Сколько живут при хроническом гепатите В

Продолжительность жизни при гепатите В зависит от самого больного. Многие пациенты, принимающие препараты и соблюдающие диету, доживают до глубокой старости. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 250 млн человек имеют хроническую форму гепатита В.

Меньше всего зараженных проживает на западе Европы, в Канаде и Соединенных Штатах Америки. В пятидесяти африканских странах вирус гепатита встречается у каждого десятого жителя.

Особенности хронического гепатита В

Каждая форма гепатита имеет свои характерные особенности, по которым ее легко отличить от других вирусных заболеваний. У патологии категории Б это следующие факторы:

  • Повышенная устойчивость к лекарственным препаратам;
  • Иммунитет к полной и частичной заморозке;
  • Неспособность развиваться в лабораторных условиях;
  • Повышенная степень заразности.

Кроме этого, в большинстве ситуаций недуг никак не проявляет себя вплоть до обострения, а диагностировать его можно только случайным образом.

Сколько живут при хроническом гепатите В

Профилактика вирусного гепатита В

Вакцина против гепатита B является самым эффективным способом профилактики этого заболевания. Обычно она вводится в виде трех или четырех инъекций в течение шести – двенадцати месяцев. При плановой иммунизации вакцина вводится по схеме 0-1-6 месяцев. Вакцина не может заразить вас гепатитом В.

Вакцина против гепатита В прежде всего рекомендована:

  • Всем новорожденным детям
  • Детям и подросткам, которые не были привиты при рождении
  • Всем людям, имеющим заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию
  • Людям со сниженным интеллектом, особенно живущим в условиях закрытых учреждений (тюрьмы, пансионаты, интернаты), а также сотрудникам этих учреждений.
  • Медицинским работникам, спасателям и другим людям, которые регулярно имеют контакт с человеческой кровью
  • Мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами
  • Людям, которые имеют несколько половых партнеров
  • Людям с хроническими заболеваниями печени
  • Людям, которые употребляют инъекционные наркотики
  • Людям, которые живут в одном доме с носителем гепатита B
  • Людям с заболеваниями почек терминальной стадии
  • Сексуальным партнерам носителей вирусного гепатита В
  • Путешественникам, планирующим поездки в регионы с высокой заболеваемостью гепатитом В

Другие способы профилактики гепатита В:

  • Знайте о ВГВ-статусе всех своих половых партнеров. Не занимайтесь незащищенным сексом, если вы не имеете абсолютной уверенности в том, что ваш партнер не инфицирован ВГВ, или любой другой инфекцией, передающейся половым путем.
  • Используйте новый латексный или полиуретановый презерватив при каждом половом акте, если вы не знаете состояние здоровья вашего полового партнера. Помните, что хотя презервативы могут снизить риск заражения ВГВ, они не устраняют этот риск полностью.
  • Прекратите использование инъекционных наркотиков. Обратитесь за медицинской помощью для решения этой тяжелой проблемы. Если вы не можете остановиться, используйте каждый раз только стерильные иглы. Никогда не обменивайтесь иглами с другими людьми.
  • Будьте осторожны при нанесении пирсинга и татуировок. Если вы решили сделать себе пирсинг или татуировку – ищите качественный салон, не прибегайте к услугам сомнительных мастеров. Обязательно узнайте в салоне – используют ли они стерильные иглы, попросите открывать все иглы из стерильных упаковок при вас. Если вам не могут предоставить такие условия – ищите другой салон.
  • Не пользуйтесь чужими зубными щетками или бритвами, даже если они принадлежат члену вашей семьи.

Как синдром диспепсии укорачивает дни

Жизнь людей с хроническим гепатитом В непростая, т. к. заболевание вызывает внепеченочные проявления в других органах, поражает нервную систему, суставы, нарушает пищеварение. Функциональная диспепсия сочетается с болью в мышцах, сухостью слизистой оболочки глаз и полости рта. Пациент испытывает дискомфорт в области желудка, чувство переполнения и распирания в правом подреберье, возникающее после еды, тошноту.

Симптомы диспепсии могут быть разнообразными. Мучительная рвота вызывает появление гипогликемии. Пациент плохо переносит пищу, богатую углеводами, жалуется на метеоризм.

Сколько живут с гепатитом В, если не лечить диспепсический синдром, зависит от того, насколько сильно разовьются негативные последствия. У больного развиваются гнилостные процессы в толстом кишечнике, сопровождающиеся образованием токсических веществ: фенола, креола, скатола, индола. Нарушается процесс пищеварения, всасывания жиров, ухудшается работа поджелудочной железы.

Контроль за функцией кишечника, профилактика запоров снижают уровень интоксикации, уменьшают сенсибилизацию организма к пищевым антигенам.

Особенно опасен диспепсический синдром при неонатальном вирусном поражении печени. Ребенок гибнет от тяжелых нарушений обмена веществ и многочисленных

Продолжительность жизни при изменениях в мочевой системе

При поражении печени люди с гепатитом В страдают из-за возросшей нагрузки на почки и нарушения мочеиспускания. Продолжительность жизни сокращается у пациентов, страдающих резкими перепадами артериального давления и нарушением кровоснабжения почек. Качество жизни значительно ухудшается вследствие увеличения уровня азотистых шлаков в крови. У пациента — носителя вируса появляется боль в пояснице, отеки, одутловатое лицо.

В случае применения гемодиализа риск инфицирования вирусом герпеса очень высок. Больной часто страдает от диспепсии и спонтанных кровотечений. Продолжительность жизни пациента с хроническим гепатитом В, находящегося на гемодиализе, невысока, т. к. преобладает риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. У 20% больных смерть наступает от острых инфекционных осложнений

Что влияет на выживаемость пациентов?

Сколько живут при хроническом гепатите В

Так как состояние больного во многом влияет на его качество жизни, стоит обратить внимание на следующие моменты, которые могут увеличить или сократить количество прожитых лет.

  • Активность вируса. Лечение направлено на подавление активности возбудителя, но при наличии мутационных форм вируса и его повышенного размножения, лекарства просто не успевают его купировать. Это продолжает нарушать целостность и структуру тканей органа, что приводит к образованию раковых клеток. В таком случае состояние больного может стремительно ухудшится и больной погибнет в течение пяти лет.
  • Алкогольная зависимость. Если больной с диагнозом гепатит Б продолжает употреблять спиртосодержащие напитки, он значительно усиливает процесс разложения и воспаления печени. В течение нескольких лет может развиться цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Выживаемость в таком случае минимальна, за пять лет выживает не более 15% больных. При этом стоит понимать, что даже 20 г алкоголя может привести к необратимым последствиям.
  • Одновременное заражение вирусом типа С, дельта, а также при наличии ВИЧ шансов прожить нормальную жизнь у пациентов просто не существует. У них могут начать развиваться воспалительные процессы, которые приведут циррозу, его осложнениям и онкологическим болезням.
  • Соблюдение диеты. Если больной будет увлекаться чрезмерно жирными и острыми продуктами, печень не сможет справляться с такой нагрузкой и будет быстрее поддаваться вирусному поражению.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close