На сколько эффективен Азитромицина против гонореи

Гонорея – это распространённое бактериальное заболевание, передающееся преимущественно половым путём или перинатально. Заболеваемость гонореей в мире составляет около 60 миллионов случаев в год. Гонококк в первую очередь поражает слизистые оболочки нижних отделов мочеполового тракта, реже – прямой кишки, ротоглотки, глаз.

Восходящая гонококковая инфекция у женщин является одной из основных причин трубно-перитонеального бесплодия. К другим важным проявлениям гонококковой инфекции можно отнести конъюнктивит новорожденных и острый эпидидимит. Заболеваемость гонореей выше у мужчин, чем у женщин, что, возможно, связано с более лёгкой диагностикой данного заболевания у мужчин. Так, до 90% женщин, страдающих гонореей, не имеют практически никаких клинических симптомов.

Несмотря на наличие эффективных противогонококковых препаратов, гонорея считается трудно контролируемым заболеванием, на эпидемиологию которого влияют социальные, поведенческие и демографические факторы. Во многих индустриально развитых странах заболеваемость гонореей снижается, а в развивающихся она остаётся довольно высокой.

Так, в Западной Европе, в 1995 году зарегистрировано около 1,2 миллионов случаев гонореи, а в Южной и Юго-Восточной Азии – почти 29 миллионов. По данным Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в стране в 1997 году зарегистрировано более 160 тысяч случаев гонореи.

Распространение гонореи в мире

Количество людей, зараженных гонореей, резко возросло за последние годы. В Австралии с 2012 года количество зарегистрированных случаев гонореи выросло на 63 процента, причём самый быстрый прирост наблюдается среди молодых гетеросексуальных горожан.

В Англии количество случаев гонореи с 2012 по 2015 год выросло на 53 процента; больше всего их среди молодёжи, гомосексуальных мужчин и других МСМ. Между тем в США количество случаев с 2009 по 2016 год выросло почти на 50 процентов.

А некоторые эксперты утверждают, что свою роль могло сыграть одно из величайших достижений науки в борьбе с ВИЧ.

Как и многие другие люди, Марк Кинг пересмотрел своё легкомысленное отношение к сексу, когда гей-сообщество в США охватила эпидемия ВИЧ. Гонорея перестала просто считаться небольшой, незначительной ценой за весёлую ночь.

«Половина веселья в гомосексуальности [заключалась в том, что] не надо было волноваться из-за противозачаточных. Презервативы были противозачаточными средствами, а не средствами от ИППП», – рассказывает Кинг.

«[Но] шли годы, начались 90-е, мы узнали, как передаётся ВИЧ, и заражаться гонореей стало стыдно, так как это значит, что человек пренебрегал рисками, при которых может передаваться ВИЧ. Гонорея внезапно стала ужасно постыдной штукой: она ведь указывает на то, что человек не делает того, что должен».

Сегодня же ВИЧ больше не является такой угрозой жизни, как когда-то. Благодаря мощному движению в гражданском обществе это заболевание получило то внимание политиков – и учёных, – которого заслуживало. Благодаря разработке спасающих жизни препаратов люди с ВИЧ могут жить долго и здорово.

Азитромицин

Азитромицин является первым представителем подкласса азалидов, отличающимся по структуре от классических макролидов он имеет 15 членное макроциклическое кольцо, но присутствие в кольце метилированного азота придает ему особые свойства – высокую кислотоустойчивость, расширение спектра антимикробной активности, способность проникать через клеточную стенку. Азитромицин был разработан специалистами фармацевтической компании PLIVA (Хорватия), патент на препарат был получен в 1980 г.

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата стали неожиданным открытием даже для самих создателей препарата после орального применения концентрация азитромицина в различных тканях и клетках оказалась в 100 и более раз выше, чем в крови; еще более высокая концентрация наблюдается в воспаленных тканях. Стало ясным, что данный препарат может оказаться эффективным против инфекционных агентов, располагающихся внутриклеточно, и поражающих ткани.

Связывая азитромицин в лизосомах, клетки накапливали препарат, одновременно превращаясь в своеобразный резервуар, который способствовал значительному расширению времени полужизни препарата в тканях. Накопление азитромицина в больших количествах в фагоцитах создавало идеальные условия для доставки препарата к местам воспаления. Имеется значительное количество данных, свидетельствующих о том, что доставка азитромицина с помощью фагоцитов играет важнейшую роль в достижении клинического эффекта и позволяет справиться с большинством инфекций в пределах 5 дней.

Очень важно, что азитромицин, в отличие от эритромицина и кларитромицина, не ингибирует цитохром Р-450 и не влияет на метаболизм других препаратов в печени. Это имеет значение, поскольку азитромицин не взаимодействует с препаратами, расщепляющимися системой цитохрома Р-450 в печени при совместном назначении, 50% препарата выводится с желчью в неизмененном виде, а около 6% от дозы выводится с мочой в зависимости от путей введения и дозы.

 

На сколько эффективен Азитромицина против гонореи
Фармакокинетика и фармакодинамика препарата стали неожиданным открытием даже для самих создателей препарата

 

Клиническая фармакология азитромицина

Азитромицин является полусинтетическим антибиотиком, первым представителем подкласса азалидов, несколько отличающихся по структуре от классических макролидов. Получен путём включения атома азота в 14-членное лактонное кольцо между 9 и 10 атомами углерода. Кольцо превращается в 15-атомное, переставая при этом быть лактонным. Данная структурная перестройка обусловливает значительное повышение кислотоустойчивости препарата – в 300 раз по сравнению с эритромицином.

Кроме повышенной устойчивости к действию соляной кислоты, азитромицин, по сравнению с эритромицином, имеет улучшенные фармакокинетические свойства и более широкий спектр антимикробной активности. В частности, азитромицин способен в большей степени, чем эритромицин, проникать через клеточную оболочку грамотрицательных микроорганизмов и проявлять более выраженную активность против H. influenzae, a также действовать на некоторых представителей семейства Еnterobacteriaceae.

По механизму действия азитромицин аналогичен другим макролидным антибиотикам. Основной точкой приложения является 50S-субъединица рибосомы, взаимодействуя с которой макролиды нарушают синтез белка, опосредованный мРНК. Макролиды оказывают бактериостатическое действие, однако в определённых условиях в отношении некоторых микроорганизмов могут проявлять бактерицидный эффект. Указанное свойство наиболее выражено у азитромицина за счёт создания более высоких внутриклеточных концентраций.

Превосходство азитромицина перед другими антибиотиками

Эффективность антибиотиков обычно оценивается путем сравнения активности в условиях in vitro (это показатель МПК) и концентрации препарата в сыворотке крови. Эти сравнения могут приводить к ошибочным представлениям о реальной эффективности антибиотика. Для ее оценки необходимо принимать во внимание еще и концентрацию препарата в тканях и месте воспаления. Именно эти показатели азитромицина обеспечивают ему превосходство. В различных тканях концентрации азитромицина в десятки раз превышают концентрации в сыворотке крови.

Для определения показаний к лечению азитромицином осложненного урогенитального хламидиоза особенно важно определение концентраций препарата в тканях мочеполовых органов – цервикальном канале, матки, фаллопиевых труб, предстательной железе.

По данным Комарова Р.В. с соавт. (2001), концентрации азитромицина в секрете предстательной железы начинают определяться через 3 часа после приема, максимальные концентрации отмечены через 6 часов, в последующие сроки концентрации медленно снижались, причем через 3 дня сохранялись достаточно высокими (в 16,8 раз выше МПК С. trachomatis), хотя препарат в крови уже не определялся. Концентрации азитромицина в ткани предстательной железы нарастали, и максимальный уровень зарегистрирован через 24 часа, а через 72 часа было достигнуто равновесное состояние между концентрацией в секрете и ткани предстательной железы.

Рост устойчивости гонореи к антибиотикам

В долгосрочном исследовании, проводившемся китайскими венерологами с января 2013 по декабрь 2016 года, приняли участие больные гонореей, проживающие в семи китайских провинциях. Средний возраст добровольцев – 31 год. Специалисты взяли у пациентов 3849 образцов бактериальных культур и проанализировали их на устойчивость к антибиотикам против гонореи. В результате около 18,6% образцов оказались неуязвимыми для азитромицина, 10,8% – для цефтриаксона. При этом количество бактерий, устойчивых к приему сразу двух лекарств, увеличивалось год от года. Так, в 2013 году лечению цефтриаксоном и азитромицином не поддавались 1,9% бактериальных культур, в 2016-м – уже 3,3%.

Главная причина, по которой происходит рост устойчивости бактерий, – популярность лечения антибиотиками в Китае. По данным исследователей, более 50% амбулаторных посещений врача в этой стране заканчиваются получением рецепта на антибиотики, в том числе на азитромицин, который часто используется в лечении еще более распространенного заболевания – хламидиоза. Организм пациента приспосабливается и теряет чувствительность к этому препарату, поэтому, если он вскоре заражается гонореей, лечение азитромицином становится менее эффективным, заключили исследователи.

Исследование по эффективности Азитромицина против гонореи

Важным критерием эффективности проведенного лечения является разрешение клинических проявлений заболевания.

На фоне приема азитромицина у 13 (92,86%) мужчин из 14 (100%) исчезли явления острого переднего уретрита. До лечения у 32 (88,89%) из 36 (100%) женщин, больных гонореей, был диагностирован уретрит, у 36 (100%) – вульвовагинит, у 36 (100%) – эндоцервицит, у 7 (19,44%) – эрозия шейки матки, у 5 (13,89%) – сапьпингоофорит, у 5 (13,89%) – проктит, у 2 (5,56%) – бартолинит.

После приема азитромицина уретрит, бартолинит, проктит разрешились у всех женщин. Не наблюдалось положительной динамики поражения шейки матки у 4 (11,11%) женщин, сохранялись явления вульвовагинита у 7 (19,44%), из них у 4 (11,11%) был выражен эндоцервицит.

После окончания лечения рецидив отмечался в 1 случае у больной хронической гонореей, что составило 2%.

Таким образом, эффективность терапии урогенитальной гонореи азитромицином составила 98%, клиническая – 84%.

 

На сколько эффективен Азитромицина против гонореи
эффективность терапии урогенитальной гонореи азитромицином составила 98%, клиническая – 84%.

Профилактика гонореи

Предотвратить заражение гонореей можно посредством более безопасного сексуального поведения, в частности, систематического использования презервативов. Информирование, просвещение и коммуникация могут быть инструментом пропаганды более безопасного секса, повышения осведомленности людей о первых симптомах гонореи и других инфекций, передающихся половым путем, и повышения вероятности обращения людей за медицинской помощью.

Сегодня низкий уровень осведомленности, недостаточная подготовка работников здравоохранения и негативное отношение в обществе к вопросам, связанным с инфекциями, передающимися половым путем, остаются преградами на пути к более широкому и более эффективному использованию этих инструментов.

Недорогостоящие, быстрые, пригодные для использования по месту оказания помощи диагностические тесты на гонорею сегодня отсутствуют. У многих инфицированных гонореей нет никаких симптомов, и они остаются без диагностики и лечения. Напротив, когда у пациентов есть такие симптомы, как гнойные выделения из уретры или влагалища, врачи нередко делают вывод, что речь идет о гонорее, и назначают антибиотики, хотя пациенты могут страдать совсем от другой инфекции. Нерациональный подход к использованию антибиотиков способствует развитию устойчивости к антибиотикам у возбудителей как гонореи, так и других бактериальных инфекций.

«Чтобы бороться с гонореей, нам необходимы новые средства и системы для более эффективных профилактики, лечения и ранней диагностики и боле полного отслеживания и регистрации случаев новых инфекций, использования антибиотиков, их устойчивости и неэффективности, – говорит д-р Марк Спренгер, директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. – В частности, нам нужны новые антибиотики, а также новые быстрые и точные тесты для диагностики на местах. В идеале, такие тесты могли бы подсказывать, какие антибиотики будут эффективными для лечения данного типа инфекции. В долгосрочной же перспективе для профилактики гонореи нам нужна вакцина».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close