Как проявляется гонорея у мужчин и способы лечения

Триппер, он же гонорея, – венерическое заболевание, вызванное наличием бактерий гонококка. Бактерии гонококки поражают слизистые человека: уретру, влагалище, стенки матки, прямую кишку, ротовую полость, глаза.

Причины появления гонореи у мужчин

В подавляющем большинстве случаев гонорея передается посредством полового контакта. При этом заражение может происходить не только во время традиционного (вагинального) секса, но и при оральных и анальных связях.

Вероятность заражения у мужчин меньше, чем у женщин (порядка 30-40% против 40-80%). Причина заключается в функциональных особенностях и анатомическом строении мужской мочеполовой системы: уретра имеет более узкий канал, чем влагалище, анальный проход и рот, ввиду чего большая часть гонококков может смыться мочой во время ближайшего похода в туалет, и активный воспалительный процесс не начнется.

Риск заражения увеличивается при контактах с больными женщинами в период менструации и в случае удлиненного полового акта с прямым семяизвержением во влагалище.

Реже диагностируются случаи заражения мужчин гонореей в быту. Чтобы исключить такую вероятность, настоятельно не рекомендуется пользоваться чужим постельным бельем, полотенцами, мочалками и прочими предметами личного обихода.

Симптомы гонореи у мужчин

Клиническая картина первичной гонококковой инфекции зависит от места проникновения возбудителя. При гонорейном уретрите больные жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, дизурические явления (боль, резь и жжение при мочеиспускании), помутнение мочи и обильные гнойные или гнойно-серозные бели.

При торпидном течении гонорейного уретрита дизурические и экссудативные явления выражены слабо и проходят без лечения через несколько дней, однако могут возвращаться под воздействием провоцирующих факторов – употреблении спиртного и половой активности.

 

Симптомы гонореи у мужчин
Симптомы гонореи у мужчин

Гонорейный фарингит характеризуется болью в горле, затрудненным глотанием, отечностью и покраснением слизистых оболочек мягкого неба и миндалин. Гонорейный проктит чаще всего протекает бессимптомно, изредка может ощущаться зуд или жжение в аноректальной области, гнойные выделения из ануса, тенезмы и болезненная дефекация. Как правило, инкубационный период гонореи у мужчин при первичной инфекции длится от 3 до 15 суток, при смешанных инфекциях – около месяца и более.

Чаще всего гонорея у мужчин протекает в виде уретрита.

Хроническая гонорея у мужчин обычно принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Пациентов беспокоят частые позывы к мочеиспусканию по ночам, скудные слизистые выделения из уретры по утрам; в первой порции мочи обнаруживаются нити экссудата, выделяемого из выводных протоков долек желез.

Разбрызгивание мочи и снижение дальности полета струи свидетельствуют о наличии спаек в мочеиспускательном канале. Одновременно наблюдаются сексуальные расстройства: преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция, аноргазмия и снижение либидо.

При распространении воспалительного процесса на семенные пузырьки, предстательную и куперову железу пациентов преследуют боли по ходу уретры и в головке пениса, в промежности, лобке и крестце; появляются парестезии, дискомфорт во время сидения и ощущение инородного тела в прямой кишке.

Возможные осложнения

В течение нескольких недель воспаление может распространяться по стенкам уретры до мочевого пузыря, простаты и семявыносящих канальцев. Это вызывает осложнения гонореи в виде цистита и простатита. К симптомам присоединяются частые болезненные мочеиспускания, тянущая боль в промежности при половом возбуждении и эякуляции, неприятные ощущения в яичках. Простатит может привести к импотенции и снижению оплодотворяющей способности спермы.

Гонорейный эпидидимит появляется при вовлечении в специфический воспалительный процесс придатков яичка. Он обычно является острым и протекает бурно. При этом возникает лихорадка, покраснение и отечность мошонки, резкая боль в ней на стороне поражения. Эпидидимит бывает односторонним или же в разной степени поражает оба яичка. Развитие эпидидимита угрожает последующим рубцовым сужением просвета семявыносящего протока с развитием бесплодия.

Длительно протекающий уретрит, приводящий к глубоким поражениям стенки мочеиспускательного канала, может осложниться стриктурой уретры. Затруднение оттока мочи при этом способствует застойным явлениям в мочевом пузыре, забросу (рефлюксу) мочи в мочеточники и восходящей инфекции выделительной системы.

Массивное проникновение возбудителя в кровеносное русло приводит к генерализации гонореи. При этом развивается сепсис, появляются очаги воспаления в других органах, часто поражаются клапаны сердца.

Факторы, способствующие развитию осложненной гонореи у мужчин:

  • наличие сопутствующих острых или хронических заболеваний мочеполовой системы (цистита, мочекаменной болезни, простатита, аденомы простаты);
  • заражение другими ЗППП;
  • ослабленный местный иммунитет, повторное заражение гонореей (реинфекция);
  • употребление острой пищи;
  • часто возникающее половое возбуждение;
  • использование прерванного полового акта в качестве метода контрацепции;
  • избыточные физические нагрузки;
  • алкоголизм.

Нередко болеющий гонореей мужчина обращается к врачу не с начальными симптомами переднего гонорейного уретрита, а после развития осложнений. В этом случае даже после проведения интенсивной комплексной терапии часто развиваются последствия гонореи в виде сужения уретры, бесплодия и хронического простатита.

Хроническая гонорея у мужчин

Хроническую форму заболевания характеризует, так называемый «синдром утренней капли», когда у наружного отверстия мочеиспускательного канала образуется мутная капелька жидкости, содержащей гной. Такая форма гонореи может протекать бессимптомно или с временными обострениями. Лечится она гораздо дольше и труднее острой формы воспаления на ранних стадиях развития.

Хроническая болезнь у мужчин вызывает изменения слизистых покровов мочевыводящих каналов, вызванных происходящими воспалительными процессами. Довольно часто заболевание протекает, без каких либо ярко выраженных симптомов, и по истечении двух месяцев становится хроническим.

При заболевании, принявшем хроническую форму течения, мужчина может ощущать незначительные боли в области уретры, что вызывается сужением мочевыводящего канала. Иногда отмечаются выделения в утренние часы, ощущение жжения и снижение эрекции, частые позывы к мочеиспусканию. Если заболевание не выявлено, происходит дальнейший процесс сужения мочеиспускательного канала, что приводит к затрудненному мочеиспусканию, это становится заметным признаком, на который нужно в обязательном порядке обратить внимание и проконсультироваться у врача.

При хронической гонорее наиболее часто диагностируются такие осложнения как эпидермит, везикулит и простатит.

Гнойное воспаление придатка яичника (эпидермит) характеризуется опуханием и болезненными ощущениями, покраснением мошонки. В дальнейшем происходит сужение семявыводящего потока и становится причиной мужского бесплодия.

Поражение гонореей простаты приводит к развитию острого, а затем хронического простатита, при наличии этого заболевания может ощущаться боль в промежности, прямой кишке, учащенное и болезненное мочеиспускание. Сама предстательная железа значительно увеличивается в размерах, что также вызывает болевые ощущения. Наиболее тяжелым последствием простатита для мужского организма становится импотенция.

Диагностика

Лабораторные исследования при гонорее состоят из:

  • общего мазка;
  • метода выявления антигенов возбудителя;
  • метода выявления ДНК возбудителя;
  • посева;
  • выявления антител к возбудителю.

Общий мазок, или мазок на флору, заключается в исследовании выделения из мочеиспускательного канала и позволяет определить количество лейкоцитов. Исходя из количества, можно судить о наличии или отсутствия воспалительного процесса. Для осуществления метода выявления антигенов возбудителя также используются выделения из мочеиспускательного канала. Метод выявления ДНК возбудителя включает полимеразную цепную реакцию и позволяет с максимальной точностью диагностировать хронические и бессимптомные инфекции.

Суть посева заключается в нанесении исследуемого материала на такие питательные среды, которые признаны пригодными для роста патогенных микроорганизмов. Для посева используются выделения из мочеиспускательного канала. Метод уникален высокой точностью, но занимает много времени — от 7-ми до 10-ти дней. Для проведения методы выявления антител к возбудителю используется кровь пациента.

Микробиологическая диагностика состоит из следующих методов:

  • бактериоскопического (микроскопического);
  • бактериологического;
  • серологического;
  • молекулярно-биологического.

Бактериоскопический метод заключается в окраске двух мазков по Граму, а также 1% водного раствора метиленового синего и 1% спиртового раствора эозина. Бактериологический метод заключается в проведении посева на питательные среды и позволяет провести оценку чувствительности гонококков к противовирусным препаратам. Серологический метод заключается в проведении РСК (реакции связывания комплемента), используя сыворотку крови пациента. Молекулярно-биологический метод характеризуется высоким показателем чувствительности и специфичности.

Мазок на гонорею у мужчин

По симптомам диагноз не ставится. Опытный врач может заподозрить гонорею, опросив пациента и оценив клинические признаки. Но в любом случае для приобретения уверенности в диагнозе требуется его лабораторное подтверждение. Используются такие методы: бактериоскопия ПЦР культуральная диагностика.
Используются такие методы:

  • Бактериоскопия
  • ПЦР
  • культуральная диагностика.

Базовый анализ – это мазок из уретры. Часто одно только это исследование помогает установить диагноз. Врач берет мазок из зоны предполагаемой локализации возбудителя. У мужчин это в основном уретра. Реже – конъюнктива, глотка или прямая кишка. После взятия мазка он окрашивается и изучается под микроскопом. Доктор может обнаружить диплококки.

Мазок на гонорею у мужчин
Мазок на гонорею у мужчин

Это расположенные парами шарообразные бактерии. Некоторые из них могут находиться на стадии деления. Диплококки обнаруживаются как внутри клеток, так и внеклеточно. Одновременно обнаруживается огромное количество лейкоцитов. Они занимают все поле зрения микроскопа. Исследование мазка не является на 100% чувствительным.

Иногда врач может не выявить гонококков, даже если они присутствуют.

Чтобы диагностическая процедура была максимально точной, важно правильно готовиться к исследованию. Нельзя мочиться за 3 часа до взятия мазка. Запрещено принимать какие-либо антибактериальные препараты. Гораздо легче выявить гонококка в уретре, чем в фарингеальном или ректальном мазке.

Но есть и другие, более чувствительные диагностические тесты. Это ПЦР и культуральная диагностика. При проведении ПЦР в биоматериале ищут ДНК гонококка. Если находят, диагноз считается подтвержденным. ПЦР может быть качественной и количественной. На практике количество гонококков не имеет значения.

Поэтому такое исследование не проводится. Обычно выполняется качественная ПЦР.

Самого факта обнаружения гонококка достаточно для установления диагноза и назначения антибактериального лечения. Дозы и длительность курса не зависят от количества выявленных копий ДНК.

Врач в большей мере руководствуется локализацией воспалительного процесса и выраженностью клинической симптоматики. Культуральный метод тоже обладает высокой чувствительностью. Гонококки высеивают на питательную среду.

А когда на ней вырастают колонии, проводят идентификацию микроорганизма.

Лечение

Лечение гонореи у мужчин складывается из этиотропной антибактериальной терапии, симптоматических мер для снижения остроты симптомов, соблюдения полового покоя и диеты. Необходимо избегать физических нагрузок, езды на велосипеде, пить много жидкости и исключить использование специй.

Антибиотики при гонорее назначаются курсом, продолжительность терапии зависит от характера и длительности течения заболевания и определяется врачом. Нельзя прекращать прием препаратов после улучшения состояния, что обычно бывает через 2-3 дня антибиотикотерапии. Это может сформировать устойчивость гонококков к применяемому средству, будет способствовать сохранению возбудителя в организме внутриклеточно или в L-форме.

Для лечения гонореи предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда и цефалоспоринам 3 поколения. При недостаточной чувствительности возбудителя к ним или наличии противопоказаний используются препараты других групп, ориентируясь на данные бактериологического исследования.

Системную антибиотикотерапию дополняют санацией уретры. Для этого проводят промывания и инстилляции различными растворами с противомикробным и противовоспалительным действием. При стихании острого воспаления назначается физиотерапия: УВЧ, фонофорез и электрофорез, лазеро- и магнитотерапию, индуктотермию, воздействие ультрафиолетом. При хроническом, рецидивирующем и торпидном течении показана иммунотерапия, которая может быть специфической (при помощи гоновакцины) и неспецифической.

Через 7-10 дней и затем сразу после завершения курса лечения проводят контрольное бактериологическое обследование, которое повторяют через месяц.

Так как лечить гонорею у мужчин необходимо совместно с половым партером, проводится эпидемиологическое исследование. Все контактировавшие с заболевшим женщины направляются к гинекологу и дерматовенерологу, при выявлении у них гонореи они также проходят специфическую терапию. В случае отказа от лечения, несоблюдения рекомендаций и наличии генерализованной инфекции рекомендована госпитализация.

Профилактические рекомендации

Опасность венерических заболеваний, помимо всего прочего, заключается в том, что организм не способен вырабатывать иммунитет к ним, то есть даже после успешного избавления от гонореи риск заражения в будущем сохраняется. Именно поэтому каждому человеку, вне зависимости от того, имеется ли у него опыт борьбы с гонореей, необходимо соблюдать меры предосторожности и актуальные профилактические рекомендации.

Во-первых, надо исключить незащищенные половые контакты с непроверенными партнерами.

Во-вторых, нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены.

В-третьих, после случайного секса нужно обязательно показаться врачу и выполнить его дальнейшие рекомендации. Установлено, что даже презерватив не является на 100% надежной преградой для возбудителей заболеваний, передающихся посредством половых контактов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close