Что такое бактериальный вагиноз

Гарднереллёз (бактериальный вагиноз) — это инфекционное невоспалительное заболевание, характеризующееся резким снижением или отсутствием лактофлоры и её заменой на полимикробные ассоциации анаэробов и гарднереллы, концентрация которых достигает 109—1011 КОЕ/мл ГЭ/мл вагинального отделяемого.

Многообразие различных микроорганизмов, участвующих в возникновении бактериального вагиноза, объясняет термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов — клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции, произошло изменение термина «вагинит» на термин «вагиноз».

Как распространяется бактериальный вагиноз?

Исследователи не знают причин БВ или того, как он возникает у некоторых женщин. Однако мы точно знаем, что заболеванием часто страдают сексуально активные женщины. БВ связан с дисбалансом «хороших» и «вредных» бактерий, которые в норме находятся в женском влагалище.

Появление нового сексуального партнера или нескольких сексуальных партнеров, а также спринцевание могут нарушить баланс бактерий во влагалище. Это подвергает женщину высокому риску заболевания БВ.

Мы также не знаем, каким образом половая активность способствует развитию БВ.  Нет данных исследований, которые подтвердили бы, что лечение сексуального партнера влияет на возникновение БВ у женщины. БВ может увеличить риск возникновения других ЗППП.

БВ редко возникает у женщин, которые никогда не вступали в половую связь.

БВ не может развиться от контакта с сидениями для унитаза, постельным бельем или от посещения плавательных бассейнов.

Причины бактериального вагиноза

Стать причиной бактериального вагиноза может нарушение здоровой микрофлоры влагалища, уменьшение и полное исчезновение благоприятных микроорганизмов, изменение среды влагалища, её перекос в сторону ощелачивания.

К провоцирующим факторам можно отнести: ранняя половая жизнь, большое количество половых партнеров, беспорядочные половые контакты, не применение презервативов, гормональные нарушения, снижение иммунитета, сухость влагалища, нарушения кишечной микрофлоры, прием некоторых групп препаратов, применение лучевой терапии, несоблюдение правил интимной гигиены, частые спринцевания, анатомические дефекты влагалища.

Чем это проявляется?

20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет в определенный момент замечают усиление влагалищных выделений, появление у них неприятного запаха. Почти половина женщин, страдающих бактериальным вагинозом, жалуется на зуд и жжение во влагалище и неприятные ощущения во время полового акта.

Что такое бактериальный вагиноз
Чем проявляется вагиноз?

Важно

Не стоит путать бактериальный вагиноз с вагинитом (кольпитом) – воспалением слизистой влагалища. Для вагинита, в отличие от вагиноза, характерны боли и зуд, покраснения и опухания слизистой оболочки влагалища. В мазках всегда отмечается повышенное количество лейкоцитов.

Пусковым механизмом вагинита является попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококков, трихомонад, стафилококков и т. д.) при незащищенном половом акте или нарушении правил интимной гигиены.

Вагиниты обязательно нужно лечить как можно быстрее, иначе возможно развитие осложнений, вплоть до бесплодия. Бактериальный вагиноз к таким грозным последствиям не приводит, однако и его запускать не стоит.

Схемы лечения вагинитов и вагиноза отличаются, и препараты должен назначать врач. Так что при появлении любых необычных выделений нужно посетить гинеколога.

Механизм развития

Нормальная микрофлора влагалища здоровых женщин детородного возраста примерно на 95% состоит из молочнокислых бактерий – лактобактерий, так называемых палочек Додерлейна. Остальные микроорганизмы (их может быть несколько десятков видов) составляют оставшиеся 5%.

В норме лактобактерии в процессе жизнедеятельности формируют особую кислую среду, и тем самым создают своего рода защитный барьер, сдерживающий рост всех остальных микроорганизмов. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает их жизнедеятельность. При этом во влагалищной среде поддерживается кислый рН в диапазоне от 3,8 до 4,5. Одновременно, кислая среда является губительной для условно-патогенных («плохих») микроорганизмов и подавляет их рост. Если происходит нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий, развивается бактериальный вагиноз (по-другому – дисбактериоз влагалища или дисбиоз влагалища).

Получается, что чем больше лактобактерий, тем ниже рН (3,8 – 4,5), и, наоборот, если лактобактерий мало, то рН сдвигается в щелочню сторону (выше 4,5) и начинают размножаться «вредные» микроорганизмы.

Как проводится диагностика?

Существует два метода диагностики бактериального вагиноза. Один из них основан на клинических критериях (критерии Амселя), наличие которых можно выявить при обследовании. К ним относятся:

  1. Гомогенные серо-белые выделения.
  2. рН вагинальных выделений > 4.5.
  3. Наличие эпителиальных клеток, к которым «прицеплены» бактерии, размывающие границу эпителиальной клетки.
  4. Наличие «ключевых» клеток, продуцирующих «рыбный» запах, при добавлении 10% КОН к вагинальным выделениям (получил название положительный аминовый тест, whiff test).

Второй метод диагностики бактериального вагиноза основан на результатах микроскопии мазка, окрашенного по Граму. Этот метод позволяет описать  морфотипы бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом. Значения шкалы от 0 до 10 позволяют отразить состояние вагинальной флоры, соотношение между лактобациллами  и бактериями групп Гарднерелла (Gardnerella) и / или Мобилункус  (Mobiluncus). Высокий уровень последних указывает на наличие бактериального вагиноза. Низкий уровень этих бактерий в мазке указывает на нормальную вагинальную микрофлору.  Значения шкалы 0-3 свидетельствует о здоровом состоянии бактериальной среды влагалища, значения 8-10 указывает на бактериальный вагиноз.

Что такое бактериальный вагиноз
Диагностика бактериального вагиноза

Лечение

  • Метронидазол или клиндамицин.

Следующие схемы лечения являются одинаково эффективными:

  • Метронидазол 0,75% в форме вагинального геля два раза в сутки в течение 5 дней;
  • Клиндамицин 2% в форме вагинального крема один раз/сут в течение 7 дней;
  • Перорально метронидазол 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней или 2 г однократно.

Перорально метронидазол 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней является препаратом выбора для небеременных пациенток, однако, благодаря системным эффектам, вероятно возникающим при использовании пероральных препаратов, для беременных предпочтительно местное применение. Использование крема с клиндамицином исключает применение латексных контрацептивов (т. е., кондомов, диафрагм), т.к. препарат ослабляет барьерные свойства латекса.

Лечение асимптоматичных половых партнеров необязательно.

При вагините в первом триместре беременности следует использовать вагинальный гель с метронидазолом, хотя не доказано, что лечение во время беременности снижает риск осложнений беременности. Для профилактики эндометрита, врачи могут профилактически назначать метронидазол перорально перед искусственным прерыванием беременности, выполняемым по желанию пациентки, для всех или только тех, у кого наблюдаются положительные результаты теста на бактериальный вагиноз.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close