Натуральная или черная оспа

Натура́льная или чёрная о́спа (лат. variola, variola vera) — высокозаразная вирусная инфекция. Её вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (летальность 1—3 %), которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

Переболевшие оспой обладают стойким иммунитетом к этой болезни.

Последний случай заражения оспой был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.

Натуральная или черная оспа
Что такое натуральная или черная оспа

Естественная форма заболевания

Черная оспа – это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи – пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Отсюда и название.

В прошлом, пока еще не было найдено средство, вырабатывающее иммунитет против черной оспы, эта болезнь была распространена по всему миру. Она считалась сезонным заболеванием, поскольку количество больных увеличивалось зимой и ранней весной.

Сегодня черная оспа не может проявиться естественным образом, так как уничтожен сам вирус, ее вызывающий. Победа над черной оспой была достигнута благодаря повсеместному применению прививок против нее во всех странах мира. Всеобщая вакцинация населения против черной оспы началась в 1967 году под эгидой Международной организации здравоохранения (ВОЗ). Последний больной был зарегистрирован в 1977 году в Сомали (Африка).

В связи с исчезновением болезни в 1980 году Международная организация здравоохранения рекомендовала прекратить прививки против нее.

Симптомы и признаки

У Variola major 10–12-дневный инкубационный период (диапазон 7–17 дней), сопровождаемый 2–3-дневным продромальным периодом с лихорадкой, головной болью, болью в пояснице и сильным недомоганием. Иногда появляется сильная боль в животе и рвота. После продромального периода появляются макулопапулезные высыпания на слизистой оболочке ротоглотки, лице и руках, распространяясь вскоре после этого на туловище и ноги.

Поражения ротоглоточной области быстро превращаются в язвы. После 1 или 2 дней кожные поражения становятся везикулярными, затем появляются пустулы. Пустулы на лице и конечностях более плотные, чем на туловище, могут появиться и на ладонях. Пустулы круглые и тугие, кажутся глубокими. Поражения кожи при натуральной оспе, в отличие от таковых при ветряной оспе, находятся все на одной и той же стадии развития на данном участке тела. После 8 или 9 дней пустулы покрываются корочкой. Типичны тяжелые остаточные шрамы. Частота летальных исходов составляет около 30%. Смерть по причине выраженной воспалительной реакции, вызывающей шок и полиорганную недостаточность, как правило, наступает на второй неделе болезни.

Приблизительно у 5–10% людей натуральная оспа переходит либо в геморрагическую разновидность, либо в злокачественный вариант. Геморрагическая форма более редка и имеет более короткий и более интенсивный продромальный период, сопровождаемый генерализованной эритемой и кровоизлияниями кожи и слизистой оболочки. В течение 5 или 6 дней эта форма завершается смертью. У злокачественной формы похожее, тяжелое начало, сопровождаемое развитием сливающихся, ровных поражений кожи без пустул. У выживших часто отмечается десквамация эпидермиса.

Variola minor имеет похожие симптомы, но намного менее тяжелые, с менее экстенсивной сыпью. Уровень смертности <1%.

Исторический обзор: эволюция вируса

Вопрос о времени появления вируса натуральной оспы окончательно не разрешён. Скорее всего, вирус оспы эволюционировал между 68—16 тысячами лет назад[3][4]. Широкий диапазон дат связан с различными отсчётами, используемыми для калибровки молекулярных часов.

Одна клада штаммов принадлежит Variola major (вируса, вызывающего клинически более тяжёлую форму заболевания), которая перешла на человека и распространялась из Азии между V и XVI веками. Вторая клада включает две разновидности Variola Alastrim minor (фенотипически мягкая форма оспы), описанная в Америке и изолированная в Западной Африке, которая отделилась от общего предка вируса натуральной оспы между XV в. до н. э. и VII в. н. э. В дальнейшем эта клада разошлась на две субклады около XIII века.

Эпидемиология

Натуральная оспа относится к антропонозам и представляет собой высококонтагиозную (особо опасную) инфекцию. К оспе восприимчивы все люди, если у них нет иммунитета, полученного в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации. Натуральная оспа была широко распространена в Азии и Африке.

В результате проведенной иммунизации оспенной вакциной населения всех континентов, она была повсеместно ликвидирована в 1977 году. Является воздушно-капельной инфекцией, однако возможна инокуляция вируса при непосредственном соприкосновении с пораженной кожей больного или инфицированными им предметами. Заразительность больного наблюдается на протяжении всего заболевания – от последних дней инкубации до отторжения корочек. Трупы умерших от оспы также сохраняют высокую заразительность.

Натуральная или черная оспа
Натуральная оспа относится к антропонозам и представляет собой высококонтагиозную (особо опасную) инфекцию.

Первые попытки вакцинации

Удивительно, но врачи Древней Индии и Древнего Китая свыше 3 тыс. лет назад давали рекомендации вдыхать порошок высушенных и перетертых корочек с высыпаний больного. В целом это отвечает принципу вакцинации, однако в те времена врачи не подозревали, что такие манипуляции практически не ослабляют вирус, а потому наравне с заражением легкой формой вируса данная процедура очень часто приводила к развитию полноценного заболевания.

В 18-м веке в европейских странах применялась вариоляция – процедура, при которой здоровому человеку вводили содержимое оспенных пустул. Случаи заражения в результате вариоляции были отнюдь нередки, а смертность от такой «вакцинации» достигала 2%. Но, на тот момент это был настоящий прорыв и единственная возможность сдерживать пандемии оспы.

Массовая вакцинация

В Америке, Азии и Африке оспа держалась ещё почти двести лет после изобретения вакцинации. В XX веке вирус унёс жизни 300—500 миллионов человек.[15][16][17] В конце 1960-х оспа поражала 10-15 млн непривитых людей. В 1967 г. ВОЗ принимает решение об искоренении натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества.

Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем был описан в Сомали в 1977 г. В 1978 г. зафиксирован и последний случай лабораторного заражения. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ, чему предшествовало соответствующее заключение комиссии специалистов, вынесенное в декабре 1979 г.

Затраты на кампанию по ликвидации оспы с 1967 по 1979 годы составили 298 миллионов долларов США (примерно 1,2 миллиарда долларов в ценах 2010 года), или 29 миллионов долларов в год. 200 миллионов долларов выделили африканские страны, для которых оспа являлась эндемическим заболеванием, остальные 98 миллионов долларов предоставили другие страны мирового сообщества.

Натуральная оспа — первое из двух инфекционных заболеваний (второе – чума крупного рогатого скота), побежденное с помощью массовой вакцинации. Прививки против натуральной оспы в СССР прекратились в 1978—1982 гг.

Вирус нужно сохранить?

Однако, несмотря на существующую угрозу заражения лабораторными штаммами, оставшиеся коллекции продолжают сохранять. Ведь этот материал абсолютно уникален! В частности, согласно последним результатам секвенирования (расшифровки) вируса оспы выяснилось, что он содержит особые белки, способные активно влиять на иммунные реакции организма человека. Предполагается, что дальнейшие исследования помогут решить целый ряд вопросов, касающихся развития инфекционных процессов.

Но самое главное заключается в том, что с уничтожением целого вида вирусов в природе прерывается своеобразная цепочка, которая складывалась тысячелетиями. А ведь каждый вид играет свою строго определенную роль в общем природном балансе.

И поскольку инфекционные заболевания представляют собой глобальные природные механизмы регуляции, то на месте образовавшейся ниши тут же появится нечто новое. Так, существует предположение, что на смену вирусу оспы уже пришел еще более коварный вирус СПИДа (ВИЧ). И пока эти глобальные процессы до конца не изучены, решено не торопиться с уничтожением оставшихся оспенных коллекций.

При этом, по мнению многих экспертов, некоторые страны в секретных лабораториях активно разрабатывают всевозможные виды биологического оружия. И не исключено, что именно вирусы натуральной оспы могут стать одним из наиболее действенных средств ведения биологической войны, а также биотерроризма.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close