Лечение гарднереллеза Метронидазолом

Лечение БВ должно быть комплексным – этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. При обнаружении смешанной инфекции назначают препараты, воздействующие на сопутствующие возбудители.

Все штаммы ГВ чувствительны к пенициллину, ванкомицину, линкомицину, клиндамицину. Цефалоспорины и аминогликозиды менее активны. Приблизительно половина штаммов ГВ резистентна к тетрациклину. Препараты группы метронидазола достаточно эффективны в отношении всех штаммов ГВ, особенно in vivo.

Препаратами выбора являются нитроимидазолы. Эти препараты применяются с начала 60-х годов как антимикробные агенты против бактерий и простейших. При использовании в низких дозах они избирательно воздействуют на анаэробные микроорганизмы. Токсичность нитроимидазолов для аэробных микроорганизмов и клеток млекопитающих низка. Рекомендуемые схемы лечения:

тинидазол по 2 г однократно в первые 2 дня, затем по 0,5 г в течение 3-го и 4-го дней одновременно с аминокапроновой кислотой по 2 г 3 раза в день.

Лечение гарднереллеза Метронидазолом
Метронидазол от гарднереллеза

Симптомы гарднереллеза

У больной наблюдаются выделения из влагалища умеренного характера или наоборот – обильные, серовато-белые, желтоватые, однородной консистенции. Запах выделений неприятный, по характеру напоминающий запах тухлой рыбы. Часто заболевание сопровождается воспалительным процессом во влагалище. Появляется зуд и жжение в области половых органов, возникает боль во время секса, а также при мочеиспускании. У мужчин возникают скудные выделения из уретры, зеленоватого цвета, может также возникать зуд и жжение при мочеиспускании. В ряде случаев мужчина не испытывает особого дискомфорта и через какое-то время симптоматические проявления исчезают сами по себе.

Эффективное лечение гарднереллеза

Как говорилось выше, лечение гарднереллеза начинают с приема антибиотиков. Если заболевание выявлено на самой ранней стадии, можно попробовать обойтись местными процедурами. Многим женщинам больше помогают местные препараты, нежели антибиотики. Не забывайте, что самолечение приведет к хроническому течению болезни. Эффективное лечение гарднереллеза может назначить только ваш гинеколог.

Это связано с тем, что патогенные бактерии в разной степени чувствительны к препаратам, поэтому применяя антибиотик или препарат местного действия, который помог вашей подруге, будьте готовы к тому, что вам он совершенно не помочь. Бактерии имеют свойство приспосабливаться к лекарствам именно поэтому препараты должен назначать врач.

Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору влагалища, женщина должна принимать иммуномодуляторы, бифидобактерин и лактобактерин. Очень большую роль в лечении гарднереллеза играет восстановление иммунитета организма. Это связано с тем, что гарднереллез возникает у ослабленного человека. Помимо микрофлоры влагалища, нужно поддерживать здоровое состояние микрофлоры кишечника.

В период лечения гарднереллеза лучше воздерживаться от секса или пользоваться презервативом. Это вам поможет избежать заражения гарднереллезом повторно. Не забывайте, что это заболевание может передаваться половым путем, поэтому если у вас есть постоянный партнер ему тоже нужно пройти лечение. После пройденного курса лечения гарднереллеза нужно повторно сдать все необходимые анализы, это позволит оценить насколько эффективно было проведено лечение.

Антибиотики при гарднереллезе

Первый этап лечения гарднереллеза всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов для подавления жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры. Лечение обычно поводится по результатам предварительного обследования и выявления чувствительности гарднерелл к тем или иным препаратам. Лечатся обычно оба половых партнера, если у мужчины были обнаружены гарднереллы методом ПЦР.

Известно, что наибольшую активность по отношению к гарднереллам проявляют антибиотики группы тетрациклина, линкозамидов, а также фторхинолоны и метронидазол. Назначают следующие препараты для лечения гарднереллеза:

  1. Метронидазол (трихопол, трикасайд); трихопол при гарднереллезе – противопротозойное средство широкого спектра действия, обладает также антибактериальными свойствами, часто является препаратом выбора при гарднереллезе. Он выпускается в виде таблеток для приема внутрь и в виде вагинальных таблеток; курс лечения при приеме внутрь назначается индивидуально врачом, но в среднем составляет 7-10 дней.
  2. Тинидазол при гарднереллезе также эффективен. Это противопротозойное средство широкого спектра действия, обладающее также антибактериальным действием, выпускается в виде таблеток для приема внутрь, длительность курса лечения и дозы назначаются врачом индивидуально.
  3. Доксициклин – антибиотик из группы тетрациклинов, проявляет высокую активность по отношению к гарднереллам. Чаще применяется при лечении уретритов и циститов, вызванных гарднереллами у мужчин.
  4. Клиндамицин (далацин, климицин) – антибиотик из группы линкозамидов, выпускается в таблетках для приема внутрь, оказывает активное воздействие на гарднереллы.
  5. Левофлоксацин – антибактериальное средство группы фторхинолонов. Высокоэффективный препарат, им чаще проводится лечение хронического гарднереллеза у мужчин.

Все антибактериальные препараты для лечения гарднереллеза может назначать только врач – гинеколог, уролог или венеролог.

Метронидазол

Метронидазо́л — противопротозойный и противомикробный препарат. Метронидазол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

Всасывание

После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ.

Распределение

После в/в капельного введения в течение 1 ч в дозе 15 мг/кг массы тела и последующих введений каждые 6 ч в дозе 7.5 мг/кг Cssmax метронидазола составляет 26 мкг/мл, а Cssmin — 18 мкг/мл. Метронидазол распределяется во многие ткани и биологические жидкости организма, такие как желчь, слюна, плевральная жидкость, перитонеальная жидкость, влагалищный секрет, спинномозговая жидкость (около 43 % от концентрации в плазме крови), в костную ткань, печень, эритроциты. Связывание с белками плазмы составляет менее 20 %. Метронидазол проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

В печени метаболизируется около 30-60 % метронидазола путём гидроксилирования, окисления и связывания с гиалуроновой кислотой. Основной метаболит (2-оксиметронидазол) также оказывает противопротозойное и антибактериальное действие.

Выведение

T1/2 составляет 8 ч. Выводится с мочой (60-80 %) и калом (6-15 %).

Трихопол – противомикробный препарат.

Трихопол (метронидазол) 500 мг 2 раза в день 10 дней – единственное назначение, которое могло бы быть логичным, если бы у пациентки был бактериальный вагиноз. Но и тут новшество: стандартные схемы терапии бактериального вагиноза – это прием метронидазола в течение 5-7 дней (10 нет ни в одних стандартах). «Перестраховка», наверное, иначе не могу объяснить такую схему приема препарата. Напоминаю, что метронидазол – достаточно «тяжелый» препарат. Побочных эффектов у него достаточно, а тошнота, диарея и металлический привкус во рту встречаются достаточно часто, чтобы серьезно задумываться перед назначением этого препарата.

Является ли Метронидазол антибиотиком

Чтобы понять, что такое Метронидазол (это антибиотик или нет), необходимо сначала разобраться, почему многих вообще волнует эта тема. Дело в том, что у некоторых людей сложилось определенное пристрастное отношение к антибиотикам. Эта категория пациентов, как правило, боится антибиотиков как огня, и стремится избежать их использования, заменить их более щадящими, по их мнению, препаратами. А лекарства, которые не принято относить к антибиотикам, подобные люди готовы пить чуть ли пачками, не особо волнуясь по поводу соблюдения необходимых доз и продолжительности курса лечения. Иными словами этот термин – «антибиотик», по отношению к какому либо средству, заставляет больного относиться к нему серьезнее. Между тем, серьезного отношения требует любой прописанный врачом препарат, поскольку любой препарат имеет свои противопоказания и побочные действия. И самолечение любым медикаментом вне зависимости от того, относится ли к антибиотикам препарат или нет, может привести к неприятным последствиям.

Однако чтобы ответить на вопрос «метронидазол – это антибиотик или нет», следует уточнить, что вообще означает термин «антибиотик». Как известно, вызываемые микроорганизмами инфекции испокон веков уносили жизни миллионов людей. В ответ на это явление наукой в начале прошлого века было разработано множество средств, убивающих микробы.

Понятие антибиотика с момента своего возникновения претерпело некоторую трансформацию. Раньше антибиотиками называли препараты, обладающие антибактериальной активностью и имеющие исключительно природное происхождение. Как правило, их получали из пенициллиновых грибков. Подобные препараты считались в своем роде эталонными, поскольку остальные препараты не могли с ними сравниться по эффективности. Теперь же антибиотиками принято называть все препараты с антибактериальными свойствами, вне зависимости от их происхождения. Поскольку самые сильные и эффективные антибактериальные препараты теперь синтезируются искусственно, то подобное деление потеряло всякий смысл.

Однако не всякий антибактериальный препарат относится к антибиотикам. Антибиотик должен соответствовать и еще одному условию – он должен проявлять свою активность при приеме внутрь или парентеральном введении. Антибактериальные препараты, которые действуют лишь на поверхности тела человека, слизистых оболочках, открытых ранах, и т.д., и не проявляют свой противомикробный эффект при проникновении в системный кровоток, обычно называют антисептиками. Хотя, разумеется, многие антибиотики могут действовать не только после проникновения в системный кровоток, но и на местном уровне.

Также к антибиотикам не всегда относят препараты, действующие исключительно на грибки, простейшие, многоклеточных паразитов и вирусы.

К какой же категории относится метронидазол? Давайте ознакомимся со свойствами этого препарата.

Лечение гарднереллеза Метронидазолом
Метронидазо́л — противопротозойный и противомикробный препарат.

Профилактика гарднереллеза

Профилактика гарднереллеза сводится к отказу от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close