Осложнения после ветряной осыпи у взрослых и детей

Она тяжело протекает у детей с дефектами иммунитета, у больных лейкозом и опухолями – для них это смертельно опасная болезнь. Поэтому в отделениях, где лечатся такие дети, делают все, чтобы не занести ветрянку, – вплоть до создания автономной системы вентиляции.

Опасна ветрянка и для новорожденных, они обычно заражаются, если мать незадолго до родов перенесла эту инфекцию. Если же ветрянку будущая мама подхватывает в первые месяцы беременности, возникает высокий (более 25%) риск поражения плода, ребенок может появиться на свет с различными пороками развития.

У детей с аллергической экземой при ветрянке наблюдаются очень обильные высыпания.

Подростки и взрослые тоже переносят болезнь тяжело, с более высокой температурой, иногда с кровоизлияниями в элементы сыпи и внутренние органы. Так что лучше переболеть этой «детской инфекцией» вовремя.

Осложнения после перенесенного заболевания

Хотя ветряная оспа (ветрянка) является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться пневмонией или энцефалитом, вызванными вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу. Наиболее опасны буллезная, геморрагическая или гангренозные формы ветряной оспы. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул; кроме того, в результате такого инфицирования может возникнуть некротический фасцит или сепсис.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации в 0,3-0,5% пациентов. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения (например, стрептадермия), сопровождающиеся образованием рубцов на коже.

Среди других серьезных проявлений встречается пневмония (чаще у взрослых), редко – синдром врожденной ветряной оспы (вызванный ветрянкой, перенесенной в течение первых 20 недель беременности) и перинатальная ветряная оспа новорожденных, матери которых заболевают ветрянкой в период за 5 дней до и 48 часов после родов. У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжелой форме. Ветряная оспа в тяжелой форме и смертные случаи также могут иметь место у детей, принимающих стероидные гормоны для лечения астмы. В целом, осложнения и смертельные исходы при ветряной оспе чаще наблюдаются среди взрослых, чем у детей.

У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличей, нарушения зрения. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Осложнения ветрянки у взрослых

Такое острое вирусное заболевание, как ветрянка (ветряная оспа) может закончиться у взрослых не только легкими осложнениями в виде присоединения бактериальной инфекции на коже, пораженной вирусами, но и тяжелыми, в виде пневмоний бактериального или вирусного характера, также энцефалитами и энцефаломиелитами – поражениями головного мозга.

К последствиям ветрянки, вызванным воздействием вируса, относятся:

– Ветряночные трахеиты или ларингиты – возникают как следствие поражения слизистой оболочки дыхательных путей обильной сыпью вирусного характера. Сопровождаются сухим грубым кашлем, болью по ходу трахеи, затруднением дыхания.

– Ветряночные пневмонии вирусного характера – проявляются длительно продолжающимся кашлем и общим нарушением состояния пациента. Их течение редко бывает тяжелым, часто больные переносят их незаметно. Исключение составляют тяжелые вирусные пневмонии, для которых характерна высокая температура и постоянный надрывный кашель, иногда с примесью крови. Такие состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения активного противовирусного лечения в условиях стационара.

– Острые стоматиты – развиваются в результате многочисленных ветряночных болячек, приводящих к появлению болезненных ощущений при глотании и жевании из-за образовавшихся эрозий на мягком и твердом небе, слизистой полости рта и десен.

– Болезненное воспаление крайней плоти и головки полового члена у мужчин – проявляется в результате развития сливной пузырьковой сыпи на половых органах. У женщин в этот процесс вовлекается слизистая половых губ, развиваются вульвиты.

– При поражении вирусом ветрянки нервных клеток и мозговых оболочек, развивается ветряночный энцефалит и ветряночный менингит. У пациентов может наблюдаться сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, судороги, потеря сознания, нарушение чувства равновесия и координации движения. Неврологические последствия от ветрянки при правильном лечении в стационаре обычно быстро проходят, через несколько недель полностью наступает полный регресс и восстановление.

–  Могут наблюдаться такие осложнения ветрянки, как серозные или гнойные артриты, миокардиты, нефриты, гепатиты. Очень часто отмечается болезненное увеличение регионарных лимфатических узлов.

Осложнения после ветряной осыпи у взрослых и детей
Осложнение во время ветрянки у взрослого

Однако чаще всего последствия ветрянки остаются на коже. Хотя вирус поражает только верхний слой эпидермиса, больные из-за нестерпимого зуда срывают образовавшиеся корочки и расчесывают закрытые ими эрозии. Это приводит к тому, что после полного заживления высыпаний на месте расчесов остаются шрамы. В большинстве случаев через один-два месяца они полностью разглаживаются и постепенно исчезают. При поражении более глубоких слоев эпидермиса, шрамы остаются на всю жизнь.

При сниженном иммунитете могут развиться гнойно-воспалительные заболевания, такие как буллезная стрептодермия, абсцессы, флегмона, рожа, даже если строго соблюдать правила личной гигиены и все рекомендации врача.

На месте буллезной стрептодермии, вызванной стрептококками, появляются крупные пузыри с мутным содержимым, увеличивающиеся быстро в размерах. После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, растущие по периферии. При смешанной инфекции пузыри имеют желтый цвет и впоследствии образуются желтые корочки. Высыпания часто сливаются и образуют на коже сплошную корку. Лечение таких осложнений обычно бывает длительным, часто рецидивирующим и проводится строго под контролем врача.

Возможные осложнения после ветряной оспы у детей

Эстетические проблемы с кожей. После оспин могут остаться пузыри на коже, небольшие рытвинки, как после акне, и т.п., которые в последствии не всегда удается устранить.

Воспаление легких. Чаще всего это происходит с детьми, чей иммунитет значительно ослаблен. Поражение головного мозга (так называемый «ветряночный энцефалит»). Редкое, но возможное явление на фоне ветряной оспы, при котором временно «атакуются» некоторые области головного мозга. Что, соответственно, вызывает расстройство поведения и мимики, тремор и нарушение координации. Однако при должной терапии успешно лечится.

Осложнения после ветряной осыпи у взрослых и детей
Осложнение во время ветрянки у ребенка

Синдром Рея («острая печеночная энцефалопатия»). Это очень редкое, но в то же время очень тяжелое заболевание, которое, согласно некоторым медицинским исследованиям, возникает вследствие применения при лечении ветряной оспы препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (например, аспирина). Летальность при синдроме Рея на фоне ветрянки у детей 3-12 лет составляет 20-25 %. Сочетание ветряной оспы и аспирина — смертельно опасно! Если вы сами, или ваши дети болеют ветрянкой — аспирин следует спрятать в самый дальний угол… Следует помнить, что большинство осложнений при ветрянке (как и при других вирусных инфекциях) возникает на фоне обезвоживания. Обильно поите ребенка — и риск возникновения любых осложнений значительно снизится.

Вирусный характер осложнений у детей

Если к ветрянке присоединится не бактериальная, а вирусная инфекция, малыш рискует получить такие осложнения, как вирусная пневмония и энцефалит. Несмотря на то, что течение этих болезней не такое острое, как у бактериальных инфекций, вылечить ребенка может быть еще сложнее. И связано это именно с плавностью и легкостью течения осложнения.

Поставить диагноз в таком случае будет затруднительно, ведь все начнется с обычной вялости, повышения температуры до субфебрильной отметки (около 38°) и общего недомогания. Но ведь это все характерно и для обычного течения неосложненной ветрянки! Вот поэтому диагноз устанавливается порой с большим опозданием. А когда диагностика запаздывает, бороться с болезнью становится сложно.

Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться за помощью к врачу, который и даст направление на лечение в стационар. Там будут назначены необходимые анализы и выписано правильное лечени

Осложнения ветрянки у детей грудного возраста

У детей, в том числе детей грудного возраста, наиболее частым осложнением является присоединение вторичной инфекции, что приводит к нагноению пузырьков. При большом объеме инфицирования назначаются антибактериальные препараты.

Снижение иммунитета под действием вируса может способствовать развитию бактериальных осложнений: стоматитов, конъюнктивитов, паротитов.

Осложнения после ветряной осыпи у взрослых и детей
Осложнения во время ветрянки у грудного ребенка

В исключительных случаях ветрянка осложняется ветряночным крупом, пневмонией, вирусным энцефалитом или менингоэнцефалитом, сепсисом.

Тяжелые осложнения могут быть у сильно ослабленных, истощенных детей, а так же у детей с иммунодефицитом.

Ветрянка часто встречаемое заболевание, и если у вашего малыша появились первые признаки, не стоит заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close