Роды при генитальном герпесе и жизнь после них

Заражение вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), либо вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 главным образом передается при оральном контакте, вызывая инфицирование внутри или вокруг рта (оральный герпес).

ВПГ-2 передается почти исключительно половым путем и проявляется в генитальной или анальной области (генитальный герпес). Тем не менее ВПГ-1 через орально-генитальный контакт также может передаваться на область половых органов и вызывать генитальный герпес.

Инфицирование оральным и генитальным герпесом в основном проходит бессимптомно, но может сопровождаться легкими симптомами либо вызывать образование болезненных пузырьков или язв в инфицированной зоне.

Что такое генитальный герпес?

Это инфекционное заболевание, при котором возбудителем является вирус простого герпеса (HSV) группы герпес, передаваемый половым путем. В прошлом большинство инфекций вызывались вирусом простого герпеса второго типа, но в последние годы отмечается увеличение числа инфекций, вызванных вирусом простого герпеса первого типа, который ответственен за 30% -50% случаев первичного заражения.

Роды при генитальном герпесе и жизнь после них
генитальный герпес при беременности

В тех случаях, когда заболевание протекает симптоматически, женщина может жаловаться на зуд / жжение / боли еще до получения результатов обследования. В дальнейшем могут появиться раны в виде болезненных волдырей, которые превращаются в поверхностные язвы. Сильные боли могут мешать сидеть и ходить, отмечается сильное жжение, а при попытке задержать мочеиспускание появляется боль в животе. Эти симптомы иногда сопровождаются повышением температуры тела. Жалобы длятся одну или две недели, а затем происходит заживление ран, и вирус переходит в спящий (латентный) режим и «селится» в ганглиях нервной системы. После этого рецидивы заболевания возникают совершенно неожиданно. Рецидивы обычно протекают легче и быстрее первичной инфекции. В среднем происходит четыре рецидива в год после первичного заражения, но 20% женщин сообщают, что ежегодно у них бывает до 10 рецидивов, что приводит к значительному снижению качества их жизни.

В чем разница между ВПГ-1 и ВПГ-2?

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса второго типа, имеют более высокую склонность к рецидивированию по сравнению с инфекциями, вызванными вирусом простого герпеса первого типа.

ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫЗДОРОВЕТЬ ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ?

После заражения вирусы уже никогда никуда не деваются, а находятся в нейронах и время от времени активируются. Триггером может быть ультрафиолет, механическое повреждение нерва, временное или постоянное нарушение иммунитета.

Во время активации латентного вируса новые вирионы транспортируются по нейронам к слизистым оболочкам, и вызывают язвы и высыпания на коже.

Впрочем проявления заболевания продолжаются постоянно. Это хорошо, потому что человек не живет в состоянии дискомфорта. Но плохо то, что в это время вирус может передаваться дальше. Со временем обострения инфекции становятся все реже. Для уменьшения их частоты, продолжительности или полного предотвращения используют постоянную или периодическую терапию системными противовирусными препаратами.

Наличие герпетической инфекции — не повод избегать сексуальной жизни или рождения детей.

Эпидемиология генитального герпеса

Среди вирусных заболеваний инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ), занимает одно из ведущих мест, что определяется повсеместным распространением вируса, 90%–ным инфицированием им человеческой популяции, пожизненной персистенцией ВПГ в организме инфицированных, значительным полиморфизмом клинических проявлений герпетической инфекции (ГИ), торпидностью к существующим методам лечения.

Различают две основные антигеннные группы ВПГ: I и II типа (ВПГ–I, ВПГ–II). При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни.

Генитальный герпес (ГГ), являясь частным случаем ВПГ–инфекции, относится к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни.

Передача ВПГ обычно осуществляется при тесном контакте с больным или вирусоносителем. Вирус проникает через слизистые оболочки половых органов, уретры, прямой кишки или микротрещины кожи. В парах, где один из партнеров инфицирован, вероятность заражения второго партнера в течение года составляет 10%. В большинстве случаев заражение происходит, когда инфицированный партнер не имел клинически выраженного рецидива ГГ. Важную роль в распространении ГГ играют бессимптомные и нераспознанные формы инфекции. ВПГ может выделяться со спермой, описаны случаи заражения женщин при искусственном оплодотворении. Говоря о путях передачи ВПГ при ГГ, необходимо отметить важное эпидемиологическое значение орогенитальных контактов, с которыми связывают увеличение частоты выделения ВПГ I типа из органов мочеполовой системы.

Исторически возникновение ГГ ассоциировалось с ВПГ–II, и именно по частоте выявления антител (АТ) к этому серотипу вируса при эпидемиологических исследованиях делаются выводы о распространенности генитальной инфекции в популяции.

Антитела к ВПГ–II выявляются во всех группах населения. Частота их выявления зависит от изучаемой популяции и социально–экономического статуса обследуемых, она увеличивается с возрастом, коррелирует с числом половых партнеров. Так, среди учащихся колледжа АТ к ВПГ–II выявляются у 4% обследованных, среди студентов университета – у 9%, среди представителей средних слоев общества – у 25%; среди больных кожно–венерологических клиник с гетеросексуальной ориентацией – у 26%; среди гомосексуалистов и лесбиянок – у 46%, среди проституток – у 70–80%. Антитела к ВПГ–II чаще выявляются у представителей негроидной рассы, чем у белых. Женщины инфицируются чаще, чем мужчины, при одинаковом количестве половых партнеров в течение жизни.

Сероэпидемиологические исследования показали значительное различие между распространенностью серопозитивности и собственно заболеваемостью ГГ, которая в странах Западной Европы превышает 80 случаев на 100 тыс населения, а в США приближается к 200 случаям на 100 тыс жителей. По данным американских исследователей, около 30 млн взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом, и каждый год регистрируется еще примерно 500 тыс новых случаев заболевания. Считается, что в развитых странах ГГ может страдать 10–20% взрослого населения.

В многочисленных исследованиях на общей популяции показано, что уровень заболеваемости ГГ увеличивается с возрастом: единичные случаи ГГ выявляются в группе больных в возрасте 0–14 лет; самая высокая заболеваемость ГГ регистрируется в возрастной группе 20–29 лет; второй пик заболеваемости приходится на 35–40 лет. Основными факторами риска развития ГГ являются большое количество половых партнеров на протяжении жизни, раннее начало половой жизни, гомосексуализм у мужчин, принадлежность к черной расе, женский пол и наличие инфекций, передаваемых половым путем в анамнезе.

Обязательная регистрация ГГ была введена в Российской Федерации в 1993 году. За период 1993 – 99 годы заболеваемость ГГ в России выросла с 8,5 случаев до 16,3 на 100 тыс населения. Создается впечатление об относительном благополучии: показатель в 5 раз ниже “европейского” и в 12 раз ниже “американского”. Однако анализ заболеваемости ГГ в одной только Москве свидетельствует: этот показатель вырос за данный период с 11,0 до 74,8 случаев на 100 тыс населения и практически достиг уровня европейских стран.

Опасность рецидивирующего генитального герпеса во время беременности

Как кощунственно это не звучало бы, но рецидивирующий генитальный герпес является самым благоприятным вариантом во время беременности.

В отличии от первичного инфицирования, которое очень опасно для плода.

Если у женщины до наступления данной беременности уже были рецидивы полового герпеса, то плод защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса простого герпеса. Вероятность того, что Ваш ребенок заразится герпесом мала.

Статистика

Во время беременности инфицирование новорожденного вирусом простого герпеса от матери, больной рецидивирующим генитальным герпесом, происходит достаточно редко: приблизительно в 0,02% случаев.

Риск инфицирования ребёнка в родах от матери, страдающей рецидивирующим генитальным герпесом, составляет менее 1% (По данным исследования: Brown ZA, Wald A, Morrow RA, Selke S, Zeh J, Corey L. Effect of serological status and cesarean delivery on transmission rates of herpes simplex virus from mother to infant. JAMA 2003;289: 203-9).

Планирование беременности и роды при герпесе

В большинстве случаев герпетическая инфекция новорожденных случается у детей матерей без предварительных данных о заболеваниях в анамнезе. То есть он был, но никак не проявлялся. Если заражение произошло перед родами, то риск передачи 30-50%. Если мать имела эпизодические проявления генитального герпеса ранее, или заразилась в течение 1-го триместра, то вероятность передачи вируса ребенку меньше 1%.

Здоровым женщинам, чьи партнеры имеют герпесвирусную инфекцию, следует воздержаться от незащищенного секса в течение 3-го триместра.

Роды при генитальном герпесе и жизнь после них
герпес не является поводом для прерывания беременности

Если у женщины не было проявлений ГВЛ-1 (на губах), то следует воздержаться во время беременности от орального секса с партнером-носителем вируса.

Перед родами, женщине необходимо обследоваться. Если есть проявления генитального герпеса, то рекомендуют делать кесарево сечение.

Каким образом я могу узнать, что являюсь носителем генитального герпеса?

Большинство людей, страдающих генитальным герпесом, не имеют симптомов вообще или имеют незначительные симптомы. Вы можете не заметить слабо выраженные симптомы или можете принять их за другое кожное заболевание, такое как прыщ или вросший волос. Поэтому большинство людей, которые являются носителями герпеса, не знают об этом.

Очаги герпеса, как правило, возникают в виде одного или нескольких пузырьков на половых органах, в прямой кишке или во рту, либо вокруг них. Пузырьки лопаются и оставляют болезненные язвы, заживление которых может занять несколько недель или более. Эти симптомы иногда называют «вспышкой заболевания». Когда у кого-либо впервые возникает вспышка заболевания, у него также могут иметь место гриппоподобные симптомы, такие, как повышение температуры, боли в теле или отек миндалин.

Люди, которые испытывают первоначальную вспышку герпеса, могут пережить повторные вспышки, особенно, если они инфицированы HSV-2. Рецидивы вспышек, как правило, короче и протекают менее тяжело, чем первая вспышка заболевания. Несмотря на то, что инфекция остается в организме на протяжении всей вашей жизни, количество вспышек в течение последующих лет может снизиться.

Вам следует обратиться к врачу, если вы заметили какой-либо из этих симптомов, или если у вашего партнера есть ЗППП или симптомы ЗППП. Симптомы ЗППП могут включать необычную язву, генитальные выделения с неприятным запахом, жжение при мочеиспускании или кровотечение в периоды между месячными.

У беременных генитальный герпес, первый раз проявившийся за 4-6 недель до родов или повторившийся за несколько дней до родов, опасен для плода. Ребенок в 85-90% процентов случаев заражается по ходу инфицированных родовых путей. В результате с первых дней жизни ребенка развивается тяжелое заболевание – неонатальный герпес. Даже если у женщины когда-то был герпес и он остался в родовых путях, которое может иметь место у женщин, это может быть причиной заражения ребенка. Поэтом, после 14 недель беременности при возникновении генитального герпеса необходимо его лечение, которое является строго обязательным в III триместре. Если у женщины во время беременности частые рецидивы заболевания, то с 36 недели назначают терапию ацикловиром на весь период до момента родов.  Если у женщины рецидивы редки и в III триместре проявлений заболевания нет, то на 32-34-й неделе беременности рекомендовано исследование урогенитального соскоба на наличие ДНК ВПГ-1,2. Если вирус обнаружен, также проводят лечение на протяжении 10-14 дней. Вирус через плаценту проникает в исключительных случаях. Генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности. Если у беременной женщины к началу родовой деятельности есть герпетические высыпания – нужно кесарево сечение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close