Рождение ребёнка и гепатит С

Среди всех инфекций гепатит С является одной из наиболее распространенных. Заразиться им могут даже те люди, которые не входят в группу риска, поэтому каждая беременная женщина в обязательном порядке сдает на него ложноположительный анализ.

При положительном результате не стоит впадать панику, поскольку HCV – не является преградой к рождению ребенка. Рассмотрим подробнее, рожают ли с гепатитом С здоровых детей, какие это может вызывать осложнения и как снизить вероятность передачи вируса новорожденному.

Симптомы гепатита С

У многих инфицированных болезнь на протяжении длительного периода времени вообще не дает о себе знать. В то же время в организме проходят необратимые процессы, приводящие к циррозу или раку печени. За такое коварство гепатит

С называют еще “ласковым убийцей”. 20% людей все же замечают ухудшение состояния здоровья. Они ощущают слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошноту, снижение аппетита. Многие из них худеют. Также может отмечаться дискомфорт в правом подреберье.

Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями. Выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет никаких трудностей.

Санкция на беременность

А стоит ли вообще планировать ребенка женщине с хроническим гепатитом С? Не вызовет ли беременность ухудшение функции печени и обострение заболевания?

Врачи утверждают, что бояться не следует. По их мнению, состояние здоровья будущей мамы, напротив, обычно улучшается. Уровень одного из главных печеночных ферментов — аланинтрансферазы (АЛТ) — во втором и третьем триместрах беременности снижается или даже приходит в норму.Правда, вирусная нагрузка, как уже говорилось, обычно возрастает в третьем триместре – об этом забывать не стоит.

Но через 3–6 месяцев после родов и АЛТ, и содержание вирусов в крови возвращаются к тому же уровню, что и до беременности. Конечно, благоприятное развитие событий возможно при соблюдении ряда условий: будущая мама с хроническим гепатитом С должна наблюдаться у специалиста по заболеваниям печени (гепатолога), а также придерживаться специальной диеты.

Если гепатит у мужа

Есть семьи, где заболевание гепатитом С диагностируется только у одного члена семьи — у мужа. Беременной женщине в таком случае нечего боятся, так как если она здорова, то она родит здорового ребенка. Главное не заниматься ПА, чтобы не спровоцировать заражение.

И соблюдать правила гигиены: мыть часто руки, использовать отдельное полотенце, желательно выделить больному отдельную посуду и столовые приборы, зубную щетку убрать в специальный футляр, а также до и после чистки зубов обдавать кипятком.

Особенности протекания беременности при HCV

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который распознают чаще в поздние сроки, когда болезнь приобретает хронический характер. Так как клинических признаков заражения не наблюдается долгое время, будущие мамы узнают о диагнозе при скрининговых тестах для беременных.

Гепатит проявляет себя синдромом общей интоксикации: слабостью, утомляемостью, легким недомоганием, а также незначительным болевым синдромом в правом боку.

Такая симптоматика не беспокоит пациента и не заставляет обращаться за медицинской помощью. Сама беременность может стать причиной обострения имеющегося гепатита С с характерной клинической картиной и жалобами.

Рождение ребёнка и гепатит С
Вирусный гепатит С не нуждается в лечении во время вынашивания и лактации ребенка, так как процесс протекает медленно

Вирусный гепатит С не нуждается в лечении во время вынашивания и лактации ребенка, так как процесс протекает медленно. Противовирусные препараты для коррекции могут быть назначены в последнем триместре после согласования с гинекологом и инфекционистом. Показанием для назначения интерферонов является постоянно повышенный уровень аминотрансфераз и гистологически подтвержденное повреждение тканей.

Тактика ведения беременности при диагностике заболевания:

  1. Подтверждение окончательного диагноза;
  2. Диагностика тяжести и степени процесса;
  3. Назначение сроков лечения;
  4. Определение рисков для будущего ребенка (инфицирования при родах) и для окружающих (во избежание заражения близких);
  5. Принятие мер предосторожности и контроль динамики заболевания, чтобы выносить и родить здорового ребенка

Какие предосторожности нужно соблюдать, чтобы снизить вероятность заражения ребенка вирусным гепатитом?

Вирусный гепатит передается через кровь. Для заражения кровь и некоторые другие биологические жидкости (сперма, выделения из влагалища) больного человека должны попасть в кровоток здорового.

Произойти это может при совместном использовании:

  • маникюрных инструментов;
  • зубных щеток и зубочисток;
  • инструментов для инъекций и повреждающих кожу манипуляций – скальпелей, иголок и пр.;
  • при переливании здоровому человеку крови или ее продуктов больного человека, а также при пересадке органов.

Чтобы избежать заражения ребенка и других членов семьи вирусным гепатитом, необходимо:

  • завести отдельные инструменты для любых манипуляций, повреждающих кожу;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • не допускать, чтобы какие-либо предметы, содержащие частицы крови больного члена семьи, лежали в открытом доступе и были доступны ребенку.

Способы лечения инфекции во время беременности

Для лечения вируса гепатита С, как правило, используют такие фармакологические препараты, как интерферон – а и рибавирин. Однако по данным медицинских исследований было установлено, что использование этих препаратов в период беременности может негативно сказаться на самочувствии и развитии плода. В связи с этим гинекологи настоятельно рекомендуют прекратить все меры лечения гепатита С на время вынашивания плода.

Однако существуют случаи, когда врачи вынуждены назначать медикаментозную терапию инфицированной женщине в период беременности. К назначению лекарственных препаратов приходится прибегать при выраженных признаках холестаза (застоя желчи в желчном пузыре и образования камней). В этих случаях состояние здоровья беременной женщины резко ухудшается, поэтому заболевание нельзя оставлять без врачебного наблюдения. Такие осложнения гепатита встречаются довольно редко, примерно в 1 случае из 20.

Рождение ребёнка и гепатит С
К назначению лекарственных препаратов приходится прибегать при выраженных признаках холестаза

Для устранения симптомов холестаза врачи подбирают препараты, которые не нарушают течение беременности и не влияют на развитие малыша в утробе. К таким препаратам относятся инъекции и таблетки на основе урсодезоксихолиевой кислоты, которая способствует разжижению и выходу желчи, а также растворению камней. Конечно, для каждой отдельной женщины врач расписывает схему лечения строго индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и особенностей организма

Наблюдение за состоянием здоровья ребенка после рождения

За состоянием здоровья ребенка, рожденного от инфицированной матери, необходимо наблюдать в постнатальном периоде. Это позволит выявить инфицированных детей, наблюдать за ними и, если потребуется, лечить. В идеальных условиях это должно производиться специалистами, обладающими опытом в диагностике и лечении инфекционных заболеваний у маленьких детей.

По мнению авторов тестирование на анти-HCV и РНК вируса гепатита С должно проводиться в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Отсутствие РНК вируса гепатита С во всех пробах, а также свидетельств распада приобретенных материнских антител является точным доказательством того, что ребенок не инфицирован. Однако интерпретация результатов у новорожденных должна проводиться очень осторожно: наличие РНК вируса гепатита С при отсутствии частной реакции на антитела было описано у некоторых детей, свидетельствуя о том, что у новорожденных может развиваться серонегативная хроническая инфекция гепатита С.

Также считается, что перинатальная приобретенная инфекция гепатита С не вылечивается, и в результате хронический гепатит развивается у большинства детей. До сих пор не существует какого-либо подтверждения тому, что применение иммуноглобулина или антивирусных препаратов (интерферона, рибавирина), например, после занесении крови в ранку или у новорожденных, снижает риск заражения. В отличие от ВИЧ-инфицированных, дети, рожденные от матерей с положительной реакцией на гепатит С, не обязательно подлежат терапевтическому вмешательству.

Таким образом, заражение вирусным гепатитом С может быть парентеральным, полученным при половых контактах (хотя случаи заражения происходят редко), или вертикальным, переданным от матери к ребенку. Поэтому акушерам важно знать об этом вирусе, особенно о его проявлениях у беременных женщин. Антенатальное наблюдение за здоровьем инфицированных женщин во время беременности должно быть особым, а в качестве способа родоразрешения должно рассматриваться кесарево сечение (по добровольному выбору матери).

Риск передачи вируса в результате кормления грудью представляется очень незначительным. Педиатр должен наблюдать за здоровьем такого ребенка, уделяя особое внимание проявлениям инфекционных заболеваний. Поэтому проведение скринингового обследования с использованием информативных средств диагностики должно быть обязательным условием при построении эффективной системы профилактики и охраны здоровья матери и ребенка

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close