Повышенная температура при гепатите С

Гепатиты – группа заболеваний вирусного происхождения, в основе развития которых лежит прямое или опосредованное поражение печени.

На сегодняшний день изучено семь видов патологии, отличающиеся типом возбудителя, течением болезни и исходом. Она проявляется клиническими симптомами не только со стороны пищеварительного тракта, но и других систем (нервной, почечной).

Повышенная температура при гепатите С
гепатит с

Причиной болезни является инфекционный агент, который относится к флавивирусам. У возбудителя заболевания есть некоторые особенности. Они заключаются в способности изменять свою структуру, в связи с чем он может быть различного генотипа. Это обеспечивает его защиту от атаки иммунитета и затрудняет подбор противовирусных средств. Если начать лечение медикаментами, которые не действуют на данный вид патогенного агента, терапия не будет эффективной.

Опасность заболевания заключается в скрытом вирусоносительстве. Человек может болеть гепатитом и не знать об этом. В результате чего окружающие его люди подвергают себя риску по заражению HCV.

Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2–4 недель при гепатите А, до 2–4 и даже 6 месяцев при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.

Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8–10 раз.

Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Однако этого не происходит при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса, вызывающего заболевание, из‑за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так протекают острые формы вирусных гепатитов.

Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки.

Температура при гепатите С

Жар повышается на острой стадии.

Рассматривая схему заболевания, можно представить данный период приблизительно так: инфицирование, инкубационный период, острая стадия, хроническая форма. Именно на третьем этапе при гепатите С температура 37 становится вполне ожидаемым признаком. Однако возможны и другие варианты.

В редких случаях температура при гепатите С поднимается до 39 градусов. Это означает, что воспалительный процесс в печени достигает своего пика, и больной находится в крайне опасном положении. При этом пить антибиотики или жаропонижающие, содержащие парацетамол, строго запрещено – они могут перегрузить печень.

Причины такого поведения организма просты – попадая в тело, вирус начинает захватывать клетки. Иммунитет реагирует выработкой антител, за счет чего повышается общая биологическая активность, и появляется слабый или выраженный жар. Поэтому температура тела при гепатите С часто слегка превышает установленный стандарт (36,6).

Зависит ли температура от стадии гепатита С?

Заболевание разделено на несколько этапов, которые постепенно сменяют друг друга:

  • инкубационный – отрезок времени от момента инфицирования организма до возникновения первых клинических симптомов;
  • продромальный – период, когда человека беспокоят общие признаки болезни, которые не являются специфическими для нее, например, сильная слабость, ломота в теле, снижение аппетита, головокружение и дискомфорт в желудке. При этом температура может повышаться до субфебрильных цифр;
  • желтушный – характеризуется изменением окраски кожных покровов и слизистых. Кроме того, появляются диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота, горечь во рту, тяжесть в печени и вздутие живота. Температура при гепатите С в фазу обострения может превышать 37 градусов, и это ее не максимальное повышение;
  • реконвалесценция – период восстановления органной дисфункции. Общее состояние пациента постепенно улучшается, уменьшается выраженность клинических признаков вплоть до полного их исчезновения. Температурный уровень нормализуется до следующего периода обострения.
Повышенная температура при гепатите С
повышенная температура при гепатите С

Трудности ранней диагностики заключаются в бессимптомном течении патологии. Первые признаки сходны с клиникой респираторного заболевания, из-за чего человек не спешит обращаться к врачу. Важно помнить, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому не может сигнализировать о своем поражении через болевые ощущения. Они появляются только при увеличении объема ее паренхимы, которая растягивает фиброзную капсулу и раздражает рецепторы.

Зачастую человек обращается к врачу на желтушной стадии, когда происходит массивная гибель гепатоцитов (клеток печени). В зависимости от тяжести патологического процесса функциональная недостаточность органа может сохраняться долгое время вплоть до конца жизни.

Температура после гепатита

Такие симптомы чаще всего проходят сами, поскольку острая форма сменяется хронической, и вирус затаивается. Бессимптомное протекание болезни представляет большую опасность, поскольку побуждает пациентов думать, что они вылечились. Именно в это время следует начать лечение софосбурвиром и другими ингибиторами. Они помогают организму снять воспаление, адаптироваться к новым условиям и победить ВГС на любой стадии.

По завершении лечения побочных эффектов не наблюдается – если поднимается температура после гепатита, это, как правило, связано с другими болезненными процессами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close