Формы ветрянки: особенности заболевания и лечения

В настоящее время ветрянка подразделяется на несколько форм в зависимости от тяжести течения заболевания, типа клинической картины и риска развития осложнений. Согласно клиническим проявлениям ветрянка подразделяется на типичную и атипитичную. Соответственно, типичная ветрянка протекает с классическими симптомами, а атипичная может вызывать различные проявления.

Так, в соответствии с типом и характером течения выделяют следующие формы ветрянки:

  1. Типичная легкая форма характеризуется нормальным общим самочувствием, появлением небольшого количества высыпаний и невысокой температурой. Симптомы интоксикации обычно отсутствуют или выражены слабо. Элементы сыпи появляются на коже максимум в течение 3 суток, затем происходит их подсыхание и заживление.
  2. Типичная форма средней тяжести характеризуется умеренной выраженностью симптомов интоксикации (головная боль, слабость и т.д.), высокой температурой тела (до 39oС), держащейся в периоды появления высыпаний, и обильной сыпью. Высыпания обычно появляются в течение 5 – 6 дней.
  3. Типичная тяжелая форма характеризуется высокой температурой (до 40oС и выше) и выраженными симптомами интоксикации (сильная головная, мышечная и суставная боль, слабость, сонливость и т.д.). Высыпания обильные, локализующиеся на коже лица, туловища, конечностей, половых органов, головы. Характерно вирусное поражение центральной нервной системы, проявляющееся в потере чувствительности, нарушении зрения, судорогах, атаксии и т.д. Кроме того, очень высок риск развития осложнений в виде гнойных бактериальный инфекций различных органов.
  4. Атипичная рудиментарная форма, или скрытая, характеризуется стертыми клиническими симптомами. На теле могут появиться единичные высыпания, которые, как правило, не принимают за ветрянку. Температура тела остается нормальной, а симптомы интоксикации отсутствуют. Скрытая ветрянка протекает очень легко, благодаря чему не диагностируется, поскольку человек считает себя здоровым, а имеющееся легкое недомогание относит к простуде. Обычно скрытая ветрянка бывает у детей до 3 месяцев или у людей, которые получили профилактические инъекции иммуноглобулина.
  5. Атипичная гангренозная форма характеризуется развитием бактериального воспаления мягких тканей. Это означает, что бактериальная флора проникает в вирусные пузырьки и вызывает инфекционно-воспалительный процесс в мягких тканях. В результате этого происходит обильное нагноение, расплавление тканей и омертвение. Общее состояние человека тяжелое, а симптомы интоксикации сильно выражены.
  6. Атипичная геморрагическая форма характеризуется поражением сосудов, что сложно поддается терапии и часто оканчивается смертельным исходом. Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов с развитием полиорганной недостаточности. Такая генерализованная форма ветрянки развивается у ослабленных людей, новорожденных или взрослых на фоне химиотерапии.

Лечение легкой формы ветрянки

Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях. Болезнь, протекающая в легкой форме, требует соблюдения тех же правил и принципов терапии, что и ветрянка типичного вида. Пациенту предписывается в первые 3-5 дней соблюдать постельный режим, ежедневную гигиену (обмывания и смена белья).

Формы ветрянки: особенности заболевания и лечения
Легкая форма ветрянки

Стандартное лечение включает в себя точечную обработку прыщиков анилиновыми красителями, применяемыми в клинической практике, к которым относят и 1%-ный раствор бриллиантового зеленого (зеленка). Можно использовать для обработки везикул настойку календулы или раствор эозина.

Можно использовать для обработки везикул настойку календулы

Можно использовать для обработки везикул настойку календулы.

Обработка элементов сыпи считается важным лечебным мероприятием, поскольку имеет 3 важные цели:

  • подсушивающий эффект;
  • предупреждение образования нагноений или проникновения инфекции;
  • отслеживание периодов возникновения сыпи, которые происходят волнами (чтобы не допустить осложнений).

После каждого приема пищи необходимо полоскать рот отварами ромашки или календулы. Для обработки глаз применяют раствор Фурацилина.

Особенности заболевания в легкой форме

Заражение оспой начинается в том случае, если на слизистые ребенка попал вирус. Далее он начинает просачиваться в кровь и там активно распространяться. Разносясь по всему телу, вирус останавливается именно под верхним слоем кожи, раздражает сосуды.

Проявления легкой формы ветрянки не являются слишком опасными и практически не влияют на состояние ребенка. Часто заболевание протекает настолько незаметно, что мамы могут заметить всего 1-5 прыщиков по всему телу. Кроме этого, во многих случаях даже температура тела остается неизменной. Массивные высыпания на коже, лихорадка, сильный зуд и другие побочные явления являются признаками тяжелой ветрянки.

Часто родители распознают ветрянку именно по ее прыщикам. Эта сыпь выглядит необычно и представлена несколькими, сменяющими друг друга, вариантами:

  1. Пятна. Они появляются при начальном воздействии вируса, расширяя капилляры. Пятна имеют розовый оттенок и составляют 2-4 мм в диаметре.
  2. Папулы. Вскоре на месте пятнышек появляются папулы. Такие прыщи немного приподнимаются над кожей и приобретают красноватый оттенок. Чем-то напоминают укус насекомого и возникают как следствие серозного отека.
  3. Везикулы. В них превращаются папулы вследствие отслоения наружного слоя кожи. Угри имеют одну камеру и окружены красноватым ободком. Жидкость, которая появляется в везикуле, начинает мутнеть.
  4. Язвочки. После того как пузырек лопнул, появляется язвочка. Она вскрывается коркой, а затем заживает. Отпадает через 2-3 недели.

Заболевание ветрянкой требует контроля врача. Ведь она может перерасти в тяжелую форму в любой момент. Поэтому родителям необходимо вызвать специалиста на дом, который осмотрит маленького пациента и назначит правильные лекарства. В случае необходимости назначаются и лабораторные анализы.

Обязательно необходимо лечить ветрянку вместе с врачом, если присутствуют следующие факторы:

  • наличие экземы, ослабления иммунитета или астмы у ребенка;
  • температура поднимается за 39 градусов, держится более 6 дней;
  • прыщи сильно опухают и начинают истекать гноем;
  • малыш чувствует себя слишком плохо, у него появился кашель, есть головная боль, рвота и сонливость;
  • ребенок начинает бояться света, сознание путается;
  • на затылке малыша мама может увидеть отсутствие эластичности мышц;
  • ходьба и дыхание крохи затруднены.

Источником вируса оспы может быть только зараженный человек, и никто другой. В воздухе вирус сразу же погибает, но начинает становиться активным на слизистых. Из-за того что ветрянка начинает проявляться как обычное ОРЗ или простое недомогание, распознают ее не сразу. В итоге, скрытый период болезни может привести к заражению еще большего числа детей.

Вместе с этим, именно в детском возрасте оспа проходит намного проще и быстрее. И это стоит учитывать.

Тяжёлая форма ветрянки

Если ребёнок испытывает сильный зуд и расчёсывает пузырьки, то на месте каждого элемента сыпи могут появиться многочисленные эрозии — своего рода язвочки. Однако многочисленные эрозии могут появиться и самостоятельно, в случае осложнённого течения болезни. К вирусной инфекции может присоединяться гнойная, которая через повреждённую ветрянкой кожу попадает в организм и обуславливает появление гнойничков, которые в медицине называют “пустулы”. В отдельных случаях поражение кожи может носить тяжёлый характер, вплоть до гангренозного.

Формы ветрянки: особенности заболевания и лечения
Тяжелая форма ветрянки

Такие нестандартные, осложнённые, тяжело протекающие  формы ветрянки называются атипичными. Мы даём эту информацию, чтобы родители не относились к ветряной оспе слишком легкомысленно.Тяжёлая форма ветрянки, особенно так называемая генерализованная форма ветряной оспы, с массивным поражением кожи и слизистых оболочек, с тяжёлой интоксикацией (самоотравлением организма продуктами жизнедеятельности вируса и разрушенными тканями тела) — угрожающее жизни заболевание. Такие формы случаются редко, и чаще бывают у детей и взрослых, иммунитет которых очень ослаблен  другими заболеваниями: при СПИДе, после пересадки органов, при злокачественных поражениях кровеносной и лимфатической систем, при тяжёлых анемиях, при истощении.

Особенности Течения Атипичной Ветрянки

Рудиментарная форма ветрянки отличается бессимптомным течением. У детей могут появляться признаки ОРЗ, но лихорадка и сыпь отсутствуют.

При гангренозной форме болезни элементы сыпи сливаются, инфицируются и нагнивают, приводя к омертвению и расплавлению кожи.

Геморрагическая форма характеризуется поражением сосудов.

Генерализованная форма поражает все внутренние органы, приводя к их дисфункции и полиорганной недостаточности.

Гангренозная форма ветрянки

При гангренозной форме спустя несколько дней после высыпания, вокруг везикул образуются гангренозные ободки (участки мертвой ткани). Везикулы превращаются в крупные пузырьки (до нескольких сантиметров в диаметре) с гнойно-кровянистым содержимым. После вскрытия пузырей эрозивная поверхность покрывается струпом, после отторжения которого обнажаются долго не заживающие язвы. Язвы имеют приподнятые края и гнойное дно грязного цвета.

Везикулы с гангренозным компонентом, выраженная интоксикация — главные признаки и симптомы ветрянки при гангренозной форме. Данная форма заболевания регистрируется редко, в основном у детей с резко выраженной иммунодепрессией и часто заканчивается смертью больного.

Форма ветрянки геморрагическая

Форма геморрагическая выступает в качестве одного из наиболее тяжелых вариантов проявления ветряной оспы, который, помимо этого, является одним из наиболее злокачественных по характеру течения. Развитие этой формы заболевание происходит у лиц с ИДС (иммунодефицитный синдром), а также у тех лиц, которые получали цитостатики и глюкокортикоидные гормоны. Также возможно проявление геморрагической формы ветряной сыпи у новорожденных.

Для заболевания характерным является появление высокой температуры и выраженной интоксикации. Помимо этого развиваются полиорганная патология в комплексе с геморрагическим синдромом, что проявляется в форме возникновения в пузырьках геморрагического содержимого (кровотечения в них), кровоизлияния в кожу и клетчатку, в слизистые и внутренние органы.

Также появляются и иные кровотечения, а именно из носа и ЖКТ, кровохарканье и гематурия (появление в моче крови). Рассматриваемая форма заболевания определяется и как молниеносная пурпура, причем основная ее опасность заключается в том, что ее завершением может стать летальный исход.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close