Внешний вид высыпаний при ветряной оспе

У заболевшего ребёнка прыщи при ветрянке появляются не сразу. Сначала ребёнок чувствует себя удовлетворительно. Так протекает латентный период инфекционного заболевания. После этого возникают начальные признаки патологии, распознать которые поможет описание: сыпь при ветрянке напоминает пузырьки с жидкостью внутри. Ветряная оспа бывает типичной и атипичной.

Как заражаются ветрянкой

Передача вируса Varicella Zoster, являющегося возбудителем ветряной оспы и представителем группы герпесвирусов, происходит воздушно-капельным путем. Заболевший ребенок становится заразным в конце инкубационного периода, длительность которого зачастую составляет 14 дней, но бывает и от 7 до 21 дня. Заразиться можно за сутки по появления высыпаний, в течение всего острого периода инфекции и до момента, когда корочки начинают отпадать (до пяти дней после образования на коже последних пузырьков).

Наиболее часто ветрянкой заражаются дети младше 7 лет. У грудничка ветряная оспа может развиться в возрасте старше шести месяцев, когда ребенок перестает быть защищенным материнскими антителами. У новорожденного такая инфекция практически не встречается, поскольку в крови малютки присутствуют антитела к ветрянке, которой переболела его мама.

Внешний вид высыпаний при ветряной оспе
Легкая форма высыпаний при ветрянке.

Переболевшие ветрянкой приобретают пожизненный иммунитет к такому заболеванию. Из-за высокой восприимчивости к вирусу Varicella Zoster взрослые болеют довольно редко, поскольку многие переносят такую инфекцию в дошкольном возрасте. Повторная ветряная оспа возможна лишь при тяжелом иммунодефиците.

Где появляется сыпь и на какой день?

Перед тем, как высыпания при ветрянке проявят себя в полную силу, за несколько дней (иногда часов) ребенок начинает жаловаться на головную боль, снижение активности, усталость, сонливость.

Затем начинается озноб различной силы и интенсивности, подъем температуры. В зависимости от тяжести течения ветрянки температура может повышаться до различных цифр.

Описанный период (до подъема температуры) называется продромальным. Как только возникает лихорадочный синдром, появляется сыпь. Продрома типична для всех вирусных инфекций, но при ветряной оспе первые прыщи, которые именуются «реш», появляются в этом периоде: красноватые пятна могут располагаться по всему телу. Они очень похожи на высыпания при скарлатине или кори.

Отличительные особенности высыпаний

Сыпь на коже при ветрянке имеет особенности:

  • Первое розовое пятно очень быстро приподнимается над поверхностью кожи – превращается в папулу;
  • Папула, в свою очередь, формирует пузырек, который имеет диаметр от 1 до 5 мм, однокамерный, с напряженной покрышкой, содержимое прозрачное;
  • Пузырек окружен красным ободком;
  • Подсыхание покрышки пузырька начинается из центра;
  • Корочки образуются в конце первого или второго дня от момента формирования пузырька, имеют коричневый цвет;
  • Рубчики образуются только при намеренном снятии корочки.

Высыпания при атипичной ветрянке

Существует 5 атипичных разновидностей ветрянки:

  • рудиментарная;
  • буллезная;
  • висцеральная или генерализированная;
  • геморрагическая;
  • гангренозная.

Сыпь при ветрянке, протекающей в рудиментарной форме, состоит из множества красных пятен с узелками в центральной части, а также из мельчайших одиночных везикул. Подобные высыпания могут проявиться у новорожденных малышей, у детей, которым был введен иммуноглобулин в скрытом периоде заболевания, или у людей, прошедших вакцинацию от ветряной оспы.

При буллезной ветрянке на коже заболевшего человека появляются крупные (до 17 мм в диаметре) гнойные прыщи с тонкими дряблыми стенками — буллы. С течением времени элементы сыпи увеличиваются в объемах и сливаются с расположенными рядом пузырьками. Когда буллы лопаются, на коже формируются мокнущие участки, очень долго не покрывающиеся корками. Буллезная форма болезни обычно диагностируется у малышей, не достигших двухлетнего возраста.

Какие прыщи характерны для геморрагической ветрянки? Как правило, сыпные элементы на коже у лиц, страдающих от этой разновидности болезни, выглядят как пузырьки, наполненные кровянистым содержимым. Когда появившаяся сыпь лопается, на ее поверхности образуются корки темно-бурого цвета. Развитие болезни сопровождается множественными кровоизлияниями в эпителиальные ткани, внутренними кровотечениями, рвотой с примесью крови. Геморрагической ветрянке в наибольшей степени подвержены люди, страдающие от заболеваний мелких кровеносных сосудов.

Сыпь при ветряной оспе, протекающей в гангренозной форме, представляет собой объемные пузыри, наполненные гнойно-кровянистым экссудатом. Вокруг каждого прыщика наблюдается черная каемка из отмерших тканей. После вскрытия сыпных элементов на их месте образуются глубокие труднозаживающие язвы. При этом значительно повышается риск вторичного инфицирования тканей и развития сепсиса («заражения крови»). Чаще всего так проявляется ветрянка у людей с очень слабым иммунитетом.

Внешний вид высыпаний при ветряной оспе
Высыпания у младенца при ветряной оспе.

Генерализированная ветряная оспа поражает не только эпителиальные ткани, но и внутренние органы. У больных появляется сыпь на коже и слизистых оболочках, многочисленные мелкие очаги некроза в легких, надпочечниках, поджелудочной железе, печени, селезенке и пр. Развитие болезни сопровождается лихорадкой, мигренями, головокружениями, снижением аппетита, ухудшением сна, выраженной слабостью. Подобную форму ветрянки обычно диагностируют у людей, длительно принимающих стероидные препараты, у новорожденных малышей и у лиц с иммунодефицитными патологиями.

Подводя итоги, о ветряной оспе следует отметить следующие ключевые моменты

  1. практически полная ее безопасность для детей, которые крайне редко сталкиваются с осложнениями после окончания болезни;
  2. значительно более сложная переносимость ее взрослыми, чреватая многими осложнениями и требующая обязательного присутствия врача;
  3. ход лечения включает в себя отслеживание появлений сыпи, борьбу с зудом и высокой температурой, повышение иммунитета всеми возможными способами и карантин;
  4. использовать для лечения аспирин и антибиотики категорически не рекомендуется; отдельные медицинские препараты, направленные на лечение вирусов семейства герпесовых, будут полезны беременным женщинам и подросткам, но использовать их можно только после консультации с врачом;
  5. несмотря на то, что переболеть ветрянкой вторично невозможно, ее остатки, сохранившиеся в нервных узлах организма, могут спровоцировать заболевание другими вирусами семейства герпесовых, поэтому необходимо уделять внимание профилактике этой ситуации.

Таким образом, ветряная оспа, несмотря на свою легко переносимость маленькими детьми, является одним из самых заразных вирусов своего семейства, а также одним из наиболее тяжело переносимых и могущих вызывать наиболее неприятные последствия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close