Ветрянка без высыпаний

Тех, кто сталкивается с ветряной оспой впервые, интересует в первую очередь то, какие высыпания при ветрянке, и может ли быть ветрянка без высыпаний. Как известно, данное заболевание является достаточно серьезным, поскольку оно может дать массу осложнений. Особенно опасен этот недуг для взрослых людей. В детстве ветрянка переносится гораздо легче, и симптомы не такие ярко выраженные, как у подростков либо взрослых пациентов.

Возможна ли ветрянка без высыпаний?

Каждая инфекция имеет нетипичные формы течения в зависимости от влияния на патогенез внешних или внутренних факторов. Ветрянка без высыпаний называется рудиментарной.

Причины ее возникновения заключаются в наличии антител к вирусу Варицелла-Зостер, поэтому симптоматика выражена слабо. Если пациенту вводили человеческий иммуноглобулин после контакта с больным ветрянкой, то инфекцию он может перенести в легкой форме – без сыпи. Такой же сценарий наблюдается у привитых детей.

Иногда ветрянка без сыпи регистрируется у беременных, если заболевание было перенесено в детстве, а на фоне снижения иммунитета рецидивировало. Как правило, рецидив ветрянки является опоясывающим лишаем, но в редких случаях при повторном заражении развивается рудиментарная форма.

Данная разновидность болезни описывается возникновением пятен и папул в типичных местах, но в пузырьки они не трансформируются. Количество элементов сыпи единично. Интоксикация слабая, температура невысокая.

Основные симптомы

На самом деле, распознать ветрянку несложно даже тогда, когда на теле отсутствует сыпь. Через две недели после контакта с инфицированным больным поведение малыша обязательно меняется. Он становится вялым, уставшим, отказывается есть. Позднее на шее или волосистой части головы появляются единичные высыпания. Сначала они напоминают укусы комара. Через двое суток пятна становятся узелками, заполняются жидкостью и трансформируются в ветряночные везикулы. У некоторых инфицированных подобный процесс сопровождается незначительным повышением температуры (до 37 градусов).

Высыпания могут появляться на слизистой ротовой полости и коже вокруг рта. Их формирование сопровождается легким зудом и болью. Через двое суток они лопаются, на их месте образуется эрозия. На коже ранки быстро затягиваются и покрываются корочкой. В любой форме подобный процесс происходит волнообразно. Это значит, что даже единичные элементы не появляются все сразу: один вскрывается, другой только начинает созревать. Именно такой процесс и указывает на то, что протекает ветряная оспа.

Болезнь заканчивается так же стремительно, как начинается. В течение трех-четырех дней все высыпания исчезают без медикаментозного лечения. Так как больной чувствует себя удовлетворительно, нет необходимости в приеме лекарств.

Чтобы единичные элементы сыпи не стали причиной массовых высыпаний, за ними нужно правильно ухаживать. Достаточно прижечь каждый прыщик зеленкой. Даже один волдырь рекомендуется ежедневно обрабатывать и не расчесывать.

Если малыш чувствует недомогание, необходимо тщательно осмотреть его тело. Особое внимание стоит уделить волосистой части головы и слизистой ротовой полости. Возможно, именно там и формируются штучные элементы папул. Инфицированный ребенок представляет угрозу для окружающих людей в течение всего периода формирования сыпи, плюс пять дней после того, как покроется корочкой последний элемент.

Ветрянка без высыпаний
Ветрянка может проходить и без высыпаний на коже

Лечебные мероприятия при ветрянке без высыпаний

Легкая форма ветряной оспы не имеет специфического лечения. За ребенком необходим постоянный уход и присмотр, чтобы он не расчесывал образовавшиеся волдыри, так как может дополнительно присоединится вторичная инфекция.

Необходимо также соблюдать определенное диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых и копченых блюд, а также сладкого и газированных напитков. Если на коже не появилось ни одного высыпания, то это не дает точной гарантии, что они не возникли на слизистой оболочке ротовой полости. В этом случае малышу следует употреблять мягкую пищу, и желательно в жидком состоянии. Поскольку образования имеют свойство очень быстро перерождаться в эрозии.

Чтобы не раздражать кожные покровы маленького пациента его спальный костюм должен состоять из натуральных материалов. Идеально для этих целей подойдут хлопчатобумажные ткани, которые обладают хорошей воздухопропускной способностью и минимально раздражает пораженную кожу.

Те немногие воспалительные элементы, которые появились, стоит как можно раньше обработать 1% раствором бриллиантового зеленого, который обладает антибактериальным эффектом. Принимать водные процедуры (баня, ванна, душ, сауна) можно будет только после того как сойдет последний прыщик.

Несмотря на легкое течение заболевания, ребенок остается потенциальным разносчиком заболевания для здоровых людей. И поэтому на протяжении 10-14 дней малыш должен находиться на временном домашнем карантине, для безопасности других людей.

Ветряная оспа без сыпи у взрослых

Ветрянка без высыпаний может быть и у взрослого пациента с ослабленным иммунитетом. Организм больного сопротивляется патогенным микроорганизмам, однако клиническая картина более выражена, чем у детей. Особенно тяжело такая форма протекает у пожилых людей. Группу риска также составляют пациенты с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, частыми простудами в анамнезе. Симптомы ветрянки без пузырьков у взрослых:

  • зуд кожных покровов (несмотря на отсутствие прыщиков);
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • симптомы простудного заболевания;
  • покраснение верхних слоев кожи;
  • увеличение миндалин и лимфатических узлов;
  • головные боли;
  • повышенная сонливость.

У взрослого, как и у ребенка, при ветряной оспе может быть мало прыщей. Являются единичными и образуются на слизистых, коже головы. Многие пациенты путают их с другими высыпаниями, не подозревая, что болеют ветряной оспой. В исключительных случаях, такие прыщи могут пройти самостоятельно, но уже через 3-4 дня сыпь развивается по всему телу. Стоит отметить, что иммунитет к заболеванию развивается как при отсутствии высыпаний, так и при их наличии.

Может ли такая форма болезни вызвать осложнения

Тяжёлых последствий при лёгкой форме ветрянки быть не может. Единственным и редко встречающимся осложнением является занесение бактериальной инфекции при расчёсывании образовавшихся прыщиков.

В связи с этим выздоровление, вместо положенных 4 дней, продлится до 2 недель. Здесь также существует вероятность появления рубцов и шрамов после отпадания корочек.

Случаи течения ветрянки у детей и взрослых без сыпи встречаются очень редко – в единичных случаях. В основном признаки инфекции, в частности, сыпь, всё равно появляется, только в минимальном количестве. А поскольку прыщики чаще всего при лёгкой форме возникают в волосистой части головы, то человек попросту не замечает их, а если замечает, то думает, что это укус комара либо аллергия.

Возможно ли повторное заболевание?

О том, бывает ли ветрянка повторно, если у ребенка не было выраженной симптоматики или ему была сделана вакцинация, существует множество споров.

Согласно медицинским данным, повторно ветрянку диагностируют редко. Такая аномалия может случиться при следующих обстоятельствах:

  • смена климата;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • частые стрессы;
  • иммунодефицит и пр.

Существуют заболевания, которые по симптоматике схожи с ветряной оспой. Поэтому при повторном возникновении симптомов болезни возможно, что первый раз диагноз был установлен неверно.

Незамеченным для самого организма вирус герпеса 3 типа не проходит. Поэтому, если человек сомневается в том, что болел ветрянкой, так как симптомы были слабо выражены или полностью отсутствовали, рекомендуется сдать анализ на наличие антител в организме. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть есть ли иммунитет к ветряной оспе.

Атипичные формы ветряной оспы

  1. Ветрянка рудиментарная – протекает без симптомов или со слабовыраженными проявлениями, при которых инфицированный себя не чувствует больным, а лёгкое недомогание объясняется просто простудой. Температура в норме или незначительно повышена. Отдельная сыпь или вообще отсутствует, может не образовывать пузырьков, зуда почти нет. Такая легкая нетипичная ветрянка у детей часто остается незамеченной, встречается у пациентов с хорошим врожденным иммунитетом или получавших иммуноглобулин.
  2. Ветрянка буллёзная – иногда бывает у детей до 2 лет.Начинается типично, но вместо мелких пузырьков образуются дряблые большие пузыри до 2 см – буллы, заполненные желто-мутным содержимым. Ранки после их вскрытия долго не заживают, корочки держатся дольше, чем обычно.
  3. Ветрянка атипичная гангренозная– в волдырях вместо прозрачной мутноватая жидкость, слияние волдырей, их воспаление и нагноение вплоть до язв. Вокруг пузырей характерная чёрная кайма – свидетельство некроза тканей. Температура тела может повыситься до 41оС, выраженная интоксикация организма. Столь тяжелая форма болезни лечится только в стационаре и имеет большой риск летального исхода.
  4. Ветрянка атипичная геморрагическая– протекает с нарушениями сердечно-сосудистой системы, её называют “чёрная сыпь”. Отмечаются поражения сосудов и кровоизлияния в связи с нарушением свертывания крови, красные белки глаз. Подобная симптоматика проявляется у пациентов с заболеваниями крови, после тяжелых хронических болезней, сильно истощенные. У детей встречается очень редко. Лечение не всегда справляется с быстро нарастающей клиникой. Прогноз неблагоприятный, большой риск летального исхода.
  5. Нетипичная ветрянка генерализованная– характеризуется поражением всех внутренних органов и ограничением их функций. Волдыри появляются на коже и слизистых, покрывают обширные зоны. Очень тяжелая интоксикация организма, сильная ломота, появление болей в животе. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. Часто такой формой ветрянки заболевают пациенты, получающие стероидные препараты или проходящие химиотерапию при онкологии. Лечение очень тяжелое, редко дающее полное выздоровление.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close