Симптомы вирусного гепатита Е и методы его лечения

Гепатит Е – воспалительное инфекционное заболевание печени, причиной которого является инфицирование организма вирусом гепатита Е (HEV). При тяжелом течении болезни инфекцией могут поражаться и почки. Основным механизмом заражения является фекально-оральный путь.

Главной опасностью заражения вирусом гепатита Е является острое течение болезни у беременных с частым неблагоприятным исходом беременности в последнем триместре, приводя и матерь, и плод к летальному исходу. В остальных случаях, данное заболевание обычно протекает доброкачественно, часто человек даже самоизлечивается, обычно через 2-6 недели после заболевания.

В связи с тем, что возбудитель гепатита E – вирусная инфекция (HEV — Hepatitis E virus), данное заболевание часто называют – вирусный гепатит Е.

HEV – это небольшой (32-34 нм) вирус, геном которого представляет собой однонитевую кодирующую, положительно-полярную РНК (рибонуклеиновая кислота). Учеными установлено 4 генотипа HEV – 1, 2, 3 и 4. Первый и второй генотип обнаружены только у людей, а третий и четвертый – у животных (особенно свиней и кабанов).

Причины Вирусного гепатита Е

Возбудитель вирусного гепатита Е – РНК-геномный вирус, условно включённый в род Calicivirus, хотя в генетическом отношении он имеет существенные различия. Вирионы округлой формы, лишены суперкапсида. В целом вирусный гепатит Е менее устойчив, чем вирусный гепатит А. Он хорошо сохраняется при температуре – 20 °С и ниже. Быстро разрушается при замораживании-оттаивании, под действием хлорсодержащих или иодсодержащих дезинфекционных средств.

Резервуар и источник инфекции – человек, больной или носитель. Период контагиозности источника точно не установлен, вероятно, он аналогичен таковому при вирусном гепатите А. Вирус обнаруживают в фекалиях в ранние сроки болезни в 15% случаев при лёгких и среднетяжёлых формах; при тяжёлом течении его обнаруживают почти у 50% больных. Доказана патогенность вирусного гепатита Е для шимпанзе, свиней и других животных.

Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно водный. Имеются данные о распространении возбудителя и контактно-бытовым путём. Предполагают возможность заражения вирусным гепатитом Е при употреблении в пищу сырых моллюсков. В пользу воды как главного фактора передачи инфекции свидетельствуют низкая очаговость, возникновение массовых заболеваний, связанных с сезонами дождей и с высоким стоянием уровня грунтовых вод.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно женщин в III триместр беременности. Относительно редкое поражение детей объясняют преобладанием у них стёртых субклинических форм над манифестными, что затрудняет их регистрацию. Имеются достаточные основания полагать, что после перенесённого заболевания формируется напряжённый иммунитет, сохраняющийся, видимо, на протяжении всей жизни переболевшего.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит Е широко распространён в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в среднеазиатском регионе. Вирусный гепатит Е эндемичен на территориях с крайне плохим водоснабжением населения, характеризующимся неудовлетворительным качеством воды, опасной в эпидемическом отношении, при выраженном её дефиците (территории риска).

Принято считать, что вирусным гепатитом Е ежегодно заболевает около 1 млн человек, а в странах Азии на его долю приходится более половины всех случаев острого гепатита. Крупные водные вспышки (с числом заболевших 15-20 тыс.) имели место в Индии, Бирме, Алжире, Непале, республиках Средней Азии бывшего СССР (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия).

Поскольку отдельной регистрации вирусного гепатита Е не проводится, истинных величин заболеваемости и точный нозоареал определить очень трудно. Стойкие очаги вирусного гепатита Е существуют в Центрально-Азиатском регионе бывшего СССР, преимущественно в низменных и плоскогорных районах.

Наряду с крупными вспышками регистрируют и спорадические заболевания. Преимущественно водный путь заражения определяет ряд эпидемиологических особенностей вирусного гепатита Е: взрывообразный характер заболеваемости, своеобразную возрастную структуру заболевших с преимущественным поражением лиц 15-19 лет, незначительную очаговость в семьях, наличие повторяющихся подъёмов заболеваемости в эндемичных районах с интервалом в 7-8 лет, резко выраженную территориальную неравномерность распространённости заболеваемости, сезонное повышение заболеваемости в летне-осенние месяцы.

Пути заражения, инкубационный период

ВГЕ раньше входил в группу «ни А, ни В», откуда инфекцию выделили, подтвердив ее самостоятельность при самозаражении. Вирусный гепатит Е представлен четырьмя генотипами. Первые 2 из них встречаются у людей. Генотипы 3 и 4 обнаруживаются у животных, в том числе и свиней, при этом инфекция не провоцирует развитие заболевания. Однако обе разновидности могут передаваться человеку, впрочем, происходит это редко.

Симптомы вирусного гепатита Е и методы его лечения
животные тоже могут быть путем  заражения вирусным гепатитом Е

В большинстве случаев заболевание, спровоцированное гепатитом Е, самоизлечивается. Однако на фоне вируса могут развиться осложнения. В тяжелых случаях наступает смерть пациента. По статистике, такой исход отмечается довольно редко — 3,3% случаев.

Пути передачи инфекции:

  • орально-фекальный;
  • через кровь (чаще донорскую);
  • употребление недостаточно хорошо обработанного мяса инфицированных животных.

Первый способ наиболее распространен. При этом вирус покидает организм человека вместе с фекалиями. Он не разрушается, а остается активным. Проникая в почву, вирусный гепатит Е оказывается в воде. Таким способом он попадает в человеческий организм. Возбудитель распространяется по телу из кишечника. Заболевание диагностируют по всему миру, но чаще оно встречается в странах, где жаркий климат и низкий уровень санитарных условий. Его источником служит плохо очищенная от фекалий вода.

Инкубационный период гепатита Е варьируется от 2 до 8 недель. На начальном этапе заражения инфекция никак себя не проявляет. Отсутствие признаков обусловлено делением вируса на более мелкие клетки. Течение заболевания сходно с гепатитом А. Чаще всего инфекция обнаруживается у людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Как передается гепатит Е

Вы узнали, что такое гепатит Е, а как передается этот вирус, разберемся далее.

Тип Е отличается от остальных способом передачи — через воду, руки, еду и кровь. Гепатит Е попадает от заболевшего человека к здоровому через выделения, которые больной передает в окружающую среду. Так, заразиться можно через воду, пищу, кровь и кал, слюну.

Поскольку инкубационный период заболевания от 10 до 60 дней, то больной, не подозревая того, может распространять вирус среди окружающих людей. Например, повар в общественной столовой может передать вирус через приготовленную еду. Совместное пользование общественным туалетом, который посещают пораженные вирусом люди, также становится причиной распространения инфекции и т.п. Способ передачи гепатита Е — орально-фекальный.

Симптомы гепатита Е

Клиническое течение вирусного гепатита Е подобно таковому при заражении вирусным гепатитом А. Инкубационный период колеблется в пределах от 10 до 60 дней, в среднем составляя 30-40 дней. Начало заболевания, как правило, постепенное. В преджелтушном периоде заболевания больные отмечают слабость, общее недомогание, пониженный аппетит, в трети случаев возникает тошнота, рвота.

Большинство больных жалуется на боль в правом подреберье и верхней части живота, нередко – довольно сильные. В некоторых случаях боль в животе является первым признаком инфекции. Температура тела обычно остается в пределах нормы либо повышается до субфебрильных значений. Артралгий, высыпаний обычно не отмечается.

Продолжительность преджелтушного периода может составлять от одного до девяти дней, после чего появляются признаки функциональных нарушений работы печени: моча становится темной, кал обесцвечивается, сначала склеры, а затем и кожные покровы приобретают желтый оттенок (в некоторых случаях весьма интенсивный). Биохимический анализ крови в этот период отмечает повышение уровня билирубина и активности печеночных трансаминаз.

В отличие от вирусного гепатита А, при данной инфекции при развитии желтушного синдрома регресс симптомов интоксикации не отмечается. Слабость, отсутствие аппетита и боли в животе сохраняются, может присоединяться кожный зуд (связан с высокой концентрацией желчных кислот в крови). Отмечается увеличение печени (край печени может выступать из-под реберной дуги более чем на 3 см).

Спустя 1-3 недели клинические проявления начинают регрессировать, наступает период выздоровления, который может продолжаться 1-2 месяца до полной нормализации состояния организма (по данным лабораторных тестов). Иногда отмечается более затяжное течение инфекции. Для тяжело протекающего гепатита Е характерно развитие гемолитического синдрома, сопровождающегося гемоглобинурией, геморрагией, острой почечной недостаточностью. Гемоглобинурия возникает у 80% больных вирусным гепатитом Е с тяжелым течением и во всех случаях развившейся печеночной энцефалопатии.

Симптомы вирусного гепатита Е и методы его лечения

гепатит ЕГеморрагическая симптоматика может быть весьма выражена, характерны массированные внутренние (желудочные, кишечные, маточные) кровотечения. Состояние больных и тяжесть течения гепатита напрямую зависит от концентрации плазменных факторов свертывания. Снижение их количества, а также уменьшение активности плазменных протеаз, способствует заметному утяжелению состояния больного и усугублению клинической симптоматики вплоть до угрозы развития печеночной энцефалопатии.

Беременные женщины, заразившиеся вирусным гепатитом Е, обычно крайне тяжело переносят инфекцию, развивающуюся в основном после 24 недели беременности. Характерно резкое ухудшение состояния непосредственно перед родами или самопроизвольным прерыванием беременности.

Выражен геморрагический синдром, в родах отмечается интенсивное кровотечение, быстро развивается печеночная энцефалопатия вплоть до печеночной комы (прогрессирование симптоматики нередко происходит за 1-2 дня). Нередка внутриутробная смерть плода, почечно-печеночный синдром.

Осложнения вирусного гепатита Е – это острая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия и кома, внутренние кровотечения. У 5% больных вирусный гепатит Е способствует развитию цирроза печени.

Возможные осложнения

В разных случаях болезнь может протекать в легкой или тяжелой формах, что никак не влияет на степень заразности пациента для окружающих. Это зависит от общего иммунного статуса больного и способности его иммунной системы бороться с вирусами. В тяжелых формах заболевание может провоцировать опасные для жизни осложнения:

  • почечную и печеночную недостаточность;
  • печеночную энцефалопатию;
  • кома, вызванная попаданием токсинов в головной мозг;
  • геморрагический синдром, который проявляется внутренними кровотечениями;
  • в редких случаях — цирроз печени.

Тяжелое течение в основном наблюдается у неблагополучных слоев населения со сниженным иммунитетом. Также есть риск развития осложнений у лиц, которые страдают от хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. В зоне риска находятся и пациенты после операций, связанных с переливанием крови или трансплантацией внутренних органов, а также те, кто принимает препараты, подавляющие деятельность иммунной системы.

Лечение гепатита В

Все пациенты с данным заболеванием должны быть госпитализированы в инфекционные стационары.

Немедикаментозное лечение заболевания включает в себя назначение диеты №5, а также полупостельного или постельного режима (выбор режима зависит от тяжести состояния пациента).

Справочно. Этиотропного лечения на данный момент не разработано. Вся терапия заболевания носит исключительно симптоматический характер.

Диета при данном заболевании полностью исключает употребление спиртного, жирного, жареного и т.д. Питание должно быть легко усвояемым и преимущественно молочно-растительным.

Мясные продукты должны быть нежирными и подаваться исключительно в отварном, тушеном или запеченном виде.

Рекомендовано увеличить употребление овощей и фруктов. Исключение составляют помидоры, употребление которых следует максимально ограничить.

При выраженном холестазе применяют препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

По показаниям назначаются энтеросорбенты.

Справочно. Симптоматическая терапия при среднетяжелом и тяжелом течении инфекционного процесса включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, коррекцию нарушений свертывания крови, профилактику отека мозга, нормализацию диуреза, применение кортикостероидных препаратов и т.д.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close