Энцефалит при ветряной оспе – симптомы болезни, профилактика

Ветряночный энцефалит – редкое, но тяжелое осложнение ветрянки у детей.

Возбудитель – вирус ветряной оспы. В патогенезе важная роль принадлежит нарушениям иммунных реакций. Присутствие специфических антител в ранние сроки болезни не предотвращает развитие ветряночного энцефалита и генерализации инфекции, что свидетельствует об инфекционно-аллергическом процессе.

Энцефалит при ветряной оспе - симптомы болезни, профилактика
Энцефалит при ветряной оспе

Энцефалит: виды, симптомы, причины

Энцефалит – это воспалительное заболевание головного мозга, которое может иметь разную природу, но в основном возникает в результате проникновения инфекций сквозь гематоэнцефалический барьер (в мозг). Бывают энцефалиты первичные, а бывают вторичные – развивающиеся на фоне другого инфекционного заболевания.

Формы первичных энцефалитов:

  • эпидемический;
  • клещевой;
  • японский (комариный);
  • энтеровирусный (вызванный вирусами Коксаки, полиомиелита);
  • герпетический (порождаемый вирусом герпеса).

Заболевания, при которых развиваются вторичные энцефалиты:

  • грипп;
  • корь;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • абсцесс мозга;
  • остеомиелит;
  • токсоплазмоз и некоторые другие.

Энцефалит может быть аллергического характера, может возникать на фоне токсического отравления или от проникновения в организм болезнетворных микробов (при сыпном тифе, сифилисе).

Причины Энцефалита при ветряной оспе

Возбудителем ветряной оспы является Strongiloplasma varicellae или элементарные тельца Aragao. Это крупный фильтрующийся вирус (от 210 до 250 ммк). При окраске серебрением (по Морозову) мазков из содержимого ветряночных пузырьков вирусы под обычным микроскопом обнаруживаются в виде очень мелких кокковидных образований, группирующихся парами и короткими цепочками или же располагающихся поодиночке. Под электронным микроскопом форма их напоминает кирпичики.

Особенно большое количество вирусов содержится в ветряночных пузырьках в первые 3-4 дня болезни. С 5-го дня число их значительно уменьшается, а к 8-му дню болезни они обычно не обнаруживаются. Только в случаях замедленной эволюции элементов сыпи возбудитель можно обнаружить и в более позднем периоде.

В естественных условиях ветряночный вирус живет и размножается лишь в человеческом организме и патогенным является только для человека. По современным представлениям возбудитель ветряной оспы имеет тесное антигенное родство, а может быть и идентичен возбудителю опоясывающего лишая.

Под электронным микроскопом обнаружена полная морфологическая тождественность возбудителей этих заболеваний. По характеру цитопатологических изменений в культурах ткани при первичном выделении и пассажах вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая различий не имеется. Перекрестная реакция агглютинации взвеси ветряночных элементарных телец сыворотками переболевших опоясывающим лишаем дает положительный результат. После прививки вирусной вакциной, полученной от больных опоясывающим лишаем, в организме у привитых вырабатывается иммунитет против ветряной оспы.

Все перечисленные факты достаточно убедительно подтверждают точку зрения об идентичности вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая. Однако окончательно этот вопрос все еще считается не решенным.

Клиника и диагностика

При ветряной оспе возможны поражения нервной системы различной локализации — энцефалиты и энцефалитические реакции, оптикомиелиты и миелиты, полирадикулоневриты, серозные менингиты, однако наиболее высокий удельный вес имеют энцефалиты, составляющие до 90 % из общего их числа. Не отмечается зависимости между тяжестью течения ветряной оспы и появлением и течением неврологических нарушений — последние могут возникать как при очень тяжелой, так и при легкой форме болезни. Неврологические расстройства чаще всего появляются на 3—8-й день высыпания, но могут развиваться и одновременно с появлением сыпи или в более отдаленные сроки. В отдельных случаях симптомы энцефалита предшествуют появлению сыпи — эти формы характеризуются наиболее тяжелым течением [Дадиомова М. А., Пратусевич Р. М., 1974]. У детей младшего возраста поражения нервной системы иногда протекают по типу энцефалитической реакции — в этих случаях отмечаются общемозговые расстройства (рвоты, генерализованные судороги, нарушения сознания), которые обычно довольно быстро проходят.

Энцефалиты, как правило, возникают остро, на фоне высокой лихорадки, однако иногда общемозговая симптоматика развивается постепенно при нормальной или субфебрильной температуре. У части детей первыми проявлениями являются судороги, расстройства сознания, поражения головного мозга. При коревых энцефалитах судороги и нарушения сознания определяются в половине случаев, при ветряночных — лишь в 18 — 20 %. Очаговая симптоматика может быть разнообразной, однако, согласно собственным наблюдениям и данным большого числа авторов, наиболее типичны для ветряночных энцефалитов мозжечковые и вестибулярные нарушения, сравнительно редко наблюдающиеся у детей при энцефалитах другой этиологии. Отмечаются шаткая походка, дрожание головы, нистагм, скандированная речь, интенционный тремор, затруднено выполнение координационных проб; симптомы бывают одно- или двусторонними. У некоторых детей развивается статическая атаксия — больные не могут ни сидеть, ни стоять. Мозжечковый синдром может быть единственным проявлением ветряночного энцефалита, но может и сочетаться с другими очаговыми симптомами — пирамидными знаками, гемипарезами, поражением некоторых черепных нервов. Возможны формы заболевания с преобладанием расстройств сознания, возбуждения, судорог, гиперкинезов; описаны ветряночные энцефалиты с афазией, агнозией.

Иногда в процесс вовлекается спинной мозг, при этом появляются патологические знаки, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов. Менингеальный синдром обычно отсутствует или выражен умеренно; в СМЖ у части больных определяются умеренный лимфоцитарный цитоз и небольшое увеличение количества белка; в отдельных случаях возможен очень высокий цитоз. В. Echenne и соавт. (1981) по преобладающему синдрому выделяют отдельные формы заболевания: 1) «чисто» энцефалитическую — нарушение сознания, генерализованные судороги; 2) энцефалитическую с атаксией; 3) атактическую; 4) необычную. Заболевание обычно имеет острое течение с выздоровлением (полным или с остаточными явлениями) через 3—6 нед.

Поражения нервной системы при опоясывающем герпесе имеют иной характер. Заболевание у подавляющего большинства больных начинается с повышения температуры, средняя длительность лихорадки составляет около недели. Выражены признаки интоксикации, общемозговые симптомы — вялость, сонливость, головные боли, рвота. Обычно в первые же сутки болезни на коже появляются везикулы, имеющие сегментарное опоясывающее расположение; в отдельных случаях наблюдается генерализация герпетических высыпаний.

Характер местных изменений зависит от стадии развития везикулы — обычная везикула, отечная, буллезная, геморрагическая, некротическая стадия, причем на любой из этих стадий процесс может остановиться [Шишов А. С., Уманский К. Г., 1981]. Типичны чувствительные расстройства соответствующей локализации — зуд, постоянные или приступообразные жгучие, мучительные боли, симулирующие иногда перитонит, почечную колику. Наиболее характерны для опоясывающего герпеса ганглиониты, ганглионевриты, радикулоганглионевриты, сочетающиеся с менингитом. Значительно реже развиваются менингоэнцефалиты (около 9%); еще реже миелиты, энцефаломиелиты (менее 1 %).

Возможно поражение звездчатого узла, солнечного сплетения; ганглионит узла тройничного нерва с синдромом невралгии того же нерва, в отдельных случаях — с явлениями кератита, поражением слизистой оболочки рта, зева, гортани; ганглионит коленчатого узла или синдром Ханта с поражением лицевого и слухового нервов. Ю. С. Мартынов и Е. В. Малкова (1977) описывают синдром Ханта с поражением не только лицевого и слухового нервов, но и с вовлечением IX, X, XII пар черепных нервов и выраженным оболочечным синдромом.

Признаки поражения мозговых оболочек, по данным А. С. Шишова и К. Г. Уманского (1983), определяются у взрослых в 80 %, а у детей — в 67 % случаев; наблюдаются менингеальные знаки, в СМЖ — лимфоцитарный цитоз до 0,01—0,1- 109/л, умеренное повышение уровня белка. Санация СМЖ наступает через 2 нед. — 2-2’/2 мес.

Менингоэнцефалит и энцефаломиелит протекает обычно тяжело, часто в процесс вовлекаются черепные нервы, церебральные и спинальные ганглии; течение болезни может быть затяжным.

Диагностика ветряночных энцефалитов основывается на перенесении больным ветряной оспы или установлении контакта с ветряной оспой, особенностях клинической картины заболевания, исключении этиологической роли других возбудителей. Опоясывающий герпес следует дифференцировать от простого герпеса; окончательно решить этот вопрос может только вирусологическое исследование.

Для лабораторного уточнения диагноза исследуются носоглоточные смывы и СМЖ в первые 3 дня болезни, содержимое везикул; определяется уровень специфических антител в парных сыворотках.

Течение болезни

Появление признаков ветряночного энцефалита наблюдается не сразу. В предветряночный и ранний период заболевания никаких признаков поражения нервной системы наблюдаться не будет. На этой стадии патологии состояние ребенка будет удовлетворительным. В это время возбудитель патологии, то есть вирус герпеса 3 типа, еще недостаточно силен, чтобы поразить нервные волокна.

Первые неврологические признаки энцефалита возникают через 2-3 дня после появления высыпаний на коже. Кроме того, в этот период наблюдается нарастание признаков общей интоксикации, поэтому проявления поражения мозга могут оставаться незамеченными, особенно если они выражены не слишком интенсивно. Это наиболее опасный период течения ветряной оспы, так как при отсутствии направленного лечения больной может впасть в кому.

При позднем периоде ветряки развитие энцефалита наблюдается крайне редко. Неврологическая симптоматика нарастает, хотя период высыпаний продолжает идти на спад и имеющиеся папулы на коже постепенно исчезают.

Энцефалит при ветряной оспе - симптомы болезни, профилактика
Течение энцефалита

Тяжелое течение

Преветряночный и ранний энцефалит обычно встречаются реже позднего, проявления болезни у детей могут быть тяжелыми, вероятность смертельного исхода составляет 10–12%. После выздоровления часто остаются неврологические расстройства.

Основные симптомы:

  • разнообразные пирамидные нарушения (паралич рук и ног, повышенный тонус мышц, беспорядочные движения);
  • повышение внутричерепного давления как признак отека мозга;
  • затруднения в глотании, речевые расстройства, нарушения сердечной деятельности и дыхания как последствия поражений черепных нервов;
  • спутанность сознания, бред;
  • потери сознания, судороги;
  • кома.

В некоторых случаях могут появляться менингеальные симптомы (то есть такие, которые наблюдаются при развитии менингита). У детей затруднено сгибание шеи и разгибание ног в коленях, они не переносит яркого света, громких звуков. Врач может обнаружить наличие других патологических рефлексов. Во время прикосновения к точкам выхода тройничного нерва и затылку, а также передней стенки наружного слухового прохода, возникает боль.

После выздоровления патологические рефлексы, повышенный мышечный тонус и гиперкинезы, парезы и судорожные припадки у детей могут сохраняться еще долгое время.

Нетипичные признаки, сопровождающие заболевание

Иногда наблюдаются дополнительно другие признаки, которые не типичны для ветрянки. Это является сигналом к тому, что надо проконсультироваться с врачом, чтобы на фоне одного заболевания не развилось более серьезное. Так если пятнышки стали расти в размерах, синеть и напоминать обычный герпес на губах, то следует провериться своевременно. Не нормальным явлением становится продолжение появления новых высыпаний на протяжении более 10 дней. Нельзя пускать на самотек течение болезни, если температура продолжает повышаться более недели. Понос или рвота могут сопровождать течение болезни, но лучше тогда побыть под контролем врачей.

Сыпь на слизистых оболочках хоть и является типичной для ветряной оспы, но лучше обратиться за консультацией, чтобы проконтролировать состояние внутренних органов, которые могут также подвергнуться высыпаниям и осложнениям после них. Насморк и кашель могут стать также продолжением ветрянки, если высыпания поражают носоглотку.

Профилактика

Важнейшим профилактическим мероприятием против ветряной оспы в настоящее время считается  – это оберегание от контактов с больными. Наблюдениями установлено, что скорейшее (в течение пары часов после возникновения элементов сыпи) изолирование заболевшего ветряной оспой способно предупредить процесс заражения окружающих.

Период такой изоляции – до 9-ти дней с момента возникновения высыпаний. Специфическая активная иммунизация на сегодняшний день отсутствует.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close