиген HBsAg, сразу не делают вывод о том, что он инфицирован. Сначала подтверждают анализ, проведя другие исследования на присутствие опасной инфекции.

Людей, у которых антиген обнаружен в крови спустя 3 месяца, относят к группе вирусоносителей. Примерно 5% переболевших гепатитом Б, становятся носителями инфекционного заболевания. Часть из них будет заразна до конца жизни.

Медики предполагают, что австралийский антиген, пребывая в организме продолжительное время, провоцирует возникновение раковых опухолей.

ПЦР диагностика гепатита В (HBV-DNA)

При помощи этого вида диагностики обнаруживается генетический материал самого вируса – его ДНК. Это лабораторное исследование позволяет с точностью оценить не только наличие или отсутствие ДНК вируса, но и оценить ее концентрацию в крови (вирусная нагрузка). Именно этот показатель (вирусная нагрузка) оценивается докторами при проведении противовирусного лечения. Чем ниже значения вирусной нагрузки – тем успешнее происходит лечение.

О чем говорит обнаружение ДНК вируса (HBV-DNA)?

Этот показатель свидетельствует о том, что в организме идет размножение вируса – и имеется вирусный активный гепатит.

  • Острый гепатит В
  • Активный хронический гепатит В
  • Неэффективное лечение вирусного гепатита
  • Высокая вирулентность (заразность) крови пациента

Вакцинирование

Прививки от гепатита В – это растворы, включающие в свой состав белок антигена HBsAg, нанесенный на гидроксид алюминия с добавлением специального консерванта. В каждой порции вакцины в норме содержится от 10 до 20 мкг антигена.

После попадания в организм гидроксида алюминия начинается постепенное выделение антигена в крови, позволяя организму адаптироваться к чужеродным клеткам и выработать иммунный ответ. Антитела в крови к гепатиту В начинают образовываться спустя примерно 2 недели после проведения прививки. Укол делается внутримышечно, так как подкожное введение не даст развиться достаточному иммунитету и чревато развитием подкожных абсцессов.

В настоящее время чаще всего для вакцинации используют такие препараты, как Инфанрикс и Энджерикс. Однако существуют и другие препараты и производители.

Если после прививки у человека провести выделение антител в крови, то по их уровню можно определить степень иммунного ответа организма. Если их концентрация превышает 100 мМе/мл, то считается, что цель прививки была достигнута. Такой результат получается у 90 % населения.

Результатом ниже нормы или слабым иммунным ответом является содержание от 10 мМе/мл. Это означает, что результат прививки неудовлетворителен, при этом требуется ее повторное введение.

Значение показателя ниже 10 мМе/мл называется отсутствием иммунного ответа. Если анализ дает такой результат, то требуется полное обследование организма на предмет наличия вируса в крови. Если человек здоров, то рекомендуют новый курс прививки.

Если выявлены антитела

В случае, когда наличие антител к гепатиту В говорит о поражении организма вирусом лечащий врач назначает сдачу дополнительных анализов для составления окончательного анализа и / либо определяет необходимые меры для лечения организма.

Что касается действий со стороны пациента, то обязательно нужно сообщить об инфицировании всем родственникам и другим людям, имеющим близкий контакт. Использование личных предметов ежедневной гигиены поможет защитить близких от заражения вирусом.

Больному рекомендуется вести здоровый образ жизни, чтобы помочь организму справиться с заболеванием. Запрещено употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на печень, собственно как и гепатит. Оба эти фактора могут серьезно нарушить работу органа, вплоть до появления более тяжелых последствий, к примеру, цирроза печени.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close