Что общего между ветрянкой и герпесом

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно. В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она принимает более серьезные формы. Она может быть смертельной, особенно у новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель, вирус ветряной оспы – зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные обычно контагиозны за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой. Передача инфекции через третьих лиц и предметы обихода невозможна.

VZV является двунитевым ДНК вирусом, принадлежащим к семейству герпес-вирусов. Известен только один серотип, и человек является единственным его резервуаром.

Вирус ветряной оспы VZV попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки и почти без исключения вызывает клинические проявления болезни у восприимчивых лиц. После инфицирования вирус остается в латентной форме в нервных узлах и в результате активизации VZV может вызвать опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес – Herpeszoster) – заболевание, в основном поражающее пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Эпидемиология

Вирус вызывает два клинических варианта: ветряную оспу, опоясывающий герпес. Считают, что ветряная оспа – это проявление первичной инфекции в восприимчивом организме (чаще у детей), так как опоясывающий герпес – это реактивация инфекции в иммунном и ослабленном организме. Пути передачи инфекции – воздушно-капельный, реже – контактно– бытовой. Возможна также передача вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая от матери к плоду во время беременности (вертикальный путь передачи инфекции). Однако реализуется эта возможность крайне редко.

Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Больной заразен в последние 1-2 дня инкубационного периода и до 5 дня от появления последних везикул. Вирус в большом количестве находится в содержимом пузырьков и отсутствует в корочках. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

Вирус длительно «живет» в клетках спинальных ганглиев, ганглиях лицевого и тройничного нервов. Возбудитель проникает в организм воздушно-капельным путем через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После окончания периода инкубации он попадает в кровоток. Фиксация вируса происходит в эпителии кожи и клетках слизистых оболочек, вследствие чего появляется характерная сыпь.

Под воздействием каких-либо провоцирующих факторов (или на фоне иммунодефицитных состояний) вирус может активизироваться вновь, что может выражаться в виде локальных высыпаний на коже – опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай – это спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы. Характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также появлением лихорадки, общей интоксикации и везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Вирусы группы герпесов

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) и вирус ветрянки (Herpes zoster) родственники, и относятся к семейству Герпевирусных (Herpesviridae). У них похожий образ жизни, но таланты разные. Простой герпес бывает двух типов 1 и 2 – это родные братья. Герпес типа 1 – это классический герпес на губах, герпес типа 2 – генитальный. Но теперь они больше космополиты: все чаще в высыпаниях на губах и гениталиях находят оба вируса, оказалось, что они приспосабливаются и мутируют.

Герпес первого типа может стать причиной высыпаний на гениталиях, хотя раньше это считалось невозможным. Путь проникновения в организм может быть контактным, бытовым, но чаще всего – воздушно-капельный. 90% жителей больших городов к совершеннолетию уже инфицированы простым герпесом. Проявлений болезни при этом может и не быть.

Попадая в организм, он размножается в клетках кожи и слизистых оболочках, вызывая характерную сыпь, а потом прячется в нервной ткани, и ведет тихий образ жизни, периодически снова выходя в свет. Высыпания локализируются на губах, реже в области носа, и возникают в моменты ослабления защитных функций организма. При значительно сниженном иммунитете, у детей до года, они могут быть многочисленными.

При генитальной форме – высыпания появляются на гениталиях. Ветрянка – это инфекционное заболевание, которое вызывает герпес зостер. Ветряночный вирус – шоумен, и тщательно готовится к своему основному представлению. Попав в организм воздушно-капельным путем, он сначала вызывает симптомы, схожие с ОРВИ, а потом проявляется сыпью, которую сложно спутать с чем-то другим и по виду, и по ощущениям. Банальная ветрянка может иметь серьезные осложнения, а в возрасте до года опасна для жизни.

Такая яркая демонстрация обычно бывает раз в жизни, и после оваций он удаляется на покой, и тихо живет обычной потребительской жизнью в передних рогах спинного мозга. Уже в преклонном возрасте Herpes zoster из шоумена может стать драматическим актером. В таком случае он предстает в виде опоясывающего лишая. Теперь он может появляться на публике с разной периодичностью, заявляя о себе анонсом в виде сильной боли по ходу межреберных нервов.

Что такое опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес – очень болезненное заболевание, вызванное тем же вирусом герпеса, который является причиной ветряной оспы (вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы). Как и другие вирусы герпеса, вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы имеет первоначальную инфекционную стадию (ветряная оспа), которая сменяется латентной стадией. Затем вирус без предупреждения снова активизируется. В конечном итоге опоясывающий лишай развивается примерно у 20% людей из тех, у кого была ветряная оспа.

Эта повторная активация вируса чаще всего возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Это касается людей с ВИЧ-инфекцией и всех старше 50 лет.
Вирус опоясывающего герпеса живет в нервных тканях. Вспышки опоясывающего лишая начинаются с зуда, онемения, жжения или сильной боли поясной зоне, включая грудь, спину или в области вокруг носа и глаз. В редких случаях герпес может инфицировать лицевой или глазной нервы. Это может привести к вспышкам вокруг рта, на лице, шее и коже головы, в области вокруг уха или на кончике носа.

Что общего между ветрянкой и герпесом
Характерные следы заболевания на теле

Вспышки опоясывающего лишая почти всегда возникают только на одной стороне тела. В течение нескольких дней сыпь появляется на коже в области воспаленного нерва. Формируются и наполняются жидкостью маленькие пузырьки. Позже они прорываются, образуя струпья.

При расчесывании пузырьков у человека с опоясывающим герпесом может развиться кожная инфекция, требующая лечения антибиотиками и вызывающая шрамы.
В большинстве случаев сыпь уходит в течение нескольких недель, но в некоторых случаях сильная боль может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Это состояние называется “постгерпетическая невралгия”.

Как передается ветряная оспа?

ВВО передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с характерными поражениями инфицированного человека. Первые симптомы клинической ветряной оспы обычно появляются после инкубационного периода, длящегося 10–21 день, и включают лихорадку, недомогание и характерную зудящую сыпь.

Ветряная оспа обычно самоограничивающаяся, и пузырьки постепенно покрываются корочкой, которая исчезает в течение 7–10 дней. Люди остаются заразными до тех пор, пока все поражения не покроются коркой.

Заболевание обычно легкое, но могут возникнуть серьезные осложнения, включая бактериальные инфекции (например, воспаление подкожной клетчатки, пневмония) и неврологические осложнения (например, энцефалит), которые могут быть смертельными. Более высокая заболеваемость и смертность от болезни характерна для новорожденных и лиц с нарушениями иммунной системы.

Источники и «мишени» герпеса

Заразиться герпесом можно только от больного человека или вирусоносителя. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, при контакте через кожу и слизистые оболочки, половым путем (вирус простого герпеса 2-го типа), при переливании крови. Плод может заразиться от матери через плаценту.

Детишки подхватывают вирус «варицелла зостер» в начальных классах, почти поголовно заболевая ветряной оспой (ветрянкой). В начальной школе до 40% ребят заражаются и вирусом простого герпеса 1-го типа. Обе разновидности вируса остаются в организме на долгие годы, а чаще — на всю жизнь. Избежать заражения практически невозможно из-за необычайной легкости передачи инфекции.

Что общего между ветрянкой и герпесом
Болезнь поражает разные части тела

Вирус простого герпеса 1-го типа «любит» голову: окружности рта, особенно уголки, красную кайму губ, реже появляется на нёбе, деснах, миндалинах, щеках, ушных раковинах и глазах. У детей бывают герпетические стоматиты. Вирус простого герпеса 2-го типа «бьет ниже пояса», в основном по половым органам.

«Варицелла зостер» при первичном заражении вызывает у детей ветряную оспу. Первичное же заражение вирусом простого герпеса протекает в форме обычной простуды или вообще бессимптомно. Кстати, до 15% острых респираторных заболеваний вызывается именно вирусом простого герпеса 1-го или 2-го типов. Инкубационный период после заражения вирусом длится от нескольких дней до двух недель. Затем человека начинает лихорадить, знобить, у него появляются боли в спине и легкое покраснение в пораженном месте.

Покраснение переходит в болезненную припухлость, и на ее месте появляются наполненные жидкостью пузырьки. Они могут сливаться и, созревая, лопаться с образованием язвочек. К концу острого инфекционного периода язвочки покрываются корочками, которые отпадают, не оставляя следов. При заражении вирусом простого герпеса 1 -го типа инфекционный процесс длится 10—14, а 2-го типа — 15—20 дней.

К сожалению, такой относительно благополучный исход заражения вирусом простого герпеса бывает не всегда. Ведь, как уже было сказано, почти у половины инфицированных наблюдаются рецидивы (5—8 раз в год). Не редки тяжелые осложнения, сопровождающиеся очень высокой температурой, рвотой, воспалением лимфоузлов. Поражение глаз вирусом герпеса 2-го типа может привести к слепоте. У женщин заражение им иногда ведет к бесплодию.

Повторный выход «на арену» возбудителя ветрянки — вируса «варицелла зостер» (обычно у людей старше 45 лет) в форме опоясывающего герпеса гораздо неприятнее самой ветрянки. Болезнь начинается со слабости, недомогания, повышения температуры, болезненного воспаления нервных узелков — ганглий. Затем на коже формируются везикулы, похожие на ветрянку. Высыпания иногда «ползут» от головы к конечностям, располагаясь в виде поясов на груди, шее, пояснице, крестце. В остром периоде у больных бывают сильные головные боли, рвота, приступообразные боли в зоне высыпаний. Обычно острый период разрешается быстро, везикулы подсыхают, но у каждого четвертого больного сильные боли сохраняются довольно долго — месяцы и даже годы.

Зачем нужно прививаться против ветряной оспы? Может быть лучше переболеть?

Это опасное заблуждение, развывшееся из ситуации прошлых лет, когда вакцина против ветряной оспы в СССР и России отсутствовала, и эффективно предотвращать заболевание было невозможно. В то же время, за рубежом вакцины против ветряной оспы были разработаны в середине 70-х годов, рекомендованы к применению в отдельных странах с середины 80-х годов и массово применяются с начала 90-х годов.

Ветряная оспа не является безобидным заболеванием, регистрируется определенный процент различных осложнений, включая требующие последующей госпитализации. Причем, это наблюдается у детей в возрасте до 15 лет с нормальным иммунитетом.

С возрастом риск осложнений и летальность могут увеличиваться до 50%, при условии, что заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован. Нередко в качестве осложнений регистрируются вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз. Летальность в среднем составляет 1 случай на 60000.

Кроме того, у 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличи, нарушение зрения. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Ветряная оспа также может вызвать поражения плода или новорожденного, когда при заболевании женщины ветряной оспой в первые 20 недель беременности или в последние дни перед родами.

Вакцинация против ветряной оспы детей и взрослых предоставляет возможность предотвратить эти последствия.

Герпес зостер: лечение

У большинства молодых людей опоясывающий лишай самостоятельно проходит спустя несколько недель. Поэтому лечение болезни в основном симптоматическое, направленное на уменьшение выраженности самых неприятных проявлений – боли, зуда и воспаления, предотвращение постгерпетической невралгии, а также на лечение нередко сопутствующей герпесу бактериальной инфекции.

У людей с иммунодефицитными состояниями, пожилых людей (старше 50 лет), проводится более глубокое лечение, направленное на предотвращение осложнений.

Терапия заболевания нацелена на реализацию следующих целей:

  • ускорение выздоровления;
  • предотвращение осложнений, как вызванных вирусом, так и другими факторами (например, бактериями);
  • снижение выраженности негативных проявлений (зуда, боли и воспаления).

Лечение обычно проводится в домашних условиях. Оно осуществляется под контролем инфекциониста или невропатолога. Даже после исчезновения выраженных кожных проявлений, больной должен наблюдаться невропатологом.

В следующих случаях терапия проводится в стационаре:

  • диссеминированная форма болезни;
  • герпес зостер, отягощенный энцефалитом;
  • глазные формы болезни;
  • возраст старше 75 лет;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе, в анамнезе;
  • тяжелые хронические заболевания, в первую очередь, заболевания печени и почек.

При болезни не рекомендуется купание и мытье пораженных частей тела. Больным следует тщательно соблюдать личную гигиену, менять постельное и нательное белье, полотенца.

Иногда при опоясывающем лишае врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

Одним из вспомогательных методов лечения является диета. Из рациона рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры, острые приправы, горчицу, перец. Также лучше всего придерживаться дробного питания, принимая пищу по 6 раз в день.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close