Применение противовирусных препаратов при гепатите С

Вирус, вызывающий гепатит C, был открыт сравнительно недавно — в 1989 году. Он относится к семейству флавивирусов и содержит генетический материал в виде РНК (рибонуклеиновой кислоты). Эта болезнь становится причиной смерти около 350 тысяч человек по всему миру ежегодно, при этом 3–4 миллиона людей получают статус инфицированных. Наибольшее распространение вируса отмечают в странах Африки и Центральной Азии.

Во всем мире гепатит C принято называть «ласковым убийцей», так как бόльшую часть времени он протекает бессимптомно, обнаруживая себя лишь при специальных анализах крови. Всего существует 6 генотипов вируса, каждый из которых обозначается соответствующей цифрой и имеет несколько подтипов. Таким образом, уникальных видов гепатита C на данный момент насчитывается более 100 — все они обладают индивидуальными особенностями и требуют специального лечения.

По статистике в 10% при острой форме гепатита C наступает самоизлечение, а до 90% случаев характеризуется переходом болезни в хроническую форму.

Применение противовирусных препаратов при гепатите С

Многие люди являются носителями вируса гепатита С, даже не подозревая об этом. Тем не менее, они представляют угрозу для окружающих. Эта болезнь передается через кровь (одна из самых распространенных причин — использование нестерильных шприцев), а также при половых контактах. Наследственный гепатит C встречается редко — передача вируса от матери к малышу возможна всего в 1–5% случаев.

Попадая в организм, вирус гепатита C начинает свое вредное воздействие не сразу — инкубационный период составляет 2–24 недели. Помимо этого инфекция может находиться в организме в «скрытой» фазе долгие годы. Причем около 80% пациентов могут не обнаружить никаких симптомов заболевания до перехода его в острую форму.

Остальные 20% наблюдают у себя усталость, депрессию, расстройство пищеварения, боли в области печени и живота, потемнение мочи и в редких случаях — желтуху. Практически все эти симптомы неспецифичны, что значительно затрудняет диагностику и снижает процент успешно излеченных пациентов.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так.

Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д.

Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин: наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов; непереносимость противовирсуных препаратов; опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно); высокая стоимость противовирусных препаратов; ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза.Применение противовирусных препаратов при гепатите С

Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности. Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close