Работа при Гепатите C: разрешенные и запрещенные виды профессий

Гепатит С обнаружен уже у каждого пятидесятого россиянина, и это только выявленные случаи. Реальные масштабы инфицированности населения неизвестны, ведь большинство заболевших людей даже не подозревает о наличии у них этого вируса. Но можно ли работать при нем? Рассмотрим в данной статье.

Что такое гепатит С?

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое у взрослых становится пожизненным в 85-90% случаев, при этом только у 10-15% зараженных развиваются симптомы острого гепатита, прочие же заболевают, сами того не ведая, как и в случае с ВИЧ.

В результате хронического активного гепатита развивается фиброз печени, а в конечном итоге и цирроз. У ряда больных вирус вызывает рак печени. Как цирроз, так и гепатоцеллюлярный рак – фатальные состояния для больного.

На сегодняшний момент в мире инфицировано около 200 млн человек (3% жителей планеты). К наиболее неблагополучным странам относятся:

  1. Египет, где хронический гепатит С выявлен у 18-22% жителей
  2. Беднейшие страны Африки (Руанда – 17%, Зимбабве – 7,7%, Конго 6,4% и т.д.)
  3. Тайланд – до 5,6%.

Как можно заразиться?

Вирус передается только с кровью.

Пути передачи в порядке значимости:

1) Игла наркомана – так заразились большинство ныне живущих больных

2) Нестерильные медицинские манипуляции

3) Нестерильные косметологические манипуляции

4) Перинатальная передача от матери к ребенку (редко)

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев после первичной инфекции никакие симптомы не проявляются.

У пациентов с острыми симптомами могут наблюдаться высокая температура, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, темный цвет мочи, светлый цвет экскрементов, боли в суставах и желтушность (кожных покровов и белков глаз).

Можно ли работать с гепатитом С

Людям, которым поставили страшный диагноз, интересуются: можно ли работать с гепатитом С. Законодательство Российской Федерации сообщает, что пациенты, имеющие подобные заболевания, могут заниматься почти любой деятельностью. Но некоторые ограничения все же есть.

У человека, который желает получить официальную работу, должна быть медкнижка. В этом документе указывается состояние здоровья и наличие либо отсутствие определенных болезней. По сути медицинская книжка – это допуск, позволяющий работодателю понять стоит ли трудоустраивать того или иного кандидата.

Отвечая, можно ли работать при гепатите С, врачи говорят, что если человек болен, то эта информация имеется в медкнижке. В частности, подобная заметка важна для тех, кто хочет устроиться на работу, связанную с контактной либо социальной деятельностью. Это лечебные, учебные учреждения, продуктовые магазины, кафе, рестораны.

Но можно ли работать с гепатитом С в таких сферах? Ведь подобная деятельность подразумевает тесный контакт с окружающими. В этом случае приоритетом будет состояние здоровья человека. Если больной чувствует себя удовлетворительно и получает эффективную терапию, то он может трудиться в социальной или контактной сфере, если будут соблюдены все санитарные и гигиенические нормы.

Хотя окончательное решение принимает работодатель. Причем многие руководители и их сотрудники могут предвзято относиться к людям, страдающим от вирусного поражения печени.

Отвечая на вопрос, можно ли работать с гепатитом б, представители здравоохранения говорят, что наличие венерической болезни запрещает заниматься некоторыми видами деятельности. Например, вирусоносителю нельзя работать поваром или врачом и трудиться в местах, где нужна справка о ЗПП.

 

Работа при Гепатите C: разрешенные и запрещенные виды профессий
пациенты, имеющие подобные заболевания, могут заниматься почти любой деятельностью

 

Где нельзя работать с гепатитом С?

В выборе места работы важным аспектом помимо риска заражения окружающих является забота о своем здоровье. Дело в том, что вирусоноситель должен соблюдать определенные рекомендации врача по предупреждению обострения болезни. Есть профессии, от которых лучше отказаться больному:

  1. Контакт с химвеществами (лакокрасочная промышленность) и радиоактивным излучением. Вирусоносителю также не следует длительно находиться под солнцем. Дополнительная нагрузка на инфицированную печень приведет к увеличению числа пораженных гепатоцитов и появлению клинической симптоматики болезни. Помимо этого, чрезмерная инсоляция способна снизить иммунную защиту человека, что чревато присоединением новой инфекции или обострением хронических бактериальных очагов.
  2. Работа, связанная с тяжелым физическим трудом. Больному не рекомендуется работать в горнодобывающей, металлургической промышленности, на стройке или грузчиком, однако в скором времени стоит ожидать обострение патологии. Интенсивная нагрузка на пораженную печень приводит к прогрессированию органной недостаточности и ухудшению общего состояния пациента. Ему следует выбирать место с облегченным трудом.
  3. Военная служба. Учитывая требования минобороны к состоянию здоровья призывника и абитуриента, вирусоносителю следует пересмотреть свои пожелания связать жизнь с военной сферой деятельности. Мужчины должны иметь хорошую физическую подготовку и выносливость. Тяжелая нагрузка спровоцирует декомпенсацию печеночной недостаточности. Кроме того, проведение терапии в условиях армии не предоставляется возможным. В то же время частые больничные не будут приветствоваться начальством, из-за чего может пострадать военная карьера.
  4. Медицинские профессии. Запрет на дальнейшее продолжение работы получают сотрудники станции переливания крови, где больной гепатитом непосредственно контактирует с биологическим материалом.

Мобилизация вирусоносителей осуществляется только в случае боевых действий. В мирное время они считаются «ограниченно годными».

Работу вирусоносителю следует выбирать совместно с врачом. Специалист может оценить тяжесть болезни и дать рекомендации по трудоустройству. Он должен учитывать не только результаты лабораторной и инструментальной диагностики, но и возраст, пол, а также наличие сопутствующих заболеваний у человека.

Где можно работать с гепатитом С?

Есть профессии, которые связаны с непосредственным контактом с окружающими людьми, вследствие чего повышается риск массового заражения гепатитом. Это касается лечебных, детских учреждений, а также пищевой сферы, где могут запретить работать вирусоносителю. Закон гласит об обязательном прохождении медицинского осмотра перед трудоустройством в вышеперечисленные организации. Отсутствие медкнижки является грубым нарушением и влечет за собой различные виды ответственности как для больного, так и работодателя.

 

Работа при Гепатите C: разрешенные и запрещенные виды профессий
Есть профессии, которые связаны с непосредственным контактом с окружающими людьми, вследствие чего повышается риск массового заражения гепатитом

 

Работа с детьми

Зачастую руководители детских учреждений (сада, школы) неохотно берут на работу с гепатитом С, ведь вирусоносителю придется контактировать с дошкольниками, подвергая их риску. Отказ в трудоустройстве противоречит законам, что является наказуемым. Дело в том, что в быту возбудитель не передается, поэтому воспитатель, соблюдая меры предосторожности, не может инфицировать ребенка.

Ограничения по работе касаются периода обострения заболевания и ухудшения состояния здоровья на этом фоне. В таком случае гепатит прогрессирует, и пациент становится опасным для окружающих людей. В крови нарастает вирусная нагрузка, из-за чего даже небольшой объем биологического материала становится реальной угрозой для окружающих.

Работа в сфере общепита

Та же самая ситуация касается сотрудников общепита. Торговля также не считается сферой деятельности, где человек с гепатитом не может работать. Ни продавец, ни официант не способны передать вирус через продукты питания, конечно, при условии выполнения всех профилактических правил.

Что касается вопроса, можно ли работать поваром с гепатитом С, то здесь несколько иная ситуация. С одной стороны, не существует закона, который запрещает пациенту продолжать работать на своем месте. С другой – человек с HCV может пораниться в процессе приготовления пищи, вследствие чего кровь попадет в блюдо, тем самым повысив риск инфицирования едока. Учитывая данный факт, стоит заметить, что повар может представлять эпидемиологическую опасность для клиентов подобных заведений.

Беспрепятственно разрешается трудоустройство офисным работникам и другим специалистам, которые не имеют риска пораниться и передать вирус коллегам или клиентам.

Офисные работы

Офисный сотрудник ничем не рискует, устраиваясь на работу. Основное условие — иметь собственные личные вещи и посуду и в свое отсутствие закрывать их от коллег. Находясь в одном помещении с другими людьми, человек не может передавать вирус окружающим, поэтому свободно чувствовать себя на рабочем месте.

Многие пациенты стараются утаить свой диагноз и не желают контактировать с большим количеством сотрудников, и это объяснимо. В таких ситуациях стоит посоветоваться с начальством по поводу работы в удаленном режиме. Такое решение позволит пациенту выполнять свои обязанности в комфортной обстановке, при этом уделяя больше внимания своему здоровью.

Когда нельзя продолжать работать?

Существуют ситуации, когда человек теряет свое место из-за прогрессирования болезни. В таком случае он может оформить группу и получить определенные льготы. Среди показаний для прекращения работы стоит выделить:

  1. выраженные фиброзные изменения в печени, когда большая ее часть становится нефункциональной по причине замещения погибших гепатоцитов соединительной тканью;
  2. появление опасных признаков портальной гипертензии, а именно кровотечения или асцита. Этому предрасполагает нарушение работы свертывающей системы, гипопротеинемия (снижение белка в организме), а также варикозное изменение пищеводных вен;
  3. декомпенсированная печеночная недостаточность;
  4. частые обострения заболевания (не реже двух раз в год). Каждое ухудшение состояния должно подтверждаться документально;
  5. озлокачествление тканей органа;
  6. продолжительность обострения превышает один месяц;
  7. слабо выраженная положительная динамика на фоне лечения или полное отсутствие ответа на противовирусные медикаменты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close