Атипичная ветряная оспа: симптомы и способы лечения

При типичном течении вирус Varicella Zoster попадает в детский организм через слизистые оболочки, после чего проникает в кровь. Она разносит возбудителя по телу, в результате чего вирус оседает в поверхностном слое кожи, вызывая появление сыпи. Размножение вируса в детском организме и аллергический ответ на него вызывают у ребенка лихорадку и другие симптомы интоксикации.

В зависимости от течения типичную ветрянку делят на легкую, средней тяжести и тяжелую. Ветрянка в легкой форме может не влиять на общее состояние ребенка. При ней высыпаний мало, а температура тела может остаться нормальной. Тяжелая форма проявляется массивными высыпаниями, лихорадкой, выраженным зудом, другими симптомами интоксикации. Она чаще встречается у взрослых.

Отдельно выделяется атипичная ветрянка у детей, при которой все симптомы очень сильно выражены. При такой ветряной оспе у ребенка на теле могут образовываться крупные пузыри с гноем, и тогда у ребенка диагностируется буллезная форма. Если высыпания содержат кровь, это признак геморрагической ветрянки, а гнойно-кровянистое содержимое везикул указывает на гангренозно-некротическую форму. К атипичным вариантам относится и рудиментарная форма ветрянки, течение которой бессимптомное.

Атипичная ветряная оспа: симптомы и способы лечения
Виды ветряной оспы

Атипичная

Нетипичная ветрянка отличается отсутствием привычных симптомов. Некоторые люди даже и не догадываются, что переболели вирусной инфекцией. Так же к нетипичным проявлениям ветряной оспы относится протекание заболевания с теми или иными осложнениями.

Причины атипичных проявлений:

  • Иммунизация – если человек был привит, но организм не успел выработать достаточно антител, возможно ослабленное течение заболевания, практически без симптомов;
  • Повторное заболевание ветряной оспой (встречается у 3% людей);
  • Наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Применение медикаментов с противовирусной активностью, например Зовиракс, Вальтрекс.

Среди атипичных форм ветряной оспы следует отметить следующие.

Симптомы атипичной ветрянки

Чтобы знать основные отличия атипичной ветрянки, стоит рассмотреть, как протекает обычная типичная ветрянка. Легкая форма такой ветрянки протекает на фоне субфебрильной температуры, количество высыпаний невелико, симптомы интоксикации полностью отсутствуют.
Своевременно начатое лечение атипичной ветрянки – гарантия успешного излечения.

Типичная ветрянка средней тяжести протекает на фоне высокой температуры. Кожа покрывается обильной сыпью, больного беспокоит общая слабость, головная боль, интоксикация.

Тяжелая форма типичной ветрянки протекает на фоне сильной интоксикации, высокой температуры. Могут появиться судороги и нарушения зрения, атаксия. Очень велик риск гнойных осложнений.
Рудиментарная атипичная ветрянка – заболевание, при котором симптомы отсутствуют или слабо выражены. Многие больные с такой формой ветрянки считают себя абсолютно здоровыми и легкое недомогание относят к небольшой простуде. Обычно рудиментарная атипичная ветрянка диагностируется у малышей и лиц, получавших большие дозы иммуноглобулина.

Гангренозная атипичная форма ветрянки отличается инфекционно-воспалительными процессами в мягких тканях. Вирусные пузырьки сливаются, нагнивают, ткани кожи расплавляются и омертвляются. Лечение такой формы ветрянки проводят в стационаре.

Геморрагическая форма атипичной ветрянки отличается поражением сосудов. Вирус поражает весь организм, что нередко заканчивается летальным исходом.

Генерализованная форма атипичной ветрянки вызывает полиорганную недостаточность. Все внутренние органы поражаются и перестают функционировать в нормальном режиме. У взрослых такая ветрянка появляется на фоне общего ослабления иммунитета, например, после проведения химиотерапии.
Независимо от того, какой формой ветрянки заболел ваш ребенок или вы, врач должен обязательно провести осмотр и назначить соответствующее лечение.

Типичные и нетипичные симптомы ветрянки

Во время типичного течения ветрянки, состояние ребенка остается стабильным. Может иногда подняться температура, но она редко превышает 380С, кожа покрывается высыпаниями, находящимися на разных стадиях своего развития, так же сыпь оккупирует и слизистые поверхности. Ветрянка у детей редко заканчивается осложнениями, протекая более спокойно, чем у взрослых.

Нетипичные проявления ветряной оспы объединяют несколько видов различных проявлений это – буллезный, геморрагический, гангренозный и др.

Формирование гангренозной ветряной оспы характерно некрозом глубоких слоев эпидермиса. Основной признак этого процесса – фиолетовые круги вокруг бугорков, внутри которых содержится ни светлая жидкость, а сукровица, при прорыве такого пузырька образуется струп. Такая форма заболевания поражает нервную систему, летальность в этом случае очень высока.

Буллезная ветрянка представляет собой высыпания в виде больших пузырей с дряблыми краями, заполненных желтой субстанцией. При разрыве пузыря образуются труднозаживающие язвы. Иногда несколько пузырьков могут слиться в один огромный, который после себя оставляет глубокую рану.

Геморрагическая ветрянка очень тяжелый для больного вариант заболевания, она проявляется тем, что вместо прозрачной жидкости пузырьки содержат кровь. В этом случае возможно нарушение свертывания крови, которое может сопровождаться кровотечением из десен и носа. В местах пузырьков после отшелушивания корочек образуются глубокие шрамы. Геморрагическая ветряная оспа обычно появляется у людей страдающих какой-либо патологией.

Нетипичные признаки, сопровождающие заболевание

Иногда наблюдаются дополнительно другие признаки, которые не типичны для ветрянки. Это является сигналом к тому, что надо проконсультироваться с врачом, чтобы на фоне одного заболевания не развилось более серьезное. Так если пятнышки стали расти в размерах, синеть и напоминать обычный герпес на губах, то следует провериться своевременно.

Не нормальным явлением становится продолжение появления новых высыпаний на протяжении более 10 дней. Нельзя пускать на самотек течение болезни, если температура продолжает повышаться более недели. Понос или рвота могут сопровождать течение болезни, но лучше тогда побыть под контролем врачей.

Сыпь на слизистых оболочках хоть и является типичной для ветряной оспы, но лучше обратиться за консультацией, чтобы проконтролировать состояние внутренних органов, которые могут также подвергнуться высыпаниям и осложнениям после них. Насморк и кашель могут стать также продолжением ветрянки, если высыпания поражают носоглотку.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Некоторые родители полагают, что атипичная (нестандартная) ветрянка — облегченная форма обычной, но это совсем не так. Отсутствие характерных клинических проявлений в данном случае не сулит маленькому пациенту и его родителям ничего хорошего. Ведь сильную температуру можно сбить парацетамолом, участки высыпаний обработать раствором хлорофиллипта, а дефицит жидкости восполнить обильным питьем (бабушка с компотами и чаями вам в помощь!). А что делать, если всего это нет? Итак, «бессимптомная» ветрянка: какой она бывает?

Рудиментарная

Основные признаки:

  • ребенок чувствует себя совершенно здоровым;
  • нормальная или чуть повышенная температура;
  • сыпь единичная или отсутствует вовсе;
  • прыщей мало и они почти не зудят;
  • высыпания на коже напоминают комариный укус, но в волдыри не перерастают.

Группа риска:

  • младенцы, которые были вакцинированы иммуноглобулином;
  • сильный врожденный иммунитет.

В данном случае говорить о группе риска не совсем уместно, так как рудиментарная оспа протекает гораздо легче обычной ветрянки и часто проходит незаметно для маленького пациента и его родителей.

Гангренозная

Основные признаки:

  • волдыри, наполненные мутноватой жидкостью;
  • постепенное отмирание мягких тканей конечностей;
  • первоначальная сыпь быстро трансформируется в язвы и эрозии.

Особые замечания:

  • лечение гангренозной ветрянки — длительное и сложное, оно проводится строго (!) в стационаре по схеме, назначенной опытным врачом-инфекционистом;
  • наиболее опасное осложнение — потеря конечностей.

Геморрагическая (черная оспа);

Основные признаки:

  • обширные кровоизлияния (кожа, слизистые, органы ЖКТ);
  • покраснение белков глаз;
  • снижение факторов свертываемости крови;
  • тромбоцитопения;
  • различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Группа риска:

  • больные с сильным истощением организма;
  • склонность к болезням крови;
  • наличие в анамнезе тяжелых хронических заболеваний.

Такая атипичная форма ветрянки имеет крайне высокий риск летального исхода, но дети и подростки болеют ею нечасто. Специфическое лечение возможно, но из-за стремительного развития клинических проявлений чаще всего оно оказывается несвоевременным.

Генерализованная

Основные признаки:

  • обширные зоны распространения специфической сыпи;
  • появление прыщей на эпидермисе и слизистых;
  • признаки тяжелейшей интоксикации;
  • ослабление иммунитета делает организм крайне уязвимым;
  • сильная ломота;
  • боли в животе;
  • в редких случаях возможна полиорганная недостаточность.

Группа риска:

  • пациенты, длительное время принимающие «тяжелые» медикаменты;
  • онкологические больные, проходящие химиотерапию.

Лечение генерализованной ветрянки возможно, но оно будет длительным и очень тяжелым. А если учесть, что у таких пациентов значительно ослаблен иммунитет, шансов на полное выздоровление у них не так много.

Как выглядит нетипичная ветрянка у маленьких детей?

Иногда на фоне ветрянки у ребенка проявляются нетипичные признаки, указывающие на развитие сопутствующего заболевания. В некоторых случаях пятнышки могут разрастаться, синеть, приобретая вид герпеса.

О ненормальном течении болезни будет говорить непрерывное появление высыпаний на протяжении десяти и более дней. Стоит вызывать врача, если повышенная температура удерживается больше 7 дней. Также нетипичным является проявление регулярной рвоты и расстройства стула.

Атипичная ветряная оспа: симптомы и способы лечения
Атипичная ветрянка у детей

Осложнения

Развитие осложнений возможно как от присоединенной бактериальной инфекции, так и от самого заболевания.

Осложнения при вторичной гнойной инфекции весьма опасные и могут проявляться в виде:

  • Мышечные воспаления и воспаление подкожной клетчатки;
  • Местное гнойное воспаление (везикулы могут загноиться);
  • Заразное кожное воспаление.

В особо тяжелых случаях инфекция разносится потоком крови по всему организму, поражая органы. Что иногда приводит к серозному воспалению суставов, гнойному бурситу.

Осложнение — гнойная инфекция

Осложнения при обширном поражении кожи ветряной оспой, а также в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции:

  • Ветряночный стоматит и ларингит;
  • Вульвит (у девочек);
  • Серьезные поражения ЦНС;
  • Ветряночный энцефалит;
  • Неврологические расстройства (паралич зрительного нерва, воспаление спинного мозга и т.д.).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close