Чем лечить бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (влагалищный дисбактериоз) — это патологическое состояние, при котором нарушается состав микрофлоры влагалища. В норме влагалище женщины заселено преимущественно молочнокислыми бактериями. При бактериальном вагинозе их количество уменьшается, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз: причины возникновения

Первичные возбудители заболевания – анаэробные бактерии (Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp,Gardnerella vaginalis). При бактериальном вагинозе их концентрация повышается на несколько порядков, на фоне чего происходит уменьшение популяции лактобацилл, снижение количества молочной кислоты и кислотности содержимого влагалища. Бактериальный вагиноз – мультифакторный синдром, в возникновении которого ведущая роль отводится нарушениям влагалищной микрофлоры, происходящим в результате влияния эндогенных и экзогенных факторов заболевания:

  • эндокринные расстройства, бессистемная антибактериальная терапия;
  • изменения состояния иммунитета;
  • сопутствующие/перенесенные болезни женских половых органов воспалительного происхождения;
  • регулярное воздействие ионизирующего излучения;
  • использование контрацептивов (спермицидов, внутриматочных, оральных);
  • частые спринцевания;
  • диагностические/хирургические вмешательства;
  • дисбактериоз кишечника, медикаментозные аллергические реакции.
Чем лечить бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз: причины возникновения

Лечение бактериального вагиноза

В ходе лечения применяютместную антибактериальную терапию, в виде лечебных мазей, кремов, растворов, вагинальных свечей и пр. При гормональных нарушениях, назначают препараты женских половых гормонов эстрогенов. Для восстановления нормальной кислотности влагалища, применяют местно препараты молочной кислоты.

Существует опасность развития осложнений: оофорита, вульвовагинита, цистита.

Симптомы бактериального вагиноза

Около 50% женщин с бактериальным вагинозом не имеют никаких симптомов. Более того, иногда бактериальные вагинозы могут появляться и исчезать без видимой причины. По статистике, даже если лечение антибиотиками является эффективным в 90% случаев, у 25% женщин бактериальный вагиноз может развиваться повторно в течение следующих четырех недель.

Главным признаком бактериального вагиноза являются выделения из влагалища: жидкие и водянистые, серого или белого цвета, без запаха или с сильным неприятным запахом «рыбы».

Жжение во время мочеиспускания и зуд наружных половых органов также могут указывать на дисбактериоз влагалища, но встречаются значительно реже.

Обычно бактериальный вагиноз диагностируют во время осмотра: гинеколог, помимо жалоб пациентки, обратит внимание на наличие белых или серых выделений и неприятного  запаха. Если пациентка сексуально активно, есть шанс, что она может иметь ИППП, и врач может назначить некоторые дополнительные анализы.

 Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением бактериального вагиноза занимается дерматовенеролог.

Для постановки диагноза берут мазок из половых органов на исследование и делают бактериологический посев. Также проводят рН-метрию — в норме во влагалище среда кислая, а при бактериальном вагинозе — щелочная. Помогает диагностике амино-тест (реакция на изонитрил — вещество, придающее выделениям запах гнилой рыбы).

Схемы лечения бактериального вагиноза включают активные в отношении возбудителей антибиотики, как правило, для местного (внутривлагалищного) применения. Вместе с антибиотиками назначаются препараты, нормализующие микрофлору влагалища (эубиотики). После окончания курса лечения мазок сдают еще раз для контроля полноты излечения.

Профилактика бактериального вагиноза мало отличается от профилактики других половых инфекций:

  • использовать презервативы;
  • избегать случайных половых связей;
  • в течение 2-х часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики (например, хлоргексидин).
Чем лечить бактериальный вагиноз
Диагностика и лечение бактериального вагиноза

Клиническая картина вагиноза

Заболевание начинается остро. Женщина начинает предъявлять жалобы на наличие выделений из влагалища, зуд и дискомфорт в районе гениталий, а также неприятный запах выделений. Выделения могут быть обильными и жидкими, часто пенятся. При присоединении гноеродных микробов, а также других урогенитальных инфекций процесс начинает переходить в воспалительный, и характер выделений также меняется: они становятся зеленоватые, густеют, могут содержать прожилки крови. Характерной особенностью выделений является тот факт, что они обладают крайне неприятным запахом, запахом «гниющей рыбы». Во время полового контакта и непосредственно перед менструацией количество выделений значительно увеличивается. Из-за большого количества, выделения не успевают испаряться, и их часть попадаю на кожу промежности и преддверия влагалища.

Обладая раздражающим действием, они вызывают зуд и дискомфортные ощущения в области наружных половых органов. Иногда наблюдаются субклинические и латентные течения заболевания, при которых субъективные ощущения выражены не резко.

Диагностика вагиноза особых сложностей не представляет, и диагноз может быть поставлен уже во время клинического осмотра. Часто используется проба с 10% раствором гидроокиси калия. При этом несколько капель раствора наносят на предметное стекло, на которое вначале помещают выделения больной женщины. При этом образуются вещества – летучие амины, которые резко усиливают и без того неприятный запах выделений.

Микроскопия мазка позволяет определить наличие «ключевых клеток» – эпителиальных клеток, на поверхности которых прилеплено большое количество гарднерелл, отсутствие лейкоцитарной реакции и большое количество мелких палочек. Для более точной диагностики используется ПЦР-диагностика.

Стоит сказать, что учитывая возможный половой путь инфицирования гарднереллами, рекомендуется провести исследования на другие ЗППП.

Медикаментозное лечение бактериального вагиноза.

Антибиотики являются основой терапии бактериального вагиноза. Обычно врач назначает  метронидазол (флагил) или клиндамицин в таблетках или вагинальных свечах. Метронидазол также может быть использован в виде вагинального геля (MetroGel-вагинальный). Терапия должна быть комплексной, чтобы подавить всех возможных возбудителей бактериального вагиноза.

Клиндамицин (Cleocin). Клиндамицин – бактериостатический  антибиотик, используемый для подавления грамположительных аэробов, грамположительных и грамотрицательных анаэробов. Применяется в виде капсул и 2% вагинального крема.

Метронидазол (Flagyl). Метронидазол – бактерицидный антибиотик. Антимикробный спектр включает в себя множество грамположительных и грамотрицательных анаэробов и протозойных микроорганизмов.

В неосложненных случаях бактериальный вагиноз (БВ), как правило, исчезает после стандартного лечения антибиотиками. В некоторых случаях бактериальный вагиноз не исчезает после одного курса лечения, но может исчезнуть после второго курса лечения  тем, же антибиотиком.

Другой вариант терапии заключается в смене антибиотика (например, сначала применялся метронидазол, а на второй курс назначается клиндамицин или одновременно клиндамицин с метронидазолом). Назначение метронидазола предпочтительнее, поскольку после его применения количество полезных Н2O2-продуцирующих лактобацилл восстанавливается во влагалище быстрее. При рецидивах целесообразно использование других диагностических тестов, например, ДНК-тестов, которые помогают более точно определить вид бактерий, что позволит правильно подобрать лечение антибиотиками.

У некоторых женщин с повторными эпизодами бактериального вагиноза проводится лечение и сексуальных партнеров антибиотиками, действующих на влагалищную гарднереллу, если при посевах она выявляется, однако целесообразность такого лечения является спорным вопросом, так как при проведении исследований эффективность лечения мужчин – партнеров для большинства пациенток не подтвердилась.

После лечения рекомендуются повторные исследования мазков, потому что у пациентки могут проявиться другие инфекции, например такие как грибы Candida. В заключении необходимо отметить, что лечение метронидазолом и клиндамицином может изменить флору влагалища и предрасполагает пациентку к развитию вагинального кандидоза.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить бактериальный вагиноз, женщине необходимо избегать беспорядочных половых связей, тщательно соблюдать личную гигиену, являться на осмотры к гинекологу не реже, чем раз в год. Если все же дисбактериоз влагалища постоянно рецидивирует, то это говорит, скорее всего, о нарушении иммунитета. Назначают иммуностимуляторы.

Врач также может предложить вакцину «Солко Триховак». Делают укол внутримышечно с промежутком через 2 недели, а через 2 года повторяют. Вакцинация должна проводиться только под контролем врача, так как «Солко Триховак» имеет противопоказания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close