Как лечить бактериальный вагиноз беременным женщинам

По статистике, с нарушением микрофлоры влагалища, или бактериальным вагинозом, хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая третья женщина. Среди беременных это заболевание диагностируется реже: примерно, у каждой четвёртой. Однако будущим мамам бактериальный вагиноз грозит более серьёзными неприятностями, чем физический дискомфорт, связанный с симптоматикой заболевания.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз — это заболевание, при котором во влагалище скапливается большое количество определенных бактерий. При этом меняется микрофлора влагалища.

Как должно быть в норме?

В норме лактобациллы расщепляют гликоген из клеток плоского эпителия выстилающего влагалище до молочной кислоты и перекиси водорода, создавая кислую среду рН до 3,8 – 4,5. Кислая среда является оптимальной для роста молочно-кислых бактерий и губительной для условно-патогенной флоры. Постоянно поддерживаемый уровень рН является залогом чистоты влагалища.

Колонии лактобактерий вместе с продуктами своей жизнедеятельности образуют биопленку – гликокаликс, который выстилает влагалище изнутри и защищает его.

Как лечить бактериальный вагиноз беременным женщинам
Что такое бактериальный вагиноз?

Актуальность

Практически всем беременным женщинам проводят скрининг на бактериальный вагиноз. При этом целесообразность такого исследования и последующего лечения вагиноза полностью не доказана.

Исследователи из Франции поставили перед собой задачу оценить пользу от скрининга и последующего лечения бактериального вагиноза у асимптомных беременных женщин. Результаты их исследования представлены в журнале Lancet в октябре.

Методы

Исследователи провели в течение 5 лет скрининг у 84 530 женщин на наличие бактериального вагиноза до 14 недели гестации. Из них у 5630 было диагностировано заболевание и 3105 женщин были непосредственно включены в контролируемое исследование PREMEVA.

В последующем 2869 женщин с низким риском преждевременных родов были рандомизированы в одну из 3 групп 943 человека получали однократный курс клиндамицина, 968 – трехкратный курс клиндамицина и 958 – плацебо. оставшиеся 236 женщин высокого риска были рандомизированы в одну из 2 групп: 122 женщины получали однократный курс клиндамицина и 114 – трехкратный курс антибиотика.

Диагностика

Поскольку симптомы нарушения микрофлоры при бактериальном вагинозе очень схожи с проявлениями других женских заболеваний, важно его правильно диагностировать.

Безусловно, это может сделать только врач как во время внешнего осмотра, так и назначив тесты и лабораторные анализы. В качестве основных исследований будет рекомендован аминотест и микроскопия влагалищных мазков (для обнаружения ключевых клеток).

В случае положительных результатов тестов, а также констатации уровня pH выше 4,5 (во влагалищных выделениях), диагностируют бактериальный вагиноз, который лечат противомикробными препаратами и средствами, нормализующими микрофлору влагалища.

Одним из таких действенных средств является Лактагель®, эффективно и быстро влияющий на симптомы нарушения микрофлоры и устраняющий причины бактериального вагиноза.

Как развивается болезнь?

Как известно, кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основными обитателями влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры.

Они вырабатывают молочную кислоту, тем самым поддерживая кислую среду во влагалище. Она является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20—30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве.

Среди этих бактерий чаще других обнаруживается влагалищная гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Она-то и является основной, но не единственной причиной бактериального вагиноза. Отсюда и другое название болезни — гарднереллез. Кроме гарднереллы, при бактериальном вагинозе часто выявляют и другие микроорганизмы (бактерии рода мобилункус, бактероиды, пептококки, пептострептококки, микоплазмы).

На состав микрофлоры влагалища могут оказывать воздействие следующие факторы:

  • применение антибиотиков и других   антибактериальных препаратов, гормонов;
  • гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;
  • снижение иммунитета, аллергии;
  • смена климата, различные стрессы;
  • применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;
  • частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение антибактериальных  средств  (например содержащих ТРИКЛОЗАН), растворов антисептиков;
  • применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды, — они входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), гигиенических тампонов;
  • нарушения функции и микробного состава кишечника.

У этого заболевания много синонимов – анаэробный вагиноз, неспецифический вагиноз, аминокольпит и другие, но это не что иное,  как дисбактериоз флоры влагалища. Само по себе данное состояние может самостоятельно разрешаться, но одновременно оно увеличивает вероятность развития других воспалительных заболеваний, от которых женщине будет не так просто избавиться. Это может быть воспаление эндометрия, яичника и маточных труб, особенно после осуществления гинекологических манипуляций. В последнее время высказываются опасения по поводу высокого риска развития неоплазий шейки матки (нарушение регенерации ткани с перестройкой и развитием опухоли) при длительно рецидивирующем процессе. Отдельную опасность представляет вагиноз у беременных женщин: он может грозить выкидышем на любом сроке беременности, преждевременным излитием околоплодных вод, развитием восходящей инфекции, инфицированием амниотический жидкости и низкой массой плода.

Как лечить бактериальный вагиноз беременным женщинам
Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз может вообще не беспокоить женщину и протекать бессимптомно, заболевание ни в коем случае нельзя игнорировать. Влагалищный дисбактериоз нередко может стать причиной или сигналом для появления ряда гинекологических заболеваний: воcпаление матки и яичников, а хронический бактериальный вагиноз грозит такими осложнениями как бесплодие и потеря беременности.

Эффективными методами профилактики влагалищного дисбактериоза является соблюдение личной гигиены, стабильность половых отношений или предохранение с помощью презерватива и регулярное посещение гинеколога.

Лечение бактериального вагиноза на начальной стадии, когда дисбаланс микрофлоры еще не привел к развитию осложнений — довольно простая процедура. Комплексные меры можно условно разделить на две части: устранение нежелательных патогенных микробов и нормализация естественной микрофлоры влагалища. Для борьбы с болезнетворными бактериями часто используются антибактериальные препараты.

Однако, быстро снимая симптомы дисбактериоза, подобные препараты разрушают кислую среду, способствующую росту лактобактерий. Поэтому в качестве второго этапа лечения часто используется аскорбиновая кислота в виде вагинальных таблеток, которая быстро помогает создать благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close