Главная / Лечение / Общий анализ крови при коксаки

Общий анализ крови при коксаки

Чтобы не спутать загадочную инфекцию с другой болезнью, следует обратиться в клинику и сдать анализ на вирус Коксаки. коксаки анализ кровиИсследования показывают, что наиболее подвержены влиянию дети, у которых вследствие заражения возникают нарушения центральной нервной системы, так как его относят к инфекциям CMD. Не менее опасен этот вирус для беременных женщин.

Другими последствиями также может быть развитие следующих болезней:

  • усиление бактериальных заболеваний, таких как гайморит, бронхит, пневмония, конъюнктивит и т.д.;
  • сердечная и печеночная недостаточность;
  • дерматит;
  • ложный круп;
  • отек легких;
  • острая боль в животе;
  • катаракта и слепота при поражении глаз;
  • бесплодие;
  • отек головного мозга;
  • эпилепсия;
  • паралич.

Именно поэтому при подозрении на инфицирование энтеровирусами нужны анализы и клиническая диагностика. Существуют несколько методов диагностики данного вируса.

Полимеразная цепная реакция ПЦР

ПЦР, или полимеразной цепной реакцией, называется один из способов лабораторной диагностики. С помощью нее так же можно выявить и наличие вируса Коксаки. 

Принцип ее работы заключается в выявлении генетического материала вирусного происхождения.

Этот метод применяется там, где другие бессильны, ввиду его множества преимуществ:

  • высокая точность (95-99%);
  • чувствительность;
  • специфичность;
  • быстрота протекания анализа;
  • невысокая стоимость операции.

Однако проведение ПЦР требует тщательного внимания и выдержки всех требований к врачу и аппаратуре, поэтому при необходимости стоит обращаться только в оборудованную для этого клинику к профессиональным специалистам. Существует ее разновидность: полимеразная цепная реакция в реальном времени также известная как количественная ПЦР. вирус коксаки анализ кровиЕе особенность в том, что она проводится не с помощью электрофореза, а флуоресцентным методом. Результаты реакции обнаруживают в то же время, как происходит накопление копий РНК вируса.

Для проведения данной реакции у пациента берут образцы крови или биологических выделений: смывов из носоглотки, спинномозговой жидкости, мазок конъюнктивы или образец кала. Так как кишечник является плодотворным местом для размножения вирусов, предпочтительнее производить анализ последнего.

Стоит помнить, что инкубационный период Коксаки составляет от 12 часов до 35 дней, поэтому обратиться за диагностикой стоит в ближайшие сутки  при подозрении на заболевание.
Так как ПЦР не требует временных затрат, то результаты анализа на вирус Коксаки вы получите всего через 2-3 дня.

Серологические исследования на антитела

Кроме ПЦР, существует и другая система диагностики вирусов. Распространенными являются серологические способы исследования. Их надо проводить после того, как выявилось, что у человека могут присутствовать определенные инфекции. Серологическое исследование позволяет определить наличие в крови антител (иммуноглобулинов) к вирусу Коксаки. Следственно, таким образом, можно узнать о возможностях борьбы с ним и установить причину клинических проявлений. Данных методов несколько, и все они основаны на реакциях иммунитета. 

Для этого у больного берется образец венозной крови.

Стоит помнить об условиях проведения процедуры.

  1. Сдавать кровь натощак, перед анализом ничего не есть.
  2. Быть в спокойном состоянии.
  3. Воздержаться от других процедур (рентген, обследование с помощью ультразвука и т.д.).
  4. Не принимать лекарства по мере возможности (этот пункт стоит согласовать с лечащим врачом).

Не пренебрегайте данными правилами, ведь некачественный анализ позволит одному из наиболее опасных вирусов скрыться от внимания доктора.

Общий анализ крови и мочи

Кроме ПЦР и серологических исследований, больному прописываются дополнительные обследования, чтобы точно удостовериться в наличие возбудителя, но, одновременно, и уточнить ход прогрессии вируса. Ими могут быть общий анализ крови, мочи и/или кала, анализ спинномозговой жидкости, а еще специфические исследования в зависимости от области поражения.

Диагностика вируса путем анализа крови проходит, как и в предыдущем способе, за счет выявления антител видов IgM и IgA, а также по возрастанию титра IgG.

Детям до 10 лет наиболее характерны IgM-положительные результаты. Выявлять данные антитела можно до 6-8 недель, однако, сопутствующие болезни значительно растягивают эту возможность на месяцы и даже годы.

Про наличие в крови возбудителя говорит такое количество антител:

  • LgG ≥ 100 ед/мл;
  • LgM ≥ 50 ед/мл;
  • LgA ≥ 50 ед/мл.

Кроме изменения количества иммуноглобулинов можно отметить такие изменения, как повышение уровня лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, а, в некоторых случаях наоборот, лимфопению (когда уровень лейкоцитов в крови значительно падает). При беременности на анализ крови на антитела к вирусу Коксаки берут именно пуповинную кровь. Если результат анализа положительный, то это свидетельствует о проникновении вируса Коксаки в плод.

Пункция спинномозговой жидкости на энтеровирус при подозрении на серозный менингит

Если у пациента наблюдаются симптомы, характерные для серозного менингита, ему назначают такой анализ, как исследование спинномозговой жидкости. Цереброспинальная жидкость носит название «ликвор» и жизненно необходима организму для стабильной работы центральной нервной системы. Как материал для исследования берется пункция желудочков мозга или района поясницы.

Серозные менингиты – это типы заболеваний, вызванные энтеровирусами: Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, паротита. В зоне риска данного заболевания находятся маленькие дети, а вот у взрослых такой менингит определяется крайне редко.

У здорового человека в ликворе в наличии лимфоциты и моноциты, а все прочие виды свидетельствуют о каком-либо отклонении. При наличии серозных менингитов анализ покажет повышение уровня лейкоцитов (как и в случае с кровью) из-за лимфоцитов, а остальные показатели (белок, глюкоза, хлориды) будут приближены к норме.

Когда больному уже поставлен точный диагноз и проводится лечение, ход терапии отслеживают с помощью тех же ПРЦ, общего анализа крови, иммуноферментного анализа и других (в зависимости от возникших осложнений). Так, врачи контролируют опасности продолжения инфекционного процесса. Иммунитет к вирусам Коксаки не формируется, так что после клинического лечения прописывается восстановительная терапия, которая даст организму отдохнуть и набраться сил после сложной борьбы с болезнью.

Как известно, лучшее лечение — это своевременная профилактика. Никому не хочется обнаружить у себя одну из болезней, упомянутых выше. Именно поэтому, если вы заметили у себя или своего ребенка подобные симптомы, то найдите, где в вашем городе можно сдать анализ на вирус Коксаки. Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, представляющим опасность для взрослых и детей. Его последствия могут быть самыми разнообразными, начиная от лихорадки, болей ,и заканчивая менингитом или даже инвалидностью. Вирус не так уж и просто заподозрить: у пациентов отмечаются симптомы, которые похожи на проявления других заболеваний.

Среди них выделяют:

  • головные боли;
  • повышенную температуру;
  • ломоту в конечностях;
  • появление пузырей, наполненных жидкостью;
  • боль в животе, тошноту и диарею;
  • кожную сыпь.