Что означают антитела к вирусу герпеса Anti HSV 1 и 2 типов?

Герпес – это болезненные маленькие пузырьки, образующиеся на губах или возле них. Они вызваны вирусом, который называется “вирус простого герпеса”.

Есть два типа вируса герпеса. Тип 1 вызывает большинство случаев герпеса. Тип 2, также известный как генитальный герпес, обычно поражает половой член или влагалище.

КАКИЕ СИМПТОМЫ?

Симптомы генитального герпеса могут широко варьироваться в зависимости от того, есть ли у вас начальный или повторяющийся эпизод. Тем не менее, большинство людей, зараженные генитальным герпесом, никогда не испытывают симптомов.

Начальный эпизод – для большинства людей первая вспышка герпеса является наиболее тяжелой, а симптомы, как правило, более тяжелые у женщин, чем у мужчин. Первая вспышка обычно происходит в течение нескольких недель после заражения вирусом. Симптомы обычно проходят в течение двух-трех недель.

Признаки начального (или первичного) эпизода генитального герпеса включают множественные пузыри в области половых органов. Для женщин наиболее часто встречающиеся участки включают в себя влагалище, вульву, ягодицы, задний проход и бедра; у мужчин могут быть поражены пенис, мошонка, задний проход, ягодицы и бедра. Признаки и симптомы обычно включают волдыри, которые становятся болезненными язвами. Волдыри на половом члене или наружных половых губах могут покрыться коркой и зажить. Новые поражения могут развиваться в течение пяти-семи дней после появления первой группы.

Основной симптом генитального герпеса – множественные пузыри в области половых органов.

Также могут быть болезненные, опухшие лимфатические узлы в паху, симптомы гриппа, такие как боль в суставах, лихорадка и головная боль, и мочеиспускание может быть болезненным.

У небольшого процента людей могут развиться головная боль, тошнота и рвота или затруднение мочеиспускания. Эти симптомы возникают, когда герпетическая инфекция поражает нервную систему.

Люди, которые испытывают боль при попытке дефекации, могут иметь проктит (воспаление прямой кишки или заднего прохода). Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, более подвержены этому осложнению, чем другие пациенты.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЕРПЕС?

Распространение HSV трудно предотвратить. Отчасти это объясняется тем, что многие инфицированные люди не знают, что они являются носителями HSV и могут распространять инфекцию. Даже люди, которые знают, что они инфицированы HSV, могут не понимать, что даже без открытой герпесной ранки они могут передать инфекцию.

Презервативы снижают уровень передачи HSV. Однако они не могут предотвратить ее полностью. Инфекции HSV могут передаваться и от более крупной области гениталий, например, области “боксерских шорт”, а также от области вокруг рта. Если люди с герпесом принимают валацикловир каждый день, они могут снизить риск передачи герпеса другим людям.

Фармацевтические кампании работают над вакцинами против HSV. Одна вакцина показала хорошие результаты против HSV2 у женщин, а у мужчин нет. Вакцин для предотвращения HSV-инфекции пока не было одобрено, но в настоящее время продолжаются исследования в этой области.

Показания к выполнению анализа

  • Планирование беременности.
  • Обследование беременных женщин.
  • Невынашивание беременности.
  • Признаки внутриутробного инфицирования плода.
  • Появление пузырьковых высыпаний на слизистой рта или половых органов.
  • Дифференциальный диагноз инфекций мочеполовых путей.
  • Угнетение иммунной системы при ВИЧ-инфекции, злокачественных опухолях, приёме цитостатиков.

Интерпретация результата:

  • Наличие антител класса IgM указывает на острую или недавно перенесенную инфекцию.
  • Наличие антител класса IgG указывает на ранее перенесенную инфекцию.
  • Отрицательный – материал не содержит антител к HSV либо же не содержит их в достаточном для определения количестве.
  • Пограничное значение – рекомендуется повторить забор материала для проведения анализа через 2-4 недели. Если результат снова будет пограничным, то его следует считать отрицательным.

Нельзя диагностировать наличие инфекции на основе единичного положительного результат анализа, следует также учитывать анамнез и клиническую симптоматику.

Особенности инфекции

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1), он чаще вызывает «лихорадку» на губах – и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Что означают антитела к вирусу герпеса Anti HSV 1 и 2 типов?Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции – «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин – обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 – 3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой – от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребёнок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД! В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4 – 6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15 – 20 сутки. С 10 – 14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее – IgA

IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1 – 2 месяца), IgG – в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырёхкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10 – 12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

10 мифов про герпес

Миф первый. Герпес – слишком незначительное заболевание, чтобы о нём серьёзно говорить.

– Нет. Это одна из самых актуальных проблем! Но прежде чем приступить к обоснованию, давайте разберёмся, что такое герпес-вирусы. Герпес-вирусных инфекций известно около 35 видов. Из них только 10 патогенны для человека. Они делятся на:

  1. Альфа-герпес-вирусы – вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го типа (лабиальный герпес – лат. относящийся к губам), ВПГ 2-го типа (генитальный герпес) и вирус опоясывающего лишая (Varicella zoster).
  2. Бета-герпес-вирусы – цитомегаловирус (вызывает мононуклеоз), герпес-вирусы человека 6-го типа (вызывает псевдокраснуху у детей) и 7-го типа (вероятная причина синдрома хронической усталости).
  3. Гамма-герпес-вирусы – вирус Эпштейна-Барр (мононуклеоз), герпес-вирус человека 8-го типа (вызывает саркому Капоши).

Мы будем говорить только о вирусах простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов. ВПГ 1 заражены 90 – 95 процентов населения земли, ВПГ 2 – около 35 процентов. Оба вируса кроме поражения кожи могут вызывать поражение глаз, герпетическую ангину, герпетические стоматиты, риниты, циститы. ВПГ 2, если мама заразилась им во время беременности, может вызвать мертворождение или тяжёлые герпетические поражения плода. Вирус герпеса может попадать в сперматозоиды и стать причиной мужского бесплодия. Так что эта инфекция не столь безобидна, как кажется.

Миф второй. Однажды попав в организм человека, вирусы простого герпеса остаются там навсегда.

– Совершенно верно. Если возбудителей других инфекций, например, гонореи, сифилиса можно уничтожить, то герпес-вирусы из организма не изгнать. Это ещё один аспект их актуальности и потенциальной опасности. Схема жизни герпес-вирусов такая: он попадает на кожу или слизистые и по веточкам нервов, подходящим к коже, поднимается к нервным узлам. ВПГ 1 – в тройничный ганглий, ВПГ 2 – в сакральные ганглии. Там, внутри нервных клеток, вирус размножается и поддерживает сам себя. Затем вирус опускается по нервным окончаниям и даёт высыпания на коже, слизистых или проявляется стоматитом, ринитом и другим нетипичным образом. Это так называемая первичная герпетическая атака, которая происходит при первом заражении герпес-вирусом. Чаще всего, по крайней мере, для лабиального герпеса, она случается в детстве и бывает самая сильная. Далее под действием собственной иммунной системы или лечения внешние проявления герпеса исчезают, но резервуар вируса в нервных узлах остаётся. Затем в течение последующей жизни у человека под действием провоцирующих факторов могут случаться рецидивы герпетической инфекции.

Миф третий. Заразиться герпесом можно через чашку, ложку и другие предметы быта, которыми пользуется инфицированный человек.

– Это контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для ВПГ 1. Например, мама с герпесом на губах целует ребёнка, облизывает его соску или ложку. Другой путь – воздушно-капельный, когда герпесинфицированный человек «начихал-накашлял» и капельки слюны с вирусом попали на кожу с ранками или в дыхательные пути. Для ВПГ 2 основной путь заражения внутриутробный от матери и половой, так как это классическая инфекция, передающаяся половым путём. Наибольшая вероятность заражения герпес-вирусом существует от человека, у которого он в данный момент проявлен. Но даже если вирус находится в латентной (скрытой) форме и вообще заболевание проявляется у человека один раз в жизни, он всё равно выделяет вирусы, и заражение от него возможно. Существует вторичное заражение вирусом герпеса. Например, человек потрогал у себя герпес на губах, затем потёр глаза и занёс туда инфекцию.

Миф четвёртый. Вирус простого герпеса 1-го типа проявляется только на губах и лице, 2-го типа – только на половых органах.

– Нет. До сексуальной революции всё, что выше пояса, считалось ВПГ 1-го типа, всё, что ниже – ВПГ 2-го типа. После распространения орального, анального секса и появления секс-игрушек всё перемешалось. Теперь ВПГ 1 может проявляться на гениталиях, а ВПГ 2 – на лице. Путь заражения контактный. Например, девушка с герпесом первого типа на губах может перенести его на гениталии партнёра и наоборот. Вирусы обоих типов могут проявляться на любых местах тела: на пальце, бедре, плече и т. д.

Но ВПГ 1 и ВПГ 2, проявляясь теперь на одних и тех же местах, имеют существенные отличия. Инфекции, вызванные лабиальным герпесом, протекают мягче, без тяжёлого поражения кожи и случаются реже. Инфекции генитального герпеса даже на губах протекают более тяжело с глубокими, долго не заживающими пузырьками, сопровождаются увеличением лимфоузлов, нарушением общего самочувствия, и его рецидивы (повторения) случаются чаще. Определить тип герпес-вируса (1-го или 2-го типа) можно по анализу крови или содержимому герпетического пузырька. Такие исследования в Ярославле проводятся, например, в центре семьи и брака и областном кожно-венерологическом диспансере.

Миф пятый. «Простуда» на губах появляется от того, что «продуло».

– Мы уже говорили, что герпес-вирус остаётся в организме навсегда и в течение жизни под действием провоцирующих факторов выходит наружу. «Продуло» – это один из провоцирующих факторов. Другие провоцирующие факторы герпеса:

  1. Солнце и ультрафиолетовое облучение. Для жителей Ярославской области этот фактор работает при походах в солярий и на отдыхе в солнечных странах.
  2. Перегревание и охлаждение. Например, русская национальная забава – «из бани – в прорубь», для мужчин – зимняя рыбалка, для женщин – весенне-осеннее мытьё окон. Плавание в бассейнах. В Ярославле все бассейны холодные, поэтому многие наши пациенты – спортсмены (велосипедисты, легкоатлеты), которым для поддержания общего тонуса рекомендуют плавать в бассейнах, приходят с обострением генитального герпеса.
  3. Любые стрессы. Сессия для студентов, голодание на «трёх капустных листиках» для худеющих девушек, пост для верующих и т. д.
  4. Эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.
  5. Лечение гормонами, цитостатиками, лучевая терапия и другое лечение по поводу тяжёлых заболеваний.

Большинство людей знают, какие провокаторы вызывают у них рецидив герпеса.

Миф шестой. Если в организме есть вирус герпеса, то нельзя заболеть раком.

– Это миф. Наоборот, часто рецидивирующий без видимой причины герпес может указывать на онкологическое заболевание. Здесь герпес выступает в роли индикатора иммунодефицита. Он может указывать также на другие тяжёлые иммунодефицитные состояния: туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, инфицирование другими герпес-вирусами, как например, вирусом хронической усталости.

Миф седьмой. При герпетических высыпаниях нельзя делать операции на глазах.

– Никакие операции нельзя делать, включая косметические процедуры: пилинг, удаление родинок и папилом, тату, пирсинг, инъекции ботокса. Если есть часторецидивирующий герпес, а операцию сделать очень нужно или косметическую процедуру очень хочется, то необходимо пройти профилактическое лечение. В противном случае можно получить очень тяжёлое осложнение герпеса с нехорошими последствиями. Особо подчеркну: при наличии герпеса на лице нельзя надевать контактные линзы. Любое случайное повреждение глаза контактными линзами может привести к герпетическому конъюнктивиту и даже к герпетическому кератиту с необратимой слепотой.

Миф восьмой. Герпес можно лечить ушной серой.

– Это миф. Пациенты порой на самом деле лечат герпес ушной серой, зелёнкой, яичком, мёдом, горячей лепёшкой. Но в российских стандартах лечения герпеса таких методов нет. Они могут рассматриваться как плацебо-лечение (использование веществ без явных лечебных свойств в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата). Но эффект плацебо ещё никто не отменял! У кого-то эти методы могут сработать, тем более что при простом герпесе все высыпания проходят сами собой через 5 – 7 дней.

Миф девятый. От герпеса можно избавиться, сделав прививку.

– Нет. На сегодняшний день на рынке нет эффективных противогерпетических вакцин. По данным одного из исследований, есть вакцина, которая защищает только девочек от заражения ВПГ 2.

Миф десятый. Врач общей практики может легко выявить и пролечить герпес.

– Для типично протекающего герпеса это верно. Но значительная часть герпетических инфекций протекает нетипично. У таких врачей, как гинекологи, урологи, проктологи, от 5 до 20 процентов пациентов приходят именно с герпетическими инфекциями, которые сложно распознаются этими специалистами. Приведу примеры. Врач уролог 7 лет лечил своего ребёнка от хронического цистита, пока не обнаружили, что это нетипичный герпес. Другая женщина врач по поводу генитального герпеса своего ребёнка дошла чуть ли не до судебного разбирательства. После анализов выяснилось, что источник инфекции она сама. Периодически у неё появлялись герпетические высыпания на локте, которые она принимала за ссадины. Так что герпес и для врачей не так прост, как о нём принято думать.

Лечение герпеса

В целом, можно не лечить, само пройдет. Существует только одно противовирусное вещество от герпеса – ацикловир (и его аналоги: фамцикловир, валацикловир), в виде таблеток или крема. Но эффект у них не очень сильный (всего на 1, максимум 2 дня сокращают продолжительность болезни). Хотя у людей с проблемным иммунитетом он помогает снизить частоту возникновения. Самое главное – не трогать пузырьки, не давить их, чтобы не занести бактериальную инфекцию.

Профилактика герпеса. Когда болеете простудой не целуйте никого, не давайте никому свои столовые приборы, и не занимайтесь оральным сексом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close