Гонорея ротовой полости особенности проявления заболевания

Большинство венерических заболеваний может распространяться не только на половых органах, но и других частях тела. Локализоваться гонококковая инфекция способна в области глаз, прямой кишки, глотки и гортани.

При гонорее во рту человек сталкивается с гнойным налетом и болью при глотании. О том, какие симптомы, пути заражения и способы лечения данной патологии существуют, мы расскажем далее.

Почему появляется гонорея горла и как вылечить болезнь

Гонорея горла – это заболевание инфекционной этиологии, вызываемое гонококком с локализацией в полости рта и глотки.

Гонорея – это одна из распространённых инфекций. Процесс заражения гонококковой инфекцией может произойти при любых формах половых контактов, но для развития гонореи именно в области горла характерно установление факта орального секса.

Возбудитель такого диагноза, как гонорея, вне зависимости от её локализации, – гонококк. Этот, не образующий спор, гноеродный микроорганизм способен очень прочно фиксироваться на клетках слизистых оболочках горла, приводя к развитию активного воспаления в ротовой полости. Возбудитель может легко распространяться по организму, в том числе и лимфогенным путём, но развитие такого заражения, как гонококковый сепсис, диагностируется редко.

Пути заражения гонореей рта, гортани:

  1. Оральный секс
  2. Глубокие поцелуи, особенно при чередовании с оральными ласками (в таком случае, половой партнёр не обязательно должен быть болен гонореей с расположением инфекции во рту)
  3. Через предметы личной гигиены, посуду (но всё же стоит отметить, что возбудитель гонококковой инфекции не способен долго сохраняться во внешней среде)

Перенесенная гонорея полости рта не приводит к формированию иммунитета у пациента и ею можно заболеть вновь при незащищённом половом или оральном контакте с больным.

Группа риска

В группу риска входят:

  1. Лица, вступающие в беспорядочные половые связи без применения средств контрацепции.
  2. Дети, в том числе и новорожденные, мать которых инфицирована. Нередко при диагностировании патологии у беременной женщины проводится кесарево сечение для снижения риска передачи инфекции ребенку.
  3. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.
  4. Люди, которым совершалась трансплантация донорских органов или костного мозга.

Основные признаки

Гонорея ротовой полости развивается через 3–7 дней после инфицирования. Диплококки , провоцирующие возникновение патологии, очень быстро распространяются по слизистой оболочке, поражая язык, губы, щеки. В инфекционный процесс вовлекаются горло и трахея. Быстрое распространение возбудителя обусловлено тем, что слизистая оболочка рта более чувствительна к инфекционному агенту и остро реагирует на его проникновение.

Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  1. Первые симптомы недуга включают возникновение зуда, жжения и першения в горле. Неприятные ощущения резко усиливаются, человек не может говорить, пить и есть.
  2. Слизистая оболочка становится гиперемированной, голос — осиплым.
  3. Буквально на следующий день появляется неприятный запах изо рта, сопровождающий возникновение гнойного налета на миндалинах. При этом поражение носит 2-сторонний характер. Миндалины сначала покрываются налетом, который стремительно превращается в гнойные отложения, источающие зловонный запах.
  4. Гной располагается не только на миндалинах, но и быстро распространяется на окружающие участки полости рта. Может быть на языке, небе, дужках и других местах.

Подобные признаки присутствуют и при фарингите или ангине, потому своевременно диагностировать заболевание тяжело, ведь гонорея полости рта встречается очень редко.

Диплококки провоцируют развитие острого воспалительного процесса, в результате которого наблюдается общая реакция организма. Повышается температура тела до субфебрильных или фебрильных цифр, пациенты жалуются на:

  • сильный озноб;
  • слабость;
  • потливость;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличиваются в размерах шейные, затылочные и подчелюстные лимфоузлы.

Довольно часто у пациентов развивается гонококковый стоматит. Основные его симптомы:

  1. Покраснение и отек слизистой оболочки щек.
  2. Через несколько дней при отсутствии специфического лечения, направленного на элиминацию возбудителя, состояние больного резко ухудшается.
  3. Полость рта покрывается многочисленными эрозиями, которые быстро превращаются в язвы. Дефекты слизистой оболочки отличаются небольшими размерами и в начале своего развития не приносят особого дискомфорта. Именно поэтому человек не всегда может сразу их обнаружить.
  4. Из эрозий и язв сочится желтая с серым оттенком слизь.

Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторного исследования мазка, при проведении которого обнаруживаются диплококки.

Симптомы гонореи ротовой полости

В 70 % случаев, когда человек является носителем инфекции, симптомы гонореи горла не проявляются. В остальных случаях признаки заболевания схожи с теми, что проявляются при инфекционной ангине, тонзиллите или фарингите. Инкубационный период составляет от двух часов до четырнадцати дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Затем у человека начинает появляться сухость во рту, болевой синдром при глотании, осиплость голоса, гиперемия и отек горла, миндалин. На поверхности неба, языка, миндалин и щек появляются толстые пленки грязного желтого цвета.

гонорея ротовой полости
гонорея ротовой полости

Также симптомы гонореи горла проявляются следующими способами:

  • повышенное слюноотделение;
  • увеличение температуры тела;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • слабость и утомляемость;
  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • увеличение небных миндалин;
  • формирование небольших язв на небе, языке и щеках с гнойной сердцевиной;
  • стремительное прогрессирование заболевания.

Признаки гонореи горла такие, что отличить ее от ангины не представляется возможным. Заподозрить наличие заболевания можно в том случае, когда возбудитель инфекции найден на половых органах или у сексуального партнера. Диагностика патологии предполагает только проведение специальных исследований.

Гонорейный фарингит и ларингит

Гонорея горла (гонорейный фарингит) тоже не имеет характерных конкретно для нее признаков. Больные жалуются на охриплость, боль при глотании и неприятный запах. При остром течении заболевания повышается температура, появляется слабость и озноб и другие симптомы, характерные для обычной ангины.

При осмотре небные миндалины выглядят отекшими, покрытыми гнойным отделяемым. Увеличиваются и шейные лимфоузлы. Выявить конкретную причину можно только при взятии мазка, а также на основании данных о недавних случайных оральных связях.

Если вовремя не пройти лечение и не устранить симптомы фарингита, гонококк распространяется и в дыхательные пути, где вызывает гортанную гонорею. Она по симптомам не отличается от ларингитов, развивающихся по другим причинам.

Гонорейный ларингит характеризуется такими признаками, как «лающий» кашель, затруднение дыхания и одышка.

Клинические особенности гонореи горла

Гонорея горла — это заболевание, которое вызывается разновидностью гонококка, выражаясь при этом в появлении гнойного налета на миндалинах, болевыми ощущениями во время глотания.

Эта форма гонореи является следствием нетрадиционного полового акта, т.е. орального секса. Возбудитель заболевания попадает на слизистую оболочку горла и ротовой полости, где затем происходит дальнейшее размножение патогенной микрофлоры.

Диагностика заболевания представляет собой довольно трудную задачу, так как картина заболевания напоминает обычную гнойную ангину. Наблюдается острое начало заболевания, повышение температуры, озноб, боль при глотании, налет на миндалинах.

В этом случае очень важное роль имеет анамнез жизни пациента, так как только таким способом можно значительно ускорить эффективное лечение гонореи горла. При этом от ангины эту разновидность гонореи отличает следующий момент:

Симптомы гонореи горла и ротовой полости могут появляться уже в первые часы после заражения, так как возбудитель этого венерического заболевания действует гораздо обширней и агрессивней, чем возбудитель простой ангины.

Диагностические мероприятия

Первичная диагностика заболевания основана на осмотре пациента и его опросе. Затем назначаются специфические методы диагностики, которые позволяют обнаружить возбудителя, определить форму и распространенность процесса.

Диагностика гонореи ротовой полости
Диагностика гонореи ротовой полости

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Бактериоскопический. Его используют в отношении больных, которые имеют явную симптоматику подострой или острой формы заболевания. Важно, чтобы до проведения анализа пациент не принимал антибиотики и не использовал локальные дезинфицирующие средства.
  2. Бактериологический. По сути это посев выделений на питательную среду и отслеживание выявленной микрофлоры.
  3. Серологический. Чаще всего этот метод используют при гонорее в хронической форме, так как в этом случае бактериологический анализ будет отрицательным. Эта диагностика является вспомогательной.
  4. ПИФ анализ.
  5. Иммуноферментный анализ.
  6. ПЦР – дорогостоящий, но крайне информативный метод диагностики, который основан на анализе ДНК на заболевание.

В некоторых случаях назначается и инструментальная диагностика, которая включает в себя:

  • уретроскопию;
  • ольпоскопию;
  • цервикоскопию;
  • лапароскопию с целью диагностики.

Лечение заболевания

Обнаруженную в ротовой полости гонорею можно полностью вылечить за счет курса антибиотиков, если вовремя начать лечение. Назначенный врачом курс должен быть завершен даже в том случае, если у вас пропали все симптомы болезни.

Медикаменты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей. Врач подберет комплексную терапию, которая включает в себя таблетки и при необходимости инъекции.

Основу лечения составляют лекарства, в состав которых входит пенициллин. Наиболее популярным и эффективным считается ампиокс, бициллин и ампициллин. Кроме этого обязательны к употреблению сульниламидные, миногликозные и цифалоспориновые лекарства.

Особое внимание уделяется иммунитету пациента, поскольку триппер делает человека более подверженным к ВИЧ-инфекции.

С этой целью назначаются комплексы с высоким содержанием витамина В и С.

Взрослый человек обязан серьезно отнестись к состоянию своего здоровья, чтобы начать лечение на раннем этапе и не столкнуться с серьезными осложнениями.

Чем лечить гонорею ротовой полости

Для лечения гонорейного фарингита используют все те же средства, что и для лечения обычного воспаления горла, но с обязательным назначением антибиотиков. Кроме того, на время терапии следует:

  1. Есть и пить из отдельной посуды.
  2. Избегать тесных контактов (не целоваться, не спать в одной постели) с другими здоровыми членами семьи, особенно детьми.
  3. Полный половой покой, запрещены любые виды сексуальных контактов.
  4. Щадящая диета без алкоголя, острых, сладких, соленых блюд.

Из антибактериальных препаратов чаще назначают цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим), защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоклав), макролиды (Кларитромицин, Джозамицин), фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин). Выбор антибиотика зависит от состояния пациента, лекарственного анамнеза.

Лечение от гонорейного фарингита необходимо принимать обоим супругам (половым партнерам).

Остальные привычным методы лечения: полоскания, ингаляции, средства от боли в горле также можно использовать, хуже не будет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close